На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Добрый день. Прадед на момент бракосочетания в 1922 г. проживал в деревне Кукушкино Бабкинской волости, Оханский уезд. Подскажите, можно ли где-то найти похозяйственные книги этой деревни за этот период +/-?
Прадед на момент бракосочетания в 1922 г. проживал в деревне Кукушкино Бабкинской волости, Оханский уезд. Подскажите, можно ли где-то найти похозяйственные книги этой деревни за этот период +/-
[/q]
Наличие похозяйственных книг в архивных отделах Пермского края можно проверить через поиск на сайте Архивы Прикамья. Чаще всего они начинаются с 1940-х, но для Кукушкино, судя по каталогу, самая ранняя книга только за 1961 год.
--- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
Ворониных, Бережковых, Смирновых, Лобановых (г.Владимир);
Со(а)хновых (Воронежская и Иркутская губернии)
Саратов Сообщений: 167 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157
Наверх##13 декабря 2023 18:4813 декабря 2023 18:49
kadushka_ написал:
[q]
stasy0682 написал:
[q]
Прадед на момент бракосочетания в 1922 г. проживал в деревне Кукушкино Бабкинской волости, Оханский уезд. Подскажите, можно ли где-то найти похозяйственные книги этой деревни за этот период +/-
[/q]
Наличие похозяйственных книг в архивных отделах Пермского края можно проверить через поиск на сайте Архивы Прикамья. Чаще всего они начинаются с 1940-х, но для Кукушкино, судя по каталогу, самая ранняя книга только за 1961 год.
[/q]
Благодарю за ответ. Да, сейчас эти похозяйственные тоже в архиве нашла. Часто пишут, что в районном архиве они хранятся. Как думаете, возможно такое? Или в Пермском крае они в архив региональный все сдаются? Мой прадед Крюков Василий Иванович родился в 1902 г. в Новгородской губернии, проживал, судя по актовой записи, в Кукушкино. Женился в Комаровском, дети родились в Лягушино. Пока посмотрела только одну МК за 1916 г., Там ни разу никто из Крюковых не упоминался((( Вот думаю, какие документы ближе 20-х годов изучить и где их взять.
Добрый день, Информация для исследователей семей из Пихтовской волости Оханского уезда. В конце 19 в. было переселение жителей в Уксунайскую волость Кузнецкого уезда Томской губернии. Проверить свои фамилии можно здесь
Часто пишут, что в районном архиве они хранятся. Как думаете, возможно такое? Или в Пермском крае они в архив региональный все сдаются
[/q]
Правильно пишут, в ГАПК похозяйственных книг нет. Обратите внимание на скриншоте по Вашей деревне указан Частинский архивный отдел.
stasy0682 написал:
[q]
ой прадед Крюков Василий Иванович родился в 1902 г. в Новгородской губернии, проживал, судя по актовой записи, в Кукушкино. Женился в Комаровском, дети родились в Лягушино. Пока посмотрела только одну МК за 1916 г., Там ни разу никто из Крюковых не упоминался
[/q]
Одного года мало, смотрите еще. Если Крюковы приезжие, других однофамильцев среди местных не будет и все записи по Крюковым будут по Вашей семье.
--- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
Ворониных, Бережковых, Смирновых, Лобановых (г.Владимир);
Со(а)хновых (Воронежская и Иркутская губернии)
Наверх##14 декабря 2023 23:0315 декабря 2023 21:06
A_Kot написал:
[q]
Это рукопись из Историко-археографического института АН СССР. Была опубликована в Известиях Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК. Т. 6. Вып. 72. М., 1934. С. 147-154) как приложение к статье Б.Д. Грекова "Очерки по истории феодализма в России. Система господства и подчинения в феодальной деревне X-XVI веков".
[/q]
Хм... Как ни странно, но в данном разделе (...Россия, Приволжский округ » Пермский край) не вижу выделенной темы по источникам А как-то уже привык по разделам для других территорий. Ну, да ладно! Выложу текст документа здесь
1583 г. сентября 22-29. Три «деловые» Семена Аникиева сына и Максима Яковлева сына Строгановых.
Рукопись Историко-археографического института Академии Наук СССР in 16°. на 24 л. Современные копии с «деловых». Плохой сохранности, последние 2 листа полуизорваны. В тексте попадаются ошибки и описки писца.
Указатель упомянутых фамилий (и/или прозвищ, которые могли позже в фамилии преобразоваться)
Се яз Семен Аникеев сын да яз Максим Яковлев сын Строгановы поделились есми меж себя полюбовно государьское жалованье, слободки в Чюсовой и на Сылве и в Яйве и на Каме реке, все промыслы и дворы, и у Соли Вычегоцкие на посаде промыслы и дворы, и в волостях в деревни в Устюжском и в Усольском в уезде.
Досталось мне Семену на жеребей в государьском жалованье половина Чюсовы реки по одной стороне острожная, на которой стороне острог стоит, от вершины Чюсовые вниз по Чюсовой и до Камы реки и с падунами и с речками до вершин и с лугами и с токи и с лесами и с пашнями /л. 1 об./ и с острогом и варницами и с трубами с росольними, что на Чюсовой у острога, и островы, которые к той стороне прилегли, да и з засолы, кои найдутца на той стороне, да ото усть-Чюсовыереки вниз по Каме реке левая сторона да Сылвинского с бору и с речками и до вершин, кои пали в Каму реку к сей меже, и с пашнями и с селищими и с лугами и с озеры и с токами и с падунами и с лесами и со всяки[ми] угодьи, да Сылва река и с острогом и з деревнями и с лугами и с пашнями и со всякими угодьи и падунами, кои пали в Сылву реку. Да мне ж Семену досталось в государьском жалованье на Чюсовой церковь да на Сылве церковь и с образы и с книгами церковными да три /л. 2/ колокола меньшие. Да мне Семену достались жильцы, кои живут на Сосовой((2) Так в рукописи) на посаде и на Сылве, кои живут на моей стороне на всей, и на тех жильцов порядные и долги их старые мне ж. Да мне Максиму досталось на жеребей в государьском жалованье половина Чюсовыереки усолошная сторона, на коей стороне Усолка река от вершины Чюсовые да и до Камы реки по одной стороне и с речками и с падунами и с курьями и с лугами и с пашнями и з деревнями и с Поповым лугом и з Забудущим островом, что против Попова лугу, и с островками, что против Сылвинского лугу, и з засолы, что в тех островках /л. 2 об./ да и Усолка речка и з варницами и з с мельницею, да ото усть-Чюсовые вверх по Каме реке и до Караша острова по обе стороны Камы реки и с Обвою и Сынвою((3) Так в рукописи) и с Косвою и с речками, кои пали в Каму реку, и до вершин, и по тем рекам пашни и луги и рыбные ловли и всякие угодьи, да ото усть-Чюсовые вниз по Каме реке правая сторона по одной стороне Камы реки до Ласвинского бору и с лесама и с лугами и со всякими угодьи; да ез мне бити Максиму на Каме реке по-старому через Каму реку, да Яйва река от Романова погоста и до вершины по обе стороны Яйвы/л. 3/ реки с лесами и с лугами и с пашнями и с селищами и речками, кои пали в Яйву реку, и до вершин, да и Усолка река на Яйве и до вершины и острог и варницы и колодези росольные и з деревнями и с пашнями и со всякими угодьями. Да мне ж Максиму досталось на Чюсовой: колокол большой да часы боевые; да взяти мне на двор на усолошной на Вологде из вопчие соли 2100 пудов соли по усольскому весу. А оброк государев нам платити с слобод по половинам: мне Семену половина, а мне Максиму другая половина. Да мне же Максиму достались жильцы, кои пашут на Кальине лугу и в Лотьбарех((1) в рукописи "Ивлотьбарех", причем "л" выносное) и на Сесюнине/л. 3 об./горе и на селищах и в Виляжанинове деревне, и все жильцы, кои на моей стороне пашут, и косвинские жильцы и обвинские и инвенские и яйвинские все жильцы. И на тех жильцов порядные и долги их старые мне ж; а ко/и/ долги вново даваны на Чюсовой и на Яйве и на Косве и на Сылве в дрова и в рогожи в 91 году и в 92 году, и те мне долги на жильцах выбирать свопча, а после того нам долгами жилецкими не считатися в жилецких долгах в старых, и дела никому ни до ково нет, хотя кому в жильцах старово долгу и боле достанетца; а жильцов нам друг у друга /л. 4/ не перезывати и не приимати и в долг ни в какой промысел мне Семену Максимовым жильцом не давати и не ссужати да и не судити; а мне Максиму по тому ж Семеновым жильцом в долг ни в какой промысел не давати и не ссужати да и не судити; а судит кои же нас сам своего жильца; а коли коему Семенову жильцу до Максимова жильца дело будет или Максимову жильцу до Семенова жильца дело будет ((2) От слов "или Максимову" до слова "будет" вноска, сделанная на полях рукописи), и тех розных жильцов судят смесным судом обеих нас люди приказные; а кои казаки должные на Чюсовой и на Сылве и на Яйве, и тех нам казаков розделити надвое, верстати казак против казака. А варити нам варницами во всех местех /л. 4 об./ на Чюсовой и на Усолке и на Яйве до весны ((3) В рукописи до "вешны") свопча, и лодьи нам делати все свопча же. А людям моим Максимовым жити на Чюсовой в остроге, покаместа живот поделят; и печати х казне прикладывати вместе с Семеновыми людьми до разделу. А как живот разделят, ино моим Максимовым людям из острога вытти на посад и жити на посаде до весны. А кои жильцы достались мне Максиму, у коих жильцов на посаде дворы есть, ино тем жильцом жити на Чюсовой на посаде и до лета 7093-го до Рожества Христова. А которые мои Максимовы жильцы захотят дворы свои перевести с Чюсовые/л. 5/ с пасаду на Усолку, и моим жильцом дворы свои перевозити. А во государьском жалованье в слободах на Чюсовой и на Яйве и на Сылве соль и лодьи и хлеб всякой и сено и живот всякой и оружье боевое рушницы и затинные и зелье и свинец и доспехи и лошади и скот всякой делети пополам людям нашим, моим Семеновым людям Козарину да Шарапу, а моим Максимовым людям, Ивану Тимофееву да Чюрке; и что где в слободах каково живота разделят, и памяти писати земскому дияку, а нашим людям к деловым памятем руки прикладывати; и в чем наши люди промеж собою деловые учинят, /л. 5 об./ и тех деловых нам ни одному не лживити. А мне Семену на Максимове стороне на Чюсовой реке и на Каме реке в его жеребью дворов никаких хоромов ни шалашей не ставити, ни лесу мне к варницам с Максимовы стороны не сечи и дров не возити и не плавити к варницам, и рыбы мне ловити с своей стороны; а ловить мне рыба на Каме по своей стороне до езу Максимова не доезжая за полверсты. А мне Максиму по тому ж на Семенове стороне в его жеребью на Чюсовой и на Каме дворов /л. 6/ никаких хором ни шелашев не ставити и дров к варницам с Семенову сторону не сечи и не возити.
Досталось у Соли мне Семену в ряду 7 варниц, а в них полсема цырена; а кои трубы у нас у Соли Вычегоцкие вопче с Никитою по прежным деловым, и с тех нам труб всем трем лити росол по третям, насколько будет варнице расолу и со всякие трубы; а кои трубы у нас вместе у Семена и у Максима прикупные после Никитина делу, Леонтьевская труба да Захарьинская труба да полтрубы Кривуши, /л 6 об./ и мне Семену и Максиму ис тех полутретьих труб лить росол к варницам пополам, насколько варниц ис тех полутретьих труб росолу будет; да за НиколоюЛеонтьевское место пустое, да в городе 2 анбара больших, да Шешуровская деревня от Соли от Крутые горки по увалу до Вычегды со всеми угодьи и с мельницею и с поскотинами, да от Шешуровы деревни до Иксы да на Воронину деревню да на Ильину речку да вниз по Вычегде по одной стороне и с присадою Рычковскою и со всеми ((1) В рукописи со "вшеми") нашими деревнями, /л. 7/ да по Двине на низ же по обе стороны и с пески и с присады в Пачезерском и в Вондукорском в Камаритцком стану по купчим и по крепостям и коими деревнями мы владели преж сего и по сяков день; а кои деревни достались мне Семену, и мне в тех деревнях хлеб весь всякой да сено все ж по всем деревням. А мне Максиму до Семеновых деревень и до хлеба и до сена по сяков день дела нет; да мне ж Максиму не покупати в Семеновых волостях и деревнях ни деревень ни пожен ни угодей /л. 7 об./ никаких, в коих волостях Семеновы деревни; а куплю яз Максим в Семеновых деревнях, ино те деревни и пожни Семену безденежно. Да на Лахоме досталось мне же Семену самоков да изба старая да сеники и с подклеты; а скот мне Семену держати на своей половине, а лес и руда ввопче по обе стороны против Ильи пророка вопче, да полострова, да на Лахоме пожни вопче же; а оброк нам с Лахомы платити вопче с Максимом пополам; а пруд попортитца лахомской, ино его починивати /л. 8/ вопче же с Максимом пополам. Да у Соли досталось мне Максиму место дворовое старое с прикупными месты, да и Гулынские огороды, да и лес лежачей на пожарище, да и тес весь, да 2 анбара соляных на том же дворище, да от Крылова двора на кургане 5 варниц, да 2 варницы за Семеновыми варницами заряд, всего 7 варниц, а в них пол 7 цырена; а кои трубы у нас у Соли Вычегоцкие вопче с Никитою по прежны/м/ деловым, и с тех нам труб всем трем лити росол по третям, насколько будет варниц росолу изо всякие трубы; /л. 8 об./ кои трубы у нас вместе у Семена и у Максима прикупные после Никитина делу, Леонтьевская труба да Захарьинская труба да полтрубы кривуши, и мне Максиму и Семену и с тех полутретьих труб лити росол к варница/м/ пополам, насколько варниц будет, и с тех полутретьих труб росолу будет; да все полянки у Божью((2) В рукописи "оубожью", причем "ж" выносное)дому, да Окуловская деревня, да Ескинские полянки деревня ж, да Внуковы полянки по пригору возле сгору ((3) Так в рукописи) в Вычегду прямо, да полторы мельницы на Иксе Леонтьевские, да в городе изба новая с перерубы, да горница /л. 9/ большая ослядная да Плющеевской анбар, да и Соколов остров весь и з деревнею с Присадкою да Зарубенково деревня, да на Нимяде деревни все ж, да на Возпожме деревни все ж, да на Яре деревня и с мельницей да на Пице и на Виляде деревни все же и с лесами и с угодьи по купчим и по порядным, ко[и]ми деревнями яз Максим и Семен владел преже сего по сяков день. А кои деревни достались мне Максиму, и мне в тех деревнях хлеб весь всякой да и сено все же по всем деревням. А мне Семену до Максимовых деревень и до хлеба и до сена по сяков день дела нет; /л. 9 об./ да мне же Семену не покупати в Максимовых волостях и в деревнях ни деревень ни пожен ни каких угодей, в коих волостях Максимовы деревни. А куплю яз Семен в Максимовых деревнях, ино те деревни и пожни Максиму безденежно. Да на Лахоме досталось мне Максиму мельница и з сушилами; а лес и руда вопче по обе стороны; а двор мне Максиму ставити на своей на мельнишной стороне; а скот Максиму держати на своей же половине, да пожни на Лахоме вопче да полострова Ильи пророка вопче; а оброк нам с Лахомы/л. 10/ платити вопче пополам, а пруд попортитца лахомской, ино его починивати вопче с Семеном пополам. А будет яз Семен Максимова жильца ссужу чем ни буди и у меня то у Семена пропало без суда. А будет яз Максим Семенова жильца, ссужу чем ни буди, и у меня то у Максима пропало без суда. А будет яз Семен и Максим станем меж себя друг друга в чем обидити или что насильством отнимать друг у друга, и на том не буди божие милосердье и родительское благословение на виноватом. А се деловые у нас у Семена и у Максима по противнем /л. 10 об./ слово в слово. Послуси одне и дияк один. А на то послуси: Никита Григорьев сын Строганова да Сысой Карпов сын Каплин да Тимофей Михайлов сын Мишарин да Григорей Семенов сын Сердешникова. А деловую писал у Соли диячек земской Иванко Савин. Лета 7092-го сентеб. 29 день. А назаде у деловые сее приписано: послух Никита руку приложил, послух Сысой руку приложил, послух Тимоша руку приложил, послух Гриша руку приложил. /л. 11/
2.
Се яз Семен Аникеев сын да яз Максим Яковлев сын Строгановы поделили есмя людей дворовых. Досталось мне Семену: Третьяк серебряник с семьею, да Василий дияк литвин з дочерью и с пачерицами, да Федор дияк с семьею и пасынком c малым с Поспелком, да Лобан рыболов с семьею да Ермах Морок, да Истома седельник с семьею, да Лучка дьяк малой, да Дениско повар с семьею, да Тимоша рудовщик с семьею, да Дмитрей с семьею. Да мне Максиму достались: Иван литвин кожевник с сыном, да Гриша дьяк Батан с семьею, да Офонасей иконник, да ОндрюшаХам с семьею, да Гриша немчин Максимовы купли, кой на Сылве жил, да ТомилкоПомяс, /л. 11 об./ да девка Улька Васильевадочи мельника, да ИвашкоПередерьня рудовщик з женою. А писали есмя по деловой слово в слово. Послуси на то: Сысой Карпов сын Каплин да Тимофей Михайлов сын Мишарин да Григо[ри]й Семенов сын Сердешников. Деловую писал у Соли Вычегоцкие дьячек земской Иванко Савин. Лета 7092-го сентеб. 22 день. А назаде у деловой писано: к сей деловой Семен руку приложил, послух Сысой руку приложил, послух Тимоша Мишарин руку приложил, послух Гриша руку приложил. /л. 12/
3.
Снимок з деловые словов слово. Се яз Семен Аникеев сын да Максим Яковлев сын Строганова поделили есмя меж собою полюбовно своих дворовых кабальных людей. Мне Семену достались: Григорей кожевник [с] семьею, да Первой дияк [с] семьею, да ГришаТоропыга [с] семьею и пасынком, да МихайлоМатафонник [с] семьею и с пасынком, да ПолагеяФомина дочи з детьми и с пасынком и с Кривошеею да с Тренею, да Ермола Чермьного з женою и з детьми, да Лука Шмак [с] семьею, да Левка цыренник, да ТимофейРыкалов с семьею, да Неупокой с семьею вологжачин, да Кулик с женою Парасьею, да ОникаМорок, да Кондраша вондукорец и с семьею, да Петруша цыреник Марфин и з женою, /л. 12 об./ да СемейкаТрясков и с семьею, да Меньшик варнишной приказщик и з женою, да Лучка з братом Босалаевы, да ИванБабин с семьею, да ГришаКорела и з женою, в Перме, да Чарнава конюх и [с] женою, да МеньшикНикитин и з женою да ПяткоНикитин, да Проня дьячек да ОсифКривошея и з женою, да Новик СамойлоМартемьянов сын, да ГригорейПотапьевПетровского погоста, да Исачко серебряник, да Михайло Фомин сын белозерец, да Гаврило Иванов сын навгародец и з женою, да Филя Васильев сын, да Михайло Григорьев сын и з женою с Василисою и з детьми з Зеновьем да с Федором, да з Демою, да МитрофанТюлка кузнец и з женою, да Павел Прокофьев сын олончанин з женою Ориною, /л. 13/ да Василей Никифоров сынПервой наугородец, да Федор Иванов сын из Торжьку з женою Устиньею да з детьми с Устиньею да с У[ль]яною, да Ондрей Федоров сын з женою Феклою да з дочерью с Катериною, да Михайло Яковлев сынВологоцкого уезду з женою Ульяниею, да з детьми с Трофимом, да Спиридон Федоров сын олончанин, да Иван Микитин сын вологжанин, да Федор Остафьев сын литвин з женою с Катериною, да Петр Петруша Шушпанов, да Офонасей Перфирьев сынВасильеваМоржегорские волости з женою Аксиньею с Озерок, да Пашко Зеляня, да Иван Третьяк, да Семен да КатеринаОвдокимовы детиЖданаПроскурнина, да Василей Иванов сын с Вычегды з женою со Елисафьею, да Иван Григорьев сын РыбничниковЕрослав/ского/ уезду, /л. 13 об./ да Федор Григорьев сынДокучай з женою, да Аврам Яковлев сын Богдан корелятин, да Софон Родионов сынТретьяков, да Иван Кирилов сын НечаевШолонские пятины, да Степан Гаврилов сынВажинского погосту Обонецкие пятины, Проня Павлов сынУстюжского уезда с Синеги, да Семен Меньшик Петров сынБежецкие пятины с погоста из Слескина, да Клим Никифоров сын олончанин Корельского городка уезда, да Иван Михайлов сынБежецкие пятины из Слезкина, да Василей Федоров сын Поспел каргополец из Каменские улицы, да Ондрей Лукьянов сынОб[о]нецкие пятины, да Григорей Васильев сынИстома, Устюжны Железные, да Фома Кирилов сынВоцкие пятины с Кирьинского погоста, /л. 14/ да Тимофей Кононов сынБелозерского уезда с Волоку, да Созон Богдан Тимофеев сынДураков турчасовец, да Иван Иванов сынПервой вологжанин из Козлены, да Мокей Яковлев сынОбонеские пятины из Розжесвенского [siс] уезда, да Федор Васильев сын Нырало белозерец ис Пробойные улицы, да Тимофей Яковлев сынВаженского погоста, да Спиридон Первой Матвеев сын белозерец, да Лаврентей Козьмин сынКоновские волости с Ведяева, да Иван Первой Клементьев сын корелятин Важинского погоста, да Григорей да Сава Юрьевы детиВажинского погосту Обонецкие пятины, да Ондрей Нечай Иванов сынСапова з дочерью с Парасковьею да сыном /л. 14 об./Иваном да жена Иванова Татьяна да его дети Поспел да Ненила, да Ондрей Анкидинов сын да Парасковия Еремеева дочи вологжаня, да Онофрей Прижежьи Михайлов сын корелятин, да Офонасей Аввакумов сын вологжанин из Широкие улицы, да Родион Дементеев сын Бурков новгородец с Розважи, да Самсон Захарьин сын Шумило вологжанин.
А мне Максиму досталось: Иван Пицкой и з женою, да ВаськаШабалдин с семьею да РомахаОнохов с семьею да СеменСабуров с семьею плотник, да Русин с сыном цыренник, да Симака виляжанин, да Ларя колужанин сапожник з женою, да Омельян важенин плотник, да Никитка цыренник /л. 15/ с семьею, да Захар цыренник Михайлов сын, да Гашка виляжанин и с женою да МарьяВысокобровка и з детьми, да Семейка варнишной приказщик, да Матюша немчин что на Сыльве, да Иван Григорьев сын важенин из Шенкурского городка, да Федор Босалай з женою да Василей Милованье з женою, да Лука плотник, да Власько сапожник, да Ивашко Васильев сын диячек колмогорец, да Григорей Артемьев сын, да Федор Максимов сын олончанин с Видницкого погоста Егорьевского прихода, да Сидор Савельев сынПашиваевУстюжского уезда, да Григорей Малой Стефанов сын олончанин /л. 15 об./ [с] своею женою Федорою, да Григорей Максимов сынВеликого Новагорода уезда с Ояти реки Пятницкого погоста, да Иван Дмитреев сын ИльинПасынок вятчанин, да Ирина Васильева дочи, [д]а Сидоровская жена корелянка Перекевского погоста, да Иев Алексеев сынКашинского уезду да с своею женою Марфою да и з детьми Терентьем да Матфием да Овдотьею да Степанидою, да Василей Иванов сын Гуляй корелянин Никольского погоста, а з женою Анною, да Василей Амосов сын Новоженного белозерец из Кальские волости, да Григорей Васильев сын тихвинец с посаду, да Михайло Васильев сын з женою Оксиньею, /л. 16/ да Федор Васильев сын олончаня с Ведецкие волости, да Симан Назарьев сын плужник Белозерского уезда с Пятробол((1) Так в рукописи)волости з женою Маурою да з детьми с Федором да с Сергеем да с Огафьею да с Опроксеею, да Григорей Ильин сын сапожной мастер вологжанин из Пустыни да з женою Дарьею да з детьми с Василисою да с Варварою да с Ысаком да с Трифоном да Жданом, да Спиридон Юрьев сын новгородец с посаду Белорицкие улицы, да Василей Юрьев сын заонеженин со Егорьевского погоста, да Селиверст Минин сын олончанин из деревни с Путилова, да Василей Михайлов сын ноугородец Ярославского погоста; да Ментей((2) Верятно "да Дементей") а по прозвишу ИванчаСеменов сын/л. 16 об./Обонежские пятины, да Василей Ярасимов сынУглицкого уезда з женою Марьею да з детьми Еремеем да с Оксиньею, да Никула Павлов сын корелянин з женою Ориною да с детьми Дарьею да с Марфою, да Костентин Петров сынОбонежские пятины от Троецкого погоста, да Леонтей Потапов сын з женою Огрофеною да з детьми с Якимом да с Ываном да с Федосеем да с Матреною, да Федор Исаков сын олончанин з женою Татьяною да Никита, а по прозвищу Левка Ланилов сын корелянин Кижского погосту з женою Марфою да с сыном Марком да с дочерью Огафьею, да Терентей Макарьев сын из Навгородчины Сотцкого/л. 17/погоста, да Григорей Ондреев сын олончанин Ильинского погоста да Сидор Симан Федоров сын Каршев ноугородец Пыркинского погоста з женою Огафьею, да Евгинья а по прозвищу ДосадаДмитреева дочи Павловская жена, да Осиф Павлов з женою Омелфою, да Еупат да ВарвараПавловы дети, да Филип Лаврентьев сынБезсонов а по прозвищу Инка наугородец Обонецкие пятины, ла Иван Третьяк Федоров сын от Пречистые от Песошного Вологодцкого уезда з женою Натальею да с детьми с Варварою да с Маремьяною да с Ховроньею да с Оленою да с Митрофан [sic] с Баженом, да Кузьма Григорьев сын Тонкой корелятин з женою Анною, да Лука Яковлев сын портной мастер навгородец из Манцыны улицы с женою /л. 17 об./Матреною да с сыном Устином, да ВолодимерЗык плотник да его дети Фотя да Терешка, да Офимья Онтонова дочиШирокого з детьми с Нифантьем да с КатериноюКостентиновыми детьми, да Иван Олексеев сын из Великаго Новаграду с посаду з женою с Ориною, да Савелей Никитин сын олончанин Пречистенского погосту из деревниНанулицы, Оксентей Петров сын да Леонтей Савельев сын белозерцы с посаду Щеголевы улицы, да Иван Васильев Короб с женою плотник, да Ондрей Дмитреев сынОбонежские пятины, да Клементей Алексеев сынВотложельские волости, да Еким Лаврентеев сынБелозерского уезда, да Федор Репной кузнец, да Олексей Филатов сын поморец з женою с Анною да з детьми с Пахомом да Семеном да с Оксиньею да с Ориною да Созонтей Богдан Ефремов сын Хохря, Ковда Яков Мартемьянов сын/л. 18/ из села Говорова Вологоцкого уезда з женою с Марьею да с сыном Евсевьем, да Иван Мосеев сын корелянии с Пертепоги Никольского прихода, да Кирило Тимофеев сын из Великого Новагорода с посаду из Яковлевы улицы, да Сидор Олферьев сын корелянин Сердобольского погоста, да Карп Лукьянов сын из Заонежья Егорьевского погоста деревни Софроновские, да Федора Денисьева дочи вогулка Степановская отпущеница Криницына, да Ефимко немчин, да Олена Потаповадочи корелянка Ильинского погоста Сердобольские волости, да Федосья девка Гаврилова дочи устюжанина, да Полагея Иванова дочи корелянка Сердобольского погоста, /л. 18 об./ да девка Карбанова дочи Вогулитинова, да девка Катька ерославка, да Анна Иванова дочиАлешутина, да Семен Каша и з женою, да КиприянПоспелко сапожник.
И деловые есмя пописали в тех людях полюбовно слово в слово. На то послуси: Иван Савин сын ИгумноваСоли Вычегоцкие дьячек земской да Тимофей Михайлов сын Мишарин. Деловые писал Усольских деревень дьячек земской Гриша Семенов лета 7092-го сентебря в 25 день. А назаде по споям писано: к сей деловой Семен Аникеев сын Строганова руку приложил, послух Иванко руку приложил, послух Тимоша Мишарин руку приложил. /л. 19/
Се яз Семен Аникеев сын да Максим Яковлев сынСтрогановы поделили есмя межу себя в государьском в слободках в Чусовой и на Сылве и на Каме своих должных жильцов. Достались мне Семену: Гриша кожевник жена его, да Подосен жена его, да КузьмаДвоежен жена его да сын его, да СивкоПопов зять жена его, да Суря вологжанин жена его, да ИванкоПалидат [же]на его, да у нее две дочери, да МаркоКоробейников, да 2 сына его да дочи; да Федор тележник жена его, до Новик гусельник жена его да сын его да дочи да патцарица, да ФедорПопов зять жена его да 2 дочери, да Ковыряй жена его да сын его /л. 19 об./ да 2 дочери, да ФедорНедорез жена его да 2 дочери, да Северга жена его 2 сына да дочи да 2 свести ((2) Так в рукописи), да ФедорОцышко жена его да дочи да ИванЧермьной жена его, Мелентей трубник жена его, да Кирило жерновник жена его да сын его женат да другой сын да дочи, да Меншипиж жена его, да Муха кузнец жена его да 3 сына да дочи, да ФиляБабин жена его да 3 дочери, да Зинов цыренник жена его да 2 сына, да ИсакДолгой жена его да пасынок да падчарина, да ФиляПроскурнин жена его да сын, Дозоринская жена ((1) Возможно разночтение: "до [да] зоринская")Матрена да у нее 3 сына да дочи, да Хмелевская жена Марья да у нее 3 сына да дочи, да Мосей кузнец жена его да дочи, /л. 20/ да Олеша вычегжанин жена его, да Дема плотник ((2) Так в рукописи) жена его да пасынок да 2 патчерицы, да АверкейИльин сын плотник жена его да пасынок, да Яков калачник жена его, да Иван володимерец жена его да сын да пасынок да падчерица да зять его Мокей жена Мокеева, да Игнавкаго((2) Так в рукописи)Мызенки, да Ивкина жена да сын Осташько виляжанин жена его, да ИванОсеридеревцо жена его, да Девятой пищальник жена его, да Иван кирпищик жена его да сын да 2 дочери, Семен Иванов сынКарпов жена его да брат его Оська, да ОфонасейЖешко жена его да сын, да дочи, да МаксимСуровцов жена его, да БорисЗяблоногой жена его, да Никифор Панфилов сынСырой жена его да 3 сына да дочи, да Онтипа Кондратьев сынПосник/л. 20 об./ жена его да 2 сына, да Юрье Лазорев сын Холуй жена его да сын, да Иван Степанов сын с Вычегды, жена его да Максим Павлов сын немчин жена его да сын, да Трифан Иванов сын с Плеса жена его да сын да дочи, да Леонтей Иванов сынТруха жена его да дочи, да Павел Савельев сынНевейницын жена его, АлексейПиняш жена да сын да дочи, да Семен Сом жена его да дочи, да Трофим Власьев сын жена его, да Ермак езовщик жена, его да Галка жена его да пасынок да 2 патчерицы, да НечайМосеев жена его да сын, да ВорошилоВласьевсынОнтоман Тумаш жена его, да ИванПупов с семьею, да ПашкоГлазун, да СеменДолгодворов, да ОмосТрубка да Ососок, /л. 21/ да Матвей Мигунов да ОверкейКропач жена его да 3 сына, да Фома литвин жена его да дочи, да ТретьякКлочиха жена его да племянник, да Сергей вологжанин жена его да 2 сына да дочи, да УшакОдерихин жена его да 2 дочери, да ТретьякОдерихин жена его да пасынок да дочи, да ГришаВанев жена его да 3 сына его, да Семкина жена да ФедорПердун жена его да 3 сына его да жена большего сына да пасынок его Иван да жена его, да ОндрейПердунов зять да жена его, да ЛарионСизиков жена его, да Тонкой жена его, да ПетрКорманов жена его да сын да дочи, да ИванВоевода жена его да 2 сына да зять его Володя да и жена Володина, /л. 21 об./ да РодяЛобанов зять да жена его, да ТимошаМашанов жена его да сын да дочи, да Юрье да МиняЛобановы пасынки да жена Минина, да ЯкимЛуташев жена его да 3 сына, ла АнаньяТимофеев сын важанин жена его, ОфонасейТимофеев сын жена его, да Лука Матвеев сын жена его, да Варлам Дмитреев сынГарман жена его да 3 сына, да Ворон жена его 2 сына, 2 дочери да брат его Фефил жена его да 2 дочери да брат его, да Федор да Юрье братеники да их жены да Федоровы 2 сына да Юрьев сын да дочи, да ТитОвчинников с матерью да брат его, да СтепкоМуленской жена его /л. 22/ да дочи да брат его, да Белоус жена его, да Оська жена его, да ОфоняМуленской жена его да 2 сына да дочи, да ВаськаЗасодимец жена его да дочи да 3 сына, да ГригорейГилда жена его да 2 сына да дочи, да ЯковКаша жена его да 2 сына да 2 дочери, да ОвдейКозьмин сын з женою, да Слезка жена его, да Калина жена его, да КозьмаПищальников жена его да сын его, да МеншикУс жена его да сын да дочи, да ДмитрейВахрушев жена его да 5 сынов его да племянник его, да ЯковЖарков жена его да сын да дочи, да СтепанТолстой жена его да 3 сына да дочи, да Новик з женою да брат его з доч/л. 22 об./ерью да Новиков сын да дочи, да Первуша рыболов жена его да сын, да Метальник жена его, да ТретьякСором жена его, да ПервушаЗахаров жена его, да Беляй жена его да дочи, да ИванЦынюша жена его да 2 сына да дочи да сноха, да ДмитрейКолыван жена его да сын да дочи да сноха, да Гаврило да ТретьякПолыгаловы, у них по жене да Гаврилова дочи, да ИванБелой жена его да 2 сына да дочи да сноха, да ВолодяКопник, у него 3 сына, да МихайлоЧермной конюх жена его да сын да дочи, да Сажина жена, у нее 4 сына да дочи, да Корелеха баба, да мельник з женою да з дочерью.
Достались мне Максиму: ГригорейБатан[ко]/л. 23/ да 4 сына, да Семен ш...((1) комментария на скане не видно) его да дочи да сын, да ИванФе... ...лой Байбородин, да ИстомаКа..., да ТерехаНовиковВерхокаме..., да КобельБольшой да жена его да т... его да сестра, да ВахрамейЦар..., ИванКороль да Королевы 2 сына, да ...рохнев жена его да дочи, да Демент[ей] ... [же]на его да сын Нифака да трид... ((2) комментария на скане не видно), да Дорофей жена его да дочи, да.. Медведь жена его да сын, да Архип... да 2 сына, да ТретьякБ[е]зспалой жена его да сын, да Овдоким жена его, [да Саво]стьян отпущеник жена его, д[а] дочи, да ЮрьеЗаплата жена... да сын [да] 2 дочери, да Нек... о...его да 2 дочери... да 3 сына. /л. 23 об./...рин зять жена его, да Андре... да 4 сына, да Ратай жена [его], да ИстомаКила жена его [да]... сына, да Михайло телятник жена [его, да] сын да дочи, да Калина жена его..., да ИванБлуд жена его, да Яков... жена его да пасынок его Пятко... Пяткова да сын, да АверкейКри..., да жена его да сын да дочи, да Фе... а сын его да жена сына его да дочи..., ...епкоВострой жена его да 2 сына [да до]чи да шурин его Роман, да Матус [жена е]го да сын его да 3 дочери, да... ка жена его.
И кабалы есмя... жильцов поделили меж [себ]я, которые [жиль]цы Семену дос[тались],/л. 24/ на тех [жиль]цов Семену и ка[бальные] [за]писи и порядные ста[рые]... достались, а которые ж[ильцы]... [то]му и кабалы старые и з[аписи по]рядные старые и новы[е]...а которые жильцы прибы[лые]... симова поезду и лета 7 тысяч... ((3) комментария на скане не видно) дни по Филипово заиовенье ле... и тех жильцов прибылых наш... Семенову человеку Казарину... [Макси]мову человеку Ивану кожев[нику]... делити по половинам и Каза[рину] ...ных всех розделити надвое ж... жиль[цом] [ра]здавано в долг в... 91-го и в лета 7092... ренье в дрова и в р...ь /вс/ промы ... /л. 24 об./ на жильцах выбирати свопчя... ашим. А писали есьмя дело[вые] по п[ротивнем] меж собя слово в слово [А на то п]ослуси одне и дьяк один По... а то ГригорейСеменов сын ...иков да Тимофей МихайловМишарин. А деловую писал... дьячек земской ИванкоСавин лета 7092-го сентяб 25 день. А наза[де дело]вые пишет: к сей деловой Семен [Аникеев сынСтроганов руку при]ложил, послух Тим[ошаМишарин руку] приложил, послух [Иванко] руку приложил.
Наверх##14 декабря 2023 23:0515 декабря 2023 16:37
1583 г. сентября 22-29. Три «деловые» Семена Аникиева сына и Максима Яковлева сына Строгановых. (продолжение к предыдущему сообщению)
Но, как по мне, удобнее его всё таки читать в переформатированном виде
/л. 1/ 1.
Снимок з деловые в слово в слово.
Се яз Семен Аникеев сын да яз Максим Яковлев сын Строгановы поделились есми меж себя полюбовно государьское жалованье, слободки в Чюсовой и на Сылве и в Яйве и на Каме реке, все промыслы и дворы, и у Соли Вычегоцкие на посаде промыслы и дворы, и в волостях в деревни в Устюжском и в Усольском в уезде.
Досталось мне Семену на жеребей в государьском жалованье половина Чюсовы реки по одной стороне острожная, на которой стороне острог стоит, от вершины Чюсовые вниз по Чюсовой и до Камы реки и с падунами и с речками до вершин и с лугами и с токи и с лесами и с пашнями
/л. 1 об./ и с острогом и варницами и с трубами с росольними, что на Чюсовой у острога, и островы, которые к той стороне прилегли, да и з засолы, кои найдутца на той стороне, да ото усть-Чюсовые реки вниз по Каме реке левая сторона да Сылвинского с бору и с речками и до вершин, кои пали в Каму реку к сей меже, и с пашнями и с селищими и с лугами и с озеры и с токами и с падунами и с лесами и со всяки[ми] угодьи, да Сылва река и с острогом и з деревнями и с лугами и с пашнями и со всякими угодьи и падунами, кои пали в Сылву реку. Да мне ж Семену досталось в государьском жалованье на Чюсовой церковь да на Сылве церковь и с образы и с книгами церковными да три
/л. 2/ колокола меньшие. Да мне Семену достались жильцы, кои живут на Сосовой ((2) Так в рукописи) на посаде и на Сылве, кои живут на моей стороне на всей, и на тех жильцов порядные и долги их старые мне ж. Да мне Максиму досталось на жеребей в государьском жалованье половина Чюсовые реки усолошная сторона, на коей стороне Усолка река от вершины Чюсовые да и до Камы реки по одной стороне и с речками и с падунами и с курьями и с лугами и с пашнями и з деревнями и с Поповым лугом и з Забудущим островом, что против Попова лугу, и с островками, что против Сылвинского лугу, и з засолы, что в тех островках
/л. 2 об./ да и Усолка речка и з варницами и з с мельницею, да ото усть-Чюсовые вверх по Каме реке и до Караша острова по обе стороны Камы реки и с Обвою и Сынвою ((3) Так в рукописи) и с Косвою и с речками, кои пали в Каму реку, и до вершин, и по тем рекам пашни и луги и рыбные ловли и всякие угодьи, да ото усть-Чюсовые вниз по Каме реке правая сторона по одной стороне Камы реки до Ласвинского бору и с лесама и с лугами и со всякими угодьи; да ез мне бити Максиму на Каме реке по-старому через Каму реку, да Яйва река от Романова погоста и до вершины по обе стороны Яйвы
/л. 3/ реки с лесами и с лугами и с пашнями и с селищами и речками, кои пали в Яйву реку, и до вершин, да и Усолка река на Яйве и до вершины и острог и варницы и колодези росольные и з деревнями и с пашнями и со всякими угодьями. Да мне ж Максиму досталось на Чюсовой: колокол большой да часы боевые; да взяти мне на двор на усолошной на Вологде из вопчие соли 2100 пудов соли по усольскому весу. А оброк государев нам платити с слобод по половинам: мне Семену половина, а мне Максиму другая половина. Да мне же Максиму достались жильцы, кои пашут на Кальине лугу и в Лотьбарех ((1) в рукописи "Ивлотьбарех", причем "л" выносное) и на Сесюнине
/л. 3 об./ горе и на селищах и в Виляжанинове деревне, и все жильцы, кои на моей стороне пашут, и косвинские жильцы и обвинские и инвенские и яйвинские все жильцы. И на тех жильцов порядные и долги их старые мне ж; а ко/и/ долги вново даваны на Чюсовой и на Яйве и на Косве и на Сылве в дрова и в рогожи в 91 году и в 92 году, и те мне долги на жильцах выбирать свопча, а после того нам долгами жилецкими не считатися в жилецких долгах в старых, и дела никому ни до ково нет, хотя кому в жильцах старово долгу и боле достанетца; а жильцов нам друг у друга
/л. 4/ не перезывати и не приимати и в долг ни в какой промысел мне Семену Максимовым жильцом не давати и не ссужати да и не судити; а мне Максиму по тому ж Семеновым жильцом в долг ни в какой промысел не давати и не ссужати да и не судити; а судит кои же нас сам своего жильца; а коли коему Семенову жильцу до Максимова жильца дело будет или Максимову жильцу до Семенова жильца дело будет ((2) От слов "или Максимову" до слова "будет" вноска, сделанная на полях рукописи), и тех розных жильцов судят смесным судом обеих нас люди приказные; а кои казаки должные на Чюсовой и на Сылве и на Яйве, и тех нам казаков розделити надвое, верстати казак против казака. А варити нам варницами во всех местех
/л. 4 об./ на Чюсовой и на Усолке и на Яйве до весны ((3) В рукописи до "вешны") свопча, и лодьи нам делати все свопча же. А людям моим Максимовым жити на Чюсовой в остроге, покаместа живот поделят; и печати х казне прикладывати вместе с Семеновыми людьми до разделу. А как живот разделят, ино моим Максимовым людям из острога вытти на посад и жити на посаде до весны. А кои жильцы достались мне Максиму, у коих жильцов на посаде дворы есть, ино тем жильцом жити на Чюсовой на посаде и до лета 7093-го до Рожества Христова. А которые мои Максимовы жильцы захотят дворы свои перевести с Чюсовые
/л. 5/ с пасаду на Усолку, и моим жильцом дворы свои перевозити. А во государьском жалованье в слободах на Чюсовой и на Яйве и на Сылве соль и лодьи и хлеб всякой и сено и живот всякой и оружье боевое рушницы и затинные и зелье и свинец и доспехи и лошади и скот всякой делети пополам людям нашим, моим Семеновым людям Козарину да Шарапу, а моим Максимовым людям, Ивану Тимофееву да Чюрке; и что где в слободах каково живота разделят, и памяти писати земскому дияку, а нашим людям к деловым памятем руки прикладывати; и в чем наши люди промеж собою деловые учинят,
/л. 5 об./ и тех деловых нам ни одному не лживити. А мне Семену на Максимове стороне на Чюсовой реке и на Каме реке в его жеребью дворов никаких хоромов ни шалашей не ставити, ни лесу мне к варницам с Максимовы стороны не сечи и дров не возити и не плавити к варницам, и рыбы мне ловити с своей стороны; а ловить мне рыба на Каме по своей стороне до езу Максимова не доезжая за полверсты. А мне Максиму по тому ж на Семенове стороне в его жеребью на Чюсовой и на Каме дворов
/л. 6/ никаких хором ни шелашев не ставити и дров к варницам с Семенову сторону не сечи и не возити.
Досталось у Соли мне Семену в ряду 7 варниц, а в них полсема цырена; а кои трубы у нас у Соли Вычегоцкие вопче с Никитою по прежным деловым, и с тех нам труб всем трем лити росол по третям, насколько будет варнице расолу и со всякие трубы; а кои трубы у нас вместе у Семена и у Максима прикупные после Никитина делу, Леонтьевская труба да Захарьинская труба да полтрубы Кривуши,
/л 6 об./ и мне Семену и Максиму ис тех полутретьих труб лить росол к варницам пополам, насколько варниц ис тех полутретьих труб росолу будет; да за Николою Леонтьевское место пустое, да в городе 2 анбара больших, да Шешуровская деревня от Соли от Крутые горки по увалу до Вычегды со всеми угодьи и с мельницею и с поскотинами, да от Шешуровы деревни до Иксы да на Воронину деревню да на Ильину речку да вниз по Вычегде по одной стороне и с присадою Рычковскою и со всеми ((1) В рукописи со "вшеми") нашими деревнями,
/л. 7/ да по Двине на низ же по обе стороны и с пески и с присады в Пачезерском и в Вондукорском в Камаритцком стану по купчим и по крепостям и коими деревнями мы владели преж сего и по сяков день; а кои деревни достались мне Семену, и мне в тех деревнях хлеб весь всякой да сено все ж по всем деревням. А мне Максиму до Семеновых деревень и до хлеба и до сена по сяков день дела нет; да мне ж Максиму не покупати в Семеновых волостях и деревнях ни деревень ни пожен ни угодей
/л. 7 об./ никаких, в коих волостях Семеновы деревни; а куплю яз Максим в Семеновых деревнях, ино те деревни и пожни Семену безденежно. Да на Лахоме досталось мне же Семену самоков да изба старая да сеники и с подклеты; а скот мне Семену держати на своей половине, а лес и руда ввопче по обе стороны против Ильи пророка вопче, да полострова, да на Лахоме пожни вопче же; а оброк нам с Лахомы платити вопче с Максимом пополам; а пруд попортитца лахомской, ино его починивати
/л. 8/ вопче же с Максимом пополам. Да у Соли досталось мне Максиму место дворовое старое с прикупными месты, да и Гулынские огороды, да и лес лежачей на пожарище, да и тес весь, да 2 анбара соляных на том же дворище, да от Крылова двора на кургане 5 варниц, да 2 варницы за Семеновыми варницами заряд, всего 7 варниц, а в них пол 7 цырена; а кои трубы у нас у Соли Вычегоцкие вопче с Никитою по прежны/м/ деловым, и с тех нам труб всем трем лити росол по третям, насколько будет варниц росолу изо всякие трубы;
/л. 8 об./ кои трубы у нас вместе у Семена и у Максима прикупные после Никитина делу, Леонтьевская труба да Захарьинская труба да полтрубы кривуши, и мне Максиму и Семену и с тех полутретьих труб лити росол к варница/м/ пополам, насколько варниц будет, и с тех полутретьих труб росолу будет; да все полянки у Божью ((2) В рукописи "оубожью", причем "ж" выносное) дому, да Окуловская деревня, да Ескинские полянки деревня ж, да Внуковы полянки по пригору возле сгору ((3) Так в рукописи) в Вычегду прямо, да полторы мельницы на Иксе Леонтьевские, да в городе изба новая с перерубы, да горница
/л. 9/ большая ослядная да Плющеевской анбар, да и Соколов остров весь и з деревнею с Присадкою да Зарубенково деревня, да на Нимяде деревни все ж, да на Возпожме деревни все ж, да на Яре деревня и с мельницей да на Пице и на Виляде деревни все же и с лесами и с угодьи по купчим и по порядным, ко[и]ми деревнями яз Максим и Семен владел преже сего по сяков день. А кои деревни достались мне Максиму, и мне в тех деревнях хлеб весь всякой да и сено все же по всем деревням. А мне Семену до Максимовых деревень и до хлеба и до сена по сяков день дела нет;
/л. 9 об./ да мне же Семену не покупати в Максимовых волостях и в деревнях ни деревень ни пожен ни каких угодей, в коих волостях Максимовы деревни. А куплю яз Семен в Максимовых деревнях, ино те деревни и пожни Максиму безденежно. Да на Лахоме досталось мне Максиму мельница и з сушилами; а лес и руда вопче по обе стороны; а двор мне Максиму ставити на своей на мельнишной стороне; а скот Максиму держати на своей же половине, да пожни на Лахоме вопче да полострова Ильи пророка вопче; а оброк нам с Лахомы
/л. 10/ платити вопче пополам, а пруд попортитца лахомской, ино его починивати вопче с Семеном пополам. А будет яз Семен Максимова жильца ссужу чем ни буди и у меня то у Семена пропало без суда. А будет яз Максим Семенова жильца, ссужу чем ни буди, и у меня то у Максима пропало без суда. А будет яз Семен и Максим станем меж себя друг друга в чем обидити или что насильством отнимать друг у друга, и на том не буди божие милосердье и родительское благословение на виноватом. А се деловые у нас у Семена и у Максима по противнем
/л. 10 об./ слово в слово. Послуси одне и дияк один. А на то послуси: Никита Григорьев сын Строганова да Сысой Карпов сын Каплин да Тимофей Михайлов сын Мишарин да Григорей Семенов сын Сердешникова. А деловую писал у Соли диячек земской Иванко Савин. Лета 7092-го сентеб. 29 день. А назаде у деловые сее приписано: послух Никита руку приложил, послух Сысой руку приложил, послух Тимоша руку приложил, послух Гриша руку приложил.
/л. 11/ 2.
Се яз Семен Аникеев сын да яз Максим Яковлев сын Строгановы поделили есмя людей дворовых. Досталось мне Семену: Третьяк серебряник с семьею, да Василий дияк литвин з дочерью и с пачерицами, да Федор дияк с семьею и пасынком c малым с Поспелком, да Лобан рыболов с семьею да Ермах Морок, да Истома седельник с семьею, да Лучка дьяк малой, да Дениско повар с семьею, да Тимоша рудовщик с семьею, да Дмитрей с семьею.
Да мне Максиму достались: Иван литвин кожевник с сыном, да Гриша дьяк Батан с семьею, да Офонасей иконник, да Ондрюша Хам с семьею, да Гриша немчин Максимовы купли, кой на Сылве жил, да Томилко Помяс,
/л. 11 об./ да девка Улька Васильева дочи мельника, да Ивашко Передерьня рудовщик з женою.
А писали есмя по деловой слово в слово. Послуси на то: Сысой Карпов сын Каплин да Тимофей Михайлов сын Мишарин да Григо[ри]й Семенов сын Сердешников.
Деловую писал у Соли Вычегоцкие дьячек земской Иванко Савин. Лета 7092-го сентеб. 22 день. А назаде у деловой писано: к сей деловой Семен руку приложил, послух Сысой руку приложил, послух Тимоша Мишарин руку приложил, послух Гриша руку приложил.
/л. 12/ 3.
Снимок з деловые словов слово. Се яз Семен Аникеев сын да Максим Яковлев сын Строганова поделили есмя меж собою полюбовно своих дворовых кабальных людей. Мне Семену достались: Григорей кожевник [с] семьею, да Первой дияк [с] семьею, да Гриша Торопыга [с] семьею и пасынком, да Михайло Матафонник [с] семьею и с пасынком, да Полагея Фомина дочи з детьми и с пасынком и с Кривошеею да с Тренею, да Ермола Чермьного з женою и з детьми, да Лука Шмак [с] семьею, да Левка цыренник, да Тимофей Рыкалов с семьею, да Неупокой с семьею вологжачин, да Кулик с женою Парасьею, да Оника Морок, да Кондраша вондукорец и с семьею, да Петруша цыреник Марфин и з женою,
/л. 12 об./ да Семейка Трясков и с семьею, да Меньшик варнишной приказщик и з женою, да Лучка з братом Босалаевы, да Иван Бабин с семьею, да Гриша Корела и з женою, в Перме, да Чарнава конюх и [с] женою, да Меньшик Никитин и з женою да Пятко Никитин, да Проня дьячек да Осиф Кривошея и з женою, да Новик Самойло Мартемьянов сын, да Григорей ПотапьевПетровского погоста, да Исачко серебряник, да Михайло Фомин сын белозерец, да Гаврило Иванов сын навгародец и з женою, да Филя Васильев сын, да Михайло Григорьев сын и з женою с Василисою и з детьми з Зеновьем да с Федором, да з Демою, да Митрофан Тюлка кузнец и з женою, да Павел Прокофьев сын олончанин з женою Ориною,
/л. 13/ да Василей Никифоров сын Первой наугородец, да Федор Иванов сын из Торжьку з женою Устиньею да з детьми с Устиньею да с У[ль]яною, да Ондрей Федоров сын з женою Феклою да з дочерью с Катериною, да Михайло Яковлев сынВологоцкого уезду з женою Ульяниею, да з детьми с Трофимом, да Спиридон Федоров сын олончанин, да Иван Микитин сын вологжанин, да Федор Остафьев сын литвин з женою с Катериною, да Петр Петруша Шушпанов, да Офонасей Перфирьев сын ВасильеваМоржегорские волости з женою Аксиньею с Озерок, да Пашко Зеляня, да Иван Третьяк, да Семен да Катерина Овдокимовы дети Ждана Проскурнина, да Василей Иванов сын с Вычегды з женою со Елисафьею, да Иван Григорьев сын РыбничниковЕрослав/ского/ уезду,
/л. 13 об./ да Федор Григорьев сын Докучай з женою, да Аврам Яковлев сын Богдан корелятин, да Софон Родионов сын Третьяков, да Иван Кирилов сын НечаевШолонские пятины, да Степан Гаврилов сынВажинского погосту Обонецкие пятины, Проня Павлов сынУстюжского уезда с Синеги, да Семен Меньшик Петров сынБежецкие пятины с погоста из Слескина, да Клим Никифоров сын олончанин Корельского городка уезда, да Иван Михайлов сынБежецкие пятины из Слезкина, да Василей Федоров сын Поспел каргополец из Каменские улицы, да Ондрей Лукьянов сынОб[о]нецкие пятины, да Григорей Васильев сын Истома, Устюжны Железные, да Фома Кирилов сынВоцкие пятины с Кирьинского погоста,
/л. 14/ да Тимофей Кононов сынБелозерского уезда с Волоку, да Созон Богдан Тимофеев сын Дураков турчасовец, да Иван Иванов сын Первой вологжанин из Козлены, да Мокей Яковлев сынОбонеские пятины из Розжесвенского [siс] уезда, да Федор Васильев сын Нырало белозерец ис Пробойные улицы, да Тимофей Яковлев сынВаженского погоста, да Спиридон Первой Матвеев сын белозерец, да Лаврентей Козьмин сынКоновские волости с Ведяева, да Иван Первой Клементьев сын корелятин Важинского погоста, да Григорей да Сава Юрьевы детиВажинского погосту Обонецкие пятины, да Ондрей Нечай Иванов сын Сапова з дочерью с Парасковьею да сыном
/л. 14 об./ Иваном да жена Иванова Татьяна да его дети Поспел да Ненила, да Ондрей Анкидинов сын да Парасковия Еремеева дочи вологжаня, да Онофрей Прижежьи Михайлов сын корелятин, да Офонасей Аввакумов сын вологжанин из Широкие улицы, да Родион Дементеев сын Бурков новгородец с Розважи, да Самсон Захарьин сын Шумило вологжанин.
А мне Максиму досталось: Иван Пицкой и з женою, да Васька Шабалдин с семьею да Ромаха Онохов с семьею да Семен Сабуров с семьею плотник, да Русин с сыном цыренник, да Симака виляжанин, да Ларя колужанин сапожник з женою, да Омельян важенин плотник, да Никитка цыренник
/л. 15/ с семьею, да Захар цыренник Михайлов сын, да Гашка виляжанин и с женою да Марья Высокобровка и з детьми, да Семейка варнишной приказщик, да Матюша немчин что на Сыльве, да Иван Григорьев сын важенин из Шенкурского городка, да Федор Босалай з женою да Василей Милованье з женою, да Лука плотник, да Власько сапожник, да Ивашко Васильев сын диячек колмогорец, да Григорей Артемьев сын, да Федор Максимов сын олончанин с Видницкого погоста Егорьевского прихода, да Сидор Савельев сын ПашиваевУстюжского уезда, да Григорей Малой Стефанов сын олончанин
/л. 15 об./ [с] своею женою Федорою, да Григорей Максимов сынВеликого Новагорода уезда с Ояти реки Пятницкого погоста, да Иван Дмитреев сын Ильин Пасынок вятчанин, да Ирина Васильева дочи, [д]а Сидоровская жена корелянка Перекевского погоста, да Иев Алексеев сынКашинского уезду да с своею женою Марфою да и з детьми Терентьем да Матфием да Овдотьею да Степанидою, да Василей Иванов сын Гуляй корелянин Никольского погоста, а з женою Анною, да Василей Амосов сын Новоженного белозерец из Кальские волости, да Григорей Васильев сын тихвинец с посаду, да Михайло Васильев сын з женою Оксиньею,
/л. 16/ да Федор Васильев сын олончаня с Ведецкие волости, да Симан Назарьев сын плужник Белозерского уезда с Пятробол ((1) Так в рукописи) волости з женою Маурою да з детьми с Федором да с Сергеем да с Огафьею да с Опроксеею, да Григорей Ильин сын сапожной мастер вологжанин из Пустыни да з женою Дарьею да з детьми с Василисою да с Варварою да с Ысаком да с Трифоном да Жданом, да Спиридон Юрьев сын новгородец с посаду Белорицкие улицы, да Василей Юрьев сын заонеженин со Егорьевского погоста, да Селиверст Минин сын олончанин из деревни с Путилова, да Василей Михайлов сын ноугородец Ярославского погоста; да Ментей((2) Верятно "да Дементей") а по прозвишу Иванча Семенов сын
/л. 16 об./ Обонежские пятины, да Василей Ярасимов сын Углицкого уезда з женою Марьею да з детьми Еремеем да с Оксиньею, да Никула Павлов сын корелянин з женою Ориною да с детьми Дарьею да с Марфою, да Костентин Петров сынОбонежские пятины от Троецкого погоста, да Леонтей Потапов сын з женою Огрофеною да з детьми с Якимом да с Ываном да с Федосеем да с Матреною, да Федор Исаков сын олончанин з женою Татьяною да Никита, а по прозвищу Левка Ланилов сын корелянин Кижского погосту з женою Марфою да с сыном Марком да с дочерью Огафьею, да Терентей Макарьев сын из Навгородчины Сотцкого
/л. 17/ погоста, да Григорей Ондреев сын олончанин Ильинского погоста да Сидор Симан Федоров сын Каршев ноугородец Пыркинского погоста з женою Огафьею, да Евгинья а по прозвищу Досада Дмитреева дочи Павловская жена, да Осиф Павлов з женою Омелфою, да Еупат да Варвара Павловы дети, да Филип Лаврентьев сын Безсонов а по прозвищу Инка наугородец Обонецкие пятины, да Иван Третьяк Федоров сын от Пречистые от Песошного Вологодцкого уезда з женою Натальею да с детьми с Варварою да с Маремьяною да с Ховроньею да с Оленою да с Митрофан [sic] с Баженом, да Кузьма Григорьев сын Тонкой корелятин з женою Анною, да Лука Яковлев сын портной мастер навгородец из Манцыны улицы с женою
/л. 17 об./ Матреною да с сыном Устином, да Володимер Зык плотник да его дети Фотя да Терешка, да Офимья Онтонова дочи Широкого з детьми с Нифантьем да с Катериною Костентиновыми детьми, да Иван Олексеев сын из Великаго Новаграду с посаду з женою с Ориною, да Савелей Никитин сын олончанин Пречистенского погосту из деревни Нанулицы, Оксентей Петров сын да Леонтей Савельев сын белозерцы с посаду Щеголевы улицы, да Иван Васильев Короб с женою плотник, да Ондрей Дмитреев сынОбонежские пятины, да Клементей Алексеев сынВотложельские волости, да Еким Лаврентеев сынБелозерского уезда, да Федор Репной кузнец, да Олексей Филатов сын поморец з женою с Анною да з детьми с Пахомом да Семеном да с Оксиньею да с Ориною да Созонтей Богдан Ефремов сын Хохря, Ковда Яков Мартемьянов сын
/л. 18/ из села Говорова Вологоцкого уезда з женою с Марьею да с сыном Евсевьем, да Иван Мосеев сын корелянии с Пертепоги Никольского прихода, да Кирило Тимофеев сын из Великого Новагорода с посаду из Яковлевы улицы, да Сидор Олферьев сын корелянин Сердобольского погоста, да Карп Лукьянов сын из Заонежья Егорьевского погоста деревни Софроновские, да Федора Денисьева дочи вогулка Степановская отпущеница Криницына, да Ефимко немчин, да Олена Потапова дочи корелянка Ильинского погоста Сердобольские волости, да Федосья девка Гаврилова дочи устюжанина, да Полагея Иванова дочи корелянка Сердобольского погоста,
/л. 18 об./ да девка Карбанова дочи Вогулитинова, да девка Катька ерославка, да Анна Иванова дочи Алешутина, да Семен Каша и з женою, да Киприян Поспелко сапожник.
И деловые есмя пописали в тех людях полюбовно слово в слово. На то послуси: Иван Савин сын ИгумноваСоли Вычегоцкие дьячек земской да Тимофей Михайлов сын Мишарин. Деловые писал Усольских деревень дьячек земской Гриша Семенов лета 7092-го сентебря в 25 день. А назаде по споям писано: к сей деловой Семен Аникеев сын Строганова руку приложил, послух Иванко руку приложил, послух Тимоша Мишарин руку приложил.
/л. 19/ Се яз Семен Аникеев сын да Максим Яковлев сын Строгановы поделили есмя межу себя в государьском в слободках в Чусовой и на Сылве и на Каме своих должных жильцов. Достались мне Семену: Гриша кожевник жена его, да Подосен жена его, да Кузьма Двоежен жена его да сын его, да Сивко Попов зять жена его, да Суря вологжанин жена его, да Иванко Палидат [же]на его, да у нее две дочери, да Марко Коробейников, да 2 сына его да дочи; да Федор тележник жена его, до Новик гусельник жена его да сын его да дочи да патцарица, да Федор Попов зять жена его да 2 дочери, да Ковыряй жена его да сын его
/л. 19 об./ да 2 дочери, да Федор Недорез жена его да 2 дочери, да Северга жена его 2 сына да дочи да 2 свести ((2) Так в рукописи), да Федор Оцышко жена его да дочи да Иван Чермьной жена его, Мелентей трубник жена его, да Кирило жерновник жена его да сын его женат да другой сын да дочи, да Меншипиж жена его, да Муха кузнец жена его да 3 сына да дочи, да Филя Бабин жена его да 3 дочери, да Зинов цыренник жена его да 2 сына, да Исак Долгой жена его да пасынок да падчарица, да Филя Проскурнин жена его да сын, Дозоринская жена ((1) Возможно разночтение: "до [да] зоринская")Матрена да у нее 3 сына да дочи, да Хмелевская жена Марья да у нее 3 сына да дочи, да Мосей кузнец жена его да дочи,
/л. 20/ да Олеша вычегжанин жена его, да Дема плотник ((2) Так в рукописи) жена его да пасынок да 2 патчерицы, да Аверкей Ильин сын плотник жена его да пасынок, да Яков калачник жена его, да Иван володимерец жена его да сын да пасынок да падчерица да зять его Мокей жена Мокеева, да Игнавкаго((2) Так в рукописи)Мызенки, да Ивкина жена да сын Осташько виляжанин жена его, да Иван Осеридеревцо жена его, да Девятой пищальник жена его, да Иван кирпищик жена его да сын да 2 дочери, Семен Иванов сын Карпов жена его да брат его Оська, да Офонасей Жешко жена его да сын, да дочи, да Максим Суровцов жена его, да Борис Зяблоногой жена его, да Никифор Панфилов сын Сырой жена его да 3 сына да дочи, да Онтипа Кондратьев сын Посник
/л. 20 об./ жена его да 2 сына, да Юрье Лазорев сын Холуй жена его да сын, да Иван Степанов сын с Вычегды, жена его да Максим Павлов сын немчин жена его да сын, да Трифан Иванов сын с Плеса жена его да сын да дочи, да Леонтей Иванов сын Труха жена его да дочи, да Павел Савельев сын Невейницын жена его, Алексей Пиняш жена да сын да дочи, да Семен Сом жена его да дочи, да Трофим Власьев сын жена его, да Ермак езовщик жена, его да Галка жена его да пасынок да 2 патчерицы, да Нечай Мосеев жена его да сын, да Ворошило Власьев сын Онтоман Тумаш жена его, да Иван Пупов с семьею, да Пашко Глазун, да Семен Долгодворов, да Омос Трубка да Ососок,
/л. 21/ да Матвей Мигунов да Оверкей Кропач жена его да 3 сына, да Фома литвин жена его да дочи, да Третьяк Клочиха жена его да племянник, да Сергей вологжанин жена его да 2 сына да дочи, да Ушак Одерихин жена его да 2 дочери, да Третьяк Одерихин жена его да пасынок да дочи, да Гриша Ванев жена его да 3 сына его, да Семкина жена да Федор Пердун жена его да 3 сына его да жена большего сына да пасынок его Иван да жена его, да Ондрей Пердунов зять да жена его, да Ларион Сизиков жена его, да Тонкой жена его, да Петр Корманов жена его да сын да дочи, да Иван Воевода жена его да 2 сына да зять его Володя да и жена Володина,
/л. 21 об./ да Родя Лобанов зять да жена его, да Тимоша Машанов жена его да сын да дочи, да Юрье да Миня Лобановы пасынки да жена Минина, да Яким Луташев жена его да 3 сына, да Ананья Тимофеев сын важанин жена его, Офонасей Тимофеев сын жена его, да Лука Матвеев сын жена его, да Варлам Дмитреев сын Гарман жена его да 3 сына, да Ворон жена его 2 сына, 2 дочери да брат его Фефил жена его да 2 дочери да брат его, да Федор да Юрье братеники да их жены да Федоровы 2 сына да Юрьев сын да дочи, да Тит Овчинников с матерью да брат его, да Степко Муленской жена его
/л. 22/ да дочи да брат его, да Белоус жена его, да Оська жена его, да Офоня Муленской жена его да 2 сына да дочи, да Васька Засодимец жена его да дочи да 3 сына, да Григорей Гилда жена его да 2 сына да дочи, да Яков Каша жена его да 2 сына да 2 дочери, да Овдей Козьмин сын з женою, да Слезка жена его, да Калина жена его, да Козьма Пищальников жена его да сын его, да Меншик Ус жена его да сын да дочи, да Дмитрей Вахрушев жена его да 5 сынов его да племянник его, да Яков Жарков жена его да сын да дочи, да Степан Толстой жена его да 3 сына да дочи, да Новик з женою да брат его з доч
/л. 22 об./ ерью да Новиков сын да дочи, да Первуша рыболов жена его да сын, да Метальник жена его, да Третьяк Сором жена его, да Первуша Захаров жена его, да Беляй жена его да дочи, да Иван Цынюша жена его да 2 сына да дочи да сноха, да Дмитрей Колыван жена его да сын да дочи да сноха, да Гаврило да Третьяк Полыгаловы, у них по жене да Гаврилова дочи, да Иван Белой жена его да 2 сына да дочи да сноха, да Володя Копник, у него 3 сына, да Михайло Чермной конюх жена его да сын да дочи, да Сажина жена, у нее 4 сына да дочи, да Корелеха баба, да мельник з женою да з дочерью.
Достались мне Максиму: Григорей Батан[ко]
/л. 23/ да 4 сына, да Семен ш...((1) комментария на скане не видно) его да дочи да сын, да Иван Фе... ...лой Байбородин, да Истома Ка..., да Тереха НовиковВерхокаме..., да Кобель Большой да жена его да т... его да сестра, да Вахрамей Цар..., Иван Король да Королевы 2 сына, да ...рохнев жена его да дочи, да Демент[ей] ... [же]на его да сын Нифака да трид... ((2) комментария на скане не видно), да Дорофей жена его да дочи, да.. Медведь жена его да сын, да Архип... да 2 сына, да Третьяк Б[е]зспалой жена его да сын, да Овдоким жена его, [да Саво]стьян отпущеник жена его, д[а] дочи, да Юрье Заплата жена... да сын [да] 2 дочери, да Нек... о...его да 2 дочери... да 3 сына.
/л. 23 об./ ...рин зять жена его, да Андре... да 4 сына, да Ратай жена [его], да Истома Кила жена его [да]... сына, да Михайло телятник жена [его, да] сын да дочи, да Калина жена его..., да Иван Блуд жена его, да Яков... жена его да пасынок его Пятко... Пяткова да сын, да Аверкей Кри..., да жена его да сын да дочи, да Фе... а сын его да жена сына его да дочи..., ...епко Вострой жена его да 2 сына [да до]чи да шурин его Роман, да Матус [жена е]го да сын его да 3 дочери, да... ка жена его.
И кабалы есмя... жильцов поделили меж [себ]я, которые [жиль]цы Семену дос[тались],
/л. 24/ на тех [жиль]цов Семену и ка[бальные] [за]писи и порядные ста[рые]... достались, а которые ж[ильцы]... [то]му и кабалы старые и з[аписи по]рядные старые и новы[е]...а которые жильцы прибы[лые]... симова поезду и лета 7 тысяч... ((3) комментария на скане не видно) дни по Филипово заиовенье ле... и тех жильцов прибылых наш... Семенову человеку Казарину... [Макси]мову человеку Ивану кожев[нику]... делити по половинам и Каза[рину] ...ных всех розделити надвое ж... жиль[цом] [ра]здавано в долг в... 91-го и в лета 7092... ренье в дрова и в р...ь /вс/ промы ...
/л. 24 об./ на жильцах выбирати свопчя... ашим. А писали есьмя дело[вые] по п[ротивнем] меж собя слово в слово [А на то п]ослуси одне и дьяк один По... а то Григорей Семенов сын ...иков да Тимофей Михайлов Мишарин. А деловую писал... дьячек земской Иванко Савин лета 7092-го сентяб 25 день. А наза[де дело]вые пишет: к сей деловой Семен [Аникеев сын Строганов руку при]ложил, послух Тим[оша Мишарин руку] приложил, послух [Иванко] руку приложил.
Наверх##15 декабря 2023 16:5315 декабря 2023 21:00
A_Kot написал:
[q]
Это рукопись из Историко-археографического института АН СССР. Была опубликована в Известиях Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК. Т. 6. Вып. 72. М., 1934. С. 147-154) как приложение к статье Б.Д. Грекова "Очерки по истории феодализма в России. Система господства и подчинения в феодальной деревне X-XVI веков".
[/q]
Остался у меня вопрос, пока чисто теоретический. А можно ли до оригинала документа добраться, чтобы удостоверится в точности его прочтения?
Потому как, например, фамилия/прозвище "Нырало" вызывает сомнения. На "Поколениях ПК" есть очень мало записей с созвучным написанием (т.е., возможно, тоже ошибки прочтения). В справочнике фамилий Поляковой тоже есть похожие, но не один-в-один. Да и у неё ошибки встречаются.
Пермский край Сообщений: 542 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1640
Наверх##15 декабря 2023 17:3515 декабря 2023 17:38
a-KaDeMi-k написал:
[q]
А можно ли до оригинала документа добраться, чтобы удостоверится в точности его прочтения?
[/q]
a-KaDeMi-k, у меня тоже много вопросов к тов. Грекову И тоже очень хотелось бы увидеть оригинал. Вариант "добраться" один - вступать в переписку с ныне именующимся Санкт-Петербургским институтом истории РАН (Дом Лихачева) И спасибо за ваш труд по набору документа!