ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Новиковка

Старомайнский район Ульяновской области (Село Покровское Новиковка)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
nikitalebedin
Участник

nikitalebedin

Харьков
Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 95
Ранняя история села Новиковка

Несмотря на то, что большая часть истории села Новиковка была изучена и описана краеведами, ранняя история, происхождение названия и дата основания села, остаются малоизученными.
Наиболее полное описание истории Новиковки можно найти в работе Юрия Мордвинова "Взгляд в прошлое". Но эта работа предметно описывает лишь период с 1770 года, когда в селе была построена Покровская церковь.
Об основания села Юрий Мордвинов пишет следующее: «Село образовано во второй половине 17 века поселенцами, несшими охранную службу по уезду, за что они были наделены землей четвертями, позднее их называли однодворцами». [1]

Таким образом, практически 100 лет истории села остаются практически неизвестными. Изучив множество различных документов, связанных с историей Новиковки, я хочу заполнить этот пробел.
В начале своего повествования Ю. Мордвинов приводит 2 версии происхождения названия села: мифологическую и более научную – фамильную. Именно фамильная версия происхождения названия выглядит наиболее вероятной. Мордвинов пишет: «Так, к 1771 году в селе имела земли и крестьян майорша Екатерина Новикова, здесь же владения прапорщика Данилы Новикова. Эти факты невольно подсказывают, что, возможно, их предки стояли у истоков основания села, потому и название Новиковка.». [1]
Подтверждения этой теории можно найти в одном из самых ранних документов – ландратской переписи 1716 года. В ней упоминаются Савва Савельев сын Новиков и Филипп Тимофеев сын Новиков, которые владели землями и крестьянами в селе Новиковка в первые десятилетия её существования. [2]

Кроме того, было у села и другое название – Покровское, о чем тоже пишет Ю. Мордвинов: «С постройкой церкви село Новиковка получает и другое распространенное название – Покровское – по главному престольному празднику, но в 20 веке это название уже не употреблялось.». [1] Тут, правда, есть одна неточность – название «Покровское» появилось не в 1770 году, а, как минимум, на пол века раньше. Уже в 1712 году, в документах, село упоминается как «Покровское Новиковка».
Предположительно, до 1770 года, до постройки каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, могла существовать и другая церковь, скорее всего деревянная, построенная вскоре после основания села. Косвенно это подтверждается тем, что даже в самых ранних документах Новиковка фигурирует как село, а не как деревня. Хотя документальных свидетельств этому мне найти не удалось, вполне вероятно, что именно по ранней церкви Новиковка и получила своё второе название.

Вернемся к вопросу о дате основания села. Мы уже знаем, что Новиковка была основана во второй половине 17 века, но когда именно? Оригинальные отказные книги, вероятно, не сохранились, но мне удалось найти несколько дел датируемых 1712 годом, связанных с Новиковкой и её ранними поселенцами.

Первое дело – о женитьбе Натальи Борисовны Языковой и Сидора Кондратьевича Аристова, общего предка всех Аристовых села Новиковка. В этом деле приводится выписка из более раннего документа, где сказано следующее:
«В Поместном Столпу прошлого Сго (200го) году написано:
Февраля в Si (16) дано порозжей земли в Казанском уезде по Нагайской Дороге, за Камою рекою выше Мордовские Деревни, Красной речки по обе стороны, а ныне село Покровское Новиковка тож, в поместье казанцом Саве Новикову Т (300) чети, Андрею Ушакову, Ивану Бардину, Архипу Языкову по О (70) чети, Тимофею да Василью Новиковым, Анисиму Исаев, Борису Языкову, Глебу Бардину по Н (50) чети, Григорью Григорову М (40) чети, Степану Стригину, Афонасью Беломыкину по Л (30) чети, Ивану Беломыкину К (20) чети в поле, а в дву по тому ж са всеми угоди.
Всего им дано в том селе поместной земли WП (880) чети в поле, а в дву по тому ж.»
[3]

Переведя кириллические цифры в арабские, мы узнаем, что 16 февраля 1692 была отписана земля по речке Красной, что ныне село Покровское Новиковка. Больше всего владений (300 чети) получил казанец Савва Новиков. Вероятно, он и стал основателем села, которое получило название Новиковка.
Такая же выписка, только датируемая 29 февраля, приводится в другом изученном мною деле – споре Ирины Языковой со свекровью Пелагеей Языковой о разделе поместья взятого в плен Федора Языкова. [4]
Таким образом можем предположить, что указанная выписка была сделана с самого первого отказа земель, на которых была основана Новиковка, и именно 1692 год можно считать годом её основания.

Источники
1. Ю. Мордвинов – Взгляд в прошлое
2. РГАДА, Фонд 350, опись 1, дело 156 – Ландратская перепись села Новиковка
3. РГАДА, Фонд 1209, Книга 6561, №70 – Дела присланные по Казани
4. РГАДА, Фонд 1209, Книга 6561, №17 – Дела присланные по Казани

Лайк (2)
НиколайЗ

Сообщений: 131
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 119
Посемейные списки жителей сёл Нивиковка и Ясашное Помряскино в исповедальных росписях 18 века

https://ulrgo.ru/upload/iblock...ad76a0.pdf
Лайк (3)
НиколайЗ

Сообщений: 131
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 119
Захарчев Н.А.
Скобелевы. Крестьяне села Новиковка Симбирской губернии

https://ulrgo.ru/upload/iblock...d7c247.pdf
Лайк (2)
nikitalebedin
Участник

nikitalebedin

Харьков
Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 95
Происхождение Аристовых села Новиковка

Аристовы - одна из наиболее распространенных Новиковских фамилий. Несколько лет назад, начав изучать метрические книги Новиковки, я обнаружил огромное количество семей Аристовых, на первый взгляд, не связанных между собой. Но спустя время и огромное количество изученных документов, мне удалось найти общего предка всех Новиковских Аристовых и объединить все семьи в единое генеалогическое древо.
История Аристовых в Новиковке начинается в 1712 году, когда драгунский сын, недоросль Сидор Кондратьевич Аристов женится на Наталье Борисовне Языковой и получает в качестве приданого часть поместья её отца, умершего во время Северной войны. Об этом мы узнаем из челобитной царю, поданной Сидором и Натальей.
"и в прошлых годех отец мой, на твоей государевой службе в Свейском Походе умре, а я, раба твоя, после отца своего осталась с матерью своею, Василисою Ивановою дочерью, да з двумя сестрами девками, Анною, Натальею меньшею, и в нынешнем ΨВIм годе зговорилась я, раба твоя, Наталья, в замужество с прожиточным имением, жеребьем, за казанца, за недоросля за Сидора Кандратьева сына Аристова"

Отец Сидора - Кондратий Андреевич Аристов, родился около 1669 года. Служил в драгунах, вероятно, учавствовал в Северной войне: "А у выписки челобитчик Сидор Кандратьев сын Аристов сказал, отец ево Кандратей Андреев сын Аристов служит великому государю драгунскую службу в кнзь Иванове Полку Лвова.". Он переехал в село вместе с сыном и был записан в перепись 1719 года вместе с внуками.
На данный момент, не удалось найти документов, явно указывающих на происхождение Кондратия. Он мог быть сыном костромского драгуна Андрея Кондратьевича Аристова, или же происходил из муромской ветви Аристовых.

У Сидора Кондратьевича и Натальи Борисовны было 3 сына: Устим, Лукьян и Иван. От них произошли все Аристовы села Новиковка.

В метрических книгах и исповедных росписях Новиковки упоминаются так же помещики Аристовы, которые в селе не жили, но имели владения. Степень их родства с потомками Кондратия Андреевича остается предметом для дальнейших исследований.
По переписи 1716 года, крестьян в Новиковке имели Тимофей Федорович и Василий Афанасьевич Аристовы. Известно, что Тимофей Федорович Аристов происходил из муромской ветви Аристовых и был правнуком Лаврентия Васильевича Аристова (Лаврентий Васильевич -> Иван Лаврентьевич меньшой -> Федор Иванович -> Тимофей Федорович). Василий Афанасьевич проживал в селе Жедяевка и, вероятно, происходит от брата Лаврентия Васильевича. Позднее, крестьяне перешли по наследству к их потомкам.

Источник:
1. РГАДА, Фонд 1209, Присланные дела по Казани, Книга 6561, номер 70. Огромная благодарность Андрею Трубицыну за обработку.


Прикрепленный файл (Дело_о_женитьбе_Языковой_Натальи_на_Сидоре_Аристовом,_и_об_их_поместье.pdf, 94210 байт)
Лайк (3)
nikitalebedin
Участник

nikitalebedin

Харьков
Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 95
Выкладываю 1 ревизию, Священнослужители Новиковки - ф. 350, оп. 2, д. 1089, л. 88-89


Прикрепленный файл (350-2-1089.pdf, 2072113 байт)
Лайк (3)
nikitalebedin
Участник

nikitalebedin

Харьков
Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 95
Нашлась исповедную роспись по Новиковке за 1851 год.

Ссылка:
https://yandex.ru/archive/cata...182315/662

Реквизиты дела:
ГБУ "ОГАОО" ф.173 оп.15, д. 1028, с. 337
Лайк (2)
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2729

nikitalebedin написал:
[q]
ГАОрО
[/q]

ГБУ ОГАОО он worthy.gif
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (2)
nikitalebedin
Участник

nikitalebedin

Харьков
Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 95

Kraut написал:
[q]

ГБУ ОГАОО он
[/q]

Спасибо, поправил. Ох уж эти аббревиатуры boomboom.gif


Лайк (2)
nikitalebedin
Участник

nikitalebedin

Харьков
Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 95
Сентября 24 дня Симбирской губернии, Ставропольского уезда, Села Новиковка Покровской церкви Помарь Николай Павлов Рязанов 20 лет сочетался первым законным браком, Симбирской епархии Города Сенгилея мещанина Григория Иванова с дочерью его девицей Анной Григорьевой 21 лет.

Источник:
Лайк (1)
nikitalebedin
Участник

nikitalebedin

Харьков
Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 95
Индексация МК Новиковки 1727-1800 годы. Делал изначально для себя, но может быть кому-то ещё будет полезно.

1727-1781:
https://docs.google.com/spread...1653498190

1782-1800:
https://docs.google.com/spread...=154523088

И ещё индексация первой РС:
https://docs.google.com/spread...edit#gid=0
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈