История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
Наша веточка - Виноградовы
история о найденных родственниках
Royce7 Новичок
Минск Сообщений: 0 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 февраля 2022 21:25 Доброго времени суток, тоже ищу своих предков, к сожалению информации не так много. Хотелось бы узнать откуда пришла моя фамилия... прабабушка моя Виноградова Екатерина Васильевна(до свадьбы Коршук) годы жизни 05.01.1912-18.11.1984. Проживала в Копыльском районе, Беларусь. Муж прабабушки, который и привёз нам фамилию по рассказам деда приезжал из России, Ярославля. Звали Виноградов Илья, работал где-то в той области шахтёром по рассказам деда. К сожалению эта вся информация. Отзовитесь если есть у кого-то информация) | | |
TRK Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 августа 2022 17:33 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 26 февраля 2011 1:48 РГИА Фонд : 796 КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА, опись 436 Формулярные списки 1319 Виноградов Захарий Стефанович, священник церкви села Старого Белокатая, 1912 Здравствуйте! Это священник из моих Виноградовых. Захарий Стефанович успешно закончил Уфимскую семинарию, служил в приходах Златоустовского уезда, в селе Рухтино, затем в селе Старо-Белокатай. Повенчан с моей двоюродной прабабушкой дочкой священника Капитолиной Аверкиевной Северовостоковой. Подскажите, пожалуйста, как заказывать выписку из этого дела, или где почитать про работу с РГИА --- Священнослужители: Северовостоковы, Ципровские, Аргентовские, Виноградовы, Альбокриновы, Сатрапинские, Цветковы, Боголюбовы (Уфим., Симбир., Самар. губернии)
Казачество: Недорезовы, Андреевы, Мурзиковы, Кожевниковы, Шумилины, Попковы (Оренбургская губерния, Верхнеуральский уезд, Кизильская станица) | | |
ZabellisaМодератор раздела следопыт  Москва Сообщений: 10777 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8992 | Наверх ##
25 августа 2022 19:06 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
NKozlovaНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
7 сентября 2022 17:06 Вот такая фотография с подписью "Виноградов Николай Александрович, 18.04.1914" в нескольких экземплярах (у брата и сестры) хранилась в нашей семье. Наша ветка Воейковых довольно сильно привязана к Рязанской губернии. Возможно, кто-то знает, кем был этот Николай Александрович?
 | | |
ZabellisaМодератор раздела следопыт  Москва Сообщений: 10777 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8992 | Наверх ##
7 сентября 2022 23:55 NKozlovaпопробуйте, для начала определить, что за форма https://forum.vgd.ru/148/ к какому ведомству принадлежит возможно, что это преподаватель в гимназии по сочетанию ИО в нашем древе, в это время никакого Николая Александровича Виноградова не наблюдается --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
BinoGrad Новичок
19 января 19:32 19 января 19:46 Всем доброго времени суток, ищу предков и родственников своего пра пра дедушки "Виноградова Ивана Павловича. Возможно был связан с родом " Благовещенских", точно связан с родом "Ковалевых". Служил в селе Горки-Чириковы в Воскресенской церкви псаломщиком, а его (возможно) отец " Павел Виноградов " служил в той же церкви дьяконом-псаломщиком. На фото сам Иван Павлович Виноградов. На втором он предположительно со своим братом "Александром Павловичем Виноградовым", на третьем фото " Благовещенске Иван Семёнович и Наталья Егоровна."
   | | |
19 января 19:45 BinoGrad написал: [q] Служил в селе Горки-Чириковы в Воскресенской церкви [/q]
Когда служил? Даты желательно про всех, без них... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
19 января 20:28 19 января 20:33 Ух-ты, какие документы шикарные - будем изучать Цель Ваших розысков? Каков должен быть итоговый результат? --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
BinoGrad Новичок
19 января 20:36 Спасибо вам большое за помощь, сам я попал в тупик и не могу больше найти каких либо данных. По моему мнению каждый уважающий себя человек должен знать как можно больше о своих предках. Именно поэтому я и собираю всю эту информацию.
| | |
|