Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кантонисты

Источники информации и конкретные вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
hsl

alanev52 написал:
[q]
Предположила,что он был в кадетском корпусе г.Ярославля
[/q]
кадетский корпус Ярославля ведет свою историю от Ярославской военно-начальной школы , которая была основана в 1868 году . Так , что по срокам поступить туда он не мог.
В Ярославле до 1835 года существовали два батальона кантонистов . В упомянутом году из этих батальонов был создан 3-й учебный Карабинерский полк , который входил во вторую учебную Карабинерскую бригаду. Общая численность по штату была более 4-х тысяч человек . В 1851 году в полку появилась своя церковь с одним священником и двумя причетниками. Вот метрики этой полковой церкви Вам точно помогут . Там будет запись о крещении Вашего еврейского мальчика - прадеда . Место нахождения метрик мне не известно .
В 1856 году по случаю коронования императорским Манифестом разрешено было солдатских детей их родителям или родственникам забрать домой из кантонистов на совсем ( ст.27 п.6 ) . Но это не касалось детей из не христиан , которые уже приняли православие . Их не возвращали родителям , но их могли взять на попечение местные христиане ( бесплатный работник ) , приписав их в следующую ревизию к податному состоянию. Так , что возможно он будет в 10 ревизии в солдатских детях , приписанных для счета к мещанскому обществу до достижении ими совершеннолетия и последующего избрания рода жизни . А после 10 ревизии в фонде казенной палаты можно искать указ о причислении его к мещанскому обществу в возрасте 18 лет с 2-х летней последующей льготой по уплате податей .


Лайк (1)
Smorodina85
Участник

Smorodina85

г. Астрахань
Сообщений: 43
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! Просмотрела всю ветку, но пару пунктов о кантонистах для себя так и не прояснила (заранее прошу прощения, если что-то упустила).

В Государственном архиве Астраханской области, в ревизских сказках отставных рядовых Астраханского уезда Астраханской губернии за 1866 год, причисляющихся в с. Разночиновское, обнаружила ревизскую сказку своего прапрадеда. Там сказано буквально следующее:

1867 года мая 16 дня Астраханской губернии и уезда Разночиновской волости селения Разночиновского причисл[нрзб] уволенного из военного звания кантониста Василия Спиридонова Федорова.

И на обороте:

Василий Спиридонов Федоров – 20 лет.

Собственно вопросы. Из кантонистов увольняли по достижении определённого возраста? По какому принципу выбиралось село или город, куда их впоследствии причисляли? (В ревизских сказках жителей села, семейном рекрутском списке и пр. документах за 1835–1855 гг. Федоровы не фигурируют.) В каких документах может быть информация о жизни кантониста до причисления?

Кстати, в 1879 г. в одной из церквей г. Астрахани обнаружена метрика о бракосочетании прапрадеда и прапрабабушки, в которой оба фигурируют как государственные крестьяне с. Разночиновского. В общества государственных крестьян зачисляли автоматически после причисления к селу?
---
Фёдоровы (г. Астрахань), Митьковы (Тамбовской губернии с. Терентьево), Пысенковы, Долковы, Куликовы (Нижегородской губернии дд. Горки и Поляны), Киселёвы, Бондаренковы (Астраханской губернии с. Вязовка)
Yalena

Yalena

Ярославль
Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 185

Smorodina85 написал:
[q]
В общества государственных крестьян зачисляли автоматически после причисления к селу?
[/q]

Да, если село государственное


Smorodina85 написал:
[q]

Собственно вопросы. Из кантонистов увольняли по достижении определённого возраста?
[/q]

В 1856 (если не путаю) был указ об увольнении всех кантонистов, те кантонисты, которые были младше 18 лет на то время, имели право в возрасте 18-20 лет выбрать, куда приписываться.
---
ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб

все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 565
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 527
Подскажите пожалуйста.
В формулярном списке чиновника военного ведомства написано так:
"Родился 5 февраля 1815г. Из солдатских детей. В службу вступил из бывших Воронежских батальонов военных кантонистов 19 мая 1833 года ".
 Есть ли в РГВИА дела по определению кантонистов в службу в 1833 году? И когда примерно было в этом случае зачисление в батальон?
О его месте рождения ничего не написано. Даже губернии нет...
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
rubikon

rubikon

Москва
Сообщений: 454
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 669
Здравствуйте !
В Аттестате на моего Прапрадеда Сипина Ивана Ивановича 1832 года рождения следующая запись
- " из солдатских детей Тобольского полубатальона военных кантонистов".
и далее
- "в службу вступил младшим писарем в 1-ый Кадетский Московский корпус 8 октября 1851 г."
Умер Сипин И.И. в чине Титулярного Советника в 1893 году.
По службе в Аттестате все подробно описано, а вот по "рождению" ничего нет.
Буду признателен за совет по направлению поиска дальнейших сведений.
---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 402
rubikon
Ваш путь - в РГВИА, в фонд 405.
Искать распределение кантонистов в 1851 году из Тобольского полубатальона.
Таких дел там штук 6, они довольно объемные, так как все батальоны за этот год скомпонованы вместе.
Если Вам затруднительно посещение архива, я могу Вам помочь.
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 402
Smorodina85
Не совсем понятно, в каком году Федорову В.С. было 20 лет, в 1867?
Если это так, то в 1857-58 годах, когда сословие кантонистов было ликвидировано после указа декабря 1856 года, Василию было всего 10 лет.
Это значит, что он считался кантонистом (то есть состоял в военном сословии) по рождению, а это значит, что его отец был солдатом или служившим, или отставным. (Поэтому может его и нет в ревизии, так как он не платил налоги). Но в 10 лет Василий жил еще дома, в семье, а не в какой-либо школе кантонистов. И после Указа, его не пришлось забирать в семью из школы или батальона кантонистов, он просто как жил в семье, так там и остался, только из военного сословия был зачислен в другое.
mila-winter

Выборг
Сообщений: 109
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 97
Здравствуйте,узнала,что мой прапрадед был из солдатских детей,кантонист Екатеринославской губернии,как написано-тамошнего батальона.О месте рождения ничего не написано.Может кто подскажет,отец его значит служил тоже в Екатеринославской губ. и место рождения его сына-кантониста тоже может быть в этой губернии?
---
Полозовы(Вологодская обл.,Олонецкая губ), Миллер(Олонецкая губ,Ленинградская обл), Антоновы,Яковлевы(Новгородская обл.),Зайковы,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины(Вологодская обл.)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5736

mila-winter написал:
[q]
[/q]

Место рождения и принадлежность кантониста совсем не связаны между собой. Мой пра... родился в Киевской губернии, а состоял в Казанском батальоне кантонистов. Обычно детей, забираемых в эти батальоны, старались отправить подалее от места их рождения.
Сведения о нем были обнаружены в фонде 324 опись 1 РГВИА (Москва), в Именном списке по алфавиту III учебной бригады, Казанского батальона военных кантонистов.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 402

mila-winter написал:
[q]
мой прапрадед был из солдатских детей,кантонист Екатеринославской губернии,как написано-тамошнего батальона.
[/q]


прямо так и написано: "тамошнего"?
Не могли бы Вы процитировать дословно?

Тут ведь возможны варианты.

Первый. Если речь идет о кантонисте, который находился в Батальоне военных кантонистов, то - да, galinaS права, место рождения и жительства могут быть никак не связаны, и особенно это справедливо для евреев. (Хотя из поста mila-winter про еврейство предка ничего не видно, но Галина отвечает именно за евреев). Но для солдатских детей - не евреев - могут быть и связаны. Например, в Псковском и Ревельском батальонах было много детей "морского ведомства" - детей военнослужащих, имевших отношение к морской службе. И много имен кантонистов явно прибалтийского происхождения. А в Балаклавской роте военных кантонистов числились исключительно греки (из Крыма, надо полагать).

Если же это был кантонист по происхождению - - сын солдата - и про обучение его в батальоне кантонистов ничего в послужном списке не сказано, то он мог там и не учиться, даже скорее всего там вовсе не учился, а был призван в армию, как обычный рекрут. Таких великовозрастных (18 лет) солдатских детей , до того проживавших в семье, или сразу зачисляли в резервные войска, или, (если они проживали где-то в отдаленных губерниях,) собирали по округе и зачисляли на баланс в БЛИЖАЙШИЙ батальон военных кантонистов, чтобы буквально через несколько месяцев уже их распределить в те или иные резервные войска, и уже тогда - с партией - отправить по месту службы. Туда они могли идти по несколько месяцев (например в Варшавскую губернию). Я такое - зачисление солдатских детей, рекрут, в ближайший батальон военных кантонистов буквально на несколько месяцев - видела в одном из сибирских батальонов. Что вполне логично: пересылка партий стоила очень дорого.

Кроме того, Галина посылает вас, возможно, по ложному следу, потому что не пишет, что 324 фонд - это фонд училищ военного ведомства, которые были созданы в 1858 году взамен батальонов военных кантонистов, и в этом фонде - списки кантонистов , находящихся в батальонах военных кантонистов, только за 1858 год.

Второе. Кантонист , который из солдатских детей (А не из евреев) мог только числиться в батальоне, а жить в семье. И естественно, место жительства семьи не могло не быть привязано к расположению такого батальона.

Третье. Кроме батальонов военных кантонистов существовало много ШКОЛ кантонистов при гарнизонах, бригадах и прочих воинских образованиях. К сожалению, они практически никак не отражены в РГВИА, попадаются только иногда статистические таблицы, из которых видно, что кантонистов, учившихся именно в Батальонах и полубатальонах военных кантонистов было абсолютное меньшинство из всего кантонистского сословия. Большинство находилось при семье. На втором месте - разнообразные школы.

Поэтому очень важно ТОЧНОЕ цитирование имеющихся документов. Чтобы не идти по ложному следу.

(Личная консультация и просьбы о поиске кантонистов, и не только - в личке)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈