Кантонисты
Источники информации и конкретные вопросы
AlexeyIgn Сообщений: 704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 584 | Наверх ##
2 марта 17:20 7 марта 15:21 valah написал: [q] Друзья доброго времени суток. Как узнать информацию куда могли призывать кантониста ? Мой предок Исраэль Кац 1811 г. р из Сморгони Ошмянский уезд Виленской губернии , данные о нем утеряны. Время было смутное , какие архивы глянуть? Возможно у кого то информация по Сморгони имеется. Благодарю, всем успешных поисков[/q]
На familysearch есть ревизские сказки кагалов Ошмянского уезда, в т.ч. Сморгонского Например, 1850 г. (ЛВИА 515-15-856) https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru1834 (ЛВИА 515-15-615) https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
fedyaiНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 марта 0:42 17 марта 12:42 Всем доброго! Ищу личное дело, метрику о крещении и вообще любые записи до августа 1864 года про "уволенного за неспособностью кантониста особой команды, при казанском училище военного ведомства" Ивана Алексеевича Эдельштейна. Никакой информации о родителях нет, так что, очевидно, в Казань был привезен. Имя, очевидно, крестильное, отчество от восприемника, а фамилию, судя по всему, получилось сохранить. Что за особая команда и училище военного ведомства, к сожалению, не имею представления. Год рождения по большинству документов получается 1842, значит крестили ± с 1851 1854 по 1860. Метрики Спасительской ц-ви в Казанском Кремле, где массово крестили "из евреев", за 1849 и 1850-1851 отсмотрел – безрезультатно, более поздних лет у мормонов нет (в ЕАИСе тоже не встретил). Есть робкие подозрения, что восприемником мог быть Симбирской губ. Алатырский крестьянин Пушкарсокго Общества – Алексей Иванович Бухвостов. Его родной сын Константин Алексеевич неоднократно был восприемником первых детей моего кантониста, а когда из исповедок пропадает Константин Бухвостов с семьёй, на тех же строках возникает "дом Эдельштейна". Хотя, может, что-то недосмотрел, и просто были они соседи и близкие друзья, а отчество – совпадение. Позже регулярным восприемником становится псаломщик/диакон М.А. Терпигорев из известного казанского священнического семейства и старшие дети. Нашел историю кантониста этого же периода с точно таким же "статусом" по имени Гавриил Васильевич Гоник – его при обучении лишили глаза и просто выставили на улицу. Поэтому предполагаю также возможную увечность и моего Ивана. С 1884 Эдельштейн становится временным купцом 2й гильдии. Очевидно для легализации содержания торговой лавки и сдачи собственного дома на ул. Первой Горы. Может, кто-то серьезно занимается непосредственно казанскими кантонистами? Или имеет положительный опыт запроса в РГВИА, или ещё куда-то с аналогичной ситуацией, и сможет ткнуть носом? Или вдруг просто кто-то что-то встречал или встретит при поиске своих... Страница Ивана Алексеевича Эдельштейна на Geni, если вдруг понадобятся подробности. На картинке собрал брак (это первое найденное мной его появление в метриках – на предыдущей стр. он поручитель, а следом женится сам), рождения нескольких детей, где меняются статус и восприемники, а также смерть в 1915. Детей вообще-то больше, но там нет новой информации. Одна из дочерей вышла за Михаила Евменьевича Тамбовцева, один из сыновей женился на Валентине Ивановне Ишерской. Фамилию коверкали по-всякому: Эйдель-, Эдоль-, Идль-, Едель- итд.
 | | |
waleriana Сообщений: 163 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
17 марта 6:24 17 марта 6:42 fedyai написал: [q] Что за особая команда и училище военного ведомства[/q]
училище военного ведомства - это бывший батальон кантонистов , преобразованный в 1858 году . Это Казанское ( а так же Московское и Киевское ) училище готовило топографов и военных писарей. Еще по реформе 1858 года училища так же были организованы в Спб , Пскове , Ярославле , Н - Новгороде , селе Медведь Новгородской губ. Особая команда - это малолетки из батальонов кантонистов , которых не забрали домой родственники согласно Манифесту 1856 года. Крещенных же еврейских мальчиков по этому Манифесту домой к родителям иудейского вероисповедания не возвращали. Они оставались в батальоне , если не было желающих из православных забрать их к себе в семью на воспитание. В Казань таких свозили и из ближайших бывших батальонов кантонистов в возрасте 12-16 лет . Ближайший был в Симбирске ( Ульяновск ) , где училище не было организовано. Так, что метрики я бы в Симбирске начиная с 1854 года посмотрела на предмет крещения , если не найдете в Казани. fedyai написал: [q] год рождения 1842, значит крестили ± с 1851 по 1860.[/q]
крестили его не ранее 1854 года , т.к. по Рекрутскому уставу для евреев такие рекруты не могли быть моложе 12 лет. Причиной отчисления его с большой вероятностью могла быть неспособность усваивать материал программы обучения. Возможно это делал сознательно. | | Лайк (3) |
PopovaEVa Астрахань/Волгоград Сообщений: 158 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 150
| KS написал: [q] Добрый вечер Два моих прапрадеда и один прапрапрадед(все европейскии ЕВРЕИ) по переписи 1886 года которую я получил с архива республики Дагестан числяться как Темирхан-Шуринскии(совр. Буйнакск) и Порт-Петровский(совр. МАХАЧКАЛа) отставными/ запасными солдатами. По всей видимости , все они служили на Сев.Кавказе в армии а после демобилизации остались там жить. К сожалению перепись 1886 года не отвечает на вопрос где родились все троя иотх предков. Известно их Ф.И.О , место прохивание и год рождение. Цель - узнать это. Буду благодарен за совет или какую-то другую информацию.
[/q]
Здравствуйте! Вы нашли ответы на свои вопросы, какие у вас фамилии,если не секрет? Занимаюсь примерно тем же сейчас. Есть отставные солдаты,правда,переехавшие в Астрахань,тоже ищу,откуда они попали в Петровск и Темир Хан Шуру. | | |
genealogy2024 Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Здравствуйте! Чем рекруты отличались от кантонистов? Тем, что рекруты не обязательно дети военных? Попадались документы 1850-х годов со списками новобранцев, которых принимали в пожарные служители в Москве, в этих списках все новопринятые евреи указаны как "рекруты" и отдельно встречаются кантонисты (так и указано), у всех кантонистов, кого я видела, славянские фамилии. Это разные системы набора и обучения? | | |
vadimtre Сообщений: 257 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
10 апреля 22:36 Здравствуйте. На просторах интернета нашёл следующую информацию: Не зачислялись в батальоны военных кантонистов: ... V. Кантонисты и вообще солдатские дети, принадлежащие военному ведомству, и находящиеся до узаконенных лет при родственниках и посторонних воспитателях в нижеследующих губерниях, причислялись вместо батальонов: а) Из губерний: Киевской, Черниговской, Полтавской и Харьковской — к 1-му Резервному Кавалерийскому Корпусу; б) из губерний: Волынской, Подольской и Херсонской — ко 2-му Резервному Кавалерийскому Корпусу; в) из Таврической губернии, Бессарабской Области, земли войска Донского и Кавказской Области — к Сводному Кавалерийскому корпусу. https://rodometrika.com/articl...ntonistov/ Может кто знает, где дислоцировался указанный выше 1-й Резервный Кавалерийский Корпус? Удалось найти только когда он существовал: 1 -й резервный кавалерийский корпус сформирован. 29.08.1814; 31.12.1851 расф. и переим. из 2-го резер. кав. корп.И больше ничего найти не удалось.  Может кто знает? | | |
Romanko Сообщений: 15 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20 | Изучая метрики военного поселения Аджамка (ныне Кировоградская обл.), нашел несколько записей о групповых переходах евреев-кантонистов в православие.В Аджамке базировался 3-й эскадрон (3-я сотня), а полковой центр был в Новой Праге.
1837 (Преображенская церковь) ДАКіро ф 179, о.1, д.3 01.1837 Кирасирского Принца Альберта Прусского полка кантонист из евреев Гершко(?) Шарпин(?) > Лаврентий 01.01.1837 Кирасирского Принца Альберта Прусского полка кантонист из евреев Арон Шандлер > Феофан 01.01.1837 Кирасирского Принца Альберта Прусского полка кантонист из евреев Янкило Лейбович > Яков 01.01.1837 Кирасирского Принца Альберта Прусского полка кантонист из евреев Шмуль Шмелевич > Иоанн
1839 (Покровская церков) ДАКіро ф 179, о.1, д.22 11.06.1839 Митрофан Григорьев сын Назаревский из евреев 11.06.1839 Ефимий Викентьев сын Бобчинский из евреев 11.06.1839 Василий Андреев сын Глобов из евреев 11.06.1839 Феодор Капитонов сын Смирницкий из евреев 11.06.1839 Кирилл Иванов сын Макаров из евреев 23.06.1839 Феодор 1-й кантонистской батареи кантонист из евреев Овшия(?) Модерман
| | Лайк (3) |
| Romanko написал: [q] а полковой центр был в Новой Праге.
[/q]
А полк как назывался? В какую дивизию входил? | | |
Romanko Сообщений: 15 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
12 апреля 14:37 vadimtre написал: [q] Romanko написал:
[q] а полковой центр был в Новой Праге.
[/q]
А полк как назывался? В какую дивизию входил?[/q]
Так написано же, Кирасирского Принца Альберта Прусского полка. Ог же малороссийский кирасирский полк. Судя по-метрикам, это была 2-я кирасирская дивизия. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 апреля 15:29 Romanko написал: [q]
Так написано же, Кирасирского Принца Альберта Прусского полка. Ог же малороссийский кирасирский полк. Судя по-метрикам, это была 2-я кирасирская дивизия.
[/q]
Не досмотрел. | | |
|