Из истории поиска по Кононовичам
выдержки из старой темы "Кононович (представители этого рода)"
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20774 | Наверх ##
28 ноября 2014 15:06 16 ноября 2007 17:30 ## Загадки, загадки... Загадка первая. Мой прапрапрадед, Павел Кононович, в первой половине XIX в. жил в Таганроге. Когда он там поселился, откуда прибыл - неизвестно. Семейные предания утверждают, что Павел и два его безымянных брата участвовали в Отечественной войне 1812 года; Павел принимал участие в Зарубежном походе, был во Франции. Следов Павла Кононовича в РГВИА найти не удалось. Зато нашлись формулярные списки двух его сыновей, мне ранее неизвестных. Информации там оказалось немного: «Михаил Павлов Кононович родился 2 апреля 1834 года. Из дворян Екатеринославской губернии, православного вероисповедания. Общее образование получил в Таганрогской гимназии и Одесском лицее». «Петр Павлов Кононович родился 28 июня 1835 года. Из дворян Екатеринославской губернии, православного вероисповедания. Воспитывался в частном учебном заведении». Загадка вторая. Из книг (Кривошея) и материалов Киевских архивов стала известна Полтавская ветвь Кононовичей. 1) Иван Кононович В 1715 и 1724 гг. – городовой атаман Барышевский. Сыновья: Иосиф, Данила, Григорий, Фома. 2) Иосиф Иванович Кононович (1705 - после 1771), сначала писарь Стародубского полка, потом есаул Новгородской сотни, затем священник в Ирклееве. Сыновья: Алексей, Григорий. 3) Григорий Иосифович Кононович (1738-после 1796) земский писарь в Золотоноше, заседатель в земском суде. Сыновья: Иван, Павел, Григорий. Все три сына окончили Морской кадетский корпус в Петербурге. Биография Ивана и Григория частично прослеживается по документам из РГВИА и Киевских архивов. А вот о Павле Кононовиче найти не удалось ничего, кроме того, что он в 1789 получил чин мичмана и был направлен в Черноморский флот. Две загадки или одна? Неуловимый Павел... Один и тот же человек или два разных? Пока я направила запросы в РГИА, по Департаменту Герольдии, в ГАРО, по Таганрогу, и в РГБ, по Общему Морскому Списку.
| | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20774 | Наверх ##
28 ноября 2014 15:07 От Nick02 16 ноября 2007 18:38 Полтава, 1765 год Двор № 223 Двор Значкового товарища Евстафия Кононовича в пять жилых покоев. Для хозяев - четыре, людская - одна. Амбар один, конюшня одна, сарай один. У него работница Феодосия Андреева, 50 лет У нее дочери: -Агафия Иванова, 30 лет -Ефросиния, 20 лет И еще. В Полтавском полку в 1767 году хутором в урочище Пологи владел Значковый товарищ Остап Кононович. | | |
28 ноября 2014 15:09 21 ноября 2007 9:04 ## Я открыла для себя новый способ поиска информации. Хотя я давно пользуюсь Библиотекой Гугл, содержащей огромное количество оцифрованных книг, но раньше мне почему-то не приходило в голову осуществлять там поиск по фамилии. Поиски по фамилии Кононович (Кононовичъ, Кононовичь) принесли много известных и несколько новых персонажей, например: члены братства церковного в месте Виленском, в 1584 г. Панъ Иванъ Семеновичъ Кононовичъ Панъ Исакъ Семеновичъ Кононовичъ Или крестьянин села Рудники имения Черногородского 1578 г., Иван Кононович, который тритцать грошей повинен дать. К сожалению, многие книги недоступны полностью, а по выданному фрагменту зачастую трудно определить, о ком же идет речь. Выглядит это так: Spiski ierarchov i nastojatelej monastyrej rossijskija cerkvi автор(ы): Pavel Mikhaĭlovich Stroev - Abbots - 1990 - Количество страниц: 1122 Стр. 971 ... Кононовичь, 1687. И я могу только предполагать, что речь идет о Германе Кононовиче, архимандрите Троицкого Черниговского монастыря, или об Иосифе Кононовиче, Богоявленском игумене, впоследствии ректоре коллегии. Но зато известны выходные данные книги и номер страницы. В целом, источник интересный. Но надо ли говорить, что о Павле Кононовиче я и там ничего не нашла? Упрямый характер у предка... 8 декабря 2007 8:40 ## Иван Григорьевич Кононович - старший из трех братьев, окончивших Морской кадетский корпус. В 1787 г. гардемарин Иван Кононович получил первый офицерский чин - мичмана. Можно предположить, что родился он около 1770 г. Пунктиром прослеживается его дальнейшая судьба. Очевидно, что он посвятил свою жизнь морской службе. В 1810 г. капитан 2-го ранга Иван Григорьевич Кононович был награжден Военным Орденом Св. Георгия 4-го класса "За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний". Последнее место службы капитана 1-го ранга И.Г. Кононовича - капитан над Роченсальмским портом. Год смерти его неизвестен. Но в 1831 г. флота капитан 1-го ранга Иван Григорьевич Кононович имел небольшие маетности в Манжаковке и Золотоноше Полтавской губернии, всего душ крестьян – 54. Неизвестно, как звали жену Ивана Григорьевича, и сколько детей у них было. И вот неожиданная находка. В 1862 г. в родословную книгу дворян Тверской губернии был занесен капитан Петр Иванович Кононович, 1817 г.р., сын капитана 1-го ранга Ивана Григорьевича Кононовича. Во владении семьи Петра Ивановича находилось имение Трониха Лугининской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Любопытно, что прежним владельцем Тронихи был художник А.Г. Венецианов. Именно здесь, на тверской земле, писал он своих знаменитых жниц и пахарей. Венецианов умер в 1847 г. Вероятно, у его наследников и приобрел имение П. И. Кононович, поскольку в 1858 г. Трониха уже принадлежала Кононовичам. Остается добавить, что женой Петра Ивановича была Мария Васильевна Клеопина, что было у них четверо детей - Дмитрий, Петр, Ольга и Мария. Судьба их мне пока неизвестна. Имение до 1917 г. оставалось во владении семьи. В ГАТО хранятся два документа 1919 г.: акт осмотра предметов культа в бывшем имении Кононовича Трониха, удостоверение о поступлении в Тверской музей икон из имения Трониха. | | |
28 ноября 2014 15:11 8 декабря 2007 16:57 ## Информация от Zabellisa: РГВИА, ф.395 оп.311 дело 44 Конская опись полтавского дворянского ополчения от 25.08.1814 г. Золотоношский повет № 12 - Кобыла светлогнедая, грива на лево, во лбу лысина. Задние ноги - правая повыше щотки, а левая по щотку белые. На правом опаратъ тавро К - 9 лет - помещика Кононовича - пала октября 14 дня 1813 года
14 декабря 2007 7:36 ## Zabellisa Юля, огромное-преогромное спасибо! Позволю себе протицировать: стр.586 - 4-ый регулярный конно-казачий полк - 3.07.1814 г. список нижних чинов стр. 631об. - Данило Семенов Глущенко - 19 - Полтавской губернии, Золотоношского повета, селения П...ва (неразб.) - ротмистра Алексея Кононовича Очень ценная информация! Ротмистр Алексей Иосифович Кононович - родной брат Григория Иосифовича, отца трех гардемаринов. Алексей Иосифович родился в 1750 г. Последнее известное мне упоминание о нем датировано 1796 г. Теперь я знаю, что и в 1814 г. Алексей Кононович был жив. Хотя, в силу возраста, участие в военных действиях он вряд ли принимал. А вот сын его, Петр Алексеевич, был в действующей армии с первых дней войны, получил тяжелое ранение при Бородине, и за участие в этом сражении награжден орденом св. Анны 3 ст. | | |
28 ноября 2014 15:14 от galinaS 17 декабря 2007 16:36 ## Наташа, знаю, что наверняка не Ваши. Но уж раз встретились, ловите. 2-я Казанская мужская гимназия О приеме ученика 309-1-1260 Николая Кононовича 1916 309-1-1278 Петра Кононовича 1916 от galinaS 28 декабря 2007 16:12 ## Отчитываюсь по гимназистам Кононовичам. Получила оба дела. Как и следовало ожидать, мальчики оказались братьями. Отец их - помощник Контролера Минского Отделения Государственного Банка Иван Петрович Кононович. Оба мальчика были переведены в Казанскую гимназию из Киевской гимназии №7, о чем свидетельствуют прошения их отца о приеме и табели успеваемости за 1916 г. Старший - Николай был принят в 5 класс, младший - Петр в 1 класс Казанской гимназии. Известно, что старший учился также в Минске. 28 декабря 2007 16:34 ## Большущее спасибо! А в гимназическом деле формулярного списка отца быть не может? С исповедками можно попробовать, но я не уверена, что в 1917 г. городские жители столь аккуратно ходили к исповеди.  А если в банке формулярный список поискать, это не проще? Или его там быть не может? Я знаю трех Кононовичей по имени Петр, которые по возрасту годятся в отцы Ивану Петровичу. Как-то популярно у них было это имя. 28 декабря 2007 17:00 ## В гимназических документах формулярный список отсутствует. Я ведь уже получила их, и все выше приведенные сведения именно из этих дел. Банком я и собираюсь заняться. Но вот нет уверенности в сохранности документов. Поэтому и подумалось про Исповедки, как запасной вариант. Более пока в голову ничего не приходит. Я не знаю, можно ли считать банковского служащего государственным. Не уверена. Вот если б он был губернским служащим, тогда легче было бы искать формуляры. Но Вы правы! 1917 год ... не самый удачный для поисков, к несчастью. Именно в этом году и начала разрушаться выстроенная система ведения документов в России. Да, время действия невольно вызывает мысль о том, что стало с этой семьей после 1917 года. Среди Кононовичей - эмигрантов (по сведениям из ГАРФ) Ивана Петровича нет. А есть: Кононович Георгий Иванович, Георгиевский кавалер. Галлиполиец. Окончил Александровское военное училище (1922). Осенью 1925 - в составе Алексеевского полка в Болгарии. Подпоручик. Умер в феврале 1983 г. в Париже. Конечно, редкое отчество Иванович не является доказательством. А вот если бы в формулярном списке Ивана Петровича обнаружился сын Георгий... от galinaS 30 марта 2008 19:30 ## К сожалению, мои усилия по поиску Кононовича, служившего в Казани в банке, не увенчались успехом. В одном из дел фонда 123 я нашла типографским способом изготовленную много страничную таблицу со сведениями обо всех отделения государственного банка России на 1917, кажется, год. В этих таблицах приведены ФИО основных служащих каждого отделения. Есть и "наш" помощник Контролера Минского Отделения Государственного Банка Иван Петрович Кононович. Но никаких сведений биографического характера эта таблица не содержит. 30 марта 2008 19:49 ## Галя, большое-большое спасибо за помощь! Во всяком случае, я теперь знаю не только о существовании Ивана Петровича (о чем раньше не знала), но и о месте службы, и о детях, а это уже немало. | | |
28 ноября 2014 15:15 21 декабря 2007 7:18 ## Огромное спасибо Zabellisa за новую информацию: 2-ой пеший казачий полк - 2.07.1814 г. стр.152 - крестьяне помещика Кононовича села Изгарт (Д?) Золотоношского повета
29 декабря 2007 17:39 ## От Nick02 Мне вот попалось одно дело под названием "Дело о засвидетельствовании купчей крепости на имение в д. Григорьевка, селах Роинцы и Скородистик Золотоношского уезда Полтавской губернии, приобретенное отставным корнетом бароном Энгельгардом В.А. у губернского секретаря КОНОНОВИЧА Г.Г.", 23-25 августа 1865 года. | | |
28 ноября 2014 15:16 от Zabellisa 16 января 2008 11:25 ## Вот здесь - Павловское училище - 17-й выпуск от 8 августа 1880 года - http://pvu1863.ucoz.ru/index/0-30134 Петр Кононович 16 января 2008 12:01 ## Юля, большое спасибо! Мне известен Петр Петрович Кононович, 1860 г.р. (больше о нем ничего не известно). Возможно, это именно он. | | |
28 ноября 2014 15:17 от Nick02 29 января 2008 22:12 ## Nathalie Подскажите пожалуйста, а связывает ли Ваших предков что-нибудь с Таганрогом?
30 января 2008 8:11 ## Nick02 Еще как связывает! Это первое доподлинно известное место жительства моих Кононовичей, того Павла, который, по семейным преданиям, воевал с Наполеоном. В Таганроге Павел с семьей жил, по крайней мере, с 30-х годов 19 века, а может быть, он поселился там и раньше. Там учились его дети: Мария, Константин, Петр, Михаил, Вера. Вера Павловна в 1865 г. - воспитательница в женской гимназии в Таганроге, дочь коллежского асессора. Значит, Павел тоже служил по гражданскому ведомству, скорее всего, был чиновником в чине коллежского асессора. Мой прапрадед, Константин Павлович, был чиновником в Таганроге, титулярный советник. После смерти Константина Павловича, примерно в 1867 г. его вдова и дети переехали в Одессу. К сожалению, запрос по Таганрогу в ГАРО положительных результатов не принес. У них сохранились метрические книги только одной церкви Таганрога за интересующие меня годы, но чуда не произошло - в этой церкви детей Павла не крестили. Упоминаний о чиновниках Кононовичах тоже не нашлось. | | |
28 ноября 2014 15:18 24 февраля 2008 13:01 ## В одной из бесчисленных книг, скачанных в Интернете, встретились бояре Кононовичи XVI века в Полоцком воеводстве: "Бояре Тяпинские:... Кононовичов дымов три: Трухон, Стасюк, Лукаш; ти повинни конем служить и платить коп две грошей литовских ..." (Акты, издаваемые Виленскою археографическою комиссиею. Т. XIV. Инвентари имений XVI-го столетия. 1888 г.). Мои ли они? Я не знаю, где жили мои предки в XVI в. и чем они занимались. | | |
28 ноября 2014 15:19 12 апреля 2008 19:13 ## Наконец, получены данные из Общего Морского списка:
Кононович Павел Григорьевич. 1788 г. Произведен в гардемарины. На корабле Ростислав участвовал в гогландском сражении. 1789 г. Произведен в мичмана, с переводом в Черноморский флот. 1790-1797 гг. Ежегодно был в плавании в Черном море. 1791 г. января 1. Произведен в лейтенанты. 1798 г. июль. Командуя кирлангичем в Черном море, утонул.
Кораблекрушение, Павла - и моё. Крушение надежд... Согласно семейному преданию, мой Павел Кононович участвовал в зарубежном походе 1813-1815 гг. И уже не предания, а достоверные факты - его дети родились в 20-е - 30-е гг. 19 века. Поскольку Павла Григорьевича не стало в 1798 году, очевидно, что мой Павел и утонувший Павел Григорьевич Кононович - два совершенно разных человека. Если только Павлу Григорьевичау не удалось спастись каким-то чудесным образом - но это уже сюжет для приключенческого романа, а не для генеалогического исследования.
Две вещи в этой версии смущали меня и раньше. Павел Григорьевич был морским офицером, а мой Павел воевал на суше. Ко времени появления на свет детей моего Павла Павлу Григорьевичу было 50-65 лет. Вариант возможный, но все-таки сомнения закрадывались. А нет ли здесь пропущенного звена? Может быть, у лейтенанта Павла Григорьевича Кононовича был сын, названный в честь отца Павлом? Родившись в начале или середине 90-х гг. 18 века, он мог успеть повоевать с Наполеоном. Семья Павла Григорьевича жила, скорей всего, в одном из черноморских портов - Севастополе или Керчи, откуда несложно было позднее перебраться в Таганрог. Все это предположения, нужны факты, формулярный список Павла Григорьевича. Но архив ВМФ в Петербурге закрыт с 2006 года. | | |
|