Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская линия

линия моих прямых предков

← Назад    Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21469
В длинной извилистой истории рода Кононовичей, о которой я на протяжении долгих лет писала на этом форуме в моей теме,
много легенд и предположений. Были взлеты и падения в моих поисках, однако реальных подвижек случилось достаточно мало.
Достоверно известная мне история моих предков начинается в Славяносербске, в 1810 г., когда мой прапрапрадед Павел Петрович Кононович поступает копиистом в Славяносербский уездный суд. Далее следуют Бахмут, Ростов, Таганрог. В 1842 г. коллежский асессор Кононович скончался в возрасте 45 лет. Либо в послужном списке неточность, либо и в самом деле начал службу в 13 лет.
О происхождении в послужном списке записано невразумительное "из польских шляхтичей". Известно, что так часто писали те, кто не мог иным способом доказать дворянское происхождение. Короче говоря, реальной информации никакой.
Первой мыслью было проверить именные списки сербских полков Ивана Шевича и Райко Депрерадовича, которые заселили Славяносербию в 50-е годы XVIII века.
Списки эти вроде бы есть в книге В.И. Подова "Очерки из истории заселения Донбасса в 18 веке", изданной в Луганске в 1998 г. Саму книгу мне найти пока не удалось. Есть сканы со списками 1757 г. на 108 человек.
В книге Каленюк С., Ломако М. "Роти полку Депрерадовича. Мандрівка Лисичанським краєм у пошуках першопоселенців", изданной в 2010 в Лисичанске, анализируются архивные источники.
Там указано, что в 1757 г. в полку Депрерадовича было 199 гусар, в полку Шевича 278 гусар. Итого - 477.
Могут ли мои Кононовичи оказаться в числе "неохваченных" 369 человек?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Итак, могут ли Кононовичи оказаться в числе "неохваченных" 369 человек?
Теоретически - да, и найти списки сербских полков нужно.
Однако в семье никогда не упоминалось о сербских корнях. Допустим, могли забыть.
Второй контраргумент кажется мне более убедительным. При заселении весь личный состав полков, и офицеры, и низшие чины получили земельные наделы.
Мои же Кононовичи были напрочь беспоместными.
Мне представляется более убедительным, что в конце XVIII в. представители бедного дворянства из соседних регионов (например, из Полтавской губернии) заняли низших чиновничьи должности в уездных учреждениях.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Удалось получить копии списков сербских полков из РГВИА!
С большим трудом, и за большие деньги, но списки получены.
Первое впечатление - там больше 477 персон.
Буду разбираться, о результатах сообщу.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Итак, я просмотрела:
- ведомость состояния команды генерал-майора Райко Депрерадовича 1751,
- список именной команды генерал-майора Райко Депрерадовича 1756,
- список именной команды генерал-майора Райко Депрерадовича 1757,
- список именной команды генерал-майора Райко Депрерадовича 1758,
- список именной команды генерал-майора Райко Депрерадовича 1759,
- список именной команды генерал-майора Райко Депрерадовича 1760,
- списки состояния гусарских полков 1766 г. и, наконец,
- именные списки на 1767 г., наиболее полные (1687 человек).
Кононовичей там нет. Результат достаточно предсказуем.
Но я не могла не проверить эту версию.
← Назад    Модератор: Nathalie
Вверх ⇈