в село ЩИГРЫ Затруцкого стана Ливенского уезда - на рубеже 1690- 1700 годов переселились следующие дети боярские - выписал некоторых
--
ВАСИЛИЙ ТАРАСОВ сын СТАРУХИН - сего году ( 1697 год) ..марта дня на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым - Затруцкого стану Василей Тарасов сын Старухинъ сказал по разбору 1689 года на Ливнах ни в какую службу не написан а живу я во Мценском уезде Меньшом Городском стану в жеребье деревни Сиротьи Поляны деревни Старухина тож , а служу я по мценску в рейтарех , а поместье за мной в мценскомуезде полтары чети у меня дети.....( пропущу текст)........а поместье за сыном моим
ФЕДОРОМ в Ливенском уезде в Затруцком стнае в деревне Щиграх 33 чети .....
[ Изображение на стороннем сайте: 31df2746b38e.jpg ]
в другом документе уже за 1700 год-- ВАСИЛИЙ ТАРАСОВ сын СТАРУХИН - уже указал что свел 1 двор крестьян из Мценского уезда в деревню Щигры --- и далее в документе укзанно , что 5 чети поместья в дер Щигры - ФЕДОР СТАРУХИН продал ЕФРЕМУ ИВАНОВУ сыну АБОЛМАСОВУ ( так же мценянину)
---
ДЕНИС ДМИТРИЕВ сын АКУЛЬШИН -- мценянин , сын боярский -- так же в 1701 году получил поместье в дер Щигры
КИРИЛЛА ЛЕОНТЬЕВ сын ПОЛЗИКОВ - мценянин , сын боярский -- так же обосновался в Щиграх и свел с собой 2 двора крестьян из мценска
ФЕДОР ЛЕОНТЬЕВ сын ПОЛЗИКОВ - мценянин , так же прибыл в Щигры из Мценского уезда Меньшого городского стана дер Ползиковой ".......за отцом моим во Мценском уезде в дер. Ползиковой поместье 6 чети владеет тем поместьем брат мой ГЕРАСИМ ПОЛЗИКОВ , а поместье за ним в Ливенском уезде в Затруцком стану в селе Щиграх , что поступился шурин мой ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ сын АНПИЛОГОВ ......""
МИКИФОР ИВАНОВ сын ПОЛЗИКОВ - мценянин так же прибыл в Щигры в 1697- 1700 года
АКИМ ИВАНОВ сын АНПИЛОГОВ - орлянин , сын боярский помещик Орловского уезда дер Боздорево -- так же сошол в село Щигры ".......и тем моим поместьем силою завладел насильством стольник Михайла Демидов сын Косогов без дачи а дом и животы мои разорил приехав с людьми ..и боярина Гргорья Фолимоновича Нарышкина люди ево крестьяне увели с собою крестьянина ево Филку Афанасьева с женою и детьми , а поместье за внуком моим ТИТОМ АНПИЛОГОВЫМ в Ливенском уезде Затруцком стане селе Дмиртиевское Щигры тож 30 чети ......
ФИЛИПП ИГНАТОВ сын ГАТИЛОВ - одоевец . сын боярский сошол с одоевского уезда богоявленского станас деревни рылево -- в Ливенский уезд село щигры (так же в 1697- 1700 год)
.....и другие .....если интересно то могу продолжить ....список по щиграм
Продолжите, пожалуйста, Андрей. Может, кто-нибудь найдет своих.