Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
http://www.rbardalzo.narod.ru/4/skor_rus.html -древнерусская скоропись
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Доброго здоровья всем! Наконец-то я нашла,кажется,когда появились Сьяновы в Орловском уезде.В реестрах Отказных книг МАМЮ по Орлу и Болхову записано,что в 1685г.отказано поместье Сьянову:"Данилу Иванову сыну Сьянову Савиново,Фролово и Харитоново поместье Селеховых в Орловском уезде.Деревня Середние Сычи.На 2х листах".Как раз то,что нужно.Хотя в Орловском уезде поместьями также владели Федор Константинов сын Сьянов в Тайчуковом стане(стольник) и Иван Прохоров,которому было отказано поместье Афанасия сына Алексеева Ножнева(стряпчий). Середние Сычи -сегодня Селихово,а там жили мои предки по бабушке Сьяновы.В 1929г. были арестованы мой прадед Петр Герасимович и его сын Герасим Петрович.Как единоличников их приговорили:первого - к 3-м годам ссылки в Северный край;второго - к 3 годам концлагерей.Когда их оформляли,то они внесли дополнение к своей фамилии Сьяновы--Сияновы.Вероятно.из поколения в поколение передавалась информация о древнем происхождениии их рода.Род Сьяновых -один из древнейших русских служилых родов. Известен с начала 16 в.Были воеводы,стольники,жильцы,дворяне(старого толка),дети боярские.Служили в разных городах.В 1686-1688гг подавали роспись рода в Палату родословных дел для составления Бархатной книги.На основании их росписи Н.Загоскин в своих"Очерках организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси" Сьяновых отнес к итальянскому роду.
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
У Миллера дается информация о том,что Сияновы -из Рима,название получили от первовыехавшего,который называл себя Сияна.Отсюда Сьяновы(Сияновы).Однако в Бархатную книгу они не были внесены и к 6-ой части РДРК Сьяновы не были причислены.Можно,вероятно,объяснить это причиной "укоризны"рода,что тогда было очень важно.По Сьяновым одной(но ,наверное,не единственной)"укоризной" было их родство с новгородскими служилыми.В Местническом справочнике17в.под №272 отмечалось,что Дружина Дмитриев сын Сьянов,Харка Яковлев сын Сьянов,Томило Сьянов служили в Великом Новгороде.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20203
Potomok23
Ох, как интересно! Очень рада за Вас.
Но где был Данила Иванов Сьянов до 1685 года?
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Спасибо большое.Долго не удавалось найти.Я ведь сижу дома и ищу.А вот теперь буду искать дальше.Возможно,он прибыл из Ельца.В конце 17в в Орловский уезд прибыли служилые и из Московского уезда.Кто знает.Буду сопоставлять даты,имена,ведь так делаете и Вы.Хочу спросить у Вас,есть ли результаты тестирования ?

Комментарий модератора:
Результатов тестирования нет. Там какая-то непонятная история. Поскольку заказала жена брата не то на свой адрес, не то на адрес сына, я не могу ничего контролировать. Рассказывают, что у них нет ни логина, ни пароля. То ли не записали при регистрации, то ли просто не хотят говорить.
В общем, вероятно, придется на это "забить", как говорит молодежь.

---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Жаль. В принципе Вам понятно многое и без того.
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Сопоставляю всех Иванов(возможных отцов Данилы) по своим спискам,которые составляла длительное время.Никого подходящего,кроме Ивана Кузьмича Сьянова-московского дворянина с 1678 по 1690гг,не обнаружила.Он в 1671г судился с Андреем Ильичом Безобразовым ,тогда жил где-то на территории нынешнего Ступинского района .Если он,то Данила был из его старших сыновей.Возник вопрос по Ивану Прохорову Сьянову.который получил поместье Ножнева.Где это поместье,не написано в реестре.надо Отказную книгу смотреть.По моим предположениям,это Алексеево поместье Ножнева было даже рядом с Середними Сычами,так как в настоящее время рядом с Селихово есть деревня Алексеевка.И тут опять вопрос,а кто из них мой предок.Прохоровичей было трое ,приблизительно живших в одно время:Игнатий,Илья и Иван.Иван -самый младший,если они братья.Тогда почему ему не досталось поместье отца,которое было,но явно не в Орловском уезде.Род разветвленный,поиски долгие,без поездки в РГАДА не обойтись.

Комментарий модератора:
Поиски долгие, но как увлекательно! А младшим часто ничего не доставалось. Особенно, если закон о единонаследии был уже в силе.

---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Нашла кое-что интересное,но не знаю,стоит ли писать об этом,интересна ли еще кому информация по Сьяновым.Как Вы думаете?

Комментарий модератора:
Если интересное -- пишите!

---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20203
Potomok23
Ну где же рассказ о Сьяновых? Ждем!
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Начну с итальянского происхождения Сьяновых(Сияновых).Думаю,что не сделаю открытий.Есть историк Е.Сьянова.Наверное,она знает все.А я выяснила,что ближе к югу Италии есть и сейчас городок Сиано.Произносится это слово по-итальянски, как сьяно.У Миллера и Загоскина записаны,как Сiяновы.Итальянского имени Сияно не нашла.Значит,первовыехавший в Россию Сьянов просто был из места Сиано.Рим,естественно,был названием страны.Косвенно итальянское происхождение Сьяновых подтверждает то,что впервые фамилия появляется в 1494г в записях Симонова монастыря ,где отмечается,что "несовершеннолетний владелец разоренной д.Коробово Федор Неплюй передал грамоту местному землевладельцу Григорию(Гавриле) Сьянову..."на владение землей.Эта деревня с землями перешла потомкам Григория-Елке,а затем Юрию Елизаровичу.Продано впоследствии другим людям и ими уже Угрешскому монастырю.Деревня называться стала Сьяново. Делаю вывод,что Сьяновы появились в России раньше 1494г.А появиться могли по двум причинам:или стать наемниками ,или быть строителями,ведь это время начала строительства Московского Кремля из камня. Тогда приглашались итальянцы,использовавшие свои технологии.Соборы Кремля (Архангельский,например)построены из камня,в который превращали известняк на воздухе при определенных условиях.Первое упоминание места Сьяновых - на Пахре.Где-то там Сьяново,Сьяновские каменоломни.А может. превращали там в камни известняк и Сьяновы? Это мои фантазии пока.

Комментарий модератора:
Очень интересно! А дальше?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈