Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
26 сентября 2015 20:23 Здравствуйте,Наталья Андреевна.Вы просто поражаете меня своей настойчивостью в деле,последовательностью и умением.Как далеко и очень успешно Вы продвинулись! Мне только мечтать.Была в Орле в архиве.Смотрела метрические книги,ревизские сказки,исповедные ведомости. Тоже по своим предкам продвинулась ,но до 7-го колена.Хорошие документы по Орловскому уезду,но не так много.Михаило-Архангельская церковь,в приход которой входили д.Квасово,д.Селихово,д. Чиркино(там жили предки),аккуратно вела документацию.А вот когда стали смотреть документы Успенской церкви ,в приход которой входило с.Подзавалово,то разочаровались.Сохранилось их мало,часть в плохом состоянии.Вашей фамилии (там писали четко с фамилиями) за 1865г. и далее нет.Вы и сами это знаете,по всей видимости.Рада,что у Вас будет результат тестирования,тоже буду ждать,что Вы нам сообщите его.Пока. .
--- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20853 | Наверх ##
1 октября 2015 21:23 Чувствую себя каким-то гадким утенком. Так долго мой Ананий был ничей - и я была неприкаянной вместе с ним. А теперь Ананий нашел свое место, и у меня стало так много родственников! | | |
| Наверх ##
5 октября 2015 15:55 Прекрасно! Всегда рада Вашим находкам.А мне придется в Ваших " Источниках" кое-что пересмотреть заново .Думаю,там будет найдена информация в помощь для дальнейшего продвижения моих поисков.Это лето и ,получается,осень остановили работу из-за гостей,грибов,яблок и прочего.Хорошо ,что хоть съездила в Орел. В архиве было не очень комфортно работать.Сначала заказывали документы,их обсчитывали,писали счет ,который надо было оплатить в сбербанке вдали от архива,и только вернувшись,получали документы и их просматривали.Времени было мало. Вдвоем с сестрой старались посмотреть за 2 дня побольше.
| Наверх ##
5 октября 2015 22:43 Наши находки,конечно,представляют интерес и составляют определенную ценность для нас.О предках по линии отца Жиляевых из д.Квасово в ревизских сказках можно было искать только после просмотра метрических книг. Квасово делилось на две деревни фактически - Квасово-1 и Квасово-2.В Квасово-1 проживало в 19 веке также много Жиляевых,как и в 20-м веке.В Квасово-2 жили в основном все Астаповы.В ревизских сказках были только официальные фамилии,а в метрических и уличные.Я сначала нашла в метрических книгах Климента Иванова Соловьева. Мой дед и отец были тоже с уличной фамилией Соловьевы.Позже при сопоставлении данных оказалось,что Климент был братом моего прадеда Захара Соловьева.Но в дальнейшем Соловьевыми остались в деревне только потомки моего деда,в том числе и я.А потомки Климента носили уже другие уличные фамилии.От сына Климента Матвея пошли Матюшкины.Матвей родился в 1876 году.Сейчас в почти умершей д.Квасово живет какая-то семья Матюшкиных.Оказывается,родственники. Мы установили,что дедом нашего прадеда Захара Иванова был Семен Петров 1794 г.р.-однодворец.Более ближние предки были государственные крестьяне. Почти все пра...деды были вдовцами.О женщинах мало совсем информации.Очень популярным именем была Параскева.Часто встречается Агриппа,Агриппина,Акилина. Что касается линии моей матери -Гусаковых-в д. Чиркино(сейчас Чуркино),то там обнаружили совсем неожиданно,что прадед Стефан Иосифович был отставной старший билетный унтер-офицер.И вообще в этой деревне было много отставных солдат и солдатских вдов.Предков Стефана тоже нашли.По линии бабушки отца нашли однодворцев Сьяновых.У одного из них было имя Вукол.По линии бабушки из Подзавалова предки были крепостными.Прапрадед Исидор долго оставался временнообязанным. В документах по Подзавалову редко можно найти что-то о женщинах.В тех краях обосновались настоящие помещики в отличии от помещиков 16 века.
| Наверх ##
7 октября 2015 9:26 Вы знаете,я не задавалась таким вопросом,поскольку было тогда крайне мало времени .Подзавалово не стояло в первых рядах моих поисков.По-моему,встречались фамилии Пушкаревых,Сомовых,Протасовых.В то время и по 1928 г.село Подзавалово и деревни прихода Успенской церкви -Солнцево,Талызино,Холх,Муратово,Постниково,Сопово(все не помню)--относились к Болховскому уезду Орловской губернии.Пушкаревы владели с. Подзавалово до 1861г.Погорелец тоже входил в этот приход.Владельцем был дед историка Грановского.Читала,что Василий Жуковский жил в Муратово и Холхе.Возможно,там имел владения. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
7 октября 2015 9:36 Эта поездка была разведкой.Уже после узнала по телефону от родственницы из Подзавалово,что моя прабабушка Мария Романовна Кузнецова(ур.Голикова)была родом из д.Холх.Надо будет посмотреть снова те же документы (там весь приход в одной "кучке") и что-то еще. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20853 | Наверх ##
7 октября 2015 11:17 Холх был владением Жуковского. Он купил это имение, чтобы быть поближе к своим родственникам Протасовым, владельцам Муратова. Все рядом, Холх и Муратово - очаги высокой дворянской культуры, и первобытная дикость Безобразова, владельца Подзавалова. Правда, прошло сто лет. Интересно, к кому был ближе первый владелец Муратова, помещик Бунин (прадед Жуковского) - к своему замечательному потомку или к Безобразову. | | |
| Наверх ##
7 октября 2015 12:40 Это все очень интересно.Сейчас поговорили по телефону с сестрой. Она тоже кое-что смотрела по Подзавалову,но ничего особенного не нашла,однако запомнила фамилию генеральши Пушкаревой -владелицы Подзавалово.Кстати,моя бабушка(1902 г.р.) когда-то рассказывала,что часто девочкой бывала в имении помещиков в д.Холх.Там играли на пианино,бродили по комнатам.Чье было имение ,не говорила,а мы не спрашивали.Но люди были очень образованные.Кстати,дворовые крестьяне тоже были поразвитее потомков однодворцев,"варившихся в своем котле". --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
7 октября 2015 12:56 ПУШКАРЕВ Фёдор Николаевич, командир Псковского кирасирского полка, генерал – майор. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах. Воевал в 24 сражениях, в том числе и самых крупных. Удостоен шести орденов (в том числе прусского), золотой шпаги с надписью “За храбрость” и двух высочайших Благоволений, т.е., благодарностей императора Александра I. Служил на Орловщине. Помещики Пушкаревы владели до 1861 г. крепостными крестьянами и землями в с. Подзавалово и д.Холх Орловской губернии. [Новая жизнь (Урицкий район), 2002. – 8 июня. – С.4]. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Род Пушкаревых издавна проживал в Орле. (Службой и храбростью. - С. 165).----из энциклопедического словаря А.Бельского"Отечественная война 1812г и Орловский край".
7 октября 2015 14:18 Potomok23Это очень интересно! Я спрашивала о владельцах, потому что земли вокруг Подзавалова были в собственности многих помещиков. Кому-то достались после конфискации имения Безобразова, кому-то продавали дети боярские. Знаю, что один из Кортамышевых продал Лодыженскому. Интересно проследить цепочку владельцев. Potomok23 написал: [q] дворовые крестьяне тоже были поразвитее потомков однодворцев,"варившихся в своем котле".[/q]
Вот я все думаю, потеряла или выиграла одна из моих однодворок, вышедшая замуж за дворового человека господина Цурикова. Цуриковы были люди достойные, образованные, их крестьянам жилось хорошо. Но утерянная свобода?! Вспомните "Юдоль" Лескова. | | |
|
Добрый день! Рада Вашему появлению. Спасибо за внимание. Да, из Подзавалова мои ушли еще в конце 17 века. Не захотели бороться с Безобразовым.
Результат тестирования обязательно сообщу, надеюсь, что мне его пришлют. Дальше будем вместе гадать, что и как.