Выкладываю в надежде на помощь общественности. Вдруг я не замечаю очевидного.
Можно ли собрать в одно дерево имеющихся лиц?.Прикрепила файл, где выделила цветом понятное, непонятное и вопросы.
ОРЕЛ, КУРСК, МЦЕНСКРГАДА 1209-85-1370 Столбцы. Алфавиты. Орловский, Болховский уезды.
Неоклеенные столбцы. А-Ш (1639-1686)
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1370i/0033.jpghttp://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1370i/0034.jpgПавел Миленин Шумилов сын
Сидор Минайлов
Парфен Павлов
Леонтий Павлов
Федор (Парфенов?)
Петр
Максим (отец Филиппа, 1625 г.р. из Ливенского уезда?)
Минай Павлов
Дементий Данилов
РГАДА 1209-85-1351 Столбцы. Алфавиты. Курский уезд
Оклеенные столбцы. А-Я (1626-1702)
https://forum.vgd.ru/go/go.php...i/0180.jpg(в скобках номер столбца)
Федор Перфильев (10)
Викула Минайлов (10, 24)
Лукьян (12, 24) (Сидоров?)
Василий (12, 24) (Минайлов?)
Венедихт Ларионов (11)
Микифор Сидоров (13)
Селиван Сидоров (13)
Василий Минаев (11, 24)
Михаил Минаев (24)
Селиван (24) (Сидоров)
Данила (24) (Григорьев?)
Ларион (24) (Павлов?)
Микифор (24) (Сидоров)
Абакум (24) ???
Венедихт (24) (Ларионов?)
РГАДА 1209-85-1364 Столбцы. Алфавиты. Мценский уезд.
Оклеенные столбцы. А-Я (1629-1700)
https://forum.vgd.ru/go/go.php...i/0049.jpgЕкатерина Иванова жена (5, 54)
Иван (5)
Воин Иванов (5, 15, 54)
Воин (5, 75)
Ульян Иванов (15)
Нестер (21)
Теперь вопрос. Здесь Нестер Филиппов из Ливен или Нестер Шумилин? РГАДА 1209-85-1353 Столбцы. Алфавиты. Курский уезд
Оклеенные столбцы. А-Я (1627-1700)
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1353i/0181.jpgФедор Перфильев (178)
Викула Мануйлов (178)
Лука Сидоров (178)
Лукьян Сидоров (178)
Иван Сидоров(178)
Василий Мануйлов (178)
Данила Григорьев (178)
Кирила Григорьев(178)
Ларион Иванов (178)
Мартин Парфенов он же и Перфильев (178)
Данила Парфенов он же и Перфильев (178)
Иван Парфенов он же и Перфильев (178)
РГАДА 1209-85-13 Писцовые книги. Описи. Разные уезды
Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые книги (1584-1707)
1696 год
Федору Данилову и Исаю Петрову Бирловым в Орловском уезде Корчаковском стану дер. Кривне
(могут ли быть дети Данилы Шумилова, если Иван Данилов в Крестоприводной книге 1645, и Петра без отчества из Орловского уезда?)РГАДА 1209-85-195 Отказные книги. Описи. Мценский уезд
Отказные книги (1630-1745)
1637 год
Нестеру Шумилину сыну Бирлову Первому Лутовиновому поместье Максима Чюрилова Мценского уезду в деревнях Парахина Могилевской Бирлова тож.
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_195i/0008.jpgПервому Лутовинову и Нестеру Шумилову Бирлову поместье Максима Девеева сына Чурилова да Ивана Ефимова Мценского уезда в деревнях Парахина Могилевской Бирлова тожhttp://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_195i/0010.jpg
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_195i/0011.jpgЕ. Н. Ашихмина
ВЛАДЕНИЯ ПРЕДКОВ ТУРГЕНЕВА КАК ИСТОЧНИК ИССЛЕДОВАНИЯ
БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ
...Впервые дети боярские Лутовиновы встречаются в мценских третейских меновых книгах в записи от 20 декабря 1635 года, где говорится об обмене земельных наделов Первого Степанова сына Лутовинова и Нестера Шумилова сына Бирлова. На сегодняшний день это самое раннее упоминание о Первом Лутовинове. Н. М. Чернов, правда без ссылки на источники, называет другую дату — 1648 год. Первой Степанович Лутовинов был двоюродным братом Трофима Мясоеда. Земли Первого Лутовинова в дальнейшем также окажутся в числе важных лутовиновских владений вплоть до середины XVIII века. В 1635 году владением Первого Лутовинова была земля в деревне Старой Парахиной Сатыевского стана Мценского уезда. Некогда он уже выменял ее часть у Максима Дивеева сына Чурилова. Эту небольшую часть в деревне Парахиной Первой Лутовинов менял «по полюбовному договору» на землю отца Нестера — Шумилы Бирлова в деревне Могилевской, Бирлова тож, Меньшого Городского стана Мценского уезда…
У С.И.Коткова в Памятниках великорусского наречия приведены эти меновые записи. Среди прочего указано, что при отказе присутствовал Воин Иванов сын Бирлов.
Можно сделать вывод, что Нестер Шумилов и Воин Иванов довольно близкие родственники. Но кто? Братья или дядя с племянником. Тогда получается, что у Шумилы были 3 сына: Иван, Нестер и Павел. А Екатерина Иванова жена в алфавите по Мценску – жена Шумилы?В Крестоприводной книге по Орлу 1645 только Иван Данилов сын Бирлов.
В Крестоприводной книге по Орлу 1682 только Григорий и Федор Перфильевы.
РГАДА_210_СтСевсСт14_435_1697_Сказки орлян в Рыльске
рейтар Микула Минаев сын Бирлов сказал служу я в полках З государева денежнаго жалованья а по розбору 195 году написан я на Орле детей у меня Савелей двенатцати лет Осип четырех лет. С Орла сошел я тому шестой год, поместья отца моего в Орловском уезде в Корчековском стану в деревни Ваниной сорок чети, то поместье отнел Губной староста Артемей Григорьев сын Музалевской, а в Рыльском уезде в Свапском стану в селе Узнике Поместья за сыном моим Савельем тритцать четь да двор памещиков, а (там) живет на том же сына своево поместья да за оною ж поместья в курском уезде в Куриском Стану в деревне Бирлово пятдесят четь.
Почему поместье за сыном, а не за отцом?РГАДА, Ф.210, Оп.6ж, д.134 (7188/1679-80 г.г.) Книга раздаточная государева денежнаго жалованья копейщикам и рейтарам полков: А. Цея (л.1-374), Я. Ронарта (л.375-428), Ю. Франка (л.429-461), Я. Фанголстина (л.462-601), Т. Фандервидина (л.502-536). -536л.
л.142
Копейщик Сидор Миняйлов сын Бирлов по скаске ево крестьянских и бобылских и задворных
и деловых людей за ним нет великого Государя жалованя без вычету шесть рублев.
рейтар Викула Минайлов сын Бирлов по скаске ево за ним крестьянских и бобылских дворов и задворных и деловых людей нет Государева жалованя ему без вычету
шесть рублев дано.
РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.380 (1700 г.) Сказки служилых людей, рыльских помещиков, поданныя в Рыльске на сьезжем дворе стольн. Еремею Ларион. пятого, о службе, числе детей и свойственников, поместной земле, крестьянских и бобыльских дворах, оброчных статьях и угодьях.
орленин Микула Минаев сын Бирлов сказал по Светей непорочной Евангелской
заповеди Господни ей ей вправду с Орла он Микула сщол тому ныне лет с восемь а по розбору РЧЕ(195)-го году написан он Микула по Орлу в рейтарех а в Рылске де
ни в какую великого Государя службу не написан а в Орловском уезде поместья за ним нет а служит великого Государя службу в Рылске по Орлу в рейтарех а детей у меня Савелей петнатцати лет Осип семи лет а поместя де за сыном ево Савелем в Рылском уезде в Свапеном стану в селе Узнике тритцать четий
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1491 (7205/1697 г.) Сказки, поданныя стольн. кк. Сем. Фед. Борятинскому курчанами, детьми боярскими рейтарской службы и трубачами (л.л.1008 и след.), об их службе, поместьях и семейном составе.
курченин Курицкого стану деревни Бирловой Григорей Перфилов сын Бирлов скозал по Светей непорочной Евангелской заповеди Господни служил я великому Государю по Орлу рейтарскою службу лет с пятнатцать а сшол с Орла в Курск для того что поместной земли за мною не было и в (203)-м году служил я по Курску рейтарскою службу с поместной и денежной земли а вместо меня взят брат мой Данило в ту ж рейтарскою службу а я отдан ему на пашню. У меня сын Данила 15 лет да Кира десяти поместья за мною з братом в Курском уезде в Курицком стану шесдесят пять четий
Курченин Курицкого стану деревни Бирловой Василей Минайлов сын Бирлов сказал
по Светей непорочной Евангелской заповеди Господни сшол я с Орла в Куреск в 201-м году а по Орлу служил отец и братя мои копейною службу в Севских полкех а в Курску служу я великому Государю рейтарскою службу з 203-го году у меня брат двоюродной Веденихт Ларионов сын Бирлов 8 лет во дворе два человека деловых людей а помесной мне оклад полтораста четий денег пят рублев поместья за мною в Курском уезде в Курицком стану сто сорок четий а служу я рейтарскою службу с помесной земли и з денежного жалованя.
У Брата Викулы Минайлова поместье есть, за ним, не за сыном. Служат одиноковую службу, все идентично. Почему разница в закреплении поместья?Курченин Курицкого стану деревни Бирловой Иван Сидоров сын Бирлов сказал по Светей непорочной Евангелской заповеди Господни сшол я с Орла в Куреск в 201-м году а по Орлу служил я копейною службу в Севских полкех а в Курску служу я великому Государю рейтарскою службу з 203-го году у меня брат Микифор возросте служит рейтрскою службу да братья Лукян возросте Сила 16 лет а помесной мне оклад
полтораста четий денег пят рублев поместья за мною в Курском уезде в Курицком стану вопче у четырех братев 120 четий а служу я рейтарскою службу с помесной земли и з денежного жалованя.
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.182 (1701 г.) Сборная книга "рублевых денег вместо службы на жалованье ратным людем" по городам, ведавшихся Белгородским столом, и уездам их. -1105л.
деревни Бирловой рейтары
Григорей Перфилов сын Бирлов прежней у него сын Данила
Василей Минайлов сын Бирлов прежней
Иван Сидоров сын Бирлов прежней у него
братья Лукьян да Селиван вновь
деревни Бирловой (городовые) Мартин Перфилов сын Бирлов прежней
город Курск (нети, городовые) Федор Порфенов сын Бирлов
РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.502. Новики орловские 128-го и 129-го (1620) году верстаня рл 150 четы денег по 5 рублев
Данилко Шумилин сын Бирлов поместья за ним нет на службе с новинным жалованем будет на мерине в саадаке.
Видимо, этот же Данил указан сотником детей боярских у В.Неделина. Орел изначальный.
ЛИВНЫПо Ливнам единственное, что позволяет предположить родство с орловско-курско-мценской веткой, - имена Максим и Леонтий. Как на Ваш взгляд, это родственники?РГАДА 1209-85-1355 Столбцы. Алфавиты. Ливенский уезд
Неоклеенные столбцы. А-Я (1627-1701)
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1355i/0054.jpgФилипп Максимов 137 года (1625) (1) (Сын Максима из Орловского уезда?)
Яков 190 (1682) (4) (Степанов из Мацука?)
Нефед Васильев 148 (1640) (2)
Алексей Тимофеев 148 (1640) (5)
Даниил Петров 199 (1691) (2) (сын Петра Дмитриева из Мацука?)
Михаил Аксенов 199 (1691) (2)
Симон Анисимов 200 (1692) (5)
Петр Леонтьев 200 (1692) (5) (может ли быть сыном Леонтия Павлова из Орловского уезда?)
Иван Аксенов 200 (1692) (5)
В алфавите по каждой персоне указано "с 137 года". Это год рождения или внесения в столбцы? Нестер Филиппов указан в 1645 году, у Филиппа 137 год в алфавите (1625). Или Нестор не Филиппов, или это не год рождения. А этот Нестор Филиппов и Нестор Шумилин - разные люди или один с двумя вариантами отчества? Крестоприводые кнги Ливенского узда 1645 года:
Нестер Филипав сын Бирлов
Данила Петров сын Бирлов
Василей Иванав сын Бирлов
Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
№ 29
11. За Петром за Дмитриевым сыном Бирлова в тои ж деревне по обе стороны Никольского верха под Красным лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь да дикого поля 84 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 85 чети // (л. 50 об.) в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и меж поль пологом и по верхом 170 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполчети иполполполтрети сохи и перешло за сошным письмом 2 чети бес третника пашни.
№761
666. За Яковом за Степановым сыном Бирлова в тои же деревне в Свиной под Мокретцким лесом на Свином колодезе. А на ево жеребеи: д. помещиков да крестьян: в. Сенька Микитин; в. Ивашка Иванов. Пашни пахаНые добрые земли четь с осьминою да дикого поля 73 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 75 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль пологом и по дикому полю, и за рекою за Тимом вверх (по реке) по (Со)сне 150 11 (л.487 об.) копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1635 (7205/1697 г.) Сказки о службе, поместьях и семейном составе, поданныя стольн. Богдану Яковл. Савелову в Ливнах детьми боярскими и солдатами.
ливенец сын боярской Красного стану деревни Здоровца Леон Данилов сын Бирлов скозал по розбору 195-го году написан я в солдацкую службу у меня дети Андрей в возросте Мойсей дватцати дву Петр пятнатцати лет а поместья за мною в Ливенском уезде
в Красном стану в деревне Здоровце четырнатцать четий на том помести двор мой помещиков да за сыном моим Петром за рекою Ливенкою пять четий да в Пеншине дуброве пятнатцат четий всего за мною и за сыном Петром тритцат четыре чети л.99
Ливенец сын боярской Красного стану Иван Аксенов сын Бирлов сказал по разбору 195-го году написан я в салдаты у меня дети Федот десяти Федар двулет да братя Михайла тритцати Семен дватцати пети лет у Семена сын Трафим чатырех лет а поместья за мною и за братеми в Ливенском уезде в Красном стану в деревни Усть Николского верха дватцат две чети с осминою да в том же Красном стану на Белом Колодези дватцат четий а на том помести у меня зо братеми в деревни Усть Николского верха двор помещиков за за нами ж поместья в Затруцком стану в Пеншине Дуброве за Иваном да за Семеном тритцат чети да за мною Иваном за одним поместья в Красном стану в селе Архангелском Юстрепская? тож десят четий всего за нами поместья восмдесят две сетий с осминою
Ливенец сын боярской Красного стану Анисим Данилов сын Бирлов сказал по разбору 195-го году написан я брату своему родному салдату Леону на пашню у меня отец стар и /от полону/ увечен и нищ а поместья за мною отца моего в Ливенском уезде в Красном стану в деревни Усть Николского верха чатырнатцат четий с полуосминою а на том поместьи двор помещиков да за мною ж поместья отца моего на Белом Колодези пять
четий да за мною ж поместья сына моего в Затруцком стану в Петшине Дуброве петнатцат четвертей всего тритцат чатыря четий с полу осминою
ОБОЯНЬРГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1481 (7205/1697 г.) Сказки, поданныя стольн. кн. Сем. Фед. Борятинскому обоянцами, детьми боярскими, стрельцами, казаками и пушкарями, об их службе, семейном составе и поместьях. -1445л.
Обоянского уезду городовой службы Азар Абросимов сын Бирлов сказал по Светей непорочной Евангелской заповеди Господни служу я великому Государю
городовую службу года три с помесной земли сын у меня Анникей году поместья за мною в Обоянском уезде в Воробженском стану в деревни Петровых Буш отцовского 15 четий
Обоянского уезду Воробженского стану городовой Федор Обросимов сын Бирлов скозал по Светей непорочной Евангелской заповеди Господни служу я городовую службу лет з дватцат с поместной земли поместья за мною в том же стану 15 четий.
Из всего смогла определить только следующих:
1. Шумило (~1560)
1.1. Милен Шумилин (~1585)
1.2. Нестор Шумилин
1.3. Данила Шумилин (~1600)
1.4. ? Иван Шумилин
1.1.1. Павел Миленин (~1610)
1.3.1.Иван Данилов
1.3.2. Дементий Данилов
1.4.1. Воин Иванов
1.4.2. Ульян Иванов
1.1.1.1. Минай (Минайла) Павлов (~1635)
1.1.1.2. Парфен (Перфилей) Павлов
1.1.1.3. Леонтий Павлов (он же Ларион?)
1.1.1.4. ?Ларион Павлов (по двоюродному брату Василия Минайлова Венедихту Ларионову)
1.1.1.1.1. Сидор Минайлов
1.1.1.1.2. Викула Минайлов (~1655 (служит в 1679)
1.1.1.1.3. Василий Минайлов (1654 по переписи)
1.1.1.1.4. Михаил Минайлов
1.1.1.2.1. Федор Перфильев
1.1.1.2.2. Мартин Перфильев
1.1.1.2.3. Данила Перфильев
1.1.1.2.4. Иван Перфильев
1.1.1.2.5. Григорий Перфильев
1.1.1.3.1 Венедикт Ларионов
1.1.1.1.1.1. Микифор Сидорови
1.1.1.1.1.2. Селиван Сидоров
1.1.1.1.1.3. Лука Сидоров
1.1.1.1.1.4. Лукьян Сидоров
1.1.1.1.1.5. Иван Сидоров