Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вокруг книги о детях боярских

Обсуждаем, что понятно и что непонятно, что "осталось за кадром", что выяснилось слишком поздно и в результате оказалось не совсем так или даже совсем не так

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21785
Надежда Константиновна Овчинникова - сестра Александры Константиновны Картамышевой.
Лайк (2)
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 5 февраля 2022 20:56

Для меня множество мужчин в нашем роду с именем НИКОЛАЙ создали такие трудности, которые я не смогла преодолеть. Модное имя, однако, было.

Комментарий модератора:
Дворянство ориентировалось на императорскую семью, в которой имя Николай было очень популярно.
А вот в XVI-XVIII вв. Николаев среди Тахтамышевых и Картамышевых нет. Появляются они только в конце XVIII в., и возможно, это связано как раз с тем, что имя входит в моду в царской семье.

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Одним из ярких представителей рода Картамышевых был Василий Петрович Картамышев. Мне он представляется воплощением тахтамышевского-картамышевского характера. Человек талантливый и разносторонний - адвокат, издатель, редактор, публицист, общественный деятель. Успешная адвокатская практика позволила Василию Петровичу выделить средства на создание газеты, ставшей самой популярной во всей Сибири. Будучи избранным в городскую думу, Василий Петрович отражал на страницах своей газеты все, что происходило в думе и в городе. Именно Картамышев добился того, что в Томск пришла железная дорога. Характер у Василия Петровича был сложный и противоречивый, он легко заводил друзей и наживал врагов, а во хмелю бывал буен. В своей газете он безжалостно разоблачал беспорядки, о которых сообщали его корреспонденты. Всю ответственность за эти статьи Василий Петрович брал на себя. В конце концов, за излишне смелые публикации его заключили в Томский тюремный замок. Вынести эту несправедливость Васили Петрович не смог, он заболел и умер.
В 2014 г. в Томске было опубликовано исследование о Василии Петровиче, из которого я почерпнула большую часть материалов:
Василий Петрович Картамышев: сборник материалов / сост.: В.М. Костин, А.В. Яковенко, ред. С.С. Быкова; ТОУНБ им. А.С. Пушкина. Томск, 2014.
К сожалению, приложение с отрывками из прозы и публицистики Василия Петровича мне пришлось исключить из моей книги. Я разместила эти тексты здесь.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Интересные замечания высказал один из читателей, FANFARUS. Связаны они с вооружением; в этой области я настолько не специалист, что даже спорить не хочу, хотя определение, о котором идет речь ниже, взято мной из энциклопедии.
[q]
1) "Карабин" - где-то в районе с. 60-65 вы с целью провести аллюзию с "Тремя мушкетерами" Дюма, ну и в итоге противопоставить им детей боярских, употребляете выражение (приближенно цитирую по памяти) "карабин - это русское название мушкета...". Ни в коем случае не хочу как-то задеть или обидеть вас, но это примерно то же самое, что назвать руку ногой. Понимаете, типологически мушкет и карабин - это длинноствольное огнестрельное оружие (в нашем случае, естественно, дульнозарядное), как и рука и нога - конечности, но назначение у них кардинально различное.
Мушкет - это оружие, в первую очередь, пехотинца, оно тяжелое и крупнокалиберное, поэтому применять его надо со специального подсошника (и роты королевских мушкетеров Королевского Дома, которые описывал Дюма это именно драгуны - ездящая пехота), а еще, чтобы тяжелая пуля могла достаточно далеко лететь у мушкетов обычно очень длинный ствол, что делает невозможным его перезарядку на коне. Совсем другое дело карабин, который представляет собой укороченную аркебузу - калибр поменьше, конструкция попроще, вес полегче, а ствол укорочен, чтобы можно было не спешиваясь перезаряжать - типичное оружие всадника, при чем сравнительно универсального - карабины впоследствии будут применять вообще все виды кавалерии, в т.ч. и драгуны на них перейдут.
Сравнение с мушкетерами мне видится не очень органичным, хотя с литературной точки зрения очень хорошо получилось.

2) Другой момент связан с горькой судьбой имущества Никифора и его семьи, но тут не замечание, а скорее просто мое желание обратить ваше внимание на опись похищенного движимого имущества. Там фигурируют "винтовки" - это т.н. "винтованные пищали", то есть нарезное оружие в конце XVII в. Это просто безумно дорого и очень редко, я даже сходу не смогу ценник назвать за такое оружие (очень часто это именно штучные изделия - те, что сохранились похожи на настоящие произведения искусства), а в семье Никифора таких "винтовки" целых четыре! О чем это говорит? Во-первых, очень существенный достаток семьи. Во-вторых, очень серьезное отношение к службе, хотя можно было "на отвали" в "праотеческой збройке ездить". В-третьих, передовые и очень немалые воинские навыки у членов семьи Никифора, которые это оружие использовали (да и в прапорщики просто так не выслужишься в это время), - обращение с дульнозарядным нарезным оружием это гигантская головная боль, особенно для всадника. Наличие такого оружия в совокупности с богатым хозяйством как-то слабо у меня сообразуется с имением ("дачей") в 68 четей на пике развития хозяйства (и даже с полным окладом Никифора в 200 четей), которая точно не вся "добрая и угожая", и наличием у него 5 сыновей, которых тоже надо кормить и на войну снаряжать, и что-то мне подсказывает, что эта семья была даже богаче, чем вы описали. Тогда возникает резонный вопрос, откуда же он взял средства на все это? Вряд ли с хлебной торговли... А вот в трофеи мне как-то не верится.
Кстати там и у их не очень богатого соседа такая пищаль имеется. В общем, жаль, что вы не про это не написали, думаю, читателям было бы интересно.
[/q]

Мне тоже жаль, что я не знала о ценности винтованных пищалей. Тем более, что она прямо указывает на зажиточность семьи Никифора, об этом следовало написать.
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1008
Может быть, пригодится:
Москва, 19 января 1864 года . Брак подполковника Алексея Алексеевича Картамышева 46 лет (2-й брак) м вдовы надв. сов Марии Николаевны Лупандиной (по 1 браку) , 35 лет
https://cgamos.ru/images/MB_LS...000178.jpg
ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНСКАЯ НА ГОРОХОВОМ ПОЛЕ
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
irinalilp
Сердечно благодарю за внимание.
О браке с Марией Николаевной Лупандиной я пишу в книге. Вот такой подробности не знала: ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНСКАЯ НА ГОРОХОВОМ ПОЛЕ
Брак длился всего два года. Мария Николаевна Картамышева , рожденная Юрьева, умерла 24 апреля 1866 г. и похоронена в Покровском монастыре.
А 6 сентября 1872 г. в церкви 4-го гренадерского Несвижского князя Барклая де Толли полка повенчан третьим браком полковник Московского Дворцового ведомства
Алексей Алексеевич Картамышев, 56 лет, с потомственной дворянкой девицей Софией Николаевной Юрьевой, 31 года. Очевидно, сестра второй жены.
---
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Потомки первого генерал-майора Картамышева Ивана Николаевича.
Уточнение даты смерти третьего генерал-майора Картамышева Аркадия Ивановича 23.11.1838 - 9.08.1900.
Командир 12-й артиллерийской бригады (03.05.1895 – 23.09.1908) генерал-майор Аркадий Иванович Картамышев умер в должности 9 августа 1908 г. Высочайшим приказом от 23.09.1908г. исключён из списков умершим ВП. Дислокация бригады с 1897 года г. Проскуров Подольская губ. (воинский некрополь г.Хмельницкий). 1908 год – это ошибочная дата. В Метрической книге указано, что он умер в 61 год, т.е. в 1900 году, не дожив чуть больше трёх месяцев до 62-х лет.
Смерть Картамышев генерал-майор Аркадий Иванович умер в 61 год - Архивное дело Кадр 19-128-529 174. /ЦГИА СПб МК церквей С.-Петербурга/.

Брак Картамышев п/полк. Владимир Иванович и Янович дочь коллежского асессора Мария Иеронимовна - Архивное дело Кадр 19-127-1319 133.- /ЦГИА СПб МК церквей С.-Петербурга/.

Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Заглянуть в девятнадцатое и двадцатое столетия меня заставил неразборчиво написанный Окладный лист 1910 года. Местонахождение земли 76 дес. Казацкая и Ездоцкая дачи при слободе Каплино Старо-Оскольского уезда Казацкой волости. Владельцы дворяне Картамышевы Владимир, Николай и Аркадий Ивановичи. Владимир в столице, в конной гвардии. С ним арендатор земли сносится письменно. Николай и Аркадий умерли, и их доли находятся в общем владении. Ещё одного собственника земли, чья фамилия была написана неразборчиво, расшифровала Наталия Андреевна: дочь генерал-майора Картамышева Александра Аркадьевна, по мужу Говорецкая. Место жительства – Одесса.

Брак Говорецкий капитан Георгий Владимирович и Картамышева дочь генерал-майора Александра Аркадьевна - Архивное дело Кадр 19-128-449 286. /ЦГИА СПб МК церквей С.-Петербурга/.
Говорецкий Г.В. 20 августа 1908 г. назначен командиром 5-й батареи 2-го дивизиона 15 артиллерийской бригады. Дислокация с 1897 по 1914гг. г. Одесса.

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111 Метрические записи архивов С.-Петербурга:

Тип Фамилия Имя/отч Фамилия супруги/ супруга Имя/отчество супр Имя ребенка Архивн. дело Кадр Год МК Церковь Дата рожд

рожд Говорецкий капит. Георгий Владимирович Говорецкая Александра Аркадьевна Татьяна 19-127-1009 303 1900 Мих.арт.ак 01.ноя

рожд Говорецкий капит. Георгий Владимирович Говорецкая Александра Аркадьевна Елена 19-127-1555 59 1904 Мих.арт.ак 02.ноя

Калининский район. Церковь Александра Невского при Михайловской артиллерийской академии и училище. Год постройки 1826. Не действует.

Говорецкий Георгий Владимирович (18.08.1864 - 08.03.1913). Полковник, из потомственных дворян Черниговской губернии. После окончания Петровской Полтавской военной гимназии в 1882 г., а затем портупей-юнкером Михайловское артиллерийское училище 07.08.1885 подпоручиком, выпущен был офицером в 12 артиллерийскую бригаду. Окончил успешно курс артиллерийской школы. С 1898 по 1908 г. состоял в Михайловском артиллерийском училище сначала младшим офицером, а потом полубатарейным командиром. 20 авг. 1908 г. назначен командиром 5 батареи 15 арт. бригады. На 1.01.1909 г. арт. бригада, подполковник. 24 мая 1912 г. был произведён в полковники и получил назначение командиром 2 дивизиона 26 артиллерийской бригады, в каковой должности 8 марта 1913 г. умер от воспаления легких в г. Гродно, где и был похоронен. Имел с. Ст. 2 и 3, с. Ан. 2 и 3, с. Вл. 4 ст. и медаль в память Императора Александра III.
Дети: Говорецкий Аркадий Георгиевич 16.05.1899 г.р., окончил Петровский Полтавский кадетский корпус - Выпуск 1916г. №8 Говорецкий Аркадий Георгиевич — на попечение родителей. Место службы в 1917г. - 449-й пехотный Харьковский полк, прапорщик. В Добровольческой армии; с 30 июля 1918 в 7-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 2 окт. 1918 под Армавиром. - С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» Стр. 227.
Говорецкая Татьяна Георгиевна 01.11.1900 г.р.
Говорецкий Владимир Георгиевич 18.06.1903 г.р.
Дидергоф район в Красном Селе, входит в СПб.
Говорецкая Елена Георгиевна 02.11.1904 г.р. - /Офицеры русской императорской армии. ГВИА: №409, Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция. Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 Мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Номер дела: 47763-47860/.
Возможно, вот эта запись - о дочери Георгия Владимировича: «Говорецкая Елена Георгиевна,1905 г.р. Место проживания: ул. Союза Печатников, д. 28, кв. 42. Дата смерти: октябрь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладбище.» /Книга памяти «Блокада, 1941–1944». ЦГА СПб ф.Р 7965 Коллекция домовых книг; оп.136 Домовые книги Адмиралтейского района. Участок № 1; д.3156/.

Прикрепленный файл: Говорецкий_Георгий_Владимирович 18.08.1864 - 08.03.1913 г.Гродно..jpg
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
В инете прочитала Электронное Кадетское письмо № 50. Буэнос-Айрес, июнь 2007. «Русский кадетский некрополь в Аргентине». Текст «Некрополя» составлен Марией А. Кублицкой, в него внесены сведения о захоронениях кадетов Российских Императорских КК. Под №49 ГОВОРЕЦКИЙ Владимир Георгиевич (1903, Дудергоф под Санкт-Петербургом – 1984, Оливос).
«Дудергоф был имением царской семьи. В состав Дудергофской волости Царскосельского уезда Петербургской губернии вначале входили Красное Село и Гатчина. Красное Село в конце XVIII – начале XIX вв. рассматривалось уже как традиционное место выхода гвардии на маневры. После войны с Наполеоном, в 1819 г., Александр I принимает решение возобновить проведение гвардейских маневров в Красном Селе.
При императоре Николае I военные лагеря и маневры стали постоянными и широкомасштабными. В эти годы численность лагерей достигает 40–70 тысяч человек каждое лето. От Красного Села до деревни Виллози расположился лагерь для офицерских кавалерийских училищ. От Скачек до Дудергофа — Большой главный (Дудергофский) лагерь гвардейских пехотных полков. Во всех близлежащих деревнях расквартировывались кавалерийские полки. Войска обучались жизни в полевых условиях, стратегии, тактике, маневру. – /Новожилов Б.В./.
Говорецкий Владимир Георгиевич «воевал юнкером в Добровольческой Армии. После эвакуации из Крыма и пребывания в Галлиполи окончил Сергиевское Артиллерийское училище в Болгарии (1924 г.). Жил в Словакии, Германии. В 1948 году переехал с семьей в Аргентину. Член РОВСа и Союза Галлиполийцев.» - /«Некрополь»/. РОВС - Русский Обще-Воинский Союз - русская воинская организация Белой эмиграции. Создана 1 сентября 1924 года.
«Говорецкий Владимир Георгиевич, р.1903 в Дидергофе. В Вооруженных силах Юга России в батарее лейб-гв. Стрелковой артиллерийской бригады, в Русской Армии до эвакуации Крыма. Подпоручик (с 1920.05.20). Галлиполи-Турция. Цель заключалась в надежде на возобновление вооруженной борьбы против Советов. Галлиполийское землячество в Чехословакии. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда в Чехословакии. В эмиграции там же; 1926–1931 член Общества русских, окончивших вузы в Чехословакии; 1935 член правления Общества Галлиполийцев в Братиславе. Умер в Аргентине. Жена Татьяна Михайловна. Брат Аркадий (прапорщик, в Добровольческой армии летом-осенью 1918 в Марковском полку). - /Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002/.

Место погребения Говорецкого Владимира Георгиевича (1903-1984) – на кладбище в пригороде г.Оливос, Аргентина.
Лайк (2)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Mavra
Спасибо большое! Очень интересно! Столько новой информации!
Как разметала судьба потомков детей боярских из Сычевой Поляны!
От блокадного Ленинграда до Аргентины.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈