Новые штрихи
о том, что не вошло в книгу
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21784 | Наверх ##
7 апреля 2016 16:24 Смотрела вчера передачу о Марине Деникиной-Грей, и как-то всколыхнулось. Не то, чтобы это совсем в тему об инженерах, но все же... В книге я пишу о том, что Павел Григорьевич Таллако, директор Северо-Донецкой ж.д., в годы гражданской войны по делам службы был тесно связан с Антоном Ивановичем Деникиным. Возможно, они общались не только на служебные темы. В 1919 году, когда и тому, и другому было за сорок, каждый из них впервые стал отцом. Оба, наверное, ждали мальчиков, но у обоих родились дочери: Марина Деникина родилась в феврале, Марина Таллако - в апреле. Что это, случайное совпадение, или будущие отцы обсуждали имена, советовались - не знаю. Известно только, что в 1920-м Деникин звал Таллако уехать с собой. Павел Григорьевич отказался. Не могу не сравнивать судьбы этих двух женщин, ровесниц и тезок. Жизнь Марины Деникиной была непростой, но яркой и интересной. И можно ли сопоставить трудности эмигрантской жизни с тем, что выпадало на долю детей "врагов народа"! Из пятикомнатной квартиры на Солянке Марина с мамой попала в подмосковный поселок, в комнатку безо всяких удобств в деревянном доме. Из хорошей московской школы - в сельскую. И это далеко не самое худшее, что могло бы случиться, но как было объяснить это десятилетней Марине? Одаренной девочке все-таки удалось получить образование, стать художником по игрушкам, впоследствии главным художником Института игрушки. Но сложной, очень сложной была ее жизнь. Сослагательного наклонения у истории нет, но я все думаю: а если бы Таллако уехал с Деникиным, была бы жизнь его дочери иной, более счастливой? О том, что сам Павел Григорьевич тогда остался бы жив, я уже писала в книге. Патриотизм, любовь к родине - всегда ли это на благо? И разве не был патриотом Антон Иванович Деникин? | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 868 | Наверх ##
9 апреля 2016 20:42 Здравствуйте.Мой дед, Костюшко Иосиф Антонович, учился в этом институте с 1907 по 1915 гг. Потом уехал в г.Владикавказ, Терская обл, Московская 11, потом в Польшу. Много строил объектов. Есть ли в Вашей книге что-нибудь о нём?
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21784 | Наверх ##
9 апреля 2016 21:13 georgie57 Добрый вечер! Нет, к сожалению, ничего нет про Вашего деда. Я писала о тех инженерах, чьи дороги так или иначе пересекались с дорогами моих героев, и то, если это нашло отражение в документах. Может быть, на Владикавказской дороге и пересекались в 1920-21 годах, но сведений об этом нет. | | |
7 июня 2016 17:02 Ну почему столько важных фактов всплывает после завершения работы над книгой?! Я очень радовалась тому, что удалось получить из Белгородского и Харьковского архивов два дела о подстрекательстве к забастовке, по которым одновременно проходил Г.С. Тахтамышев в 1905-1906 гг. Дела эти интересны сами по себе, кроме того, в них множество интересных деталей, я подробно и, как мне казалось, всесторонне описала развитие событий. А вчера получила информацию, с реквизитами, о третьем деле того же периода. На этот раз из Курского архива: "Наблюдательное дело за производством дознания и исполнением приговора по обвинению Г. Тахтамышева в распространении прокламаций" 14.01-26.06.1906 г. Георгию Степановичу удалось бежать за границу. В июне 1906 г. он уже путешествовал по Швейцарии. Потому, наверное, и дело было прекращено. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6673 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6228 | Наверх ##
7 июня 2016 17:52 Наташа, тебе ли не знать, что невозможно исчерпать архивные источники. Особенно в твоих обстоятельствах, когда предки активно перемещались в пространстве не только Российской империи. Радуйся, что нашлось еще одно дело, новые штрихи к истории Г.С. Тахтамышева. Вставишь во втрое издание книги.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
7 июня 2016 20:55 И еще, не то, чтобы новая информация, просто иллюстрация. galinaS сегодня привела ссылкуВ книге я рассказывала о том, что ранней весной 1920 года П.Г. Таллако оказался в Петровске (Махачкала). Это было время окончания гражданской войны, время принятия решений, и Павел Григорьевич принял решение остаться. По разбитой железной дороге он пробивается из Петровска в Грозный, к красным. Вот по такому мосту ему пришлось перебираться: [ Изображение на стороннем сайте: da862a487c24t.jpg ] Разрушенный мост на участке Грозный-Петровск 1920 год | | |
| Zoya_Ch Сообщений: 876 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
30 октября 2016 16:00 Наталья Андреевна,здравствуйте,может быть Вам это будет интересно http://dlib.rsl.ru/viewer/01004824099#?page=54 Увидела Ваше сообщение о том,что М.Таллако была главным художником Института игрушки.Тот ли это институт игрушки,который был в Сергиевом посаде? | | |
30 октября 2016 17:11 Здравствуйте, Зоя Владимировна, очень Вам рада. Спасибо за ссылку, документ этот мне знаком. Марина Павловна Таллако - дочь Павла Григорьевича - была главным художником Института игрушки в Загорске (так тогда Сергиев Посад назывался). Работала в Загорске, а жила в Пушкине, ведь из Москвы семью выселили. | | |
5 августа 2017 20:53 24 августа 2024 20:09 Дом 1 по улица Солянка много значил для семьи Таллако. Здесь они прожили восемь счастливых лет. После ареста Павла Григорьевича семью выселили из Москвы. Память о доме, о жизни в нем у семьи сохранилась, и одна из глав моей книги посвящена этому дому. Но фотографий того периода найти не удалось; пришлось довольствоваться современной фотографией дома. И вот сегодня получила несколько фотографий из книги о московских домах.
Как жаль, что этих фотографий не было у меня раньше!
        | | Лайк (1) |
24 августа 2024 20:06 На сайте Электронная библиотека исторических документовобнаружила Письмо и. д. министра путей сообщения Г.С. Тахтамышева Министерству труда с просьбой побудить рабочих Харьковского завода Русского паровозостроительного и механического об-ва к отказу от требований повышения заработной платы. 22 августа 1917 г. // ЦГАОР, ф. 4100, оп. 1, д. 120, л. 21-21об. Подлинник. Мне очень не хватало таких документов, когда я писала о деятельности Георгия Степановича на посту управляющего министерством. Надо отметить, что с 24 июля по 31 августа 1917 года министром путей сообщения был П. П. Юренев. Но вот по каким-то причинам его обязанности выполняет товарищ министра. И еще одна интересная деталь: эти паровозы требовались в Харькове для перевозки угля из Донбасса в центр страны по СВЖД. Начальником (директором) этой дороги был Павел Григорьевич Таллако.
  | | Лайк (1) |
|
Спасибо, Галя. Я радуюсь, но к этой радости неизбежно примешивается досада - ну почему не нашлось раньше?!
Второго издания книги не будет. Останется раритетное первое издание.