На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Здравствуйте, нужна помощь. Мой прадед родился в Польше, в 1873 году, но вот с местом рождения не всё ясно. На сайте Открытого списка есть информация о месте рождения: Польша, местечко Крепость, Новогебриевск. Можно ли предположить, что место рождения - Новогеоргиевская крепость? Может где-то сохранились метрические книги крепости за 1873 год? Буду признательна за любую информацию
Здравствуйте, нужна помощь. Мой прадед родился в Польше, в 1873 году, но вот с местом рождения не всё ясно. На сайте Открытого списка есть информация о месте рождения: Польша, местечко Крепость, Новогебриевск. Можно ли предположить, что место рождения - Новогеоргиевская крепость? Может где-то сохранились метрические книги крепости за 1873 год? Буду признательна за любую информацию
[/q]
С высокой степенью вероятности следует искать в архиве метрических документов Новогеоргиевского крепостноого Георгиевскиего храма. Сохранился ли архив после сдачи крепости немцам в 1915 году, я не знаю. Возможно обратиться в исторический архив г.Новы-Двур-Мазовецки (Республики Польша). Первоначально неплохо проконсультироваться с форумчвнами, проводящими генеалогический поиск в Польше для выяснения порядка общения с польской стороной.
--- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Есть исходные данные Егор Дементьевич Деомидов, 03.01.1879 г.р. Согласно записи о бракосочетании от 09.05.1905 младший Фейерверкер Новогеоргиевской крепостной артиллерии(это в 26 лет получается). Вопросы: 1. Он к этому времени действительно мог дослужиться до такого звания?(предположительно родом из крестьян) 2. По каким документам 13139 фонда его можно поискать? 3. В крепостной документации были исповедальные ведомости?
Получил ответ из архива. Подтвердилось, мой прадед Андрей Иванович Калашников тоже служил в этой крепости бомбардиром 4-й роты крепостной артиллерии с 1897 по 1900 год.
[/q]
Подскажите, а как именно вы писали запрос на розыск информации по деду в крепости за этот период?
На сайте РГВИА есть Ведомость штатного состава гарнизона крепостноти по мирному времени на 1903 г https://online.archives.ru/gui...620808003/ Из описи не понятен размер этого дела и что в нем. Кто-то смотрел это дело? Кроме этого в Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 1. 2006 в разделе по крепости указано, что в фонде 13139 есть Списки по старшинству, послужные списки. Переписка по личному составу. Подскажите, о каких делах идет речь?
На сайте Архивы Санкт-Петербурга в разделе "Архивы/ЦГИА СПб/Фонды и описи/Фонд 19/Опись 128" выложены Метрические Книги Новогеоргиевского крепостного собора во имя Св. Георгия Победоносца. Увы, не за все года.
[/q]
Спасибо вам большое! Нашла крещение своего прадеда в 1890 году, был уже пятилетним ребенком, мать католичка прусского происхождения, и видимо мужу ее, которого я считала прапрадедом он не родной.... Я уже и не думала что когда либо смогу поднять завесу тайны над этой линией)
Добрый вечер... Не нашла информацию, вообще до первой мировой войны кого и откуда отправляли в эту крепость служить?! Все таки как я прочитала там и жалование было больше)))
ЦГА Москвы Фонд 901 Управление Московского уездного воинского начальника Оп.2 д.29 "Послужные списки военнослужащих 5 батареи, 2 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады 2 Кронштадтского крепостного артиллерийского полка, Новогеоргиевской крепостной артиллерии и др. частей. 1904-1914 " В деле послужные; • Скворцов Петр Иванович, крестьянин Тверской губернии, Весьегонского уезда, Кесемской волости, дер. Мотаево, родился 19 августа 1889 года, холост; • Тарелкин Михаил Николаевич, крестьянин Маклаковской волости? дер. Салькова? родился 21 октября 1888 года, холост; • Храбров Николай Алексеевич, крестьянин Ярославской губернии, Романово-Борисоглебского уезда, Малаховской волости, дер. Тимоханово, родился 20 апреля 1889 года, холост, пропал без вести в бою при деревне Сулошово? 06 ноября 1914 года; • Широков Александр Федорович, крестьянин Рязанской губернии, Давыдовкой волости, дер. Демино, родился 2? Августа 1889 года, холост; • Шилин о-же Михайлов Василий Иванович, крестьянин Тверской губернии, Суворовской волости, дер. Дуброво, родился 22 января 1889 года, холост; • Звонарев Константин Иванович, крестьянин Курятинской волости, дер. Студенец, родился 24 августа 1889 года, женат, жена Варвара Ивановна 24 л., сын Павел 1 г. 5 м. Был заключен в военную тюрьму. • Звонарев Иван Дмитриевич, крестьянин Шаготской волости, дер. Козлова, родился 30 мая 1888 года.
Добрый день. На фото мой прадед (крестик сверху). Позади надпись: от города Варшавы в Новогеоргиевскую крепость в 22 роту Кондрату Крицкому. Один из них по фамилии Кочерга имя не разобрать, еще один Дмитрий и фамилия тоже не видна. В президентской библиотеке им. Ельцина нашла уже более старшее фото на паспарту 1915 г. Где дед подписан как Крицкий Кондрат Ефимович младший униер-офицер лейб гвардии московского полка, и с георгиевским крестом. Знаю, что на каждого офицера в центральном архиве министерства обороны, есть учетно-послужная карточка. В ней все сведения: о рождении, учебе, службе и семье. Документов подтверждающих родство у меня нет, как сделать запрос, может кто знает?