Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модератор: Crotik49
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16797
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15756
газета Премьер №8 (905) от 3 марта 2015 г.

Дар памяти
Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой, посетила Вологду, чтобы в ФСБ познакомиться с делом об аресте своей бабушки.

file.php?fid=180821&key=1410010675
В Соколе у дома по адресу: ул. Фрунзе, 8 (слева направо): Людмила Кузнецова, Ольга Трухачёва и Елена Титова. Из документов ФСБ теперь известен и номер квартиры, где проживали Цветаевы-Трухачёвы, но пока его специально не называют.

«Знаю, что без слёз читать эти документы не смогу...» — говорит Ольга Андреевна, бережно поглаживая отпечаток пальца Анастасии Ивановны на протоколе одного из допросов.

Для одних эти бумаги — история страны, для других — история литературы, а для Ольги Андреевны — это пересказ испытаний, выпавших на долю ее любимой бабушки.

В 30-40-е годы махина сталинских репрессий постаралась сделать все возможное, чтобы стереть с лица земли семью Цветаевых. Марина Цветаева — выдающийся поэт Серебряного века. Ее младшая сестра Анастасия — не менее интересный автор, в последнее время филологи всё больше внимания уделяют ее творчеству.

Ольга Трухачёва приходится внучатой племянницей Марине Ивановне и родной внучкой — Анастасии Ивановне. Ольга Андреевна не поэт и не прозаик. Она обладает талантом другого рода — хранить память о своей выдающейся семье.


Вместе краткий миг

Судьба Цветаевых-Трухачёвых самым тесным образом связана с Вологодской областью. В 1947-1949 году семья жила в Соколе. «Премьер» рассказывал об этом в материале «Проза жизни» в номере от 16 сентября 2014 года.

Анастасия Цветаева после своего освобождения из лагеря на Дальнем Востоке приехала в Сокол к сыну — Андрею Борисовичу Трухачёву. Тот тоже успел побывать в лагерях и освободиться. В Соколе он работал инженером. Андрей Трухачёв жил в рабочем поселке Печаткино. Там и воссоединилась семья: Анастасия Ивановна познакомилась со своей невесткой Ниной Андреевной Зелениной. Здесь же писательница впервые стала бабушкой: 29 октября 1947 г. родилась ее внучка Маргарита (старшая сестра Ольги Трухачёвой).

Крёстной девочки стала Ариадна Эфрон, которая приехала в Печаткино навестить родных и привезла сюда часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений). В Печаткино Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды не сбылись, и вскоре она уехала. А в 1949-м Анастасия Цветаева вновь была арестована как «повторница» (то есть как «неблагонадежный» человек, подвергавшийся аресту ранее).

Усилиями вологодского филолога Елены Титовой и сокольчанки Людмилы Кузнецовой осенью этого года удалось найти дом, где проживала семья Трухачёвых-Цветаевых. Когда-то адрес звучал так: первый квартал, дом №17. Сейчас это улица Фрунзе, дом №8.

Чтобы получить документальные свидетельства об этом и сохранить «исторический» дом, Елена Витальевна с разрешения наследников запросила личное дело Анастасии Цветаевой в ФСБ. Ныне документы хранятся в столице, но их доставили сюда из Москвы, причем оказалось, что и самой Ольге Трухачёвой получить к ним доступ в Вологде гораздо легче. «Мы хотели бы поблагодарить всё управление ФСБ за помощь и сотрудничество», — говорит филолог.


Адреса памяти

В Вологде Ольга Трухачёва работала с архивными документами, а также провела встречу в областной библиотеке. «Ольга говорила в целом о семье, о том, как ранние впечатления сказываются на дальнейшей жизни, определяют поступки; о трудных отношениях и любви, возникающей сразу или прорывающейся в финале, о невзгодах, потерях и умении сохранить свою честность, не изменить себе, не сломаться», — рассказала Елена Витальевна. На встрече прозвучали отрывки из произведений, были продемонстрированы фото, в том числе ранее не публиковавшиеся.

По словам Ольги Андреевны, ее бабушка Анастасия Ивановна была чрезвычайно строгой и требовательной: к примеру, она беседовала с внучками только по-английски или по-французски, ни слова по-русски! Она требовала, чтобы девочки скромно одевались, безупречно себя вели. Сама Анастасия Ивановна придерживалась аскетического образа жизни. Во многих испытаниях она не утратила стойкости духа, способности любить и желания творить.

Ольга Трухачёва побывала и в Соколе в доме на ул. Фрунзе, 8, готовящемся к расселению. Гостям позволили посмотреть комнаты, рассказали о том, кто здесь жил, с кем могли общаться Трухачёвы-Цветаевы. «Ольгу приятно удивило, что нет того злобного настроения, которое нередко возникает у людей, уставших от ожидания нового жилья. «У нас здесь так хорошо было... Если б завод работал как следует, и аллею бы сохранили, и профилакторий». Жильцы много рассказывали о своих родных, показывали документы, даже всплакнули по прошлому», — рассказывает Елена Титова.


Архивные ценности

При знакомстве с делом Анастасии Цветаевой исследователю удалось раскрыть ряд ранее неизвестных фактов. Оказывается, Анастасия Ивановна бывала в Вологде и ранее: в 1936-м году она приезжала в наш город на запоздалую панихиду по другу — Леониду Федоровичу Шевелеву. Писательница редко посвящала свои тексты кому-либо, и лишь рано погибшему Шевелеву адресовала сразу три произведения — поэму «Ушедшему другу», один стих и новеллу «Родные сени». Филологов чрезвычайно интересовал вопрос: кто же этот Шевелев? Из документов стал известен год его рождения, род занятий «железнодорожный техник» и некоторые другие факты.

Из материалов дела следует, что в Соколе Анастасию Ивановну ограбили на рынке, причем она лишилась самого ценного — справки об освобождении. «Меня очень впечатлило, как Анастасия Ивановна вела себя на допросах: она, что называется, никого не сдавала, хотя на допросах «ломались» даже мужчины», — рассказывает Елена Титова.

Писательницу обвиняли в принадлежности к Ордену розенкрейцеров — религиозно-мистической группе, которую следователи назвали «антисоветской» и «фашистской». Когда просили назвать имена «подельников», Анастасия Ивановна перечисляла фамилии уже умерших людей. Ее также попросили дать характеристики тем или иным знакомым, включая поэта Бориса Пастернака. Анастасия Цветаева назвала его возраст, сказала, что он поэт, и завершила: «Ничего компрометирующего сказать о нем не могу». Так отозвалась она и о многих других людях.

Всю информацию, полученную из документов, филологи теперь используют для изучения творческого наследия Цветаевых.

Наталья Михайлова
с http://premier.region35.ru/gazeta/np905/s23.html
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16797
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15756
Внучка писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой побывала в Вологде
.........
О бабушке, Анастасии Цветаевой, Ольга Андреевна рассказывала в первую очередь не как о писательнице, переводчице, публицистке – а как о человеке, женщине с нелегкой судьбой, прожившей долгую жизнь, переступившую пороги несколько эпох; вспоминала подробности семейных отношений, особенности бабушкиного характера и ее подхода к воспитанию детей и внуков. «Мы с сестрой чаще обращались к бабушке в мужском роде – Баб. Баб приехал, Баб сказал. Наверное, потому, что она обладала очень сильным, волевым характером. «Я тяну ваши души за уши», – говорила нам бабушка. И в этом стремлении она бывала жесткой, властной, даже деспотичной. Развивая и воспитывая нас, бабушка стремилась по крупицам воссоздать атмосферу своего детства – атмосферу простоты и спартанства. К примеру, она не разрешала нам с сестрой носить короткие юбки и брюки. Не давала лениться – слово «труд» для нее было на первом месте. Первые буквы, первые книжки, первые английские слова – это бабушка. Даже имена нам с сестрой выбрала бабушка. Каждый год в мае она приезжала к нам в Павлодар, забирала на лето в Прибалтику и там заставляла заниматься музыкой (мы играли на рояле по 6 часов каждый день) и английским. Учебник английского я должна была пройти за лето дважды, от корки до корки, выполнить все упражнения. «Учи, Оля, учи! Язык и музыка помогут тебе выжить». Разговаривала она с нами, детьми, исключительно по-английски и по-французски. Она была прекрасной переводчицей, немецкий и французский языки знала с детства, английский выучила, повзрослев, потом увлеклась японским и испанским. Первые стихи бабушка написала на английском языке, и читавшие их англичане говорили, что это классика. Свой поэтический сборник (все ее стихи были написаны в лагере) бабушка назвала «Мой единственный». Когда бабушка узнала о смерти Марины (два года это страшное известие от нее скрывали), рифма от нее ушла. А в восемьдесят лет Ася снова вернулась к стихам. Стихи же Марины Цветаевой она заставляла нас читать постоянно – при любых гостях она ставила нас на стул, и мы их читали».


с http://mkrf.ru/press-tsentr/news/region/detail.php?id=616347

фото с http://t-smertina.narod.ru/biloe/tsvetaeva/index-263.html
file.php?fid=180823&key=1793598315file.php?fid=180825&key=831317924
В 1915 у Анастасии вышла первая книга, философский текст проникнутый ницшеанским духом, - «Королевские размышления».

Второй супруг Анастасии – Маврикий Александрович Минц (1886 – 1917) скончался от перитонита. Сын от него – Алеша, прожил один год (1916-1917).

В 1921 году Анастасию приняли в Союз писателей.
В 28 лет Анастасия Ивановна приняла обет нестяжания, неедения мяса, целомудрия и запрещения лжи. И соблюдала это до конца жизни.

В 1926 году она завершила книгу «Голодная эпопея», а затем «SOS, или Созвездие Скорпиона» - обе книги не удалось опубликовать. В 1927 она отправилась в Европу и во Франции последний раз в жизни увиделась с сестрой Мариной.
file.php?fid=180824&key=596416789
Книга Анастасии Цветаевой "Воспоминания", изданная в 2005

Анастасия Ивановна очень заботилась о могиле сестры, которая похоронена на Петропавловском кладбище в Елабуге, в 1960 году она возвела на могиле крест.
Затем, благодаря прошению Анастасии Ивановны и группы верующих, в 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Марины Цветаевой, которое состоялось в день пятидесятилетия её кончины в Московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот.
file.php?fid=180848&key=709219293


Идешь на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала - тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти - слепоты куриной

И маков нарвав букет,
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь - могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, -
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
- И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.
Коктебель, 3 мая 1913

Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На южной стороне кладбища, у каменной стены, где находится её затерявшееся последнее пристанище, в 1960 году сестра Анастасия Цветаева между четырёх безвестных могил 1941 года установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».
В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие. Позднее, будучи уже в возрасте за 90, Анастасия Цветаева стала утверждать, что могила находится на точном месте захоронения сестры и все сомнения являются всего лишь домыслами. С начала 2000-х годов место расположения гранитного надгробия, обрамлённое плиткой и висячими цепями, по решению Союза писателей Татарстана именуется «официальной могилой М. И. Цветаевой».
Существует документальный фильм Марины Голдовской 1989 года «Мне девяносто лет, ещё легка походка…»

об Анастасии Цветаевой и её воспоминаниях о Марине Цветаевой.
file.php?fid=180827&key=879221837
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16797
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15756
К 100-летию со дня рождения Андрея Борисовича Трухачёва

22 августа 2012 100 лет со дня рождения удивительного человека - Андрея Борисовича Трухачёва, сына писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой.
Он принадлежал к славному роду Цветаевых: его дед, учёный-филолог с европейским именем, Иван Владимирович, создал музей изобразительных искусств в Москве; его тётя, Марина Ивановна, подарила миру свои стихи; его мама, Анастасия Ивановна, - блестящую мемуарную прозу. Андрей Борисович не был ни учёным, ни поэтом, ни писателем. Но он был личностью, человеком, которого не сломили сталинские лагеря и ссылки, который не утратил чувства собственного достоинства и смог через все невзгоды и испытания пронести веру в людей и желание сделать этот мир прекрасным.\
.....
Зимой 1911 года на катке юная Анастасия Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Борисом Трухачёвым.

Башлык откинула на плечи:
Смешно кататься в башлыке!
Смеётся, - разве на катке
Бывают роковые встречи?...

Эти строки написаны Мариной Цветаевой.

В 1912 году, после Пасхи они обвенчались. В этом же году, 9 августа (по новому стилю 22 августа), в Москве у неё родился сын Андрей. По воспоминаниям Анастасии Ивановны, беременность протекала сложно (будущей маме не исполнилось и восемнадцати лет).

Раннее детство Андрюши было безоблачным и безмятежным (имение Трухачёвых Ярцевка в Воронежской губернии, няньки и кормилицы). Пройдёт чуть больше года после рождения сына, и Анастасия Цветаева расстанется с Борисом Трухачёвым. И снова строки Марины Цветаевой:

Поникли узенькие плечи
Её, что мчалась налегке.
Ошиблась, Ася: на катке
Бывают роковые встречи!

Вероятно, слишком молоды были они, не опытны. Их юношеская любовь, вспыхнувшая на льду одного из московских катков, оставила после себя миллионы осколков, которые подчас больно вонзались в сердце, заставляя Анастасию снова и снова задумываться о том, как быстро всё произошло. Романтическая влюблённость прошла, уступив место растерянности и досаде. Но расстались они достойно: сцен, упрёков, рыданий не было. Более того, продолжали общаться… Через год Борис встретился с женщиной, которая стала его второй женой, это была Мария Ивановна Кузнецова-Гринёва, актриса, с которой Анастасия подружилась и даже стала крёстной матерью её и Бориса дочери. Сын Андрей, конечно, остался с матерью.

file.php?fid=180829&key=2124187754
Слева - Н.А.Зеленина, справа - А.И.Цветаева, вверху - Г.В.Зеленин.
file.php?fid=180830&key=1635717495
Андрей Борисович Трухачёв с женой.
file.php?fid=180831&key=1024102148
Cын Анастасии Ивановны Андрей Борисович Трухачев, дочь Марины Цветаевой Ариадна Сергеевна Эфрон и Оля Трухачева

Источник: http://www.matrony.ru/olga-tru...z3anCyk2Gg
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=180832&key=657273410
file.php?fid=180833&key=1126519165
Анастасия Цветаева с сыном Андреем Трухачевым.1981 год

Анастасия Цветаева ушла 5 сентября 1993 года, Москва
Сын ее Андрей умер 31 января 1993 года
file.php?fid=180832&key=657273410


Комментарий модератора:
Спасибо большое, Светлана, за очень интересный материал о семье Цветаевых- Трухачевых.

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26862

«Уж сколько их упало в эту бездну…» Марина Цветаева

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!-
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
— Послушайте!- Еще меня любите
За то, что я умру.


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26862


6 июня ( 24 мая по ст.ст.) православные в России отмечают день памяти блаженной Ксении Петербургской, одной из самых почитаемых русских святых.



Стихотворение "Ксения Блаженная"


Берегом низким, в камень одетым,
Гулким двором и широким проспектом
Утром и в полдень, и ночь напролет
В белом платочке старушка идет.
Тихо ступают ноги босые,
Уста повторяют: «Спаси и помилуй!»
Великую помощь Господь нам дает:
Блаженная Ксения нас бережет.

И если устала душа от несчастья,
И силы не стало бороться с напастью,
И чаша страданий до края полна,
Святой помолись, и поможет она.

Ксения Блаженная, помоги, родная.
Я тебе молитву в сердце возношу.
Под благословение, матушка Ксения,
Я к Твоей часовне снова поспешу.

Ксения Блаженная, как же ты молилась,
Ты за всех молилась в поле по ночам.
Ты услышь моление, матушка Ксения,
Помоги мне выплакать горе и печаль.

Ксения Блаженная, как же ты терпела,
Ты за всех терпела горе и нужду.
Укрепи в терпении, матушка Ксения,
Помоги мне вынести тяжкую беду.

Ксения Блаженная, как же ты любила,
Невозможно было горячей любить.
Светлое горение, матушка Ксения,
Помоги мне к Господу любовь не угасить.

Ксения Блаженная, как же ты устала,
Ты за всех устала плакать и страдать.
Я в изнеможении, матушка Ксения,
Без Твоей молитвы мне не устоять.

*****
Ксения Блаженная, сколько лет минуло,
И в разлуке дальней сердцем полечу
Под благословение, матушка Ксения,
У твоей часовенки снова прошепчу.

Ксения Блаженная, вразуми, родная,
Видишь как опасно предстоит идти.
На путях сомнения, матушка Ксения,
Помоги спасения Крест перенести.

logoslovo.ru›media/all_3_2_8/item_17598/


Прикрепленный файл: 27274.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26862
Кириллица и глаголица

Прикрепленный файл: mai31.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26862
Забывшим Бродского

24 мая у поэта юбилей, ему было бы сейчас всего 75. А он так давно уже не с нами – почти 20 лет



Когда ему исполнилось 40, он написал: «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.» Умер через 16 лет. В 1996-м, в американском январе, всего-то 55 лет от роду.

Увы, жизнь Бродского оказалась совсем недлинной. Нынче юбилей, ему было бы сейчас всего 75. А он так давно уже не с нами – почти 20 лет.

За это время успели родиться и вырасти те, кто его не читал и не знает. Успели поскучнеть, обветшать, состариться те, кто его, может быть, знал, да забыл. Те самые, забывшие, из которых, как он написал, «можно составить город».

Что нужно, чтобы помнить? Всего-то – чувствовать потребность хотя бы иногда открыть книжку его стихов. Или, прилетев туристом в Венецию, походить по его любимой Набережной Неисцелимых, сесть на катер и причалить к островку Сан-Микеле, где он похоронен. Купить цветов (почему-то показалось, что ему бы понравились высокие темные ирисы), найти по схеме место упокоения. Прочитать надпись на маленьком памятнике: «Смерть это еще не все…» Полистать один на всех блокнотик, где каждая страничка в непромокаемой обертке. И запомнить одно из посланий: «Иосиф, как жаль, что тебе больше нельзя позвонить…»

Если повезет, и ты подцепишь «вирус Бродского», то останешься «неисцелимым» на всю оставшуюся жизнь. И тебя поведет по следу Поэта. И оказавшись в городе, где он родился, ты отправишься в старый питерский дом, где «полторы комнаты» - просто постоять под старой обшарпанной дверью, на лестничной площадке, на пятачке, который, дай Бог, может быть, станет, наконец, входом в музей-квартиру Иосифа Бродского.

А еще ты сможешь найти в Питере его друга, прекрасного поэта Владимира Уфлянда, и даже напроситься к нему в гости. Узкие высокие комнаты, книжные полки до потолков. Маленький и непрерывно курящий Уфлянд. Долгий рассказ о друге, о великой его любовной питерской маете, закончившейся ничем. Ну, разве походами Иосифа в детскую молочную кухню – за смесями для их с Мариной маленького сына. А потом прощание навсегда, отъезд из страны, стихи и посылки из-за границы… Спасибо за ту встречу и светлая вам память, Владимир Иосифович Уфлянд.

Я дозвонилась тогда и до Марины Басмановой. Низкий красивый голос: «Я вас слушаю. Нет, не хочу об этом вспоминать. Что можно добавить к тому, что сказал в своих стихах Бродский? Читайте и найдете ответ.»

Действительно, чего еще, когда написано: «Я взбиваю подушку мычащим «ты» за морями, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты, как безумное зеркало повторяя.»

4 декабря 2014 г. в Вологодской областной библиотеки состоялась презентация книги «Бродский… и бесконечность» – вологодского прозаика Нины Бахтиной.
Книга посвящена 75-летию со дня рождения выдающегося поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского.




Читайте. Чтоб не оказаться в Городе Забывших Поэта.

КП - Вологда


Прикрепленный файл: 8505500.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26862
Годы жизни Иосифа Бродского:

родился 24 мая 1940, умер 28 января 1996

Эпитафия

«Со смертью всё не заканчивается».
Латинская надпись на могиле И. Бродского

«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность».
Из стихотворения И. Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку…»




21 июня 1997 года на кладбище Сан-Микеле в Венеции хоронили Иосифа Бродского. Первоначально тело поэта планировали похоронить на русской половине кладбища между могилами Стравинского и Дягилева, но это оказалось невозможным, поскольку Бродский не был православным. Также отказало в погребении и католическое духовенство. В результате решили похоронить тело в протестантской части кладбища. Место упокоения было отмечено скромным деревянным крестом с именем Joseph Brodsky. Через несколько лет на могиле был установлен надгробный памятник работы художника Владимира Радунского. Люди оставляют камешки, письма, стихи, карандаши, фотографии, сигаретыCamel (Бродский много курил) и виски. На обороте памятника выполнена надпись по латыни, — это строка из элегии Проперциялат. Letum non omnia finit — Со смертью не все кончается.

Линия жизни

24 мая 1940 г. Дата рождения Иосифа Александровича Бродского.
1955 г. Уход из школы, начало работы фрезеровщиком на заводе «Арсенал».
1957-1958 гг. Работа в геологических экспедициях на Белом море.
1959 г., 1961 г. Работа в Восточной Сибири и Якутии.
1959 г. Знакомство с С. Довлатовым, Б. Окуджавой.
1960 г. Первое выступление на «турнире поэтов» в ДК им. Горького.
1961 г. Знакомство с А. Ахматовой.
1962 г. Первая публикация стихотворения Бродского в журнале «Костёр».
1964 г. Арест по обвинению в тунеядстве, первый сердечный приступ. Ссылка в Архангельскую обл.
1965 г. Работа переводчиком при Союзе писателей.
1967 г. Рождение сына, Андрея Басманова.
1971 г. Избрание членом Баварской академии изящных искусств.
1972 г. Лишение советского гражданства, высылка из СССР. Начало работы преподавателем в Мичиганском университете.
1977 г. Принятие американского гражданства.
1987 г. Присуждение Бродскому Нобелевской премии по литературе.
1990 г. Женитьба на Марии Соццани.
1993 г. Рождение дочери Анны.
1995 г. Получение звания почётного гражданина Санкт-Петербурга.
28 января 1996 г. Дата смерти Иосифа Бродского.
1 февраля 1996 г. Отпевание и временное захоронение Бродского.
8 февраля 1996 г. Мемориальная служба на Манхэттене.
21 июня 1997 г. Перезахоронение Бродского в Венеции.


Могила Иосифа Бродского на острове Сан-Микеле в Венеции

epitafii.ru›necrolog/iosif_brodskiy.html
Источник: http://nekropole.info/ru/tomb/view?id=389&l=ru
© nekropole.info. В случае перепубликации гиперссылка на источник обязательна.

Прикрепленный файл: iosif_brodskiy6-300x418.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26862
Бродский в ссылке



«В деревне Бог живет не по углам». Это первая строка известного стихотворения Бродского, которое он написал в Норинской, маленькой архангельской деревушке. В ней будущий нобелевский лауреат прожил более полутора лет в ссылке, сокращенной по просьбам Ахматовой, Чуковского и многих других известных поэтов и писателей с первоначальных 5 лет, полагавшихся за злостное тунеядство. Если вы побываете в Норинской сегодня, то сами убедитесь: так все и есть, не по углам ютится Бог, да и насмешников стало намного меньше...

А заодно насладитесь всеми радостями, даруемыми туристу настоящей северной зимой, и познакомитесь с традиционным укладом жизни, отличающим архангельскую глубинку от любой иной. С появлением в Коноше приличной гостиницы, а в самой Норинской двух гостевых домов, путешествовать по местам временного пребывания в 1964–65 годах прошлого века «великого тунеядца» стало намного проще и удобнее.
Все необходимые контакты можно найти на сайте туристско-информационного центра Архангельской области. Созвонившись с супругами Мальцевыми, владельцами обоих гостевых домов в Норинской, вы легко договоритесь о встрече на вокзале (Коноша — крупная узловая станция) или прямо в деревне, расположенной в 23 км от Коноши по дороге в сторону Вельска. Это если вы решите поехать не поездом, а на машине.
«Мой народ, терпеливый и добрый народ»

2015-й объявлен Годом литература в нашей, так что вполне уместно, согласитесь, почаще цитировать Бродского. Тем более что]24 мая будет отмечаться 75-летие со дня его рождения. В этой связи Мальцевы испытывают большие надежды, ибо уже серьезно вложились в новое для себя дело (Анатолий раньше работал в военкомате, а Елена до сих пор трудится в вагонном депо), решившись на это весной прошлого года. Люди они замечательные. Да и вообще Русский Север в этом смысле, к счастью, не сильно изменился за минувшие полвека.
Гостям здесь очень рады и сделают все, чтобы вы почувствовали себя как дома. Северяне — народ крайне деликатный и сдержанный. При этом открытый и дружелюбный. Редкое сочетание, которое Бродский оценил с первых дней жизни в Норинской. Здесь не принято лезть в душу с расспросами и пытаться переиначить чужого человека на свой лад.

Иосифа Александровича в Норинской все звали Ося. Сейчас живы только те, кто в то время обязательно добавлял к его имени слово «дядя». Именно у сына Таисии Пестеревой Мальцевы и выкупили дом, где Бродский прожил первые две недели в Норинской. Народ, который он искренне полюбил, снисходительно и с пониманием воспринимал неприспособленность поэта к деревенской жизни, неумение работать руками. Его ценили за интеллигентность, детскую неотмирность и отзывчивость — Бродский всегда давал взаймы и не требовал возврата, охотно делился имевшимися у него лекарствами, с которыми в советской глубинке было тогда напряженно. Да и выпивать с хозяевами и коллегами по совхозу «Даниловский» не отказывался, щедро угощая дефицитным и дорогим для деревенских коньячком, присланным или привезенным друзьями.

В 1976 году Бродский, живя в Соединенных Штатах, с добрым чувством вспомнил про Норинскую в стихотворении:

Ты забыла деревню, затерянную в болотах
залесенной губернии, где чучел на огородах
отродясь не держат — не те там злаки,
и дорогой тоже все гати да буераки.
Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли,
а как жив, то пьяный сидит в подвале,
либо ладит из спинки нашей кровати что-то,
говорят, калитку не то ворота.
А зимой там колют дрова и сидят на репе,
и звезда моргает от дыма в морозном небе.
И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
да пустое место, где мы любили.

«И звезда моргает от дыма в морозном небе...» Боже, как точно и как прекрасно сказано! Сегодня любой турист, выглянув из гостевой избы, что по соседству с той, где большую часть ссылки прожил великий поэт, может увидеть то же самое. Ничего здесь, по существу, не изменилось, ни-че-го! В этом и заключается секрет притягательности Норинской, словно застывшей в середине прошлого века.
«Пылают свечи. Мышь скребет под шкафом»

В наши дни в Норинской тоже случаются перебои с электричеством, которое в деревню провели лишь в 1973 году. Зато в случае аварии турист окажется ровно в тех же условиях (за исключением мобильной связи — она здесь работает устойчиво), что и опальный поэт: при свечах и керосиновой лампе. Интересно также освоить на практике нехитрые премудрости деревенского быта. Например, научиться правильно топить дровами русскую или голландскую печь, готовить грибовницу. А какое удовольствие просто походить в настоящих валенках и стеганом жилете! И то, и другое Мальцевы сразу выдают всем своим гостям.

Кроме того, в Норинской находится филиал Коношского районного краеведческого музея — в Доме Пашковых. В любое время его сотрудники готовы провести шикарную экскурсию с глубоким погружением в деревенский быт середины 60-х годов прошлого века. И стоить это будет всего 60 рублей (!) с человека. Отдельно могут организовать мастер-классы по печатанию на машинке (не все уже помнят, что это такое), ткачеству, чесанию шерсти, плетению из бересты и т.д.

Пешеходная экскурсия по деревне тоже произведет сильное впечатление, поскольку можно будет увидеть много любопытных архитектурных нюансов — самобытность деревянного строительства на Русском Севере не ограничивается лишь храмовым зодчеством.

Кроме того, Мальцевы, придумавшие для своих гостей слоган «Отдых со смыслом для людей со вкусом!», готовы предложить самый широкий спектр развлечений действительно на любой вкус. Скажем, обычная прогулка к роднику в снежную пору превратится в увлекательное путешествие на широких охотничьих лыжах. Это гораздо более экологично, полезно и безопасно, чем катание на снегоходе. Разумеется, попариться в баньке после такой прогулки — отдельное удовольствие, и оно также доступно. Причем вы можете истопить баню самостоятельно, что будет не только дешевле, но и интереснее.

Проведя таким образом целый день, вечером хорошо почитать на сон грядущий или самого Бродского, или о нем. Допустим, вышедшую год назад книгу Михаила Мильчика «Иосиф Бродский в ссылке». Из нее вы почерпнете много интересного. В частности, что именно после Норинской, по мнению специалистов, начинающий поэт превратился в поэта с большой буквы. Именно здесь Бродский написал более 150 стихотворений, многие из которых вошли в золотой фонд его наследия. В гости к нему в эту глухую северную деревню приезжали известнейшие люди. Среди них были и поэт Евгений Рейн, и Анатолий Найман, литературный секретарь Анны Ахматовой, и возлюбленная Бродского Марина Басманова, которой (М.Б.) он посвятил самые знаменитые свои произведения.

И конечно, все заядлые любители сельского туризма из больших городов отмечают, что поначалу, приезжая в подобные места, просто отсыпаются. Особенно, несомненно, зимой. К тому же и ночи северные длиннее, и прохлада ощутимей, да и скребущихся под шкафом мышей в этот сезон не застать...



Фасад дома Таисии Пестеровой, где Бродский прожил первые недели ссылки. Фото: Олег Онегин

Прикрепленный файл: big_incut23967306.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20257
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26862
Продолжение.

«Да, здесь как будто вправду нет меня»

В Коноше Бродский представлен менее убедительно и органично, чем в Норинской. Прямо о нем говорит разве что мемориальная табличка на здании вокзала, да Коношская центральная районная библиотека, единственная в мире гордо носящая имя поэта. К слову, постоянная экспозиция, посвященная Бродскому, делает библиотеку не менее привлекательным для туриста объектом, чем местный краеведческий музей. В него загляните обязательно! Узнаете много интереснейших фактов не только из истории строительства Северной железной дороги, ранее называвшейся в народе Мамонтовской, в честь знаменитого мецената, на деньги которого она и правда строилась в конце XIX века. Забавно, что жителей следующей крупной узловой станции — Няндомы — по этой же причине величали «мамонами». Говорят, что прозвище в ходу до сей поры.

Станционные северные городки все похожи друг на друга, как двоюродные братья. Неизбежный памятник Ленину позволяет легко ориентироваться в пространстве по принципу центробежности. На главном дорожном перекрестке без труда можно найти, где перекусить. В Коноше имеет смысл сделать это в кафе с редким для районных городов романтическим названием «Летучий голландец». Туда же стоит заглянуть и вечером в выходные дни, чтобы убедиться, что и уездные развлекательные заведения не отстают от более масштабных форматов. К тому же здесь, играя на бильярде, можно непринужденно пообщаться с местной интеллектуальной элитой, в которую, несомненно, входят и супруги Мальцевы.

Малый туристический бизнес в Коношском районе сегодня во всех отношениях малый. Кроме затрат. Уровень затрат на второй свой гостевой дом Анатолий и Елена осознали только после того, как вывезли из него четыре самосвала разного мусора. И пока еще не поняли, пожалели о своем шаге или нет. Для них эта деятельность на данном этапе скорее инвестиции в расширение круга общения, что уже неплохо. Прошлой осенью Мальцевы приняли первые две группы туристов, из Москвы и Швеции. По словам хозяев, гости были счастливы, и сомневаться в этом не приходится.

Поморская Венеция

В 30 км от Норинской в сторону Вельска (и трассы М8) находятся Хмельники. Это куст из 9 деревень, живописно раскинувшихся по оврагам юрко извивающейся реки Вель. Над ней местные умельцы в 70-х годах XX века и соорудили несколько висячих мостов. Сохранились три, в деревне Папинской. В ней чаяниями одного из уроженцев Хмельников, давно проживающего в Москве, недавно восстановлена разрушенная безбожниками в 30-е годы Спасо-Преображенская церковь

Папинская поражает своими великолепными пейзажами и рельефами. Настоящая Поморская Венеция! И сразу возникает смысловая взаимосвязь между Санкт-Петербургом (Северной Венецией), оригинальной Венецией, любимыми городами Бродского, и Папинской, где он тоже, несомненно, бывал. Ведь последние месяцы ссылки поэт работал разъездным фотографом. Такое предположение подтверждает и местный библиотекарь Алевтина Пестерева (популярная в округе фамилия): «Да, Иосиф Александрович бывал в Хмельниках, это точно. У меня есть фотография, сделанная им в Тавреньге, которая совсем рядом. На ней я в компании друзей, совсем маленькая тогда. Это мне мама рассказала».

Так что выходит, что в жизни Иосифа Бродского было все же не две, а три Венеции!

Спасо-Преображенская церковь. Фото: Олег Онегин. Strana.Ru

strana.ru›Журнал›Бродский в ссылке

Прикрепленный файл: original23966170.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈