Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Дальнего Востока 19-20 вв.

Хроника событий из истории освоения Дальнего Востока, фонды архивов, фамилии переселенцев, карты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
Elenalogvinenko
Новичок

Украина, Львов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Ищу Якова Дмитриевича Шолоха(ШОЛОХ).
В 1903 г у Якова родился сын Денисий в Украине(Грохов, Речицкий уезд,Минская губерния), а в 1907 г сын Иван уже в Приморье(Адамовка, Жариковская волость). То есть прибыл Яков в Приморье между 1903 и 1906 гг. Я так понимание по железной дороге. Существуют ли списки пассажиров за этот период? Или возможно поискать в домовых книгах по Адамовке?
Известно также, что в 1896 в Приморье на
пароходе Кострома прибыл отец Якова, скорее всего с новой семьей, ШОЛОХ Дмитрий Власов(Власович то есть) и жил в деревне Комаровка Зеньковской волости Иманского уезда.
Буду благодарна за любую информацию
mila-vostok

mila-vostok

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 282
Может, кому пригодится.

Владивостокская епархия
- Список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении, составленный по официальным сведениям : Приморская область. 1915 г.

В "Списке населенных мест..." Приморской области для каждой деревни указан приход церкви, в которую она входит.

https://www.prlib.ru/item/370963

Прикрепленный файл: 20210115_202134.jpg
Лайк (2)
ElenaEY
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Добрый день всем и специалисту Knyzeva_Nadezda!
1. Я получила копию страницы метрической книги на 1910 год г. Томск о рождении моей бабушки. Там указано "отец- Владивостокский мещанин". На этот форуме многие писали о такой же записи. Только что это значит? Кому и с какого времени присваивали это "звание"?
Я прочитала на сайте http://rgiadv.ru/ перепись г. Владивостока 1883 года, там почти нет такого сословия у людей. Статус города ему присвоили позже, 1890?
Фамилий семьи деда Лебедевы и его жены Пугачевы в переписи я не нашла, на тот период они были детьми. Может ли быть, что они жили в селах, которые на тот момент не входили в Владивосток а потом их присоединили? Какие? Или он приехал туда и "купил звание" Владивостокский мещанин каким-то образом по работе?
2. Бракосочетание Лебедева Ивана Ивановича и Таисии Адреяновны было в период 1890-1893 год, первый ребенок родился в 1903 году . Сохранились ли записи Успенского собора, единственной церкви на тот момент, за этот период, кто-нибудь знает?
3. Он с семьей участвовал в строительстве КВЖД (это период 1897-1903). Каким образом набирались участники строительства дороги? может быть кто-нибудь знает литературу на эту тем? и возможно ли найти списки? Я не знаю даты и места рождения прадеда, год рождения прабабушки 1874. Я написала в архив ж/д, но ответа пока нет.

Я новичок в поиске родственников и не очень хорошо ориентируюсь в источниках информации.

Лайк (1)
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 553
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaEY от 30 января 2021 17:35

[q]
1. Я получила копию страницы метрической книги на 1910 год г. Томск о рождении моей бабушки. Там указано "отец- Владивостокский мещанин". На этот форуме многие писали о такой же записи. Только что это значит? Кому и с какого времени присваивали это "звание"?
[/q]

Мещане не звание, а сословие. По другому городские жители. Оно не присваивалось. В мещанское сословие могли вступить в любое время по собственному желанию. Мещан учитывали в мещанских городских управах. В архивах можно найти списки мещан и документы о принятие в мещане. При этом мещанин официально приписанный к одному городу мог проживать где угодно.

[q]
2. Бракосочетание Лебедева Ивана Ивановича и Таисии Адреяновны было в период 1890-1893 год, первый ребенок родился в 1903 году . Сохранились ли записи Успенского собора, единственной церкви на тот момент, за этот период, кто-нибудь знает?
[/q]

В РГИА ДВ по Успенской церкви хранятся метрические книги с 1865 по 1922 годы. Пишите запрос на поиск сведений.
---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
ElenaEY
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Спасибо за ответ.
Я уже написала в РГИА ДВ запрос о браке, жду ответ.
Из литературы выяснила, что заявления в мещане города подавались городской управе.
Теперь напишу запрос о вступлении мещанство.

В плане найти информацию о строительстве южной ветки КВЖД Владивосток - Харбин. Похоже, что прадед строил эту часть, если он жил во Владивостоке.
edrena_matrena
Начинающий

edrena_matrena

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Добрый день, коллеги

1. Интересует информация о подробностях и условиях переселения крестьян морем в Приморскую область в начале 20 века (1901-1904гг), пароходами Доброфлота

А именно: любая информация, как "жили" переселенцы на пароходе, какие условия у них были, что их ожидало по прибытию во Владивосток - при жизни Буссе, знаю, что на Эгершельде был переселенческий пункт, где они могли провести до 4х недель, а далее?

Посоветуйте источники, ссылки, литературу, пожалуйста. Хочу восстаносить путь своих предков и посмотреть на всё их глазами.

2. Ищу информацию о переселении семьи ЗАХАРОВЫХ (Захаров Захар (глава семьи), Захаров Михаил Захарович (сын, 18-19 лет), Захарова Надежда Захаровна (невестка 16 лет). Родом из Рязанской области, Прибыли во Владивосток из Одессы пароходом Доброфлота, 1901-1904гг. С собой везли скотину (корова, лошадь и тд). Водворились в с. Константиновка, Иманского уезда.

Может кому встречалась искомая фамилия.
Так понимаю, что нужно начинать с ГАПК ф.11, РГИА ДВ Ф702.
Что еще посмотреть подскажете? Хочу найти место исхода и любую информацию по Захарову Захару
Лайк (2)
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 291
>> Ответ на сообщение пользователя edrena_matrena от 7 февраля 2021 16:36

А Вы почитайте книгу того же Буссе http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../83/zoom/8
Буссе Ф. Ф. Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 годах. - СПб., 1896.
И хоть период не 1901, но более подробного описания не видела. Переселение морем закончилось в 1902 году. Вы пишете: с собой везли скотину (корова, лошадь и тд). Но на пароходах скот не перевозили, только на жд оборудовали специальные вагоны для перевозки скота. Уточните, где нестыковка в воспоминаниях.
Лайк (1)
ElenaEY
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.

Добрый день!
Мне EkaterinaK (не знаю как правильно вставить ник) в другой ветке форума очень помогла ссылкой :

Переселенческий пункт
Приморская краевая публичная библиотека им А. М. Горького

http://relocation.pgpb.ru/

Там масса исторической информации, по переселенцам, есть первая метрическая книга.

edrena_matrena
Начинающий

edrena_matrena

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42

AnnaK-va написал:
[q]

А Вы почитайте книгу того же Буссе http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../83/zoom/8
Буссе Ф. Ф. Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 годах. - СПб., 1896.
И хоть период не 1901, но более подробного описания не видела. Переселение морем закончилось в 1902 году. Вы пишете: с собой везли скотину (корова, лошадь и тд). Но на пароходах скот не перевозили, только на жд оборудовали специальные вагоны для перевозки скота. Уточните, где нестыковка в воспоминаниях.
[/q]

Спасибо!
Временные рамки я поставила сама, исходя из даты основания села, места водворения. Значит, искомые даты сужаются одним годом.

Все со слов прапрабабки, переданных бабкой. "Плыли морем". Со скотиной тогда непонятная ситуация
Конечно, никто не отменяет, что прапрабабка могла и попутать. Уточню даты рождения по возможности, от нее можно отсчитать точный год прибытия на ДВ (тк прапрабабке было 16 лет на момент переселения), а там уже подтвердится, что прибыли морем или все-таки, жд.

TATI 1963

TATI 1963

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 446
>> Ответ на сообщение[/url] пользователя edrena_matrena от 7 февраля 2021 16:36

В РГИА ДВ информация о переселенцах содержится во многих фондах. Это и 702, и 1 фонд, а так же 19 и 98(есть списки пароходов), Есть в фондах 521 и 522.
Проверьте свою почту. Отправила Вам условия по морскому переселению. Может будет интересно.
В своих записях Ваших Захаровых я не нашла. Удачи Вам в поисках.
---
сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
м.Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. [тема №76351]
Вверх ⇈