Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Дальнего Востока 19-20 вв.

Хроника событий из истории освоения Дальнего Востока, фонды архивов, фамилии переселенцев, карты

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
cherry_888
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 318
>> Ответ на сообщение пользователя Vita_la_vida от 23 ноября 2020 14:57

Девичья фамилия должна быть в записи о бракосочетании. - В районном ЗАГСе может быть
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 552
>> Ответ на сообщение пользователя Vita_la_vida от 23 ноября 2020 14:57

Добрый день!
В электронном виде их нет, так как самих списков в архивах тоже, есть много отдельных документов.

Я готовлю общий список упоминающихся переселенцев по архивным документам.
Гладченко (Гладченок) по моей базе нет. Есть Гладкевич Даниил Самуилович, Гладский Дионисий Антонов, Гладков Павел Михайлов. Но база еще в процессе создания.

Вам надо начать с метрических книг. Они есть в РГИА ДВ и могут быть в архиве Тернейского района или ЗАГСе района.

По Грингмутовке посемейных список не встречала.

Фамилию прабабушки можно найти в документе о браке.

---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
KPS

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2035
Георгий Иванович Каликов 1879 г.р., крестьянин д. Дав Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в 1906 г. переселился в г. Николаевск Приморской области.

Источник: Ельсова, М. И. Родословная роспись уроженцев села Выльгорт за XVI – XX века. – Сыктывкар, 2004. – С. 54.
Лайк (1)
Elenalogvinenko
Новичок

Украина, Львов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Ищу Якова Дмитриевича Шолоха(ШОЛОХ).
В 1903 г у Якова родился сын Денисий в Украине(Грохов, Речицкий уезд,Минская губерния), а в 1907 г сын Иван уже в Приморье(Адамовка, Жариковская волость). То есть прибыл Яков в Приморье между 1903 и 1906 гг. Я так понимание по железной дороге. Существуют ли списки пассажиров за этот период? Или возможно поискать в домовых книгах по Адамовке?
Известно также, что в 1896 в Приморье на
пароходе Кострома прибыл отец Якова, скорее всего с новой семьей, ШОЛОХ Дмитрий Власов(Власович то есть) и жил в деревне Комаровка Зеньковской волости Иманского уезда.
Буду благодарна за любую информацию
mila-vostok

mila-vostok

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 280
Может, кому пригодится.

Владивостокская епархия
- Список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении, составленный по официальным сведениям : Приморская область. 1915 г.

В "Списке населенных мест..." Приморской области для каждой деревни указан приход церкви, в которую она входит.

https://www.prlib.ru/item/370963

Прикрепленный файл: 20210115_202134.jpg
Лайк (1)
ElenaEY
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Добрый день всем и специалисту Knyzeva_Nadezda!
1. Я получила копию страницы метрической книги на 1910 год г. Томск о рождении моей бабушки. Там указано "отец- Владивостокский мещанин". На этот форуме многие писали о такой же записи. Только что это значит? Кому и с какого времени присваивали это "звание"?
Я прочитала на сайте http://rgiadv.ru/ перепись г. Владивостока 1883 года, там почти нет такого сословия у людей. Статус города ему присвоили позже, 1890?
Фамилий семьи деда Лебедевы и его жены Пугачевы в переписи я не нашла, на тот период они были детьми. Может ли быть, что они жили в селах, которые на тот момент не входили в Владивосток а потом их присоединили? Какие? Или он приехал туда и "купил звание" Владивостокский мещанин каким-то образом по работе?
2. Бракосочетание Лебедева Ивана Ивановича и Таисии Адреяновны было в период 1890-1893 год, первый ребенок родился в 1903 году . Сохранились ли записи Успенского собора, единственной церкви на тот момент, за этот период, кто-нибудь знает?
3. Он с семьей участвовал в строительстве КВЖД (это период 1897-1903). Каким образом набирались участники строительства дороги? может быть кто-нибудь знает литературу на эту тем? и возможно ли найти списки? Я не знаю даты и места рождения прадеда, год рождения прабабушки 1874. Я написала в архив ж/д, но ответа пока нет.

Я новичок в поиске родственников и не очень хорошо ориентируюсь в источниках информации.

Лайк (1)
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 552
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaEY от 30 января 2021 17:35

[q]
1. Я получила копию страницы метрической книги на 1910 год г. Томск о рождении моей бабушки. Там указано "отец- Владивостокский мещанин". На этот форуме многие писали о такой же записи. Только что это значит? Кому и с какого времени присваивали это "звание"?
[/q]

Мещане не звание, а сословие. По другому городские жители. Оно не присваивалось. В мещанское сословие могли вступить в любое время по собственному желанию. Мещан учитывали в мещанских городских управах. В архивах можно найти списки мещан и документы о принятие в мещане. При этом мещанин официально приписанный к одному городу мог проживать где угодно.

[q]
2. Бракосочетание Лебедева Ивана Ивановича и Таисии Адреяновны было в период 1890-1893 год, первый ребенок родился в 1903 году . Сохранились ли записи Успенского собора, единственной церкви на тот момент, за этот период, кто-нибудь знает?
[/q]

В РГИА ДВ по Успенской церкви хранятся метрические книги с 1865 по 1922 годы. Пишите запрос на поиск сведений.
---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
ElenaEY
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Спасибо за ответ.
Я уже написала в РГИА ДВ запрос о браке, жду ответ.
Из литературы выяснила, что заявления в мещане города подавались городской управе.
Теперь напишу запрос о вступлении мещанство.

В плане найти информацию о строительстве южной ветки КВЖД Владивосток - Харбин. Похоже, что прадед строил эту часть, если он жил во Владивостоке.
edrena_matrena
Начинающий

edrena_matrena

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 41
Добрый день, коллеги

1. Интересует информация о подробностях и условиях переселения крестьян морем в Приморскую область в начале 20 века (1901-1904гг), пароходами Доброфлота

А именно: любая информация, как "жили" переселенцы на пароходе, какие условия у них были, что их ожидало по прибытию во Владивосток - при жизни Буссе, знаю, что на Эгершельде был переселенческий пункт, где они могли провести до 4х недель, а далее?

Посоветуйте источники, ссылки, литературу, пожалуйста. Хочу восстаносить путь своих предков и посмотреть на всё их глазами.

2. Ищу информацию о переселении семьи ЗАХАРОВЫХ (Захаров Захар (глава семьи), Захаров Михаил Захарович (сын, 18-19 лет), Захарова Надежда Захаровна (невестка 16 лет). Родом из Рязанской области, Прибыли во Владивосток из Одессы пароходом Доброфлота, 1901-1904гг. С собой везли скотину (корова, лошадь и тд). Водворились в с. Константиновка, Иманского уезда.

Может кому встречалась искомая фамилия.
Так понимаю, что нужно начинать с ГАПК ф.11, РГИА ДВ Ф702.
Что еще посмотреть подскажете? Хочу найти место исхода и любую информацию по Захарову Захару
Лайк (1)
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 291
>> Ответ на сообщение пользователя edrena_matrena от 7 февраля 2021 16:36

А Вы почитайте книгу того же Буссе http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../83/zoom/8
Буссе Ф. Ф. Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 годах. - СПб., 1896.
И хоть период не 1901, но более подробного описания не видела. Переселение морем закончилось в 1902 году. Вы пишете: с собой везли скотину (корова, лошадь и тд). Но на пароходах скот не перевозили, только на жд оборудовали специальные вагоны для перевозки скота. Уточните, где нестыковка в воспоминаниях.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. [тема №76351]
Вверх ⇈