Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тюкалинский округ / уезд

Все материалы по поиску своих родных, переселившихся и/или проживающих в Тюкалинском округе (уезде), по документам РГАДА, Омского и других архивов. Поиск с помощью баз данных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: fraujulika
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1417
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (6)
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
Но в Любимовке выходцев из Курской губернии не было
[/q]

В Любимовки Крестинского района проживали выходцы Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Симбирской, Таврической и Тамбовской губерний.
---
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6796
Дело о причислении крестьянина Воронежской губернии Ф. Заварынина к Тюкалинскому уезду
Тобольский АИС-архив. Ф. И-154, оп.15, д.2027

Крестьянин Воронежской губернии Задонского уезда Тешевской волости деревни Старой Воскресенки.
Прибыли- 20.10.1910г.. Водворены- 31.03.1911г.

Федор Борисович Заварынин-30л., его жена- Вера Михайловна- 29л.
дети:
Захар-9л.
Наталья-6л.

Приговор Токаревского сельского общества 1911 года февраля 17 дня
Тобольская губерния, Тюкалинский уезд, Колмаковская волость, Токаревское сельское общество, д.Токаревская

Фамилии людей, которые были на сельском сходе:

Кондрат Косинов
Михаил Парешнев(?)
Иван Семенихин
Пантелей Берлев
Григорий Пожидаев
Илья Сокольский(?)
Федор Синячкин
Яков Журавлев
Иван Земцов
Федор Фролов
Фрол Алексеев
Николай Алексеев
Борис Волостных
Лаврентий Зуйков
Никита Чюрин
Абрам Бугаев
Андрей Ефанов
Василий Коротких
Василий Федунин
Роман Григоров
Сергей Фролов
Константин Дедов
Митрофан Пожидаев
Федор Федунин
Гаврил Денчев
Дмитрий Герасимов
Иван Корнеев
Иван Захаров
Иван Волостных
Евдоким Пополитов
Осип Ти..хин
Леонтий Землянский
Алексей Дерябин
Семен Нигородов
Егор Антонов
Алексей Смородин
Иван Смородин
Гаврил Тюрин
Иван Землянский
Федос Смородин
Арсентий Пожидаев
Яков Синячкин
Никита Волостных
Прокопий Пожидаев

P.S. Некоторые фамилии, из списка выше, встречаются в Задонском уезде Воронежской губернии
https://forum.vgd.ru/13/46410/0.htm?a=stdforum_view&o=
Лайк (1)
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2004

Igor 15 написал:
[q]
В Любимовки Крестинского района проживали выходцы Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Симбирской, Таврической и Тамбовской губерний.
[/q]

Совершенно верно! Места их выхода я знаю поуездно. А название Любимовка привезли с собой выходцы из Екатеринославской губернии
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
А встречалась ли кому-нибудь информация о первопоселенцах и основании с. Бычки Большепесчанской волости Тюкалинского округа (уезда?) ?
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2307

[q]
Dim ev написал:
[q]

[/q]

Но в Любимовке выходцев из Курской губернии не было
[/q]

Я вроде не писал про Любимовку... Они в Салтаим переселились.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉

На сайте с 2010 г.

Dim ev написал:
[q]
А где я написал про Любимовку?...
[/q]

Про Любимовку писал я. А Курян в Любимовке среди первых поселенцев не было.
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.

besson56 написал:
[q]
А встречалась ли кому-нибудь информация о первопоселенцах и основании с. Бычки Большепесчанской волости Тюкалинского округа (уезда?) ?
[/q]

По данным списка населенных мест 1928г Бычки образовались в 1726 году. Почему то в Ревизии по Тарскому уезду 1747г я их не нашел, может назхвание было другое?
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

[q]
Dim ev написал:
[q]
А где я написал про Любимовку?...
[/q]

Про Любимовку писал я. А Курян в Любимовке среди первых поселенцев не было.
[/q]

Так это тема про Любимовку или про весь Тюкалинский уезд?...
Я не знал - если так, могу удалить сообщение про Салтаим. Не в ту тему выложил...
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉

На сайте с 2010 г.

Dim ev написал:
[q]
Так это тема про Любимовку или про весь Тюкалинский уезд?.
[/q]

Да, тема о Тюкалинском уезде. Слава богу, что вы откопали сведения о переселении крестьян Курской губернии в Тюкалинский уезд. Куда только курян не переселяли. Но меня больше интересует Любимовка, а про нее не пишет ни один исследователь. Многие пишут о Хорольском уезде Полтавской губернии, а то, что почти половина первых поселенцев в Любимовку - выходцы из Хорольского уезда никого не интересуют. А Вам обижаться ни к чему. Я с уважением отношусь к Вам. Читал Ваши статьи и материалы. Обоянский уезд, а именно с. Красное также интересует меня.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

[q]
Да, тема о Тюкалинском уезде. Слава богу, что вы откопали сведения о переселении крестьян Курской губернии в Тюкалинский уезд. Куда только курян не переселяли. Но меня больше интересует Любимовка, а про нее не пишет ни один исследователь. Многие пишут о Хорольском уезде Полтавской губернии, а то, что почти половина первых поселенцев в Любимовку - выходцы из Хорольского уезда никого не интересуют. А Вам обижаться ни к чему. Я с уважением отношусь к Вам. Читал Ваши статьи и материалы. Обоянский уезд, а именно с. Красное также интересует меня.
[/q]

Хорошо. Я планирую в ближайшие месяцы поработать с некоторыми делами ГАКО по переселенцам из Курской губернии в Сибирь. Если что-то попадется по Тюкалинскому уезду - выложу здесь. А пока про Салтаим (подробнее на моем сайте).

Салтаим. Село, Крутинский район Омской области. Основано в 1886 году.

Административное подчинение села Салтаим за некоторые годы XIX-XX веков:
1893 – Крутинская волость Тюкалинского уезда Тобольской губернии. 98 дворов, 284 души мужского, 222 души женского пола (по опросу 3 сентября 1893 г.)
1909 – Там же. Поселок, при оз. Салтаим на проселочной дороге. Расстояние от губернского города (Тобольск) - 420 верст, от уездного города (Тюкалинск) - 50 верст, от волостного правления (с. Крутинское) - 20 верст. Число отдельных (самостоятельных) хозяев - 110, число жителей 819, из них 453 мужчин, 366 женщин. В селении школа грамоты, хлебозап. магазин, торговая лавка, маслодельня, маслобойня, кузница, пожарные сарай, 15 ветряных мельниц.
1924 – Крутинская волость Омской губернии.

Вот что рассказывал мой дед о Салтаиме. Салтаим была «богом забытая деревня», в ней была всего одна улица длиною примерно 4 километра – вот и вся деревня. По обеим сторонам улицы шли огороды, за болотом стояла паровая мельница и летний загон для скота. Один конец деревни назывался почему-то «увал», а другой – «буфер». В 3-х км от села, за лягой, находилось озеро Салтаим. Оно было достаточно большое, в некоторых его местах даже не было видно другого берега, но мелкое: идёшь с полкилометра, а вода всё время по пояс. Впоследствии, когда мои предки Евсюковы уже уехали из Салтаима (в начале 1940-х годов), уровень воды в озере поднялся, и луг затопило, а вода дошла до самых огородов. В полукилометре за фермой было ещё одно озеро, небольшое, 50-100 м в диаметре, его называли Киргицким. За болотом перед озером был луг длиной на всю протяжённость деревни (4 км) и шириной от 1 до 3-х км. Луг был очень ровный, а трава на нем росла низкая, не выше десяти сантиметров. Раньше на этом месте было дно озера. На этом лугу жители села, и молодые, и старые любили играть в разные игры.

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона: "Горько-соленое озеро Тобольской губернии Тюкалинского округа. Площадь озера 80 кв. верст, имеет вид треугольника. Длина озера 17 верст, ширина от 4 до 15 верст, глубина от ¾ до 3 ½ аршина; дно иловатое. Берега низменны и болотисты. В северо-западный угол озера вливается исток озера Ничкова речки Горькая, на западе река Китерма, вытекающая из озера Ик. Салтаим соединяется проливом с соседним с ним озером Тенис.

Мне удалось найти упоминание о Салтаме в книге Истоминой Н.К. Сибирь и переселенцы. - Харьков, 1892. Вот что говорится в книге: "В Крутинской волости Тюкалинского округа Тобольской губернии при озерах Салтаим и Камышном был основан зимой 1886 г. поселок из партии переселенцев из Курской губернии; им был отведен участок из 8.568 десятин, в том числе 863 десятины леса. Сравнительно со старожилами соседних деревень, Усть-Китермы и Калачикова, переселенцы были немногочисленны. Поэтому тотчас же по из прибытии старожилы стали собираться партиями в десятки людей и вырубать лучшие участки отведенного переселенцам леса; с наступлением лета они выкашивали у новоселов траву на самых лучших сенокосных местах. Кроме того, старожилы подсылали к избам переселенцев тех из своих молодцов, которые крали лошадей, а подчас готовы были даже и убить."

Наконец самое подробное описание поселка Салтаим содержится в книге: Материалы для изучения быта переселенцев, водворенных в Тобольской губернии за 15 лет. "Первыми пионерами на участке были 4 семьи Курской губернии Ново-Оскольского уезда в 1886 г. Наскоро сложив землянки и прожив в них месяца два, они приютили у себя еще 8 семей. В то время участок Салтаим был самовольно занят, обрабатывался старожилами крестьянами соседней деревни Китермы, которых приход переселенцев сильно раздражил, побудив всякими мерами преследовать пришедшие 4 семьи. Несколько раз они угрожали напасть и разбросать землянки, с угрозой побить; не позволяли трогать леса, а сами между тем торопились вырубить наемными рабочими весь годный для хозяйственных построек березник, увозя его по ночам целыми обозами. Переселенцы были так напуганы, что не решались в одиночку выходить куда-либо, в окнах землянок были вставлены железные решетки. Когда прибыли следующие 8 семей, храбрости у новоселов прибавилось настолько, что весной 1887 года они засеяли распаханные старожилами поля, основываясь на том, что старожилы не имеют никакого права работать на этом участке. Вследствие распоряжения начальства они приняли от старожилов семена и плату за посев отдали им урожаем. С приходом новых и новых семей всякие притязания старожил на участок прекратились. Большинство водворившихся на Салтаимском участке направлялось по письмам в Томскую губернию и другие места и за недостатком средств были направлены чиновником по переселенческим делам через Ишим и Тюкалинск на названный участок. Первые 41 семья и 8 следующих шли по указаниям обманщика-ходока в Тесинскую волость Минусинского округа, Енисейской губернии, но участок, на который он вел 100 семей, еще раньше был выбран и оставлен за другим ходоком. Получив известие из Перми, что идет 100 семей, Енисейский губернатор телеграфировал переселенческому чиновнику г. Архипову о направлении партии в другие места..."

Фрагмент топографической карты. Масштаб: 2 км в 1 см (1:200000).

---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈