Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
Да, тема о Тюкалинском уезде. Слава богу, что вы откопали сведения о переселении крестьян Курской губернии в Тюкалинский уезд. Куда только курян не переселяли. Но меня больше интересует Любимовка, а про нее не пишет ни один исследователь. Многие пишут о Хорольском уезде Полтавской губернии, а то, что почти половина первых поселенцев в Любимовку - выходцы из Хорольского уезда никого не интересуют. А Вам обижаться ни к чему. Я с уважением отношусь к Вам. Читал Ваши статьи и материалы. Обоянский уезд, а именно с. Красное также интересует меня. [/q]
Хорошо. Я планирую в ближайшие месяцы поработать с некоторыми делами ГАКО по переселенцам из Курской губернии в Сибирь. Если что-то попадется по Тюкалинскому уезду - выложу здесь. А пока про Салтаим (подробнее на моем
сайте).
Салтаим. Село, Крутинский район Омской области. Основано в 1886 году.
Административное подчинение села Салтаим за некоторые годы XIX-XX веков:
1893 – Крутинская волость Тюкалинского уезда Тобольской губернии. 98 дворов, 284 души мужского, 222 души женского пола (по опросу 3 сентября 1893 г.)
1909 – Там же. Поселок, при оз. Салтаим на проселочной дороге. Расстояние от губернского города (Тобольск) - 420 верст, от уездного города (Тюкалинск) - 50 верст, от волостного правления (с. Крутинское) - 20 верст. Число отдельных (самостоятельных) хозяев - 110, число жителей 819, из них 453 мужчин, 366 женщин. В селении школа грамоты, хлебозап. магазин, торговая лавка, маслодельня, маслобойня, кузница, пожарные сарай, 15 ветряных мельниц.
1924 – Крутинская волость Омской губернии.
Вот что рассказывал мой дед о Салтаиме. Салтаим была «богом забытая деревня», в ней была всего одна улица длиною примерно 4 километра – вот и вся деревня. По обеим сторонам улицы шли огороды, за болотом стояла паровая мельница и летний загон для скота. Один конец деревни назывался почему-то «увал», а другой – «буфер». В 3-х км от села, за лягой, находилось озеро Салтаим. Оно было достаточно большое, в некоторых его местах даже не было видно другого берега, но мелкое: идёшь с полкилометра, а вода всё время по пояс. Впоследствии, когда мои предки Евсюковы уже уехали из Салтаима (в начале 1940-х годов), уровень воды в озере поднялся, и луг затопило, а вода дошла до самых огородов. В полукилометре за фермой было ещё одно озеро, небольшое, 50-100 м в диаметре, его называли Киргицким. За болотом перед озером был луг длиной на всю протяжённость деревни (4 км) и шириной от 1 до 3-х км. Луг был очень ровный, а трава на нем росла низкая, не выше десяти сантиметров. Раньше на этом месте было дно озера. На этом лугу жители села, и молодые, и старые любили играть в разные игры.
Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона: "Горько-соленое озеро Тобольской губернии Тюкалинского округа. Площадь озера 80 кв. верст, имеет вид треугольника. Длина озера 17 верст, ширина от 4 до 15 верст, глубина от ¾ до 3 ½ аршина; дно иловатое. Берега низменны и болотисты. В северо-западный угол озера вливается исток озера Ничкова речки Горькая, на западе река Китерма, вытекающая из озера Ик. Салтаим соединяется проливом с соседним с ним озером Тенис.
Мне удалось найти упоминание о Салтаме в книге Истоминой Н.К. Сибирь и переселенцы. - Харьков, 1892. Вот что говорится в книге: "В Крутинской волости Тюкалинского округа Тобольской губернии при озерах Салтаим и Камышном был основан зимой 1886 г. поселок из партии переселенцев из Курской губернии; им был отведен участок из 8.568 десятин, в том числе 863 десятины леса. Сравнительно со старожилами соседних деревень, Усть-Китермы и Калачикова, переселенцы были немногочисленны. Поэтому тотчас же по из прибытии старожилы стали собираться партиями в десятки людей и вырубать лучшие участки отведенного переселенцам леса; с наступлением лета они выкашивали у новоселов траву на самых лучших сенокосных местах. Кроме того, старожилы подсылали к избам переселенцев тех из своих молодцов, которые крали лошадей, а подчас готовы были даже и убить."
Наконец самое подробное описание поселка Салтаим содержится в книге: Материалы для изучения быта переселенцев, водворенных в Тобольской губернии за 15 лет. "Первыми пионерами на участке были 4 семьи Курской губернии Ново-Оскольского уезда в 1886 г. Наскоро сложив землянки и прожив в них месяца два, они приютили у себя еще 8 семей. В то время участок Салтаим был самовольно занят, обрабатывался старожилами крестьянами соседней деревни Китермы, которых приход переселенцев сильно раздражил, побудив всякими мерами преследовать пришедшие 4 семьи. Несколько раз они угрожали напасть и разбросать землянки, с угрозой побить; не позволяли трогать леса, а сами между тем торопились вырубить наемными рабочими весь годный для хозяйственных построек березник, увозя его по ночам целыми обозами. Переселенцы были так напуганы, что не решались в одиночку выходить куда-либо, в окнах землянок были вставлены железные решетки. Когда прибыли следующие 8 семей, храбрости у новоселов прибавилось настолько, что весной 1887 года они засеяли распаханные старожилами поля, основываясь на том, что старожилы не имеют никакого права работать на этом участке. Вследствие распоряжения начальства они приняли от старожилов семена и плату за посев отдали им урожаем. С приходом новых и новых семей всякие притязания старожил на участок прекратились. Большинство водворившихся на Салтаимском участке направлялось по письмам в Томскую губернию и другие места и за недостатком средств были направлены чиновником по переселенческим делам через Ишим и Тюкалинск на названный участок. Первые 41 семья и 8 следующих шли по указаниям обманщика-ходока в Тесинскую волость Минусинского округа, Енисейской губернии, но участок, на который он вел 100 семей, еще раньше был выбран и оставлен за другим ходоком. Получив известие из Перми, что идет 100 семей, Енисейский губернатор телеграфировал переселенческому чиновнику г. Архипову о направлении партии в другие места..."
Фрагмент топографической карты. Масштаб: 2 км в 1 см (1:200000).
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.