Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 732 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
10 марта 2023 12:03 tamarenko86 написал: [q] только ФЕОДОТ.[/q]
Они что, из одного места и в одно время призваны? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
tamarenko86 Барнаул Сообщений: 327 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
10 марта 2023 13:08 северный юрий владимирович написал: [q] tamarenko86 написал:
[q] только ФЕОДОТ.
[/q]
Они что, из одного места и в одно время призваны?[/q]
На ФЕОФАНА нет данных, на ФЕОДОТА есть. 1МВ. Область и уезд призыва ФЕОДОТА совпадает с местами проживания ФЕОФАНА. Этого мне достаточно для рассмотрения варианта их родства. Также могу предположить, что сработал человеческий фактор и была допущена ошибка в написании имени. И если уж спросила про одного, то грех не спросить про другого. Лучше уж разом получить ответ ДА/НЕТ, чем ходить по кругу и про одного человека спрашивать 10 раз. Как пример ошибок в заполнении документов, могу привести вариант отчества из другой ветви родственников. Имя отца семейства - ОСИП, при этом один ребенок записан как ОСИПОВИЧ, а второй ИОСИФОВИЧ. И это доподлинно известный факт. Или, та же фамилия АРТАМОНОВ, в некоторых документах первоначально записана как РАТАМОНОВ, а позже исправлена. --- Ищу сведения о Артамоновых (Слобода Черемуховая - Сибирь - Алт.кр.), Архипкиных (были переселены на Байкал), Боровиковых (Белова Алт.кр. - Панкрушихинский р-н Алт.кр.), Григорьевых (Херсонская губ. - Сибирь), Лыгиных (Орловская губ. д. Мельница - Тамбовская область, Ахматово), Кисличенко (Камень-на- | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
10 марта 2023 14:58 tamarenko86 написал: [q] Как пример ошибок в заполнении документов, могу привести вариант отчества из другой ветви родственников. Имя отца семейства - ОСИП, при этом один ребенок записан как ОСИПОВИЧ, а второй ИОСИФОВИЧ. И это доподлинно известный факт.[/q]
Это не ошибка - Осип и Иосиф это одно имя - разговорный и официальный вариант имени, записать могли со слов и так, и так --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 732 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
10 марта 2023 16:26 tamarenko86
Феофана среди детей Никифора Артамонова еще нет. Возможно, еще не родился. Как звали сестер Феофана или его мать? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Наверх ##
10 марта 2023 20:31 Любчинова написал: [q] tamarenko86 написал:
[q] Как пример ошибок в заполнении документов, могу привести вариант отчества из другой ветви родственников. Имя отца семейства - ОСИП, при этом один ребенок записан как ОСИПОВИЧ, а второй ИОСИФОВИЧ. И это доподлинно известный факт.
[/q]
Это не ошибка - Осип и Иосиф это одно имя - разговорный и официальный вариант имени, записать могли со слов и так, и так
[/q]
Не вдавалась в такие подробности. Считала, что все же Осип трансформированное руссифицированное имя. В семье всегда делали акцент на том, что отчество у ребенка записано неправильно. Уж не знаю почему так. --- Ищу сведения о Артамоновых (Слобода Черемуховая - Сибирь - Алт.кр.), Архипкиных (были переселены на Байкал), Боровиковых (Белова Алт.кр. - Панкрушихинский р-н Алт.кр.), Григорьевых (Херсонская губ. - Сибирь), Лыгиных (Орловская губ. д. Мельница - Тамбовская область, Ахматово), Кисличенко (Камень-на- | | |
| Наверх ##
10 марта 2023 20:47 Igor 15 написал: [q] tamarenko86
Феофана среди детей Никифора Артамонова еще нет. Возможно, еще не родился. Как звали сестер Феофана или его мать?[/q]
На данный момент это тайна покрытая мраком))). Родственники достаточно настороженно делятся информацией, и их воспоминания о прадеде разнятся в некоторых моментах. --- Ищу сведения о Артамоновых (Слобода Черемуховая - Сибирь - Алт.кр.), Архипкиных (были переселены на Байкал), Боровиковых (Белова Алт.кр. - Панкрушихинский р-н Алт.кр.), Григорьевых (Херсонская губ. - Сибирь), Лыгиных (Орловская губ. д. Мельница - Тамбовская область, Ахматово), Кисличенко (Камень-на- | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
11 марта 2023 16:38 tamarenko86 написал: [q] Родственники достаточно настороженно делятся информацией, и их воспоминания о прадеде разнятся в некоторых моментах.[/q]
Признак (косвенный)его участия в антисоветском подполье.. Любчинова написал: [q] Осип и Иосиф это одно имя - разговорный и официальный вариант имени, записать могли со слов и так, и так
[/q]
Авторитетные лингвисты с Латвийского раздела писали что Осип-это побеларусски. В тоже время (от себя) латгальцы между собой называли своих Осипами. У беларусского и латгальского есте кое что общее-например название картошки-бульба и та и так.. фиофан-это тоже вопрос к прибалтийским лингвистам.. tamarenko86 написал: [q] Или, та же фамилия АРТАМОНОВ, в некоторых документах первоначально записана как РАТАМОНОВ, а позже исправлена.[/q]
Следует искать по обоим вариантам. У пибалтов кстати русские фамилии-распространенное явление-следствие экспериментов царских властей по насильстьвенной русификации. Попробуйте поискать связь прадеда с католиками, жившими в Сидельниковском р-не ОО. Документы по войне на прадеда желательно сюда... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Наверх ##
11 марта 2023 17:29 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 11 марта 2023 16:38 "Признак (косвенный)его участия в антисоветском подполье.. to_keep_order.gif" - Да нет.. Они просто маленькими были и не так часто общались "Следует искать по обоим вариантам. У пибалтов кстати русские фамилии-распространенное явление-следствие экспериментов царских властей по насильстьвенной русификации. Попробуйте поискать связь прадеда с католиками, жившими в Сидельниковском р-не ОО." - Спасибо поищу попозже.. Пока даже понять не могу откуда он в Сибири появился))) "Документы по войне на прадеда желательно сюда..." - Сюда это куда? На сайт? А в какой раздел? )) --- Ищу сведения о Артамоновых (Слобода Черемуховая - Сибирь - Алт.кр.), Архипкиных (были переселены на Байкал), Боровиковых (Белова Алт.кр. - Панкрушихинский р-н Алт.кр.), Григорьевых (Херсонская губ. - Сибирь), Лыгиных (Орловская губ. д. Мельница - Тамбовская область, Ахматово), Кисличенко (Камень-на- | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
11 марта 2023 17:36 11 марта 2023 17:38 tamarenko86 написал: [q] Они просто маленькими были и не так часто общались [/q]
и поэтом делятся информацией настороженно.. tamarenko86 написал: [q] Спасибо поищу попозже.. Пока даже понять не могу откуда он в Сибири появился)))
[/q]
Если есь желание поискать информацию по самому дальнему пути- Ваш выбор самое то... Перевожу свой предыдущий пост с латгальского на русский: Указанная Вами информация дает высокую вероятность, что он поляк или прибалт, отсюда стоит искать связь с католиками... Т.е можно выйти на католические метрики и найти его там. tamarenko86 написал: [q] Сюда это куда? На сайт? А в какой раздел? ))
[/q]
Желательно создать поисковую тему в фмильном разделе(как у меня например в профиле посмотрите) и дать ссылку на нее отсюда. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
tanytnv Нижний Новгород Сообщений: 141 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
11 марта 2023 18:23 Здравствуйте, не знаю, где оставить, пишу здесь. Если не по теме, подскажите, куда перенести, пожалуйста.
Минусинский городской архив. Ф. 119. Оп. 1. Д. 2. Метрическая книга по регистрации записей о рождении, бракосочетании и смерти фонд 119 - Тесинская Богородице-Казанская церковь 2-го благочиния Енисейской духовной консистории с.Тесинское Тесинской волости Минусинского округа
стр. 64. Запись о браке № 36 от 24.10.1882г. Жених: отставной канонир Иван Дионисов Колмаков, православного вероисповедания, первым браком, 27 лет Невеста: Тобольской губернии Тарского округа Красноярской волости деревни Больше Красноярской крестьянская дочь девица Елена Николаева Протасова, православного вероисповедания, 25 лет В поручителях по жениху и невесте местные жители, родня жениха. --- Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины, Каравановы из Варнавинского р-на Нижегород.обл.
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого у-да Воронежской губ. | | Лайк (3) |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией