Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 705 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1458 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
5 февраля 2021 8:06 artem3863311
Карл Вимба по внутреннему переселению в пределах одной волости вместе с семьей водворен в другое селение. Есть на это документ о его переселении с составом семьи его с возрастами, когда, точно куда и откуда.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Anyk-7 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 февраля 2021 20:13 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 30 марта 2017 7:11 Добрый вечер! Увидела в списках переселенцев «Фроленков». Знаю, что прадедушка с прабабушкой и сыновьями переселялись в Таркский район, но фамилия у них была Фроленко и есть байка, что они букву «в» отбросили как раз при переезде. Можно ли узнать состав переселенцев и откуда и куда они приехали, мои это или нет, тогда станет понятно по какой фамилии мне их искать до переселения. Благодарю! | | |
7 февраля 2021 6:53 Anyk-7 написал: [q] Увидела в списках переселенцев «Фроленков». [/q]
Фроленков Михаил Камов? со своей семьей прибыл в Тарский уезд по проходному свидетельству. В документе есть когда, куда точно, откуда точно, когда водворены, каким составом семьи с возрастами каждого. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
pashkin5355 Новичок
7 февраля 2021 18:41 Добрый вечер. Ищу информацию о переселении Герасима Сковородина и его жены Татьяны Сковородиной в д. Скирлинскую Тарского уезда. В переписи 1897г. написано, что они прибыли из Витебской губернии Витебского уезда, но больше ничего не указано.
  | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4682 | Наверх ##
7 февраля 2021 20:08 pashkin5355 написал: [q] [/q]
В переписи большего и не указывали. Судя что сыну 28 лет и он родился здесь, т.е. примерно в 1869 г. уже проживали в Тарском у., посмотрите ещё других выходцев из Витебской губ., может будут уточнения по году. Тогда будет понятно где можно поикать, может в первых МК указывали прежнее место проживания. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
GreenLeon омск Сообщений: 144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
7 февраля 2021 21:47 pashkin5355 написал: [q] Добрый вечер. Ищу информацию о переселении Герасима Сковородина и его жены Татьяны Сковородиной в д. Скирлинскую Тарского уезда. В переписи 1897г. написано, что они прибыли из Витебской губернии Витебского уезда, но больше ничего не указано.[/q]
Сковородины - Витебские панцирные бояре Сковорода. Переселялись примерно в 1861 году. Временно размещались в Старой Скирле. Затем основали Воскресенку. Проживали также в Скирле, Колобово, Большеречье и Малинкино. В Омском архиве достаточно много метрических книг. Церковь Малокрасноярская. В инете есть статьи Омского университета о переселении панцирных бояр. Ваши, скорее всего, задержались в Скирле надолго. Жители-старожилы Скирлы в то время переселялись на более южные рубежи. Панцирные бояре были зажиточными, скупали дома в Скирле. --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17020 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8603 | Наверх ##
7 февраля 2021 22:03 7 февраля 2021 22:19 GreenLeon написал: [q] Переселялись примерно в 1861 году. [/q]
В Омском архиве фонд 3 (описи 2, 3, 4) иногда по этому переселению можно найти документы (подписки, копии (фрагменты) ревизий из места выхода, списки переселенцев и прочее), если повезет, конечно... Может быть документы о транзитных переселенцах есть в Челябинске, может быть списки переселенцев, документы о причислении и т.п. есть в Тобольске в фонде казенной палаты... В Тобольске я встречала (редко) в очередных рекрутских списках (фонд И154 опись 20) было написано откуда приехали переселенцы (если есть списки за годы, следующие вскоре за годом переселения) GreenLeon написал: [q] Витебские панцирные бояре[/q]
В Омске, к примеру, есть фонд 3 опись 3 дело 4070 О назначении места водворения панцирным боярам, ходатайствующим о переселении в Тобольскую губернию 1857 – 1860 г. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Floberlica Участник
8 февраля 2021 10:21 Добрый день! А кто-нибудь встречал метрические книги по с. Ложниково Тарского уезда? В 1922 году еще были метрические книги или документы волисполкома? | | |
Anyk-7 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 февраля 2021 11:47 Igor 15 написал: [q] Anyk-7 написал:
[q] Увидела в списках переселенцев «Фроленков».
[/q]
Фроленков Михаил Камов?
[/q]
Благодарю! Увы, видимо, не мои. Мои Иван, Анна, сыновья их Серафим и Григорий. Переехали, я выяснила, в село Воробьи или Воробьево, усть-Трокского района. | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
8 февраля 2021 15:38 8 февраля 2021 16:17 pashkin5355Ваши из Себежского уезда Непоротовского сельского общества д.Курилова. Герасим Ильин - на третьем листе. http://coins.su/forum/topic/22...rnye-1550/ Это ссылка на родословную на 1781 год (после присоединения восточной Белоруссии все панцырные бояре в 1781 году доказывали свое боярство).
   --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией