Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1639 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8860 | Наверх ##
26 апреля 2019 13:43 26 апреля 2019 13:46 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Baranova - Pavlova Новичок
Красноярск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 апреля 2019 14:17 Любчинова написал: [q] Известно ли кем и где работал отец или мать? Может быть можно оттолкнуться от того места, где человек работал?[/q]
Белозеров Петр- отец - был купцом. По семейной легенде - в районе Казачьего рынка были большие склады. Его дочь Евгения(Евдокия) была актрисой кордебалета в театре муз. комедии , но , по результатам поисков, в то время еще не было театра, а были антрепризы - выездные спектакли.Со своим мужем она познакомилась на этом же поприще. Он был (по семейной легенде) руководителем этого театра и солистом оперетты и болгарским гражданином. В силу этих обстоятельств - Евгения погибла где-то на гастролях (поиски по легенде не дали результатов- св-ва о смерти в Омком архиве нет) А дальше как всегда- маленькая дочь осталась на попечении родни, а папа дальше на гастроли и тоже где-то погиб- по легенде в г. Томск (запрос в архив положительного результата не дал. поиск в архиве Томского театра тоже) Где и как искать документы ?- уже "голову сломала" | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8860 | Наверх ##
26 апреля 2019 14:25 Baranova - Pavlovahttp://iaoo.ru/af/index.php?act=fund&fund=2000154788 это фонд в Омском архиве по муз. театру с 1947 года театр муз.комедии, раньше не было Если она умерла не в Омске, так в Омске и не будет данных о её смерти Да, "Санта-Барбара" какая-то у вас... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| psyandr Сообщений: 4042 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1869
| Наверх ##
26 апреля 2019 19:48 26 апреля 2019 20:24 Irin70 написал: [q] Омский уезд, заимки Попова[/q]
Поповка фактически тоже заимка, т.к. до нескольки домов всего было, у кладбища (ранее также наверняка, и тут может быть прямая взаимосвязь и с фамилией). Другая Поповка (севернее п.Новинка) - крупнее в несколько раз минимум - заимкой не назвать. "Крестьянин" - это весьма условно, одна из заимкок у прудика (сейчас зарастает). Точность до 20-50 м. На карте 1930-ых из всего района только в этом месте обозначено название "Заимки", и, конечно, к этому слову прилагается фамилия, но т.к. во множественном числе, то картограф решил пропустить уточнение (чья заимка). Также: Попов Ананий Наумович, 1892 г., грамотный, учитель. Проживал: Омская губ., Омский уезд, станица Николаевская. Арестован 28 июля 1920 г., 23 октября 1920 г., обв.: за контрреволюционную деятельность. Приговор: к общественному порицанию, из-под стражи освобожден.
   | | |
| Irin70 Участник
26 апреля 2019 19:59 psyandr,спасибо за подсказку!Буду изучать все варианты! --- Поповы,Ткаченко,Кузнецовы (Омская область) | | |
| psyandr Сообщений: 4042 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1869
| Наверх ##
26 апреля 2019 20:40 AlexandraKunz написал: [q] (немец) в Омской области, Ульяновском районе. В его автобиографии он написал место рождения - бывший Морковский участок(орфография сохранена). Думаю, что имеется в виду переселенческий участок[/q]
а может малое поселение при участке ж/д-пути Московка в Омском р-оне. Посёлок мог в документах именоваться и как Московский, что письменно может быть практически идентично с "Марковский". Или см.выше по сообщениям краткое написание - возле заимок и Поповки при ж/д есть "хутор" Ульрих (т.е. немцы в районе Поповки были, может они то с образованием/религией и связаны были) | | |
| AlexandraKunz Новичок
Омск Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 апреля 2019 6:54 Любчинова написал: [q] AlexandraKunz написал:
[q] родился в 1912 г. (немец)
[/q]
В Омском архиве есть фонд метрических записей лютеран (немец скорее всего лютеранин) фонд 80 ОМСКАЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1854 – 1928 г.[/q]
Спасибо, в архиве я была. Как известно фонд 80 не полный. Найти своих мне не удалось. --- Kunz aus Zurich→Neu-Zurich
Würfel aus Laub
Nill (Niel, Nell) aus Samara-Straub→Tauria→Samara-Straub→Omsk→Akmolinsk
Schütz aus Westpreußen→Grunau→Omsk
Чемшит из Петриковки,
Подберезня из Днепропетровской области.
Калашник, Шкиря из Харьк | | |
| Baranova - Pavlova Новичок
Красноярск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 апреля 2019 6:56 Любчинова написал: [q] Если она умерла не в Омске, так в Омске и не будет данных о её смерти[/q]
Не совсем так. Я дошла до архива МВД. Мне сказали, что свидетельство о смерти (справка и т.п.) высылаются в ЗАГСы по месту жительства. Т.е. информация в архивах д.б.Почему архив МВД? Потому что скорее всего трагическое событие было криминальным и я пыталась найти "следы" этого события в архиве соответствующего ведомства. У меня еще есть мысль поискать копии Свидетельства о рождении дочери артистической пары в архивах тех учреждений, где она училась и работала. Я помню, что при поступлении на учебу или работу делали рукописные копии документов ( св-во об окончании школы, училища и т.п.) и писали что-то типа автобиографии, потом еще и характеристики. Это конечно не документ, но информация м.б. И про архивы МВД - сведения о регистрации граждан по месту жительства- как долго хранятся? и если хранятся , то где искать? И какие архивы о жизни граждан в 20-30-е годы прошлого века в г.Омске вообще существуют? При такой ситуации Любчинова написал: [q] Да, "Санта-Барбара" какая-то у вас...
[/q]
наверно надо искать " везде" | | |
| AlexandraKunz Новичок
Омск Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 апреля 2019 7:05 --- Kunz aus Zurich→Neu-Zurich
Würfel aus Laub
Nill (Niel, Nell) aus Samara-Straub→Tauria→Samara-Straub→Omsk→Akmolinsk
Schütz aus Westpreußen→Grunau→Omsk
Чемшит из Петриковки,
Подберезня из Днепропетровской области.
Калашник, Шкиря из Харьк | | |
YBZahar2406 г. Каменск-Уральский, Свердловская обл. Сообщений: 230 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
27 апреля 2019 13:34 Уважаемые форумчане! Может кто-то из вас имеет отношение к Тюкалинскому уезду Называевской волости д. Масловка и к д. Козулино Крутинский район Омской области. Эти населенные пункты (первый времен первой мировой войны, второ - ВОВ) встретились мне при составлении родословной по фамилии Шиховцев: Петр Васильевич и Василий Петрович | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы