Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)

Фамилии, имена и отчества домохозяев, переселившихся вместе с семьями в уезды Томской губернии в 1882-1916 гг., по переселенческим документам Тобольского архива (Ф. И-154)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Igor 15

г. Омск
Сообщений: 2590
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1264
VITALIY 1983

В документе есть: откуда точно переселяется Архипов Петр Анисимов, когда, куда точно, состав семьи с возрастами каждого, с какого времени причислен.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
VITALIY 1983

VITALIY 1983

Минск
Сообщений: 191
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 69

Igor 15 написал:
[q]
VITALIY 1983

В документе есть: откуда точно переселяется Архипов Петр Анисимов, когда, куда точно, состав семьи с возрастами каждого, с какого времени причислен.
[/q]



Было бы неплохо, если эта информация мне будет известна.
Можете посмотреть?
Лайк (1)
KPS

Сообщений: 1535
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1460
Григорий Герасимович Власов 1856 г. крестьянин с. Выльгорт Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в 1911 г. переселился в Кузнецкий уезд Томской губернии.

Источник: Ельсова, М. И. Родословная роспись уроженцев села Выльгорт за XVI – XX века. – Сыктывкар, 2004. – С. 17.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) " (8 декабря 2020 18:40)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ" (1 января 2021 10:12)
Cmirnov

Сообщений: 506
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 319
Информация конечно ОГОНЬ!
Но не достаточная, откуда переселились нет сведений?
Полно совпадений! А может просто однофамилицы?
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2139
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2272
Igor 15
Огромное спасибо за Вашу работу) пусть и моих нет, но это большой объём трудозатрат)
Подскажите пожалуйста, если знаете, в каком случае фигурируют люди, почему они попали в делопроизводство Тобольска? Это переселенцы без разрешения, то есть переселенческий начальник требует у соответствующих губернских органов выписать проходное свидетельство/паспорт(как в Челябинске) или же обращения крестьян разных губерний на имя переселенческого начальника с просьбой о переселении??? Может быть прощения о питании, ссуды на дорогу до места водворения? То есть в каком формате фигурируют упоминаемые Вами люди?
Просто знаю откуда куда переселился предок, знаю год, но в документации нет нужной информации(про военную службу), а где её взять, нет вариантов)... Собственно её и не должно быть, он уже к семье переселился без проходного свидетельства/паспорта, но найти информацию нужно) ещё раз спасибо!

И ещё один вопрос: документы в АИС Тобольска доступны в электронном платном или бесплатном доступе, как в АИС Челябинска фонд И13?) Просто с АИС Тобольска работал, но бесплатного просмотра каких-либо электронных документов у них не видел(я не про метрики, они во всех АИС платные).
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Igor 15

г. Омск
Сообщений: 2590
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1264
Vasilii Milashenko

Я занимался документами Тобольской казенной палаты, которая причисляла переселенцев в крестьяне, мещане и т.п. Все переселения, будь это в Тобольскую губернию или из нее, фиксировалось казенной палатой и отражался в документах. Также там есть списки ссыльных, причисление купцов в мещане из-за не подтверждения капитала и многое другое. Индексировал все документы подряд без пропусков, поэтому если в списках чего-то нет, то значит этого нет в документах архива этого фонда.
У мормонах этих документов нет точно (тогда их еще не оцифровали), в платном удаленном доступе они есть, но их там сотни дел, а в каждом деле все разложено по годам и месяцам, а не по уездам, поэтому попадаются все подряд.
По вопросу военной службы. У меня был случай. когда сына-переселенца сразу забрали на военную службу и поэтому документ о его причислении в крестьяне по времени был смещен на год позднее, но он все-равно был.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (4)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2139
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2272
>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 2 января 2021 7:47

Большое спасибо за ответ) с военной службой ситуация в проходном свидетельстве: там просто указаны члены семьи на срочной военной службе, в метрике человек запасной рядовой. После окончания службы просто есть переписка об исключении из общества крестьян на родине и причисление в таковое же общество в Томской губернии) Документы воинские и в месте выхода, и в месте водворения утрачены(ВОВ, гражданская). Знаю куда распределяли бойцов уезда в нужный год, но документы фондов частей также утрачены(ПМВ, гражданская). Человек прошёл срочную, русско-японскую, первую мировую, а так и нигде не отметился(не был ранен). Оно и к лучшему, конечно) Но найти так и не могу)))

В Челябинске тоже сортировка по годам/месяцам, например: дела переселенческого управления за сентябрь 1897 - декабрь 1901, что-то типа такого) И там скопом переписка переселенческого начальника Челябинска с инстанциями разных губерний империи - жительствует ли такой, молочные талоны на дорогу, записи о заболеваниях и оставшихся в больницах переселенцах. Причём регулярно информация об одном человеке в разных частях книги, собственно как и было по документообороту.
Про мормонов понятно, даже и не надеялся) Жаль конечно, что платный просмотр, искать иголку в стоге сена( даже зная нужный год/месяц) да ещё и платить за это, это круто)))) Спасибо ещё раз!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
IrZanuda

IrZanuda

г. Элиста
Сообщений: 350
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 134

Sofi2013 написал:
[q]
>> Ответ на пользователя Igor 15 от 16 февраля 2020 6:19 Спасибо большое. Ищу информацию по польским переселенцам. Мой прадед Панковский Степан Иванович и его жена, Наталья Васильевна, урожд.Пахомова, проживали в с.Карасево Топчихинского р-на. В списках нет польских фамилий. Для них списки были другие?

[/q]

Встречала, что польские переселенцы были в Травном и Шагалке (читала историю села Травное Доволенского района Новосибирской обл

---
Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Вверх ⇈