Genotek
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2164 | Наверх ##
29 ноября 2022 11:52 Yulia2005 написал: [q] Как это понимать и кто из них точнее?[/q]
Тут как вариант - разная классификация. Но возможно, что у кого-то из них неточная интерпретация/прочтение сложных участков генома, где те или иные мутации. Но я больше склоняюсь к первому варианту. | | Лайк (2) |
Yulia2005 Сообщений: 242 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
29 ноября 2022 12:19 Lesla написал: [q] Yulia2005 написал:
[q] Как это понимать и кто из них точнее?
[/q]
Тут как вариант - разная классификация. Но возможно, что у кого-то из них неточная интерпретация/прочтение сложных участков генома, где те или иные мутации. Но я больше склоняюсь к первому варианту.[/q]
Ещё мне 23эндми показал, что у меня по 3 процента финских и еврейских генов, и 1,7 турецких из Анатолии. Генотек же говорит, что у меня 65% русские, на 34% волжские татары и 1 удмурты. А остальное проигнорировал. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5035 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4814 | Наверх ##
29 ноября 2022 12:54 29 ноября 2022 12:57 Yulia2005 написал: [q] Ещё мне 23эндми показал, что у меня по 3 процента финских и еврейских генов, и 1,7 турецких из Анатолии. Генотек же говорит, что у меня 65% русские, на 34% волжские татары и 1 удмурты. А остальное проигнорировал.[/q]
Помню был один форумчанин, который не пожалел денег и сделал аутосомные тесты во всех компаниях, какие нашел. Практически все результаты были разными. Так что выбирайте какой Вам больше нравится и все ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (6) |
avust Сообщений: 849 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
30 ноября 2022 5:23 Хочу поделиться своим опытом загрузки тестов ДНК с 23andme в Генотек. Про бардак в галогруппах писал выше. Теперь про родственников.
В общем и целом Генотек правильно определил ближайших родственников только в половине случаев. К одному из загруженных тестов также добавил тесты обоих родителей. Отца Генотек определил в категорию "первая степень родства" с 20% общего совпадения по ДНК, а мать - в троюродные тети, и всего 1.2% совпадения. Те же тесты, загруженные на gedmatch, показывают ожидаемые совпадения под 50%. В другом случае совпадение ДНК и дочери с матерью было чуть больше, аж 2%.
Еще частенько Генотек неправильно показывает, в какой из поовинок ДНК есть совпадение. Но на фоне вышесказанного это уже кажется мелочью.
Количество найденых родственников тоже варьируется очень сильно, от 1200 до 6. Родственников ближе пятиюродных единицы, хотя том же 23andme их на порядок больше. Но такие результаты не удивляют, учитывая что даже ближайших Генотек в половине случаев выловить не может. | | Лайк (5) |
mashty Новичок
Запорожье Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 ноября 2022 6:14 30 ноября 2022 6:29 Здравствуйте. Я провел тест Genotek. В моих обновленных результатах было сказано - 76% украинцев 18% россиян 6% литовцев или латышей Моя материнская линия - украинка. Мои бабушка и дедушка родом из Тернополя, но мы с мамой из Запорожья. Как восточная, так и немного Западная Украина. Моя отцовская линия - русская. Мой дедушка родом из Полтавской области, моя бабушка из Пскова. Genotek правильно определил Центральную и Восточную Украину в моих результатах. Я также получил Псков и Новгород в качестве мест расположения в России. В какой-то момент я заподозрил, что у меня был прибалтийско-финский предок, но, возможно, они были просто из Прибалтики. Я не знаю ни о каких прибалтийских корнях, но Псковская область когда-то была частью Речи Посполитой, так что у меня мог быть где-то литовский или латышский предок. 18% россиян + 6% жителей Прибалтики = 24%, это примерно тот процент, который был унаследован от бабушек и дедушек. Моя бабушка по отцовской линии. Я обнаружил, что тест был довольно точным. Генотек сказал, что я на 76% украинец, хотя мой дед по отцовской линии был русским человеком. Может быть, веб-сайт также назначает процент в зависимости от местоположения? Мои старые результаты- 73% Беларусь, Украина, Россия 18% Литва и Эстония 9% Западнославянский и Балканский регион
 | | Лайк (2) |
Yulia2005 Сообщений: 242 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
5 декабря 2022 21:03 5 декабря 2022 21:18 Yulia2005 написал: [q] Мне 23andMe определил мт гаплогруппу как H5a1, а Генотек при загрузке тех же исходных данных - H3am Как это понимать и кто из них точнее?[/q]
Моему сыну 23эндМи определил гаплогруппы как мито H5a1 как и у меня, и R-Y2910 по У. При загрузке на Генотек: по женской линии Гаплогруппа H5a1, по мужской линии R1a1a1b1a2b3 / R1a-CTS3402 То есть, по версии генотека, у него успела произойти мутация мт ДНК  [ | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 271 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
9 декабря 2022 0:40 Вроде же одинаковые гаплогруппы мтДНК Вы написали: что в 23andme - H5a1, что в генотеке - H5a1. Если же речь идёт о гаплогруппах Y - то R-Y2910 - это субклад для R1a-CTS3402. То есть о мутации речь не идёт, просто генотек определил гаплогруппу более грубо/общо. | | Лайк (1) |
And-rus-kaУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
12 декабря 2022 14:15 Добрый день. У меня в аккаунте Генотек - 5 тестов ДНК Происхождение. Как можно объединить деревья, чтобы не заполнять одни и те же данные 5 раз? --- Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2115 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1431 | Наверх ##
12 декабря 2022 14:20 And-rus-ka, открываете дерево, выбираете персону в дереве, тест которой сдан, далее в меню "добавить пользователя" - выбираете из выпадающего списка нужное.
Только есть мнение части пользователей, что объединения деревьев не всегда полезно, потому что это увеличивает неопределенность при выдаче совпаденцев - вы перестаете понимать, с какой стороны они идут --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
And-rus-kaУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
13 декабря 2022 13:19 Максим Викторович написал: [q] And-rus-ka, открываете дерево, выбираете персону в дереве, тест которой сдан, далее в меню "добавить пользователя" - выбираете из выпадающего списка нужное.
Только есть мнение части пользователей, что объединения деревьев не всегда полезно, потому что это увеличивает неопределенность при выдаче совпаденцев - вы перестаете понимать, с какой стороны они идут[/q]
Спасибо, разобрался. А совпаденцы и так сыпятся. Для того, чтобы было понятно что за ветка Генотеку дополнение нужно сделать, как у Майхеретейджа. Нажимаешь на совпаденца, а там показаны персоны, с которыми и у вас и совпаденца родство. --- Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл. | | Лайк (2) |
|