FTDNA, 23andMe, Генотек, MyHeritage или другая компания?
Помогите выбрать варианты тестов ДНК и компанию где можно пройти тестирование
alex03 Новичок
11 июня 2013 17:43 11 июня 2013 17:50 А как бы Вы оценили Гентис? Он может что-то толковое выдать? Мне нужно узнать гаплогруппу по материнской линии, этническую принадлежность по матери. Хотелось по собрать информацию о днк предках поподробнее, деньги значения не имеют. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4303 | Наверх ##
11 июня 2013 18:04 11 июня 2013 18:11 Если Вас интересуют Ваши материнские предки, то тогда однозначно лучше 23эндМи, Гентис Вам мало что даст. Сейчас не так уж трудно найти приятеля с приличным английским... Нет? Ну, здесь поможем... Хотя, конечно, лучше понимать самому, там пропасть интересного. Предков в принципе лучше искать на 23эндМи с помощью аутосомного теста, потому что все остальное (игрек и мито) - это такое далекое прошлое, которое представляет скорее научный интерес. Правда, если на MyHeritage результат с FTDNA можно получить на русском... Я про это просто не знаю, надо поспрошать аксакалов. Вот еще советы по выбору теста --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
alex03 Новичок
11 июня 2013 18:18 Я тоже про MyHeritage и FTDNA мало чего знаю, практически ничего. Допустим, я хочу заказать всё-таки с 23andMe, допустим мне придёт набор для взятия днк материала, а как быть с отправкой? В России с отправкой ДНК-материала за границу - проблема. Вариант со знакомыми за пределами страны сразу отметается) | | |
пенелопа Сообщений: 1365 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
12 июня 2013 8:15 12 июня 2013 8:16 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1630 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1142 | Наверх ##
12 июня 2013 12:12 Все же если интересуют сугубо по фамилии предки, то лучше воспользоваться FTDNA: Y-DNA, т.е мужская от отца к сыну, (по Y хромосоме). Там вам можно сделать до 111 маркеров (частей хромосомы) и результат получен будет в числовом значении. Есть возможность поместить его в различные проекты. Найти прямых родных по мужской линии. Я по интересующим меня линиям тестировала - отца (моя фамилия!), двоюродного брата, маминого племянника от её брата ( линия второго моего деда). Есть вариант узнать и прямую женскую, тоже лучше чем в 23andMe (т.е. более подробно). Это: mt , женская от мамы (даже у мужчин) и далее от её бабушки, прабабушки и так далее. Но если вас интересуют все-все-все предки: лучший вариант, пока по деньгам: сделать в 23andMe тест и позже переслать за дополнительную плату в FTDNA. Базы в двух самых передовых фирм по ДНК в мире - будут к вашим услугам  Там же вам сделают и Y-группу (мужчинам) и mt (всем). Но для более глубокого анализа, а не поверхностного, думаю стоит и в FTDNA денег не пожалеть. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4303 | Наверх ##
12 июня 2013 12:43 Ответ гуру: Средь мира дольного для сердца вольного есть три пути: 1. ФТДНА (игрек-СТРы, полный митосиквенс, снипы, аутосомы ФэмилиФайндер). 2. 23эндМи (аутосомы, аналог ФэмилиФайндер с бОльшей базой). 3. ДНАтрайбз (этно-тест по аутосмным СТРам). Всё остальное - фигня. Комментарий к божественному откровению: 1. про MyHeritage гуру, похоже, и сам не знает  У Вас есть шанс стать первопроходцем. 2. Вы можете еще поспрошать у конкурентов http://rodstvo.ru/ --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
12 июня 2013 13:11! Первый тест (67 маркеров Y) сделал на FTDNA + потом мне в группе человек заказал снип. Присматривался к ФэмилиФиндер - но все-таки решил что это дорого - даже с учетом того, что мой тест уже находится там и пересылать его не нужно. Все-таки, выбрал 23andme - цена отличная - это не деньги для той информации, которую можно получить: и y, и х, и аутосомы, и здоровье, и база большая... Так что пока мой выбор бы был однозначно 23andme. Если стоит обще познавательная, а не какая-то узко специальная цель, как например, исследование определенных снипов. | | |
alex03 Новичок
12 июня 2013 22:32 12 июня 2013 22:36 | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 438 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
12 июня 2013 22:51 Вы видимо писали про 23andMe? | | |
пенелопа Сообщений: 1365 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
13 июня 2013 9:19 alex03 написал: [q] Хочу выразить огромную благодарность за такие подробные ответы! Пожалуй, я склонюсь к выбору FTDNA. Пойду сейчас изучать пока что неизведанный мною сервис Шипито[/q]
Для отправки теста FTDNA Шипито не нужно, они работают напрямую. Вы перепутали с 23иЯ? --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|