Наверх ##
12 июня 2013 12:12 Все же если интересуют сугубо по фамилии предки, то лучше воспользоваться FTDNA: Y-DNA, т.е мужская от отца к сыну, (по Y хромосоме). Там вам можно сделать до 111 маркеров (частей хромосомы) и результат получен будет в числовом значении. Есть возможность поместить его в различные проекты. Найти прямых родных по мужской линии. Я по интересующим меня линиям тестировала - отца (моя фамилия!), двоюродного брата, маминого племянника от её брата ( линия второго моего деда). Есть вариант узнать и прямую женскую, тоже лучше чем в 23andMe (т.е. более подробно). Это: mt , женская от мамы (даже у мужчин) и далее от её бабушки, прабабушки и так далее. Но если вас интересуют все-все-все предки: лучший вариант, пока по деньгам: сделать в 23andMe тест и позже переслать за дополнительную плату в FTDNA. Базы в двух самых передовых фирм по ДНК в мире - будут к вашим услугам  Там же вам сделают и Y-группу (мужчинам) и mt (всем). Но для более глубокого анализа, а не поверхностного, думаю стоит и в FTDNA денег не пожалеть. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. |