Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ученые не доказали шотландских корней Лермонтова

Британские ученые не смогли доказать генетическую связь Михаила Лермонтова с британскими Лермонтами, но все же считают вероятным наличие у русского поэта шотландских корней

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8493
Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт - одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.
Британские ученые не смогли доказать генетическую связь Михаила Лермонтова с британскими Лермонтами, но все же считают вероятным наличие у русского поэта шотландских корней.
Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом гербы двух семей во многом напоминают друг друга.
Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт — одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.
В 2007 году британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные при помощи анализа ДНК, сообщила РИА Новости о намерении доказать, что предки знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова были родом из Шотландии.
"Мне предложила принять участие в этом интересном проекте группа, которая хотела проверить гипотезу о том, что Михаил Лермонтов вел свое происхождение от шотландского военного, служившего в России, насколько я помню, в начале 17 века. Теория заключалась в том, что Лермонтов был членом влиятельной семьи Лермонтов из Шотландии", — сказал профессор-генетик, основатель Oxford Ancestors Брайан Сайкс в интервью РИА Новости.
"Я проверил Y-хромосомы у примерно десятка Лермонтов из Великобритании и одного потомка Михаила Лермонтова. Если говорить коротко, я обнаружил, что у британских Лермонтов есть две генетически различные ветви, у каждой из которых есть своя узнаваемая Y-хромосома, но ни одна из них не совпала с хромосомой потомка Михаила Лермонтова по линии отца", — отметил Сайкс.
Тем не менее, профессор не исключает, что Лермонтов действительно имел шотландские корни.
"Характеристики Y-хромосомы потомка Михаила Лермонтова — типично кельтские, а не русские. Так что, хотя я не могу доказать связь между Михаилом Лермонтовым и ныне живущими британскими Лермонтами, общие характеристики его Y-хромосомы вполне согласуются с шотландским происхождением", — отметил Сайкс.
Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, в частности, его стихотворение "Желание" посвящено именно далеким шотландским предкам. В юности Лермонтов также был очень увлечен легендой о другом Лермонте — воспетом сэром Вальтером Скоттом таинственном шотландском поэте, получившим от фей пророческий дар.

https://ria.ru/culture/20141016/1028641112.html

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20313

gach написал:
[q]
Объясните, пожалуйста, откуда взялся потомок у бездетного Михаила Лермонтова?
[q]

"Характеристики Y-хромосомы потомка Михаила Лермонтова
[/q]

[/q]

http://costroma.k156.ru/d/08_lermontovy.html

В дальнейшем потомки Лермонта, по мере того как род их с годами разрастался, обзаводились новыми усадьбами, преимущественно в Чухломском уезде. И род Лермонтовых можно разделить на четыре основных линии, которым я даю название по их усадьбам.

1-я линия — «Кузнецовская», по имени первой усадьбы Лермонтовых. Эта линия пресеклась в мужском потомстве со смертью сына Матвея Петровича Лермонтова, Николая Матвеевича, подпрапорщика Великолуцкого пехотного полка, в середине XVIII века. Он умер, не оставив потомства. К тому же, Николай Матвеевич был рожден вне брака от крепостной крестьянки помещика Апухтина, поэтому другие наследники усадьбы Кузнецово его прав не признали, и усадьба перешла в руки потомков дочери Матвея Петровича – Скрипицыных, Готовцевых и др. Эта «кузнецовская» линия — самая малочисленная.

2-я линия — «Острожниковская», по имени усадьбы Острожниково в Чухломском уезде, также в 1621 году пожалованной Георгу Лермонту. В середине XVII века внук Георга Лермонта Петр Петрович построил в этой деревне «двор помещиков», и на долгие годы Острожниково стало колыбелью многих Лермонтовых. Эта линия сильно разрослась, представители ее ныне живут и в нашей стране, и за рубежом.

3-я линия — «Измайловская», по имени усадьбы Измайлово в том же Чухломском уезде. Из этой линии вышел и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В усадьбе, доставшейся роду Лермонтовых через жену Евтихия Петровича Лермонтова, Прасковью Михайловну Белкину, жили предки поэта вплоть до 1791 года, когда дед поэта, Петр Юрьевич, продал все свои костромские именья (в 90-е годы XVIII века) и приобрел Кропотовку — имение в Ефремовском уезде Тульской губернии. Мужское потомство «Измайловской» линии пресеклось в 1841 году со смертью М.Ю. Лермонтова. По женской линии родственниками «измайловских» Лермонтовых являются Чагины, Свиньины, Свободские.

4-я линия — «Колотиловская», по имени усадьбы Колотилово, построенной Евтихием Лермонтовым на выменянной у чухломского помещика Перелешина пустоши «Колотилово» (а променял он Перелешину пустошь «Шишково», которая в 1621 году была пожалована его деду, Георгу Лермонту). Потомки этой линии живут и в нашей стране, и за рубежом — во Франции, США и др.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Коллеги, я прекрасно понимаю, что были и другие представители рода Лермонтовых. И профессору в этом случае логично было бы сказать: мы проверили Y-хромосомы у одного из потомков рода Лермонтовых. Более того, тут просто нельзя сказать иначе.

Но я просто читаю текст на сайте РИА:
"Теория заключалась в том, что Лермонтов был членом влиятельной семьи Лермонтов из Шотландии", — сказал профессор-генетик, основатель Oxford Ancestors Брайан Сайкс в интервью РИА Новости. "Я проверил Y-хромосомы у примерно десятка Лермонтов из Великобритании и одного потомка Михаила Лермонтова."

""Характеристики Y-хромосомы потомка Михаила Лермонтова — типично кельтские, а не русские. "

Профессор явно настаивает на том, что потомок имеется у самого Михаила Юрьевича.
Собственно, с этим и связано мое недоумение.

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8493
gach

1. Профессору всё равно;
2. Изложение журналистов, да ещё в переводе
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
valcha Про Флегонтов/Флегмонтов забудьте. Новая версия, от меня. В плен попал действительно скотт Юрко Лермонт, мой тёзка и предок моего любимого поэта и отпрыск древнейшего, аристократического и известнейшего клана Шотландии. Это было известно Лермонтам, но им не очень хотелось иметь в родословной человека, "опустившегося" до наёмничества в польской армии, а затем ещё ниже опустившегося до сдачи в плен московитам и служба на царя московского. Стоит перевести выше приведённый документ на английский (на гэльский не переводится), как перехочется иметь такого родственника, хоть его потомок был мятежным поэтом. Вот и "доказано", что Лермонтовы - не Лермонты. А профессор на "потомке Михаила Лермонтова" "спалился", потому что он ничего не делал. И никакие переводческие ляпы не выдали бы "потомок М. Лермонтова". А кельтские гены, как тут уже было сказано, и у кавказских народов есть.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Так у профессора и\или переводчика на слуху только М. Лермонтов, вот он\они и ляпают его куда ни попадя, а про Юшко Лермонта и всех его остальных потомках до М. Лермонтова им не дано или не хочется знать.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Daemon2011

Daemon2011

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 577
Спасибо МакЛеморам и генетической генеалогии 101.gif
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
В общем, Бондаренко В.Г. оказался неправ и зря он ездил в Шотландию cray.gif .

О далекой прародине – «Шотландии моей» Лермонтов упомянул один лишь раз в связи с поэтом Оссианом.
Происхождение и история рода Лермонтова были исследованы подробно этим товарищем - Бондаренко В.Г. Лермонтов. Мистический гений М., 2013.
Он объехал и описал сохранившиеся доныне в Шотландии остатки родового замка Лермонт. И изыскивал сведения о Томасе Рифмаче.
---
митоГаплогруппа H1b
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1512
Ещё в 2011 году попалась мне на глаза вот эта статья, относительно результатов Y-ДНК исследования потомков семей Лермонтов и Лермонтовых: "Шотландские корни Лермонтовых".
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1395

Bertenev написал:
[q]
в 2011 году попалась мне на глаза вот эта статья,
[/q]

Так там основанием для признания послужили заявление самого Лермонта и умение его писать - все. Затем внуки подали сведения, подтвержденные таким же "шотландцем"...???
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Абсолютно неправильное название статьи и не отвечает подзаголовку, типично журналистские штучки

северный юрий владимирович написал:
[q]
Так там основанием для признания послужили заявление самого Лермонта и умение его писать - все. Затем внуки подали сведения, подтвержденные таким же "шотландцем"...
[/q]

И что Вас так раздражает в шотландском происхождении Георга Лермонта (он-то ведь точно знал откуда он и от кого рожден, в отличие от некоторых из нас, которые ФИО дедов и, особенно, бабушек не знают, не говоря уж о прадедах), что Вы даже Патрика Гордона поставили в кавычки.
И скорее всего, сын Георга, а затем и сыновья сына не пропускали рассказов деда о далекой Родине. Гаджетов тогда не было, отвлекаться от родительских внушений тогда принято не было, не то, что сейчас.
Ну, м.б. там Малькома с Макбетом вплели в легенду, а в остальном вполне приемлемо.

А Патрик Гордон действительно был шотландцем и приверженцем династии Стюартов. И, наверное, тоже не беспамятный и не "непомнящий родства".
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Ученые не доказали шотландских корней Лермонтова [тема №87485]
Вверх ⇈