Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минстрой предложил «оцифровать» все захоронения в стране

Минстрой создаст электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей. Субъектом для тестирования будет регион с населением 3-5 млн человек

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14547
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8818
22 июля 2016, 00:01 | Гаджеты & Телеком | Василиса Белокопытова | написать авторам
В России появится электронная карта кладбищ

631092dadadf3d08ee0c5e0d8a9862c7.jpg
Фото: Анатолий Белясов

Минстрой создаст электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей. Пилотный проект должен запуститься в начале следующего года. Субъект для тестирования еще не определен, но это будет регион с населением 3-5 млн человек. Эту информацию «Известиям» подтвердил замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и один из кураторов проекта Артем Седов.

— Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере, — прокомментировал Артем Седов.

Инициатива Минстроя по созданию электронной карты захоронений подготовлена рабочей группой по использованию интернета в отечественной экономике и социальной сфере «Интернет+Город», сформированной при правительстве РФ. В нее входят представители бизнес-сообщества и госорганов (Минстрой, Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минкомсвязь и др.). По поручению Владимира Путина к 1 ноября этого года должен быть сформирован список инициатив по внедрению отечественных технологий «индустриального интернета» и формированию нормативно-правовой базы, подготовкой которого и занимается рабочая группа. Бюджет проекта пока не конкретизирован.

По замыслу ведомства, интернет-портал позволит пользователям получать информацию об умерших гражданах и о местах их захоронения. Поиск будет производиться по ФИО. Пока не определено, будет ли ко всей информации свободный доступ или часть информации будет доступна всем желающим, а часть — только близким родственникам. Информационный ресурс будет содержать модуль с картой, основанной на сервисе «Яндекс.Карта», на котором будут отмечены расположение кладбище и, вероятно, точные места захоронений.

Верификация пользователей будет происходить через портал госуслуг. Информацию для карты захоронений будут собирать региональные министерства ЖКХ.

Управляющий партнер адвокатского бюро Nsnalliance Сергей Носов считает, что такой проект не противоречит действующему законодательству «О персональных данных», но его нужно рассматривать скорее с этической стороны, ведь не каждый гражданин захочет раскрытия информации о том, где захоронены его родственники.

— Любое захоронение само по себе раскрывает «персональные данные» — имя и годы жизни, так что, если это будет перенесено в интернет, противоречия здесь не будет, — говорит Сергей Носов. — Другой вопрос в том, что интернет дает более упрощенный доступ к информации, возможно, кто-то просто не хочет, чтобы посторонние получили доступ к такой информации, кто-то может переживать за безопасность захоронений. Но опять же у организаций, занимающихся поиском погибших во Второй мировой войне, есть открытые базы данных, это не противоречит закону. Люди могут узнать историю своей семьи, кто где погиб и где захоронен.

Заместитель генерального директора Национального центра информатизации и основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин уверен, что самая сложная часть проекта — это не техническая часть, а «рутинная» — сбор и перенос всех данных в интернет.

— Это вопрос георазметки. На картах детализация, скорее всего, только по аллеям на самых крупных кладбищах. То есть здесь будут нужны геодезисты, которые соберут все данные — места, номера, имена и фамилии, годы жизни. Дальше на сайте поверх «Яндекс.Карт» будет нанесен слой со всей подробной информацией, — комментирует Дмитрий Сатин. — Задача не уникальна, но инициатива правильная. Должен быть нормальный и простой доступ к такой информации.

По оценке Дмитрия Сатина, разработка сайта может обойтись примерно в 100 млн рублей, а вот сбор и перенос данных — в миллиарды.

Тестовый проект запустится в начале следующего года, но для его полного запуска необходимо принятие законопроектов, которые точно определят, кто именно сможет получить доступ к информации об усопших, а также как будет выглядеть карта. В апреле этого года правительство внесло проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ст. 37 указывается, что учет умерших и мест захоронения будет производиться с помощью «единой информационной системы», порядок работы которой определит правительство. Законопроект еще обсуждается, но он может быть принят новым созывом Госдумы уже осенью. После чего будет определен порядок работы нового портала.

Член Общественной палаты Дмитрий Чугунов не видит необходимости в карте захоронений.

— Это делается для упрощения поиска информации. В целом в этой сфере наведение порядка давно назрело, поскольку в ней присутствуют и «серый рынок», и «криминализация». Систематизация, конечно, нужна. Такие небольшие шаги, как минимум, не лишние, — считает Дмитрий Чугунов. — Но в целом я не думаю, что у родственников есть какая-то большая проблема с поиском захоронений, а посторонним людям это не нужно.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис рассказал, что ежегодно в России уходит из жизни около 2 млн человек, а отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к снижению уровня государственного и муниципального регулирования этой сферы и в результате к снижению уровня правовой защищенности граждан.

— Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело, правоохранительными органами фиксируются факты коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения, — говорит Андрей Чибис. — Ни степень регулирования этой непростой отрасли, ни уровень ответственности должностных лиц, установленные действующим законом, не соответствуют тому, что, как мы видим, сегодня происходит в сфере погребения.

http://izvestia.ru/news/623379/?utm_source=FB
Trit Nakosh

Trit Nakosh

г.Барнаул, Алтайский край
Сообщений: 89
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85

Ізюмський написал:
[q]
Нужен сайт, где люди сами будут фотографировать кладбища
[/q]

Начнутся проблемы с межплатформенностью софта, как на биллионгрэйвз.

Ізюмський написал:
[q]
за каждую могилу будет поступать определенная сумма на счет.
[/q]

Как-то не совсем похоже на реальность :(
Кроме фоток -нужна ведь будет и индексация, как на вышеупомянутом, и т.н. "арбитраж", ибо некоторые фотографии - просто пейзаж, или край памятника, и т.д.
Идея не нова, хороша, но вероятнее всего - как обычно "не переживёт" реализации.
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 671
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 969
Нашел. Немного не то имелось ввиду:

"В планах Котельникова и создание "виртуального кладбища" — по образцу www.findagrave.com ("найди могилу"). Здесь деньги будет приносить платное размещение на "виртуальном кладбище" "могилы" родственника или знакомого (фото, информация и др.). "

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/23229
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 671
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 969
Але моя ідея - можна й нараховувати по 50 коп. за могилу. А гроші для цього будуть братися з реклами на сайті. Грошова зацікавленість швидше рухає генеалогію, аніж ентузіазм.

Но моя идея - можно и начислять по 50 коп. за могилу. А деньги для этого будут браться с рекламы на сайте. Денежная заинтересованность быстрее движет генеалогию, чем энтузиазм.
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 671
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 969

SV Vyatka написал:
[q]
Поделитесь последними успехами и достижениями на практике в Украине (создание федеральных реестров, инвентаризация, ведение кадастрового учета кладбищ, выдача паспортов захоронений, геолокация и создание электонных карт).
[/q]


Ніщо таке не розвивається. Це тут на рівні фантастики

Ничто такое не развивается. Это здесь на уровне фантастики
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 3020
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1344
А как же этот сайт http://skorbim.com/%D0%BE_%D0%...D0%B5.html
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Частный специалист

Киров (Вятка)
Сообщений: 261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 529

OlgaGubko написал:
[q]
А как же этот сайт http://skorbim.com/%D0%BE_%D0%...D0%B5.html
[/q]


Cпасибо, OlgaGubko, за ссылку.

Да, вполне себе коммерческое предложение по инвентаризации любого кладбища. И также, как с Магниткой, приведены расценки (надеюсь, адм. и модераторы не сочтут за рекламу). Правда, смущает отсутствие сведений о самой организации, реквизитов, юр. адреса, презентации реализованных проектов.
"Международным" системам, как и институтам, действующим в интернете простительно.

Но фантастики в деле инвентаризации некрополей на 2016 год в любой стране (РФ или Украине) при наличии источников финансирования в упор не наблюдается.
Предлагаю обсудим конкретику.

1. Есть современные технологии, методы, позволяющие фиксировать сотни тысяч захоронений? Ответ: да. См. сообщения выше.
В нескольких регионах РФ собственники кладбищ/они же муниципалитеты и управляющие компании этим озаботились недавно. Изучили законодательство, опыт других стран, написали проекты, разработали алгоритмы фотофиксации надгробий, привлекли специалистов по созданию специального софта, либо ограничились доступными приложениями, провели индексацию данных с табличек, точную привязку могил к координатной сетке, созданию планшетного моделирования аллей, и даже хаотичных захоронений. Есть результаты.
КОМПЕНСИРОВАТЬ расходы городского бюджета предполагается за счет выдачи паспортов захоронений гражданам.

Итак, рассмотрим алгоритм инвентаризации и "оцифровки" на приведенном OlgaGubko предложении.
В масштабах некрополя, где покоятся Ваши предки, можете прикинуть:
- в какую сумму обойдется местному муниципалитету подобные услуги (из расчета от 30 т. руб. с 1 га в ценах 2016 г.);
- каким может быть лично Ваш вклад в это дело (стоимость выдаваемого паспорта от 250 до 2000 руб. при себестоимости внесения в 30 руб.).

Вывод: чем больше заброшенных и неопознанных надгробий, непосещаемых могил - тем дороже паспорт. Именно здесь в проекте кроется самый ущербный момент для массовой инвентаризации, которую законодатель по новому проекту ФЗ желает переложить на управляющие кладбищами организации при муниципалитетах, а те - на население. Именно об этом высказывались эскперты по приведенной мной ссылке.
Конечно, для снижения стоимости паспорта, часть работ могут выполнить сотрудники муниципалитета, волонтеры, осужденные по административным правонарушениям граждане, временно безработные, инвалиды (набор данных), члены религиозных и общественных организаций и проч. При наличии желания чиновников МУПов, проконтролировать все этапы, сэкономить, а НЕ ЗАРАБОТАТЬ.
Тут важен хоз. статус организации, общественный и государственный контроль, наличие совести и бескорыстия у руководителя МУПа.

2. Теперь всерьез предлагаю проанализировать начало выступления и слайды Могулевцева.
В Магнитогорске проведена инвентаризация 5 муниципальных кладбищ (с момента открытия и сохранившихся первых захоронений в 1930 г.). Полностью внесены данные в систему на 254 тыс. погребений (т. е. 254 тыс. точек на планшетах с привязкой, фотографий, строк записей ФИО и дат жизни).
Сделаны очень подробные выкладки по возрастному составу погребенных, периодам погребения и проч. (см. выступление). Вполне очевидно, возможна выборка по полу, ФИО, а отсюда - изучение комплекса с т. з. истории города (например, этнический состав, динамика смертности), культурной антропологии (особенности памятников, содержание эпитафий).
По "электронной карте" - определить топографические центры и векторы распространения захоронений, выделить крупные семейные погребения, группы захоронений эпохи ВОВ (эвакуированных, тружеников тыла), со слов выступающего - отдельно места погребения воинов-афганцев, чеченских войн.
Налажена обратная связь с родственниками (в случае пропуска надгробий и отсутствия их в системе).
В практическом плане. Для тех лиц, у кого родственники умерли и похоронены в Магнитке, появилась возможность без труда найти захоронение с их точной привязкой (попробуйте сами). При другом исходе, пока есть ещё возможность, восстановить его, доехать с пожилыми родственниками на кладбище, найти-опознать холмик без таблички, облагородить и внести в базу данных, получить паспорт.
К слову, посчитаны даже оградки...
Докладчик не без гордости признался, что они опередили появление нового ФЗ - после проведения инвентаризации запретили повторное захоронение на заброшенных участках. И земли вроде б как в городе под новые захоронения хватает...
Опять же из доклада, все этапы по инвентаризации четверти миллиона усопших заняли (!) чуть больше года.
Первое впечатление с т. з. науки (некрополистики) - работа сделана колоссальная. Этот первый по масштабам опыт в РФ (?). Как прецедент заслуживает внимания специалистов, более детального анализа результатов. Хотелось б печатные тезисы выступления, для общественности - многотомную научную публикацию Некрополя г. Магнитогорска (кто в теме - поймет), а также - развернутые отзывы от жителей города, местных краеведов, так ли все это на самом деле? Какие есть подводные камни.
Доклад (повторюсь, без печатных тезисов), презентационный ролик - несет под собой и чисто рекламную подоснову. Могулевцев заявлял, что МП КПРУ готово распространить этот опыт "хоть на всю Россию". Несмотря на скептические высказывания собравшихся - он не произвел впечатления не отвечающего за свои слова.
Вывод: нужно больше информации и критического анализа экспертов в отрасли из посетителей форума, а также энтузиастов, практиков-составителей некрополей.
Как и МП КПРУ, авторы других подобных предложений будут иметь на вооружении "сырой", но обязательный к выполнению ФЗ. Скоро начнут активную деятельность в городах.
И тогда даже самые бедные муниципалитеты обяжут как-то претворять слово и дело премьера Медведева в жизнь.

Как вы понимаете, лично мало озабочен ситуацией на городских "многослойных" кладбищах-гигантах. Да, начинать надо с "малого", городов-миллионников и региональных, районных центров: где живут и регулярно навещают могилы потомки. По такому алгоритму кто-то заплатит за свою могилу и дюжину чужих, неопознанных и забытых.

Что касается десятков тысяч сел и деревень, православных, мусульманских, католических, единоверческих и стаорообрядческих приходских кладбищ, советских рабочих поселков. Находящихся на расстоянии 30-50 км от жилого места, заброшенных и заросших. Не имеющих собственника, а, значит, находящихся вне закона. По факту: таблички чьих-то дедов и прадедов уже утрачены, на иных - не разобрать надписи, оградки и памятники разбиты вандалами и поваленными деревьями.
"Доживут" ли оставшиеся до той поры? Когда технологии инвентаризации и предложение "для сельских кладбищ" (стоимость услуг, выезд специалистов из города) станут доступны, появится управляющий?
Хотя б на деньги меценатов, потомкам "вскладчину"? Никакая программа поддержки местных инициатив этого не потянет. Иных вариантов в наших условиях пока не вижу.

Вы, Ізюмський, норовите за чьи-то 50 копеек, и окупаемость через рекламу на сайте посягнуть на необъятное, либо сделать очередной "сайт" сомнительного охвата по контенту. Или на Украине по хуторам не режут оградки на металлолом, не крадут для повторного использования гранитные и мраморные плиты? Тут как посмотреть, где бредни, фантастика. И не только, получается, Ваша.



---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
Trit Nakosh

Trit Nakosh

г.Барнаул, Алтайский край
Сообщений: 89
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85
По случаю - попалась ссылка, заинтриговало:
Открытая база погребений Барнаульского городского округа г. Барнаул
И хотя своих я не нашёл никого - есть надежда, что опубликованная база - не завершённая, и находится, как говорится "в процессе наполнения".
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 949
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 597
Написал запрос в Минстрой, чтобы узнать, как обстоят на данный момент дела с проектом

Мой запрос:
[q]
Согласно информации, опубликованной в СМИ в 2016 году (например: http://izvestia.ru/news/623379/) со ссылкой на замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности Артема Седова, Минстрой создаст электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей. Пилотный проект планировалось запустить в начале 2017 года, причем субъектом для тестирования должен быть выбран регион с населением 3-5 млн человек.

Прошу подтвердить данную информацию и указать состояние проекта на текущий момент:
1. Выбран ли пилотный регион, и если да, то какой?
2. Планируется ли учет всех захоронений - городских и сельских населенных пунктов?
3. Какие сроки проведения указанных работ предполагает Минстрой?
4. Какие службы будут проводить указанные работы на местах (городах и сельских населенных пунктах)?
5. Создан ли в настоящее время информационный ресурс (сайт), содержащий полученную в результате указанных работ информацию?
[/q]


И получил ответ. Конечно же, всё без деталей

Прикрепленный файл: 24125-ОГ06.jpg
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5135
Если, как указано в письме, место захоронения будет сообщаться в ЗАГС, то это будет идеально.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 949
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 597

Maksim Andreevich написал:
[q]
это будет идеально.
[/q]


Как бы не вышло это как в случае формулировок в метрических книгах: "Похоронен на деревенском кладбище".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Минстрой предложил «оцифровать» все захоронения в стране [тема №78276]
Вверх ⇈