Андрей Парамонов написал:
[q]
В рамках фонда уже три направления: "Харьков 1941-1943"[/q]
Здравствуйте, уважаемый Андрей.
В истории моей семьи есть немало белых пятен. И одна такая история связана с Харьковом 1941 года до захвата его немцами. Дед моей жены (кадровый военный) был проездом в Харькове осенью 1941, где попытался навестить своего родного дядю профессора Кронштадта (именно так - это такая фамилия). Но незадолго до его визита родственника взяли советские органы. Доподлинно неизвестно какие именно - но с фамилией Кронштадт в прифронтовом Харькове видимо было находиться весьма проблематично...
Пытаюсь узнать судьбу профессора Кронштадта - вдруг в Украине откроют архивы?
Вот что известно о профессоре Кронштадте:
В 1960 году при образовании ХЗВИ кафедра анатомии домашних животных Харьковского ветеринарного института слилась
с кафедрой анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных Харьковского зоотехнического института, которая была основана в 1921 году профессором Г.Я.Кронштадтом.Отчество - Яковлевич. Имя неизвестно. Увы - такая вот история. Печальная.
Вот судьба его брата:
Кронштадт Леонид Яковлевич
Родился в 1866 г., Саратовская обл.; б/п; Ст.Кочетовка, элеватор, инспектор. Проживал: на ст. Кочетовка..
Приговорен: коллегия районной транспортной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с конрреволюцией 4 декабря 1919 г.
Приговор: расстрел условно.
Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы
http://lists.memo.ru/d18/f267.htmА это их отец - купец из Царицына:
Яков Павлович Кронштадт занимал одновременно очень много различных общественных должностей.
Член Уездной земской управы в 1888-1891.
Гласный Уездного земского собрания в 1888.
Гласный Городской Думы в 1888-1891.
Член Попечительского совета Мариинской гимназии в 1888-1891.
Член Распорядительного комитета в 1891.
Член Комитета общественного здравия в 1891.
Член Гильдейского присутствия от земства Уездного податного присутствия в 1891.
Член Не-Гильдейского присутствия от зем-ства Уездного податного присутствия в 1891.
Член (от земства) Уездного по питейным делам присутствия в 1891.
Член Городской управы в 1893.
Вот такая история. Буду весьма признателен за любую информацию о Кронштадте.
С уважением. Дмитрий.