Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Информационно-исследовательский центр "Харьков 1941-1943"

Новая структура объединит усилия в сборе информации о погибших и пропавших без вести, а также участниках войны.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Андрей Парамонов
Собственно центр "Харьков 1941-1943" это только часть благотворительного фонда «Слава и доблесть Украины»
украинское название фонда "Слава та звитяга України"
В рамках фонда уже три направления: "Харьков 1941-1943" - "Черкассы 1941-1944" - "Сумы 1941-1943"

Разработанный знак фонда - цветущая терновая ветвь исходящая из колючей проволоки. В настоящее время готовится видео ролик,
поясняющий происхождение этого символа. Во всяком случае это не странный мак и не просто цветок яблони.
В знаке заложено несколько более глубокая идея.

Вот какие цели и задачи у этого фонда применительно к Харьковской области:

I. ВАЖНЕЙШАЯ
1. Сбор документов о боевых действиях на территории Харьковской области
2. Помощь в поиске погибших на территории Украины в 1941-1943 гг.
- граждан СССР
- Германии и стран союзниц
3. Восстановление точного списка погибших и захороненных в братских могилах.

II. ВТОРОСТЕПЕННЫЕ
1. Помощь в поиске погибших на территории Харьковской обл. в годы Гражданской войны, военнопленных времен Первой Мировой
2. Участие уроженцев Харьковской губернии в военных конфликтах
- Северная война
- Войнах с турками и персами
- Крымской войной
- Японской
- Первой мировой

III. САЙТ
- Реклама деятельности, публикации, фотографии, фильмы, лекции, публичная площадка

IV. МУЗЕЙ ВОЙНЫ - КЛУБ

Прикрепленный файл: негатив-центр.gif
Ізюмський

Слобожанщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 973
Где же контакты, координаты фонда?

Де ж контакти, координати фонду?
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
А причем здесь крымская война,до 1943 года, или опять про братство народов будем вбивать в голову простым людям.Мне тут один брат,даже родственник с Сибири сказал ,что всех украинцев нужно уничтожить,так как мы фашисты и бандеровцы.
Андрей Парамонов
sivy - Крымская война действительно не пр чем, кроме того, что есть некоторое число уроженцев Харьковской губернии, которые погибли в ходе войн, которые вела Российская империя.
публикация этих списков, как мне кажется будет не лишней информацией, не более того.

На Ваш вопрос пан Изюмский я отвечать не собираюсь, как впрочем и на любой Ваш вопрос. Для начала нужно со мной познакомиться, представиться, чтобы я знал, кто Вы и что Вы. Кроме Ваших бесконечных упреков я ничего о Вас не знаю. Да и нужно ли Вам адрес и координаты? Вы же все равно ничем ему помочь не захотите, так покритиковать учредителей и сотрудников.
Ізюмський

Слобожанщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 973
А! Зрозуміло. "Харьков 1941-1943" - це черговий парамонобздик.

"Потомственный дворянінъ" знову буде прославляти більшовицьку армію. Когнітивний дисонанс. А яка ж держава царя вбила? confused.gif
Андрей Парамонов
Болезнь, Ваша пан Изюмский неизлечима.
Я никогда не считал себя дворянином - просто не имею на это никакого права.
Что касается фонда, то я там даже не учредитель.
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4728

Андрей Парамонов написал:
[q]
В рамках фонда уже три направления: "Харьков 1941-1943"
[/q]

Здравствуйте, уважаемый Андрей.

В истории моей семьи есть немало белых пятен. И одна такая история связана с Харьковом 1941 года до захвата его немцами. Дед моей жены (кадровый военный) был проездом в Харькове осенью 1941, где попытался навестить своего родного дядю профессора Кронштадта (именно так - это такая фамилия). Но незадолго до его визита родственника взяли советские органы. Доподлинно неизвестно какие именно - но с фамилией Кронштадт в прифронтовом Харькове видимо было находиться весьма проблематично...

Пытаюсь узнать судьбу профессора Кронштадта - вдруг в Украине откроют архивы?

Вот что известно о профессоре Кронштадте:
В 1960 году при образовании ХЗВИ кафедра анатомии домашних животных Харьковского ветеринарного института слилась с кафедрой анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных Харьковского зоотехнического института, которая была основана в 1921 году профессором Г.Я.Кронштадтом.

Отчество - Яковлевич. Имя неизвестно. Увы - такая вот история. Печальная.

Вот судьба его брата:
Кронштадт Леонид Яковлевич
Родился в 1866 г., Саратовская обл.; б/п; Ст.Кочетовка, элеватор, инспектор. Проживал: на ст. Кочетовка..
Приговорен: коллегия районной транспортной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с конрреволюцией 4 декабря 1919 г.
Приговор: расстрел условно.
Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы
http://lists.memo.ru/d18/f267.htm

А это их отец - купец из Царицына:
Яков Павлович Кронштадт занимал одновременно очень много различных общественных должностей.
Член Уездной земской управы в 1888-1891.
Гласный Уездного земского собрания в 1888.
Гласный Городской Думы в 1888-1891.
Член Попечительского совета Мариинской гимназии в 1888-1891.
Член Распорядительного комитета в 1891.
Член Комитета общественного здравия в 1891.
Член Гильдейского присутствия от земства Уездного податного присутствия в 1891.
Член Не-Гильдейского присутствия от зем-ства Уездного податного присутствия в 1891.
Член (от земства) Уездного по питейным делам присутствия в 1891.
Член Городской управы в 1893.

Вот такая история. Буду весьма признателен за любую информацию о Кронштадте.

С уважением. Дмитрий.
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Уважаемый dipol31! Архивы давно открыты я еще лет 5 назад смотрел дела на своих многочисленных родственников которые были репрессированы начиная с 1930 по 1947 год.Вам нужно писать запрос в СБУ по Харьковской обл. и в Киев .
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1423

sivy написал:
[q]
нужно писать запрос в СБУ по Харьковской обл. и в Киев .
[/q]
интересно ответят ли? А то о них по телевизору, как про наше НКВД в 30-е.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Андрей Парамонов
И архив СБУ отвечает российским гражданам и ФСБ отвечает украинским.
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4728

Андрей Парамонов написал:
[q]
ФСБ отвечает
[/q]

Оно так, но если родственные связи докажете-предъявите. С прямым родством это еще более-менее легко.
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Информационно-исследовательский центр "Харьков 1941-1943" [тема №70669]
Вверх ⇈