Конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки»
Международная научная конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки» Санкт-Петербург, 13-14 ноября 2012 г.
| Yuri286 Санкт-Петербург Сообщений: 143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
17 октября 2012 22:41 Российская национальная библиотека и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина совместно с Генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге проводят 13-14 ноября 2012 г. двухдневную международную научную конференцию «Выходцы из Германии и их российские потомки»
Конференция посвящается памяти выдающегося германского историка профессора Эрика Амбургера (1904-2001) – крупнейшего знатока истории российских немцев, особенно под углом зрения просопографии, генеалогии и истории семей. На конференции планируется заслушать доклады и сообщения, посвященные истории появления немцев в России и российским родам германского происхождения, вкладу членов немецких по происхождению семей в самые различные стороны общественной, экономической, научной, культурной и духовной жизни нашей страны. Особое внимание будет уделено немцам дореволюционного Санкт-Петербурга – самой многочисленной нерусской этноконфессиональной группе населения столицы Российской империи, в жизни которой ее роль была чрезвычайно велика. В частности, предполагается рассмотреть особенности этнических процессов, присущих немецкой общине, которой в условиях численно преобладавшего русского и православного населения удавалось сохранить свой этнический облик, язык, религию и культуру. К участию в конференции приглашаются историки (особенно генеалоги и специалисты по истории семей), этнологи, социологи, культурологи и представители других отраслей гуманитарных научных дисциплин, а также и любители родословных исследований. Заявки на участие в конференции принимаются до 30 октября 2012 г. Просьба представить краткое изложение доклада (объемом не более 1 стр.) и указать место работы и должность, ученую степень и ученое звание, служебный или домашний адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты. Заявки направлять в оргкомитет Игорю Васильевичу Сахарову по e-mail sakharov@nlr.ru (тел. служ.710-57-72, тел. дом. 430-48-42,). Просьба продублировать заявку по адресу: Светлане Николаевне Шеляпиной по e-mail sheliapina@prlib.ru (тел. 305-16-21 (доб.323). Организационный комитет конференции сохраняет за собой право отклонять предложенные доклады и сообщения, в частности, в случае их несоответствия основной теме конференции. Предполагается, что 13 ноября заседание состоится в помещении Президентской библиотеки (Сенатская площадь, дом 3). Для тех, кто планирует посетить это заседание, просьба прислать С.Н.Шеляпиной свои паспортные данные для составления предварительного списка присутствующих.
| | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4565
| Наверх ##
26 октября 2012 21:56 Yuri286 написал: [q] Не совсем понятно, перед кем поднимать этот вопрос? И как он связан с тематикой конференции ?
Большинство микрофильмов LDS по русским немцам (МК лютеранских церквей в России) проиндексированы и представлены на сайте http://www.odessa3.org .[/q]
И зачем всех дезинформировать? Проиндексированные записи находятся на сайте https://familysearch.org/Всего выложено 128,317 сканов https://familysearch.org/searc...on/1469151Проиндексировано 102 311 записей. https://familysearch.org/searc...Id=1927021А теперь посчитайте, сколько обычно записей на одном скане-развороте. Сделать обращение от имени участников конференции в РОИА будет полезно, если участники действительно заинтересованы в исследовании генеалогии российских немцев. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
27 октября 2012 0:17 Yuri286Yuri286 написал: [q] И как он связан с тематикой конференции ?[/q]
Ну-у-у. Немецких предков в СпБ можно, и достаточно легко, раскапывать именно с помощью метрических книг. Во всяком случае, по моему опыту Yuri286 написал: [q] Большинство микрофильмов LDS по русским немцам (МК лютеранских церквей в России) проиндексированы и представлены на сайте http://www.odessa3.org .
[/q]
Проиндексировано, не все. То, что я находила в сканах, в индексированных записях не находится. Например, по Спб. Yuri286 написал: [q] В любом случае, Вы можете послать свое обращение в оргкомитет конференции Игорю Васильевичу Сахарову - sakharov@nlr.ru.[/q]
Сахарову я уже писала. Он, к сожалению с компьютером не очень. Но есть наш форумчанин, который собирается там делать доклад, и который тоже заинтресован в свободном доступе к этим записям.  ОН попробует поднять эту тему. Просто, если эту тему, хотя бы вскользь затронут несколько человек, а там будут представители и РНБ (в ее рамках и проводится конференция), представители других архивов, то может как-то мы сможем разорвать порочный круг отписок. | | |
| Наверх ##
27 октября 2012 0:25 anto
Да, Вы правы, я выразился не совсем точно, конечно, выложены не сканы, а списки лиц и некоторые сведения. | | |
| Наверх ##
27 октября 2012 1:33 Уважаемая litana
Я полностью разделяю Ваше возмущение запретом доступа к российским МК на сайте Familysearch. И считаю это вопиющим произволом чиновников, граничащим с преступлением против своего народа!!! (Но это касается в большей степени не столько МК российских немцев, сколько всех других «наших»,МК, в первую очередь - православных церквей!!!) Я несколько раз «поднимал» эту тему на семинарах РГО. И даже проводил демонстрацию on-line "Как работать с сайтом Familysearch". Все, конечно, запретом недовольны. Но почему-то конструктивных, решительных действий это не вызвало ни среди членов РГО, ни среди сотрудников РНБ. Некоторые просто говорят - проще пойти в РГИА или ЦГИАСПБ и посмотреть оригиналы. Или прямо в центр семейной истории к мормонам и там посмотреть все, что нужно...
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
27 октября 2012 11:09 Yuri286Yuri286 написал: [q] Я полностью разделяю Ваше возмущение запретом доступа к российским МК на сайте Familysearch. И считаю это вопиющим произволом чиновников, граничащим с преступлением против своего народа!!! (Но это касается в большей степени не столько МК российских немцев, сколько всех других «наших»,МК, в первую очередь - православных церквей!!!)[/q]
Я обозначила в этой теме лютеран, только в силу специфики темы - немцы. А так... я возмущаюсь запретом к ЛЮБЫМ записям. Yuri286 написал: [q] Я несколько раз «поднимал» эту тему на семинарах РГО. И даже проводил демонстрацию on-line "Как работать с сайтом Familysearch".[/q]
Это замечательно, что вы рассказываете и показываете. Я не знала этого. Большое Вам спасибо. Чем больше людей будет говорить им об этом, тем лучше. Yuri286 написал: [q] Некоторые просто говорят - проще пойти в РГИА или ЦГИАСПБ и посмотреть оригиналы. Или прямо в центр семейной истории к мормонам и там посмотреть все, что нужно...[/q]
Ну, как пример можете в следующий раз привести меня. Я даже хотела бы, чтобы вы привели такой пример. Я пенсионер-инвалид, поехать в другой город для меня не реально. Свои поиски я начинала не зная почти ничего, даже фамилию прабабки. Знала имя, Мэри Карловна. Знала то, что она какая-то родственница Акселя Берга, что в жилах ее течет немецкая, шведская и английская кровь, и что ее бабка была урожденная баронесса фон Бюлоф, больше ничего не знала. Больше никаких имен, фамилий, мест, дат. И вот дальше, взяв за точку отсчета родство с Акселем Бергом, раскопав его родословное древо - оцифрованные метрические книги доступны в финском архиве. В это время я узнала девичью фамилию прабабки. Поняла, что надо искать брак брата отца Акселя Берга. И вот устроив тотальный просмотр выложенных мормонами сканов метрических книг лютеранских церквей Санкт Петербурга, я нашла и брак прапрадеда, и рождение прабабки, и ее братьев и сестер. А дальше, изучая записи, я смогла раскрутить и свою родословную. Все, что укладывалось в период 1835-1891 я раскопала изучая мормонские сканы. Делая запросы в РНБ, ЦГИА или РГИА, я потратила бы огромные деньги, кучу времени и вряд ли бы получила результат, т.к. никто не берется выполнять запросы без конкретики. | | |
| Наверх ##
27 октября 2012 13:30 litana
Удивительно!!!!
1. Вы прямо мои слова повторяете.... Я, выступая, говорил, что надо больше выкладывать в общий доступ, в Интернет, мол, хорошо нам в Питере, у нас под боком Императорская библиотека (а семинары РГО проходят в РНБ) и крупнейший архив Российской империи... а каково генеалогам в других городах, особенно в провинции ! Или людям , которым в силу разных причин сложно ездить или оплачивать запросы? А ведь даже внутри РНБ есть электронные ресурсы, доступные почему-то только в РНБ!!! Все адрес-календари и памятные книги губерний оцифрованы, Полнотекстовая База газетных статей за 20 лет, (раньше была бесплатной, теперь вроде платно) и многое другое. А ведь это все - национальное достояние, и оцифровка сделана за бюджетные средства!!! (На эту тему можно много говорить ...)
2. Еще более интересно и удивительно!!! - Вы пишете про Акселя Берга. Это часом не академик А.И. Берг? Если имеется в виду академик (адмирал), то мой отец его хорошо знал. Они вместе были в Германии в 1945-48 гг. Отец входил в группу советских специалистов по радиолокации У меня есть его фотографии с А.И. Бергом и документы, подписанные Бергом...!!!
| | |
27 октября 2012 14:00 Yuri2861. Ну вот видите, этим людям нужно подтверждение "со стороны", поэтому я так и прошу, чтобы им об этом говорили. В РНБ, например, выложены в Интернет Алфавитные указатели к Сенатским объявлениям. Замечательно! Хотя бы так! Но... они читаемы только до 1863 года. А следующие года - складывается ощущение, что выложены для проформы. Абсолютно нечитаемые сканы. И это означает, что сама я не могу найти те объявления, которые мне может быть нужны. А платить деньги за то, чтобы кто-то просмотрел сначала алфавиты, потом сами объявления, мне уже не по карману. Ну, в общем, как вы сами и написали, на эту тему можно долго говорить! 2. Да, речь про академика Акселя Ивановича Берга. Я его не знала, не знала до взрослого возраста, что он родственник бабушек (у меня бабушки двойняшки всегда вместе жили, поэтому они для меня как одно целое). Вообще, все это описано у меня в дневнике, в истории поисков https://forum.vgd.ru/323/25441/Сейчас я изредка общаюсь с внучкой Аксель Ивановича от второго брака, жена и дочь от последнего отказались общаться, и, как оказалось, выкинули весь архив, который не приняла академия наук, на помойку. | | |
| Наверх ##
27 октября 2012 20:28 27 октября 2012 20:32 Yuri286 написал: [q] Но почему-то конструктивных, решительных действий это не вызвало ни среди членов РГО, ни среди сотрудников РНБ. [/q]
Причина предельна прозрачна - люди не хотят ссориться с влиятельными чиновниками и генеалогами из РОИА, которые выигрывают от закрытия доступа. Та же позиция и в СВРТ и в ТВИГО и в ИРО. [q] Некоторые просто говорят - проще пойти в РГИА или ЦГИАСПБ и посмотреть оригиналы. Или прямо в центр семейной истории к мормонам и там посмотреть все, что нужно...[/q]
В ЦГИА СПб мормоны не работали - их туда не пустили. В РГИА, слышал, многие метрики по лютеранам выдают на микрофильмах. Ни в московском ни в петербургском ЦСИ наплыва членов генеалогических обществ почему-то не наблюдается. Но на словах - да, и мне, как и Вам, говорили так же. | | |
| Наверх ##
27 октября 2012 23:11 anto написал: [q] Ни в московском ни в петербургском ЦСИ наплыва членов генеалогических обществ почему-то не наблюдается. [/q]
Наплыва генеалогов в ЦСИ может быть и нет (я сейчас мало общаюсь с мормонами), но я знаю, что людей стало приходить больше - смотреть метрики. И знаю нескольких членов РГО, которые посещали и посещают центр. И принимали участие (как и я) в индексировании метрик. Несколько лет назад я общался с ними более активно. Это я познакомил большинство членов РГО с В.И.Гонтарь, - тогда она возглавляла ЦСИ, и центр размещался еще на Фонтанке.. И я организовывал первую экскурсию членов РГО в центр к мормонам... В Питере взаимодействие генеалогов с мормонами имеет ряд особенностей... Тут, как говорится, есть нюансы... Да и мормоны сами не очень рекламируют себя (И правильно!) Поэтому, думаю, что лучше (продуктивнее), если бы тему запрета к сканам подняли "мэтры из Москвы" или зарубежные участники конференции. | | |
| Наверх ##
27 октября 2012 23:21 Yuri286 написал: [q] Поэтому, думаю, что лучше (продуктивнее), если бы тему запрета к сканам подняли "мэтры из Москвы" или зарубежные участники конференции. [/q]
Надо тему поднимать всем миром. Надо выносить обращение по этому поводу на голосование. "Мэтры из Москвы" тут вряд ли помогут - запрет пошел оттуда, из РОИА. Вы понимаете, на полном серьезе РОИА утверждает, что потребовать закрыть доступ к метрикам российских немцев из РГИА их заставил Тверской архив, он и виноват. Хотя все понимают, что это бред. Со стороны РГИА никаких претензий в РОИА не было - это признают все. | | |
|