Расшифрован геном «ледяного человека» Отци - старейшей мумии
Вена, 26 октября. Расшифрован геном Отци – «ледяного человека» возрастом 5300 лет, обнаруженного в Альпах около двадцати лет назад и ставшего одной из самых громких археологических находок тысячелетия.
Ученые расшифровали его геном и представили отчет
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
27 октября 2011 19:31 Полностью изучен ядерный геном мужчины, погибшего в Альпах 5 300 лет назад Геном альпийской мумии расшифрован На прошедшей 20-22 октября научной конференции в южнотирольском городе Бользано (Италия) ученые подвели промежуточные итоги многолетних исследований наиболее сохранившейся древней мумии человека, которая была обнаружена немецкими туристами в Тирольских Альпах в 1991 году. Возраст вмороженной в лед мумии мужчины, прозванной Этци - в честь тирольской долины Этцталь - составляет около 5000 лет. Ученые пришли к согласию в вопросах, касающихся смерти этого человека, сообщает европейское агентство научных новостей AlphaGalileo во вторник. Меню древнего человека было традиционным Исследования содержимого желудка мумии показали, что это была жирная пища - мясо горного козла - которую человек принял за 20-120 минут до смерти. Этци закусывал салатом, а на десерт отведал фруктов: обнаружены следы зерновых культур, листьев и яблок. Яблоки сейчас являются традиционной южнотирольской плодовой культурой, деревенские жители делают их запасы на всю зиму. Умер он весной, а не осенью, как считали раньше, о чем свидетельствуют новые данные палинологии. Что тирольский человек делал в Этцтале, на высоте 3200 метров - не понятно. Ученые опровергли теорию, что Этци был пастухом, установив, что в медно-каменный век, когда жил этот человек, отгонного животноводства в Тироле еще не было. Зинк и его команда изучают ДНК, выделенную из фрагмента бедренной кости Этци. Уже удалось восстановить последовательность около 90 процентов ДНК ледяного человека - до 3 млрд нуклеотидных пар генома, сообщает Nature. Делается это для изучения артросклероза, которым болел Этци, и для установления его генеалогии. Данные генетического анализа позволяют заключить, что у него были темные волосы и карие глаза. Его ДНК обладала мутациями, которые свойственны многим жителям южной Европы. Ученые собираются проверить, насколько близок Этци в генетическом плане современным и древним тирольцам. Для этого исследуются останки других жителей Центральной Европы. По одной из версий, предки Этци могли прийти в Тироль из Ближнего Востока или же являлись коренным населением. Этци является наиболее изученной мумией в мире. Исследования ведутся главным образом столице Южного Тироля и в Мюнхене, Бавария (Германия). Секвенирован ядерный геном ЭциВ 2008 году был полностью секвенирован митохондриальный геном Эци. Он показал, что по материнской линии «ледяной человек» является родственником некоторых современных жителей Центральной Европы. В то же время обнаружены мутации, пока не выявленные в нынешних популяциях. Секвенированием ядерного генома занималась группа под руководством Альберта Цинка из Института мумий и Ледяного человека (Италия). Учёные выделили три миллиарда пар оснований — более 90% генома Эци. Это поможет выяснить, действительно ли гость из прошлого был потомком коренных европейцев или же его деды пришли в Альпы из Малой Азии. Дабы прояснить вопрос, специалисты одновременно разбираются с генами других неолитических скелетов. Уже известно, что у Эци отсутствовала мутация, необходимая для расщепления лактозы во взрослом состоянии: типичный признак старых обитателей Европы, не занимавшихся скотоводством. К тому же он обладал тёмными волосами и карими глазами. Кроме того, исследователи проанализировали ДНК, сохранившиеся в желудке Эци. Вроде бы есть намёк на то, что он был заражён бактерией Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма. Кроме того, обнаружены последовательности кишечной палочки и клостридий. Предстоит доказать, что это действительно древние геномы. Основная часть результатов держится в тайне до официальной публикации. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
30 октября 2011 19:54 nmash написал: [q] Полностью изучен ядерный геном мужчины, погибшего в Альпах 5 300 лет назад Геном альпийской мумии расшифрован [/q]
Интересно: когда изучат мумии фараонов, чтобы можно было примазаться к ним, интересует династия Пшенмутов. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
30 октября 2011 19:58 ---
| | |
rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
30 октября 2011 20:06 djada-mykola написал: [q] Не слишком ли много Вы берёте на себя, приписывая всё зло Большевистского Союза лишь своему народу ?
Оставьте хоть немного грехов и нам. Кажется и у нас было не меньше любителей "до основания". [/q]
А мой-то народ тут при чём? Я-то уж точно не москаль.. )) Да сколько хотите... Хоть 90% готов отдать хохлам... ))))) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
30 октября 2011 20:23 30 октября 2011 20:34 rezov написал: [q] Я-то уж точно не москаль.. [/q]
rezov написал: [q] готов отдать хохлам[/q]
Ну кто так делает? разве можно сравнивать ХОЛОДНОЕ и ТВЕРДОЕ? Учишь, учишь, а....... Если применяете названия произошедшие от топонимов , то тогда используйте их в обеих случаях (москали и запороги), или по вторичным признакам (хохлы и кацапы). rezov написал: [q] А мой-то народ тут при чём[/q]
значит какой то не рус... народ? Я верно понял ---
| | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
30 октября 2011 20:37 30 октября 2011 20:38 Strilbycki, насчет времени у нас накрутят еще до весны. И буду я просыпаться с солнцем летом вместо 5 местных часов в 3. Уверен что перед весной будут протягивать закон об отмене перевода часов. Но только вот уже на постоянный местный пояс 2 --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
30 октября 2011 20:53 30 октября 2011 21:03 FazU написал: [q] Strilbycki, насчет времени у нас накрутят еще до весны. И буду я просыпаться с солнцем летом вместо 5 местных часов в 3. Уверен что перед весной будут протягивать закон об отмене перевода часов. Но только вот уже на постоянный местный пояс 2 [/q]
Зачем, у нас вся страна а нормальном (астрономическом) часовом поясе (возможно на крайнем Западе и крайнем Востоке) должно быть "+", "-" 30 минут в расписании школ и учреждений, но зачем менять свой АСТРОНОМИЧЕСКИЙ часовой пояс? Смотрите фото - голубая линия, это астрономическое время. Лондон - 0, а Киев лежит практически на отметке +2. В Минске (Белоруси +3), это астрономическое Казанское время и его хотели ввести для Украины - и зачем оно нам нужно?
 ---
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
30 октября 2011 21:10 FazU написал: [q] Strilbycki, насчет времени у нас накрутят еще до весны. И буду я просыпаться с солнцем летом вместо 5 местных часов в 3. Уверен что перед весной будут протягивать закон об отмене перевода часов. Но только вот уже на постоянный местный пояс 2 [/q]
Не знаю. Мой прадед вообще раз двести на год "переводил часы". Правда часов у него не было, "як сонечко зійде" так и вставал. И давление у него не повышалось, и хандра с меланхолией не докучали. Так же было и с остальными предками, насколько глубоко я их сумел найти. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
30 октября 2011 21:14 rezov написал: [q] А мой-то народ тут при чём? Я-то уж точно не москаль.. ))
Да сколько хотите... Хоть 90% готов отдать хохлам... )))))
[/q]
Бред полнейший, русские с хохлами совершенно разные, как индейцы с американцами --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
30 октября 2011 21:18 djada-mykola написал: [q] Не знаю. Мой прадед вообще раз двести на год "переводил часы". Правда часов у него не было, "як сонечко зійде" так и вставал. И давление у него не повышалось, и хандра с меланхолией не докучали. [/q]
А как надои?  Что с ними было? ---
| | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
30 октября 2011 21:31 Strilbycki, голубая линия - это середина пояса плюс два. Я в Донецке живу, вот у нас только самый западный район во втором поясе  А так "все було б Донбас"    Как нам и обещали))) --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
|