Военные архивы ВОВ в Интернете
В Интернете появятся все российские военные архивы, связанные с событиями ВОВ
OVerner Зеленоград Сообщений: 1506 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4673 | Наверх ##
21 мая 2010 17:38 РСН21.05.2010 | 16:33 В Интернете появятся все российские военные архивы, связанные с событиями ВОВ Соответствующее поручение Минобороны дал президент Медведев. Ведомство к концу 2012 года должно завершить оцифровку и опубликовать архивы для всеобщего доступа. Сегодня Медведев побывал в штабе Московского военного округа. Там он познакомился с интернет-проектом «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». По словам президента, за время работы портала его посетили почти полтора миллиона человек. Это свидетельствует о том, что у россиян большой интерес к неизвестным фактам Великой Отечественной. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9003 | Наверх ##
24 апреля 2014 15:45 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2545 | Наверх ##
24 апреля 2014 18:17 Olichka написал: [q] Подскажите пож-та, реально ли по ФИО моих родственников узнать где служили в Гражданскую войну? Располагаю информацией от куда призывались, знаю что один прадед был "белым" во время боя перешел на сторону "красных", знаю, что другие родственники погибли на Турецком фронте. По предкам располагаю информацией: ФИО, год рождения, от куда призывались.[/q]
Если речь о солдатах, то без знания в каком подразделении служили в РГВА искать бесполезно. Нужно найти их автобиографию или список мест службы в более поздних документах. По офицерам - проще, можно попробовать упк пробить и послужной список. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
elena-an07 Новичок
19 февраля 2018 13:51 Ищу сведения о своих дедах, погибших на ВОВ: Бахмач Александр Борисович, родился в селе Васильевка Оренбургской области-старшина, командир танка, погиб в 1943 по Курском, сгорел в танке, спасая своих подчиненных. Бахмач Алексей Борисович, родился там же, примерно в 1923 году-командир взвода пехоты, умер в госпитале под Ленинградом в 1942. Их отец, Бахмач Борис Трофимович, родился 17.08.1893, воевал в гражданскую в дивизии Чапаева, был репрессирован, потом освобожден, в ВОВ воевал, был ранен и комиссован, умер в 04.04.1956. Хотелось бы узнать его фронтовой путь.Это, к сожалению, все, что нам известно... --- ищу сведения о Бахмач | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9003 | Наверх ##
19 февраля 2018 18:28 elena-an07 написал: [q] [/q]
1)На ОБД Мемориал /Подвиг народа /Память народа- смотрели ? 2) О репрессии-запрос в архивы ФСБ,включая и Центральный в Москве --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
NataliaMil Новичок
Брянск Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 октября 2023 19:11 18 октября 2023 16:00 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу сведения о своем деде Георгиевском Александре 1912 года рождения. Подскажите, пожалуйста, могу ли я узнать о его родителях из каких-то военных документов ( личные карточки, послужные списки) Метрических книг или других сведений нет за этот год. Хотелось бы понять, куда копать и где? Буду признательна за любую информацию. | | |
16 октября 2023 20:37 16 октября 2023 21:04 NataliaMil написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу сведения о своем деде Георгиевском Александре 1912 года рождения. Подскажите, пожалуйста, могу ли я узнать о его родителях из каких-то военных документов ( личные карточки, послужные списки) Метрических книг или других сведений нет за этот год. Хотелось бы понять, куда копать и где😄? Буду признательна за любую информацию.[/q]
Похозяйственные книги в облархиве смотрели ? Он вернулся ? Погиб ? РВК по его месту жительства запрашивали по призыву ? На ОБД Память народа смотрели ? В извещениях о погибших могут быть данные о родителях / жене... Он же где-то работал? В фондах организаций могли сохраниться кадровые документы, анкеты.... Это о нём ? https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1912& --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
NataliaMil Новичок
18 октября 2023 15:56 18 октября 2023 15:59 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 16 октября 2023 20:37 Спасибо, что откликнулись. В посемейных списках нет. Он вернулся с войны, работал военруком в школе. В Памяти народа есть его страница, но там никакой нужной или новой для меня информации нет. По месту работы - еще не смотрела. Ссылку, что вы прислали я видела, но возможно, он там дважды упомянут, на его странице есть фото. Я так его и нашла. https://pamyat-naroda.ru/heroe...guk3157313Попробую поднять документы призыва, может быть его карточка найдется. В кадровых бумагах могут быть данные о его родителях? | | |
18 октября 2023 16:05 NataliaMil написал: [q] В кадровых бумагах могут быть данные о его родителях?[/q]
Если удастся найти личное дело с автобиографией.... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
NataliaMil Новичок
22 октября 2023 18:39 ygv написал: [q] NataliaMil написал:
[q] В кадровых бумагах могут быть данные о его родителях?
[/q]
Если удастся найти личное дело с автобиографией....
[/q]
Спасибо, буду пытаться | | |
Михаха Сообщений: 4109 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3768 | Наверх ##
22 октября 2023 19:09 NataliaMil В вашей ситуации (офицер, вернулся с войны) должно быть личное дело офицера. Да и пенсию майор явно получал военную. Личное дело (ЛД) может быть: 1. В ЦАМО (для запроса - ФИО, год и место рождения, подтверждение родства); 2. В архиве облвленкомата по месту жительства пережившей майора супруги, если получал военную пенсию.
В автобиографии из ЛД должны быть нужные вам сведения.
Также, сведения о родителях можно узнать из метрической записи о крещении, если вам известно точное место рождения ведь в записи на Память Народа целых три варианта. | | |
|