Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуированные? Только за деньги!

В Нижнем Новгороде поисковикам запретили копировать списки эвакуированных ленинградцев бесплатно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Ella
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
С пенсионеров льготу у нас сняли. Да дело и не во льготе. Дело в том, что действительно сидеть у нас в зале и вручную все переписывать сложно. На 11 посадочных мест 30 человек с утра . Спасибо зав читального зала, она все разруливает, но...
Да волонтеры не просто просили отсканировать эти дела. Это был бы совместный проект и мы бы передали все отсканированные образы в архив и созданные списки были бы на компьютерах архива и на сайтах ВГД, СВРТ , в создаваемом сайте биографическая Нижегородская область. Более того, после уже отказа, найдено 331 дело со списками о награждении всех горьковчан медалью за Трудовую доблесть. Эти списки тоже по своему уникальны. Например, в этом году городу Дзержинску скоро 90 лет. А в этом фонде только по предприятиям Дзержинска 10 дел. Честно, я считаю, что когда Президент , в послании Федеральному собранию , сказал о доступности документов войны, надо было подумать и об этом. Документы войны не должны снимать платно. Эта "услуга" САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ КОПИРОВАНИЕ хотя бы на этих документах должна быть бесплатной.

Виталий знает, насколько тяжело работать сейчас в нашем читальном зале. А строительство нового здания, увы будет , не будет Не понятно.
Известно, что запрос в Москву отправлен. Только на проект комплекса нужно 400 млн.
А на все строительство 5 млрд
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 300

TatianaLGNN написал:
[q]
nemo_65Да вымогательства не было. Был отказ. Причем снимать мы собирались на бесконтактный сканер. 300 кадров в час.
Именно для того, чтобы потом раздать волонтерам и набить это в экселе. Жутко завидую Кировчанам.
[/q]

А если как-то заинтересовать архив? Например, предоставить им все материалы после завершения проекта? И оформить это официально, через договор о сотрудничестве?

Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4447

nemo_65 написал:
[q]
А если как-то заинтересовать архив?
[/q]
В том то и дело, что бонус для архива был бы не лишним.
Например положительный имидж в прессе или среди населения как некоторый эквивалент.
nemo_65

На сайте с 2008 г.

Gogin10 написал:
[q]

nemo_65 написал:
[q]

А если как-то заинтересовать архив?
[/q]

В том то и дело, что бонус для архива был бы не лишним.
Например положительный имидж в прессе или среди населения как некоторый эквивалент.
[/q]

Однозначно! Это коллосальная упущенная возможность. Такой совместный архиво-волонтерский проект можно было бы приурочить к 75-летию Победы, можно было бы уже запустить информацию по подготовке, о работе с активистами-волонтерами и т.д. Красиво написать о выполнении поручений ВВП по военным архивам... Да много еще чего, было бы желание... Ну и.. голова )))

nemo_65

На сайте с 2008 г.
А может быть не поздно наставить их на путь верный, так сказать? Оформить в виде официального письма, с официальными предложениями, изложить предполагаемый план работы и временные рамки. Очень тактично изложить взаимные (населения и архива) выгоды от проекта...

Если что, я готова участвовать в качестве волонтера!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Генерал Меркурьев не раз об этом и лично говорил , да и в письме это было ясно, что передается отснятый материал. Никто не возрожал со стороны волонтеров о совместном проекте. По 1 гранту был сделан диск отсканированные документов военкомата и для архива.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9636

TatianaLGNN написал:
[q]
Никто не возрожал со стороны волонтеров о совместном проекте. По 1 гранту был сделан диск отсканированные документов военкомата и для архива.
[/q]

Профессиональная деформация старых сотрудников архивной отрасли:
все еще мыслят категориями и запретами того времени, когда архивы находились в введомстве МВД - главная задача: "не пущать".

Пока не сменится полностью эта группа архивистов, воспитанных на старых правилах, с костным мышлением, не принимающих новые технологии и принципы работы, ничего не изменится.
Наша задача, имхо, доносить до руководства страны о тех перекосах и сопротивлениях прогрессу, которые существуют в этой отрасли всеми доступными нам способами.
В данной ситуации, обязательно написала бы ВВП, при чем открытое письмо, что не выполняются его поручения.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Semionoff Vitaly
Возвращаясь к теме запрета волонтёрам бесплатно отснять и обработать списки эвакуированных в Нижегородскую область, новость из Ярославской области.

Яркий пример разницы в работе двух поволжских архивных систем - системы Пудалова по методу "собака на сене", т.е. показать на выставке, а дальше запретить работу волонтёрам, мол, будут региональные деньги выделены, сами обработаем в 20...году. И системы Гузанова - с максимальной оцифровкой и гласностью.

Результат - налицо.

Между ними - Костромская область, слава богу, ближе к Ярославщине по подходу, чем к Нижегородскому.

В Ярославской области ОПУБЛИКОВАНЫ списки эвакуированных.
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1181

TatianaLGNN написал:
[q]
не раз об этом и лично говорил , да и в письме это было ясно, что передается отснятый материал
[/q]

Татьяна, написал вам об этом в Facebook и здесь еще раз повторю. Не важно, что подразумевалось в письме, или кем-то где-то говорилось.
Когда бюрократия рулит, то нужно быть очень четким и до самого формализма последовательным в том, что именно в конечном счете вы запросили/предложили архиву.
Было ли вами прямо в письме указано, что вы предлагаете реализовать именно совместный проект? Указывали ли вы архиву в письме на то, что вы предлагаете именно архиву (а не себе) сэкономить средства от реализации данного проекта? Было ли вами прямо указано на способ оформления этого проекта (заключение соглашения или договора, и т.п.)?

Предположу, что нет. Поэтому и предлагаю, чтобы не "слить" тему, а действительно добиться результата, написать в архив как можно быстрее еще раз письмо, но теперь с более четким и последовательным описанием, что именно предлагается и на каких условиях, какие встречные финансовые и репутационные выгоды в том числе предлагаются именно архиву от этого проекта.
---
По/аславские из Могилевской губернии
nemo_65

На сайте с 2008 г.

madrih написал:
[q]
[/q]

Абсолютно согласна. В такой ситуации лучше чтобы все было оформлено как можно более официально. Возможно, архиву удобнее заключать договор по проекту с организацией, а не с частными лицами? Я не знаю на сколько сложно оформить некоммерческую общественную организацию, но это могло бы посодействовать.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5318
«Надо, господа, дело делать!»

Присоединяюсь к коллегам madrih, nemo_65. Мысли в правильном направлении. Когда-то у меня были проекты по восстановлению храмов, в архиве, библиотеке и музее района, где жили мои предки. Для этого я учредил некоммерческую организацию, точнее благотворительный фонд. Управляющим сделал авторитетного в кругу краеведов человека. Попечительский совет - уважаемые люди района. Фонд наладил отношения с местными надзорными организациями (по сохранению памятников культурного наследия), СМИ и администрацией. И все намеченные проекты были реализованы.
Бюрократия - это не только палки в колеса. Это прежде всего механизм, можно сказать, алгоритм действий. В архивном деле, при работе с историческими документами бюрократия просто необходима. Для сохранности самих документов, например.
В таком деле важно иметь не только горячее сердце, но и холодную голову для общения с различными инстанциями и лучше без излишних эмоций и оппозиционных настроений. Хорошо, если с архивом будут партнерские или хотя бы деловые отношения.

P.S. Как-то в сети нашел группу молодых людей, которые ратовали за восстановление одного храма. Я обрадовался, нашел единомышленников. Предложил им реализовать их проект через районный благотворительный фонд. И даже организовать сбор пожертвований. Пожалуйста. Заключайте договор с надзором, реставрационной организацией и прочая бюрократия. Нет, им это не интересно. А вот заболтать тему, составить обращение и собирать подписи, ругать бюрократов - это намного интересней.

P.S.S. Кстати, необязательно создавать новую некоммерческую организацию. Можно найти уже существующую и предложить им этот проект. Если потребуется финансирование, то существует такое понятие как целевой взнос. В этом случае НКО может потратить такие пожертвования только на указанные цели.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Эвакуированные? Только за деньги! [тема №106682]
Вверх ⇈