Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9480 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
OlgaKudinaУчастник Сообщений: 97 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 72 | МГВ за 1843 год № 7 «От чиновников и Дворян г. Черикова поступили следующие пожертвования, в пользу потерпевших от пожара жителей Нижнего Новгорода: Марья Петрожицкая – 20 коп. серебром».
| | Лайк (1) |
Aleksandr1996_SPB Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Aleksandr1996_SPB написал: [q] Маму звали - Мария Константиновна[/q]
южа написал: [q] - а... теперь то понятно. Антон Стефанович Петрожицкий сын Стефана Ивановича из Петрыг + Мария Константиновна в девичестве ПЕТРОЖИЦКАЯ, дочь Константина Михайловича и Елизаветы Кюрек из Василькова Дети - Константин и Виктория (Смердович). Ваши ?[/q]
Здравствуйте.Да,все верно. Константин и Виктория - это наши. Получается у Константина Михайловича тоже была фамилия Петрожицкий? И,укажите пожалуйста - Смердович,имеется в виду что?Это фамилия? или деревня? | | |
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9480 | Наверх ##
9 марта 15:11 9 марта 22:46 Aleksandr1996_SPBAleksandr1996_SPB написал: [q] Получается у Константина Михайловича тоже была фамилия Петрожицкий?[/q]
- да. Константин ок. 1866 г.р. - 1942 г. , жена - Елизавета Кюрек /Кучек/ Это известно из карточки их сына Антона Константиновича, погибшего в лагере. Aleksandr1996_SPB написал: [q] И,укажите пожалуйста - Смердович,имеется в виду что?Это фамилия? или деревня?[/q]
- у меня указано, что это место жительства Виктории. Вообще, в Питере правнуков Константина человек 10 живёт, если не больше. Живы ещё и внуки. Проще связаться с ними, познакомиться и всё узнать из первых рук, так сказать. Пишите сюда https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=107076 --- | | |
Ad-Reg-TuБеларусь Сообщений: 2868 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3874 | Наверх ##
10 апреля 17:12 10 апреля 19:01 19 декабря 1946 г. в Ново-Борисовской православной церкви Св. Юлии крещён Владимир. Мать - Петражицкая Евдокия Онуфриевна из г. Ново-Борисова. Отец не указан. Восприемники: Сацукевич Пётр Онуфриевич, Нестеренок Вера Даниловна (из метрической книги Ново-Борисовской православной церкви Св. Юлии о крещённых за 1946 г., хранится в частной коллекции).
P.S. Если мать крещённого - замужняя, то чисто теоретически она может быть в девичестве - Сацукевич, исходя из наличия среди крёстных человека с таким же отчеством. Хотя это, конечно, может быть и банальным совпадением.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
mtessa Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 209 | LVIA 446-9-605 Представления прокурора Минского окружног суда по делу Патапова и Любимова, обвиняемых о нападении на дом Петражицкого в г. Борисове 1907-1908 Дело целиком тут: https://drive.google.com/file/...sp=sharing
| | Лайк (2) |
11 сентября 5:40 РГИА. Ф. 1282 (Канцелярия министра внутренних дел). Оп. 2. Д. 590. Дело по прошению владельца имения Колонтаево Сенненского уезда Могилёвской губернии И.Ф. Беркутова о расторжении арендного договора, заключённого между бывшей владелицей имения Петрожицкой и мещанами Плисами на право пользования лесными участками из имения (04.04.–03.07.1886). 14 л. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
11 сентября 16:47 Ad-Reg-Tu В новый поисковый год с новыми подарками ! Спасибо ! Видимо Колонтаево было продано примерно как раз в эти 1882-1885 года.
1881 г., МГВ № 91, от 14 ноября, стр. 349 «Объявления. От Могилевского губ. правления, на основании определения его, 24 октября 1881 г. состоявшегося и 666 ст. V т. уст. о под. по прод. 1876 г., объявляется, что вследствие требования Могилевской казённой палаты, назначены в продажу имения землевладельцев Сенненского уезда, за неплатеж казённой недоимки: 4) имение «Колонтаево» Розалии Михайловой Петрожицкой, за недоимку 159 р. 96 коп., … и предписано Сенненскому полиц. управлению составить описи сим имениям, при чём приглашаются владельцы имений, если находятся в отлучке из имений, явится для присутствования при описи в течении месяца, со дня припечатания в ведомостях сего объявления, с тем, что если они не явятся в этот срок, то описи будут составлены и без их бытности (3-1)». --- | | Лайк (1) |
20 октября 5:08 Из метрической книги Борисовского костёла: 9 мая 1860 г. родился в Борисовском приходе в заст[енке] Лебедницы, 22 мая окрещён Григорий Гектор, преподобным отцом Аполинарием Дробышевским, вице-настоятелем костёла, сын благородных Иосифа и Анны, урожд. Е[ль]ницкою, Ванькевичов. Восприемники: дворяне Доминики[й] Петрожицкий с Фелицианною Петрожицкою (НИАБ. Ф. 751. Оп. 1. Д. 5. Л. 85 об., 108. № 222). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
Klim2018Сообщений: 25410 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28878 | Наверх ##
20 октября 6:33 Лист № 4 31 /V 1908 СПб
Дорогой Илья Людвигович! Прочел о Вашем заключении в вечерних "Биржевых Ведомостях" и как Ваш защитник считаю необходимым сообщить Вам, что здесь прокуратура настаивает, что содержащимся в одиночном заключении 4, срок заключения должен быть сокращен на 1/4 (как это и было сделано в отношении отбывшего наказание Н.Ф. Езерского). Но окончательно вопрос еще не решен. Своевременно сообщу о том, какое последует решение. По слухам, дело о тех, относительно кого оно было выделено (Шольп, Петражицкий7 и др.), – слушается 30 июня. Желаю Вам здоровья и всего лучшего. Вас[ильевский] Остр[ов], Большой пр[оспект]. Жму руку. Ваш Мих. Могилянский. ЧІМ, ф. 603, інв. № Ал 59 – 130/3, арк. 5.
7. Петражицкий – Лев Іосифович Петражицький (1867–1931) – російський і польський вчений правознавець, соціолог, філософ, професор Петербурзького університету. На судовому засіданні у справі виборжців 15 грудня 1907 р. була зачитана його заява, підкріплена довідкою від лікаря, що через стан здоров’я він не може брати участь у засіданні суду. На засіданні 17 грудня суд ухвалив виділити його справу в окреме судочинство // Дело о Выборгском воззвании: Стенограф. отчет… – Спб., 1908. – С. 130, 141–142.
Джерело: Т. Демченко, С Іваницька. Листи Михайла Могилянського до Іллі Шрага: фрагмент епістолярного діалогу (1908 – 1916 роки) // Сіверянський літопис. Всеукраїнський науковий журнал. Липень – серпень 2014, № 4 (118). С. 79. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
20 октября 11:51 Ad-Reg-Tu - Доминик у меня один в Минской - так что ошибиться сложно. Фелициана тоже есть (самая "близкая" - это жена брата Доминика) А вот из Ельницких и Ванкевичев в близком родстве никого не наблюдается - для рода совсем новые фамилии. Возьму на заметку, вдруг потом какие-то связи выплывут.
Klim2018 - очень интересные подробности ! Знала из газет, что дело такое заводилось, но без нюансов. Как-то я не очень этому уделила внимание, видимо зря.
Б-л-а-г-о-д-а-р-ю !!! --- | | |
|
Ad-Reg-Tu
Спасибо ! Очень интересная запись и удивительная, для того времени.
При совпадении отчеств матери и крёстного, да ещё такого достаточно редкого, я бы тоже сделала такое предположение, что и Вы.
По разным базам 20 в. в Минске мне попадался Владимир Владимирович, но без возраста.
Какие-то вывод сделать не представляется возможным пока.