Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7944 | Наверх ##
4 февраля 2024 21:39 южа написал: [q] а вот тут чего-то мне не очень понятно...[/q]
А что смущает? Он и был совладельцем, да еще себе докупил малость земельки: ок. 16-17 десятин всего-то... Сумма-то 70 руб.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
20 февраля 2024 19:15 МГВ за 1846 год № 22 ОБЪЯВЛЕНИЯ И ИЗВЕЩЕНИЯВызов к слушанию решения. Могилевской Губернии Мстиславский Уездный Суд, на основании ..., вызывает в своё Присутствие к выслушанию решения прикосновенную к делу о передержательстве беглого крестьянина помещика Петрожицкаго Григория Гаврилова Священницу Ефросинью Серебренникову.
| | Лайк (1) |
26 февраля 2024 9:56 1844 год № 5 О лицах избранных Дворянством Могилёвской Губернии в должности по выборам 1844 года По Чериковскому уезду: Попечителями Сельских Запасных Магазинов Кандидатами: Губернский Секретарь Франц Петрожицкий Депутатами по продаже горячих напитков Кандидатами: Николай Петрожицкий
  | | Лайк (1) |
4 марта 2024 20:24 МГВ за 1841 год № 40 «Указы герольдии. О неутверждении в Дворянском достоинстве Фамилий: Красовских, Лесневских и Петрожицких. Временное Присутствие Герольдии, указами от 26 апреля и 2 июня сего 1841 года, дало знать Могилевскому Депутатскому Собранию, что документы, представленные фамилиями: Красовских, Лесневских и Петрожицких, признаны недостаточными. Почему лица, принадлежащие к означенным фамилиям, обязаны представить дополнительные доказательства о дворянском своём происхождении».
 | | Лайк (1) |
4 марта 2024 20:27 МГВ за 1843 год № 7 «От чиновников и Дворян г. Черикова поступили следующие пожертвования, в пользу потерпевших от пожара жителей Нижнего Новгорода: Марья Петрожицкая – 20 коп. серебром».
 | | Лайк (1) |
Aleksandr1996_SPB Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 марта 2024 10:55 Aleksandr1996_SPB написал: [q] Маму звали - Мария Константиновна[/q]
южа написал: [q] - а... теперь то понятно. Антон Стефанович Петрожицкий сын Стефана Ивановича из Петрыг + Мария Константиновна в девичестве ПЕТРОЖИЦКАЯ, дочь Константина Михайловича и Елизаветы Кюрек из Василькова Дети - Константин и Виктория (Смердович). Ваши ?[/q]
Здравствуйте.Да,все верно. Константин и Виктория - это наши. Получается у Константина Михайловича тоже была фамилия Петрожицкий? И,укажите пожалуйста - Смердович,имеется в виду что?Это фамилия? или деревня? | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
9 марта 2024 15:11 9 марта 2024 22:46 Aleksandr1996_SPBAleksandr1996_SPB написал: [q] Получается у Константина Михайловича тоже была фамилия Петрожицкий?[/q]
- да. Константин ок. 1866 г.р. - 1942 г. , жена - Елизавета Кюрек /Кучек/ Это известно из карточки их сына Антона Константиновича, погибшего в лагере.  Aleksandr1996_SPB написал: [q] И,укажите пожалуйста - Смердович,имеется в виду что?Это фамилия? или деревня?[/q]
- у меня указано, что это место жительства Виктории. Вообще, в Питере правнуков Константина человек 10 живёт, если не больше. Живы ещё и внуки. Проще связаться с ними, познакомиться  и всё узнать из первых рук, так сказать. Пишите сюда https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=107076 --- | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
10 апреля 2024 17:12 10 апреля 2024 19:01 19 декабря 1946 г. в Ново-Борисовской православной церкви Св. Юлии крещён Владимир. Мать - Петражицкая Евдокия Онуфриевна из г. Ново-Борисова. Отец не указан. Восприемники: Сацукевич Пётр Онуфриевич, Нестеренок Вера Даниловна (из метрической книги Ново-Борисовской православной церкви Св. Юлии о крещённых за 1946 г., хранится в частной коллекции).
P.S. Если мать крещённого - замужняя, то чисто теоретически она может быть в девичестве - Сацукевич, исходя из наличия среди крёстных человека с таким же отчеством. Хотя это, конечно, может быть и банальным совпадением.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
mtessa Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
15 июня 2024 21:28 LVIA 446-9-605 Представления прокурора Минского окружног суда по делу Патапова и Любимова, обвиняемых о нападении на дом Петражицкого в г. Борисове 1907-1908 Дело целиком тут: https://drive.google.com/file/...sp=sharing
| | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
11 сентября 2024 5:40 РГИА. Ф. 1282 (Канцелярия министра внутренних дел). Оп. 2. Д. 590. Дело по прошению владельца имения Колонтаево Сенненского уезда Могилёвской губернии И.Ф. Беркутова о расторжении арендного договора, заключённого между бывшей владелицей имения Петрожицкой и мещанами Плисами на право пользования лесными участками из имения (04.04.–03.07.1886). 14 л.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
- ну, мне трудно пока представить покупную способность 70 руб. 1786 г. и продажную стоимость десятины земли.
Я пока таким вопросом не задавалась.
Пока боле-менее ориентируюсь в ценах середины 19 века - там много продаж было и как-то цены примелькались и уложились в голове.