Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9564
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

volgav написал:
[q]
Фонд 14 опись 3 дело 55566
В деле есть фото!!!
[/q]

....здорово ! В делах студентов действительно почти всегда есть фотографии - осталось дело за малым - получить их сканы.....
volgav написал:
[q]
Метрика моей бабушки могла бы быть ключом, но найти ее пока не могу.
[/q]

...из дела вашей прабабушки известно:
"...Предъявительница сего, ученица VII класса Казанской женской гимназии, преобразованной из частной школы г-жи Котовой Александра Филиппова Перлова, как видно из документов, дочь мещанина села Корсуна православнаго исповедания, имеющая от роду 18 лет, поступила по экзамену в пригот. класс гимназии в 1893 году и....."
- поэтому, даже выйдя замуж за Марьяна Петражицкого, который мог быть рим.кат. исповедания, дочь она ОБЯЗАНА была крестить в православную веру.
Поэтому костёлы можно смело отбросить и искать метрики в церквях.
"....Настоящая справка дана Ленинградским Государственным Педагогическим Институтом им. А. И. Герцена г-ке Петражицкой Александре Филипповне (урожденной Перловой) в том, что как усматривается из имеющихся в Архиве названного Ин-та материалов, она поступила в Женский Педагогический Институт в 1903 г. и окончила полный курс по Словесно-историческому отделению в 1907 году. В архивных материалах гр-ка Перлова А. Ф. значится дочерью мещанина.
Основание: Копия диплома выдан Ж. П. Институтом за № 51 от 1907 г. и именная книга слушательниц Женск. Пед. Ин-та поступления 1903 г."

.....ваша бабушка родилась в 1911 г., ВЕРОЯТНЕЕ всего её крестили в ближайшей к месту проживания А.Ф. церкви.
Надо искать где жила А.Ф. в этот период и смотреть метрические книги всех близлежащих церквей. Пока другого выхода не вижу.
Скорее всего там же будет и запись о браке.

volgav написал:
[q]
.....что моя семья имеет какое-то далекое отношение к Льву Иосифовичу. Раньше в семейном альбоме были еще открытки, и на слуху это сочетание имен.
[/q]

Да, я сразу выдвигала такую версию - Виктор Доменикович и Лев Иосифович двоюродные братья.
И если ваш Марьян Викторович действительно сын Виктора Домениковича - то тут уж родство неоспоримо.....
Но предполагать мало.... Потомков 1 сына Виктора - Леона Викторовича , я разыскала давно, есть у меня и фото теперь.
По рассказам там было 5 детей...... но кто именно - неизвестно, вроде как братья.....
Больше я вам пока ничем помочь не могу.....
Честно говоря, данных для поиска не мало - и я и многие форумчане раскручивали свои родословные имея ГОРАЗДО меньше сведений.
Тут надо чётко составить план - что и где можно искать и планомерно всё это просматривать.

volgav написал:
[q]
Да, я ознакомилась уже со всеми делами Петро(а)жицких в ЦГИА
[/q]

...... все дела, кроме Севериновичей и Л.И.(есть) меня очень сильно интересуют, и я вам буду очень благодарна за помощь и выписки из них.
С уважением.
Ольга
---
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
А Вам известно откуда родом был Леон Викторович?
Что касается православных церквей, так я просмотрела все церкви по Казанской, частично по Рождественской частям, частично по Коломенсой. Т.е. по всем адресам, где хоть предположительно могли проживать родственники Перловой и Петражицкого (на базе данных из открыток, справочника Весь Петербрг).
Либо я что-то пропустила, либо я что-то упускаю.

А теперь обещанное:

Ф.14 оп.3 дело 48693
В деле много документов, но с почерком очень тяжело, из-за этого много "белых пятен на солнце" 101.gif
Есть фото, студенческая книжка!!!
Дело СПб императорского университета, Петрожицкого Михаила Игнатьевича
г.Чаус, Могилевской губернии.
По посемейному списку: при отце Игнатии Петрожицком 17-ти лет на 1907 г.
Студент физико-математического факультета, математического отделения с 1907(?) года.
Сын мещанина.
Вероисповедание римско-католическое, родился в местечке Вятка ((?)очень не разборчиво) Могилевской губернии, Гомельского уезда 10 мая 1889 г.
Обучался в Гомельской гимназии 8 лет, аттестат от 06.06.1907 г. №3150.
Выписка из метрики:
Выдано Могилевской Римско-Католической духовой консисторией, метрическое свидетльство №3623. Гомельский римско-католический костел за 1889 г. Под №88.
«1889 года июня 11 дня Вятка (очень неразборчиво, только мое предположение) крещен младенец по имени Михаил (здесь неразборчивое слов похожее на сочетание Финиаклистом) Могилевского костела ксендзом Воротинским совершен …. Обрядов Таинства мещан Чаусовских Игнатия и Жозефины, урожденной Стржижевской, Петрожицких законных супругов сын родился 1889 г. Мая 10 дня.
Восприемники: дворяне Адам(окончание неразборчиво) Михайлович Рудзеевский с Софьей Александровной Щитниковой.»

Место жительства Михаила Игнатьевича на 1912 г. Указано г.Гомель ,Могилевской губернии, Луговая улица , Собственный дом.
Есть документ, в котором указано, что он обязан предоставить в 1912 г. Документы в г. Москву в Алексеевское военное училище
Есть документ, прошение об увольнении из числа студентов, дата 7 августа 1912 г.

Комментарий модератора:
О Викторе Доминиковиче и Леоне Викторовиче посмотрите ЗДЕСЬ ПОИСК ПО ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ

---
Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Дела в ЦГИА:

ЦГИА
Архивный шифр: Фонд 1410 Опись 2 Дело 18893
Петружицкий Казимир Фелицианович

Архивный шифр: Фонд 316 Опись 1 Дело 63
Об инвалиде Петрожинском

А МК костелов Могилевской губ. есть:
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 53
Экстракты метрической книги Чериковского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1846 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 28
Экстракты метрической книги Чериковского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1844 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 41
Экстракты метрической книги Чериковского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1845 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 56
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Костюковицкого, Лозовицкого, Ивандарского, Мстиславского костелов о бракосочетавшихся (на польском языке) 1847 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 4
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Кричевского, Мстиславского костелов о родившихся (на польском языке) 1840 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 5
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Кричевского, Мстиславского костелов о бракосочетавшихся (на польском языке) 1840 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 6
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Кричевского, Мстиславского костелов об умерших (на польском языке) 1840 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 23
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Мстиславского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1843 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 61
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся 1850 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 63
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о бракосочетавшихся 1850 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 66
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1851 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 67
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1852 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 68
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1853 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 55
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Костюковицкого, Лозовицкого, Ивандарского, Мстиславского, Шумяцкого, Кричевского костелов о родившихся (на польском языке) 1847 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 57
Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Костюковицкого, Лозовицкого, Ивандарского, Мстиславского, Шумяцкого, Кричевского костелов об умерших (на польском языке) 1847 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 70
Выписки (экстракты) из метрических книг Могилевских, Княжицкого, Бялыницкого, Головчинского, Шкловского, Фащевского, Быховского, Озеранского, Карпиловского, Журовикского, Свержельского, Рогачевского, Чечерского, Вородзковского, Кричевского, Ивандарского, Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Малятычского, Сеннинского, Вядецкого, Белицкого, Островенского, Дубровенского, Бабиновичского, Микулицкого, Горецкого, Романовского, Оршанского, Погостянского, Оболецкого, Бобрского, Толочинского, Черейского, Старосельского, Смолянского, Дудаковичского, Мстиславского, Шумяцкого, Костюковского, Лозовицкого, Пацковского, Мозыкинского костелов о рождении, бракосочетании и смерти (на латинском языке) 1701-1706 гг.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 49
Экстракты метрической книги Мстиславского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1846 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 37
Экстракты метрической книги Мстиславского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1845 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 58
Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов о родившихся 1849 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 59
Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов о бракосочетавшихся 1849 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 60
Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов об умерших 1849 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 62
Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов о родившихся 1850 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 64
Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов о бракосочетавшихся 1850 г.
Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 65
Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов об умерших 1850 г.

Комментарий модератора:
Дополение от 10.04.2019 г.
Все вышеуказанные МК костелов можно просмотреть он-лайн в платном доступе на сайте архива.

---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

volgav написал:
[q]
Дело СПб императорского университета, Петрожицкого Михаила Игнатьевича
г.Чаус, Могилевской губернии.
По посемейному списку: при отце Игнатии Петрожицком 17-ти лет на 1907 г.
[/q]

Игнатий Янович (Иванович) - это ещё 1 двоюродный брат Леона....
Из книги:
".....Судьба потомков Игнатия Петражицкого (сына Яна/Ивана) известна благодаря воспоминаниям его внучки Ирины Крюковой. Сам Игнатий Иванович был губернским секретарем в Гомеле; он следил, как предприниматели выполняют свои обязательства перед рабочими. У Игнатия было пятеро детей: Евгений, Иван, Михаил, Мария и Владислав. Первые трое учились в Петербурге на юридическом факультете, посещали лекции Леона Петражицкого. Мария училась на Бестужевских курсах (высшее учебное заведение для женщин), где также преподавал Леон. После Октябрьской революции Евгения и Ивана с женой расстреляли, семью Евгения выслали в Казахстан. Владислав стал офицером Красной Армии, с 1939 по 1941 г. репрессирован как „польский шпион“, но затем был отправлен на фронт солдатом и остался жив. Муж Марии, Валерий Венедиктович Булгаков, в 1914 г. был направлен в Вятку. После революции его, вместе с группой вятской интеллигенции и служащих, расстреляли большевики, запретив родственникам приближаться к месту расстрела под страхом смерти. Несмотря на запрет, под покровом ночи Мария отыскала среди окровавленных трупов тело своего мужа и похоронила его.
Дочь Марии, Ирина Васильевна Крюкова, проявив удивительный талант и упорство, стала доктором физико-математических наук, основателем научной школы; живет в Москве. Ее сын Игорь – физик, дочь Светлана – финансист, предприниматель....."

А.С. Петражицкий
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
На протяжении всей этой темы многократно появлялись сведения об одной и той же семье Петрожицких.
Я решила их все объединить и рассказать об этой семье более подробно и последовательно.
Но для начала почитаем отрывки из воспоминаний писателя Евгения Шварца https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Многим он известен как автор сказок:
«Два брата»; «Новые приключения кота в сапогах»;«Сказка о потерянном времени» и конечно пьесы "Обыкновенное чудо".

Итак.ЗДЕСЬ
Евгений Биневич ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Хроника жизни
…………………
Наталия Васильевна Григорьева (Наташа Соловьева), уже в конце жизни взявшись за воспоминания детства, не случайно назвала их довольно необычно: «К биографии Е. Л. Шварца. Окружение детства и юности, город Майкоп (материалы)». В большой машинописи — около сорока авторских листов — она рассказала об очень многих из поколения их «отцов», гораздо меньше о погодках, но не успела (или — почти не успела) поведать о семье Шварцев и о самом Жене.
………………….
Довольно примечательной в жизни Майкопа была и семья Петрожицких. Они переселились сюда в 80-е гг. XIX века. Иосиф Иванович был прекрасно образован, знал несколько языков. Но увлекся народовольческими идеями, был арестован и выпущен с запрещением учительствовать и проживать в губернских городах. Марию Гавриловну Сокол-Чарнецкую, студентку консерватории, он встретил в Петербурге. Увлек её идеями народничества. Она бросила консерваторию и поступила на фельдшерские курсы — служить народу. «И служила с самоотречением», — скажет мне Варвара Васильевна Соловьева.
В Майкопе Иосиф Иванович поступил на службу в городскую Управу, а Мария Гавриловна — на акушерско-фельдшерский пункт. В 1902 году она принимала роды у Марии Федоровны, рожавшей сына Валю. «Мама лежала на кровати, — вспоминал Евгений Львович. — Рядом сидела учительница музыка и акушерка Мария Гавриловна Петрожицкая, которая массировала ей живот. И тут же на кровати лежал красный, почти безносый, как показалось мне, крошечный спеленутый ребенок. Это и был мой брат…».
Супруги привезли с собой великолепную библиотеку в несколько тысяч томов, и вскоре открыли здесь первую частную библиотеку, которая позже легла в основу библиотеки Пушкинского дома. В Майкопе у них родились дети Маша и Иван. Однако, вскоре между супругами начались разногласия по поводу воспитания детей. Она хотела дать им европейское образование, он же считал, что образование сделает из них захребетников на горбу рабочего класса.
В конце концов Иосиф Иванович отстранился от воспитания детей, купил небольшой участок в пяти километрах от города, на слиянии речонки Ульки и Курджипса. Построил там добротный дом, разбил виноградник, посадил сад и зажил отшельником.
Его дети и их друзья, в том числе и Женя Шварц, летом часто наведывались на хутор Петрожицкого, ибо теплый Курджипс привлекал их купанием. В отличие от Белой, стремительной и холодной. Вот как описывает его жилье Н. В. Григрьева: «…сначала был вырыт глубокий погреб для бочек с вином и для хранения фруктов; над этим погребом была выстроена большая комната с плитой и местом для грузинского мангала. По неоштукатуренным стенам висели предметы бытового обихода: кастрюльки, сковородки, ножи, охотничьи ружья, хомуты, упряжки для телеги; по углам стояли болотные сапоги, тазы для давки винограда, — все в неимоверно запущенном виде. Когда мы, уже подростками, приходили на хутор Петрожицкого, мы начинали с того, что чистили всю посуду. Особенно нас донимали облепленные мухами и высохшие мужские носки, через которые Иосиф Иванович процеживал винную жижу».
И хотя материально он не помогал жене, она ушла из акушерско-фельдшерского пункта, где платили плохо, и стала давать уроки музыки. Она была педагогом милостью Божией, и уроков у неё выходило великое множество. Брали у неё уроки и все друзья Жени Шварца, в том числе и он сам. Но его темпераментная, неусидчивая натура не выдерживала долгого сидения за инструментом, разучивания гамм и простейших пьесок.
………………………
Любопытные страницы, посвященные семейству Соловьевых, находим в неопубликованных воспоминаниях Ивана Иосифовича Петрожицкого, называвшего их дом «домом с чистыми окнами». «Детский коллектив, в котором прошло мое детство, — это Соловьята и большое число переходящего состава детворы, посещавших гостеприимный дом Соловьевых. Старшие Соловьята — Костя и Наташа были моими сверстниками. Костя был моим другом и поверенным… Далее следовали: Лёля, маленькая Варюша и общий любимец крохотный Васятка… Приходили также дети-гости, в частности я, проводивший у Соловьевых с разрешения матери целые дни, и маленький Женя Шварц. Наш детский коллектив был дружен, активен и шаловлив. Большой дом, огромный сад давали простор для игр, выдумок и забав. Прогулки на реку Белую, через гору на реку Курджипс, подчас возглавляемые самим Василием Федоровичем, развивали нас физически, знакомили с природой, давали обильные впечатления».
Интересна, но трагична судьба младшего сына Петрожицких Ивана. Как и мечтала Мария Гавриловна, он окончил Политехнический институт в Новочеркасске. В 1915 г. прошел ускоренный выпуск Петроградского Михайловского артиллерийского училища (прапорщик). В следующий год — окончил Авиационную школу в Севастополе и стал одним из первых русских авиаторов. Получил назначение в 26-корпусной авиаотряд 9 армии Румынского фронта. В 1917 г. награжден офицерским Георгиевским крестом и орденом боевого Станислава. В 1918 — он начальник авиации Южного фронта: в следующем году И. И. Петрожицкий получает первый орден Боевого Красного Знамени. В 1919-21 гг. — он начальник авиации Юго-Восточного, позже — Кавказского фронтов: в 1921 же — помощник начальника воздухфлота РСФСР. В последующие годы занимал различные командные должности, в 1926 г. награждается вторым орденом Боевого Красного Знамени. В 1939 г. в должности заместителя начальника Управления Воздухоплавания СССР, с тремя ромбами, был арестован. В 1947 г. «актированным» инвалидом был освобожден; в 1954 — реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Был женат на Варваре Васильевне Соловьевой. Когда я приезжал в Майкоп, его уже не было в живых
……………..
Жизнь взрослых не могла не воздействовать на образ мыслей и поведение их детей. «Темной силе царизма мы противопоставляли благородных героев-революционеров, жертвовавших собой во имя победы революции, — продолжал свои воспоминания И. Петрожицкий. — Это находило отражение в наших играх и в наших поступках: так, лающая и кусающая детей собака Соловьевых получила от них кличку «Полицмейстер», и мы — детвора, идя купаться на реку или ещё куда-нибудь, наперебой на всю улицу орали и командовали нашим псом-полицмейстером, пока взрослые не запретили нам нашу веселую забаву. Наши девочки, особенно маленькая Варюша, при обысках у отца настолько демонстративно старались выразить обыскивающим свое возмущение и презрительное отношение, что Василию Федоровичу пришлось иметь с Варюшей и с нами специальную беседу, в которой он разъяснил, что полицейские — это люди, работающие на жаловании, и возмущаться или презирать их не за что. Среди наших игр была игра в обыски. Это была трудная игра. Обыскиваемый герой терпел унижения и грубости, а от него требовалось умение противопоставлять грубости и жестокостям обыскивающих сообразительность, ледяное спокойствие и дерзкую удачливость, позволяющие ему торжествовать над примитивными обыскивателями». Непременным участником этих игр был и Женя.
…………………..
Царский манифест от 17 октября 1905 года о «свободах» вызвал у майкопчан разные чувства. Отцы города решили отметить его благодарственной манифестацией. Социал-демократы же постановили сорвать её. Привлечены к этому были и старшеклассники реального училища. «В дом Соловьевых, — писал Иван Петрожицкий, — в спешном порядке были вызваны руководители кружков, отдельные рабочие, учащиеся. В частности мне было поручено разыскать своего брата Петра». Старший брат Петрожицкого Петр за несколько месяцев до описываемых событий был исключен из выпускного класса реального училища из-за политической неблагонадежности. Однако к экзаменам на аттестат зрелости все же готовился. Правда, сдавать их ему пришлось позже в Ставрополе. В Майкопе он появился накануне перед тем. «На квартирах Шварцев и Соловьевых составлялись листовки», — добавлял историк своего города, краевед П. Ф. Коссович.
Ив. Петрожицкий: «Благодарственная манифестация горожан Майкопа началась на Пушкинской улице на углу Больничной, у здания нашего реального училища. Вначале преобладала «чистая» публика, и все было празднично, чинно, благопристойно. Впереди плыли государственные трехцветные знамена. Но с началом движения в процессию начали вливаться группы рабочих и учащихся. Они приносили с собой свои свернутые красные знамена и тут разворачивали их, и становились в голову процессии. Когда же колонна дошла до улицы Гоголя, до мостика, что над канавой, пересекавшей Пушкинскую улицу, вокруг трехцветных знамен началась какая-то сумятица. Мы, шедшие в колонне, увидели, что эти знамена то наклоняются, то исчезают, появляются снова, и наконец совсем исчезли. Поднялся шум, крики протеста, но здесь, рядом со зданием технического училища, колонна остановилась. Из здания принесли большой стол, и на этой импровизированной трибуне появился оратор. Это был мой брат, Петр Иосифович Петрожицкий. (…) Его выступление было молодо, страстно, горячо. (…) Он говорил, что царя благодарить не за что! Что царь не «даровал» манифест, а вынужден был его дать, что к этому его побудила боязнь революции! (Я не знал, что накануне А. А. Жулковский и В. Ф. Соловьев согласовали с ним текст его выступления). В ответ неслись выкрики и угрозы: «Молокосос! Сиську недавно бросил! Учить вздумал! Не тронь царя-батюшку!..» Какие-то бородатые дядьки рядом со мной стали прорываться к трибуне. Но молодежь сгрудилась и их не пустила. Не прорвавшись, они с ругательствами ушли, с ними ушла и часть «чистой публики». Так в самом начале благодарственная манифестация обратилась в революционную демонстрацию, и дальше шла под красными знаменами и революционными лозунгами».
………………..
Друзья продолжали брать уроки музыки у Марии Гавриловны Петрожицкой. Она учила не только музыке, исполнению на музыкальных инструментах. Она учила пониманию её. И музыка занимала все большее место в жизни молодежи. Из Юры Соколова получился неплохой скрипач, Женя Фрей недурно играл на виолончели, соловьята — пианисты. Очень скоро составился ансамбль. «Самыми лучшими нашими слушателями были Женя и отец, — рассказывала Наталия Васильевна. — Женя мог часами сидеть и слушать музыку».
— К музыке девочки относились не просто, она их трогала глубоко. Играть на рояле — это было совсем не то, что готовить другие уроки. Они договорились с Марией Гавриловной, что будут проходить с ней разные вещи, и это свято соблюдалось, сколько я помню, до самого конца, с детства до юности. Варю нельзя было попросить сыграть Четырнадцатую сонату Бетховена, а Наташу — Седьмую. «Гриллен» Шумана играла Лёля. Так же делились и шопеновские вальсы. Впервые я полюбил «Жаворонка» Глинки в Лёлином исполнении. Потом шопеновский вальс (как будто «ор. 59»). Потом «Веницианского гондольера» Мендельсона. Потом «Времена года» Чайковского. «Патетическую сонату», кажется, тоже играла Варя, и я вдруг понял её. От детства до юности почти каждый вечер слушал я Бетховена, Шумана, Шопена, реже — Моцарта. Глинку и Чайковского больше пели, чем играли. Потом равное с ними место занял Бах. И есть некоторые пьесы этих композиторов, которые разом переносят меня в Майкоп, особенно когда играют их дети.
…………….
А взрослые, невзирая на слежку, на недавнюю высылку и прочие «неудобства», продолжали подпольную работу. Может быть, не столь активно, как во времена 1905 года, но достаточно, чтобы на них снова собралось целое досье агентурных донесений местной полиции.
Свидетельством тому «Постановление» начальника жандармского управления.
«1912 года, мая 10 дня, в гор. Екатеринодаре, я, начальник Кубанского Областного Жандармского Управления полковник ТИХОБРАЗОВ, ввиду имеющихся агентурных указаний о том:
1) что проживающие в гор. Майкопе, Кубанской области: врач местной городской больницы Алексей Федоров СОЛОВЬЕВ, состоящий на службе по Майкопскому городскому общественному Управлению и гласным Майкопской городской Думы, фельдшерица Афанасия ФИЛАТОВА, майкопский городской врач Лев Васильев ШВАРЦ (чтобы жениться на Марии Федоровне, Лев Борисович принял православие. Найти крестного с именем Борис не удалось. Так отец Жени по крестному стал Васильевичем. — Е. Б.), вольнопрактикующий врач Василий Федоров СОЛОВЬЕВ, потомственный почетный гражданин Андрей Андреев ЖУЛКОВСКИЙ, казак ст. Кужорской Кубанской области Дмитрий Савельев ИВАНЕНКО, помощник присяжного поверенного Минас Георгиев ШАПОШНИКОВ, врач Никита ШАПОШНИКОВ, секретарь Майкопской городской управы КОЛЫЧЕВ и член Майкопской городской управы, мещанин г. Чауссы Могилевской губернии Петр Иосифов ПЕТРОЖИЦКИЙ, усвоив себе воззрение крайних левых партий, питают сильное озлобление против существующего Правительства и, войдя между собою в тесную связь, тайно пропагандируют среди местного населения идеи в духе программы Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, хотя открыто в сем и не выступают, внушая народу о слабости Правительства, неспособного к борьбе с ними — социалистами, что наглядно доказывают тем, что на службу в Майкопские: городскую управу, больницу и др. общественные учреждения, пользуясь там большим влиянием по своей службе и — среди уже распропагандированных ими Майкопских гласных, они принимают лиц с политическим прошлым, неприязненно относящихся к Правительству, и всячески их поддерживают, как нравственно, так и материально, чем развращающе влияют на местное население, умаляя в глазах последнего значение Правительства
………..
5) что такую преступную деятельность: Алексея и Василия СОЛОВЬЕВЫХ, Афанасии ФИЛАТОВОЙ, Льва ШВАРЦА, Андрея ЖУЛКОВСКОГО, Дмитрия ИВАНЕНКО, Минаса и Никиты ШАПОШНИКОВЫХ, КОЛЫЧЕВА и Петра ПЕТРОЖИЦКОГО, следует признать весьма вредною для общественного порядка и спокойствия и крайне опасно по своим последствиям в политическом отношении, а посему ПОСТАНОВИЛ: на основании Положения о Государственной охране, ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 14 августа 1881 года, подвергнуть всех вышеперечисленных лиц обыску, поступив с ними по результатам такового, и возбудить о всех них в указанном порядке переписку, по исследовании степени политической их благонадежности.
Полковник ТИХОБРАЗОВ».
Но обыски вновь ничего не дали, так как «ответчики» были предупреждены.
………………..
Пиши о майкопской погоде. Пиши о вечерах. Устраивала ли Мария Гавриловна [Петрожицкая] ещё музыкально-мучительные утра? Пожалуйста, пиши, Варя, побольше и подробнее. Мне почти никто не пишет, и каждому письму я очень рад. Одеколон, твой подарок, я разбавил водой, и он вдруг побелел. Что это значит? Жду письма.
Е. Шварц».
………………
И жизнь в Майкопе пошла насыщенной и интересной. Во-первых, латынью Женя стал заниматься у только что окончившего армавирскую гимназию своего сверстника, с которым и отношения складывались совсем иные, чем с московским ментором. И дело пошло. Во-вторых, он стал всерьез заниматься музыкой, т. к. Мария Гавриловна Петрожицкая обнаружила, что он весьма музыкален.
………………
Зато на днях мне удалось поймать единственную знакомую курсистку от Изачека — Анну Павловну Леденеву, Марусину (Петрожицкой) тетку. Она сообщила мне следующее: попасть на курсы очень легко. Достаточно иметь гимназическое образование (ее точное выражение). Примут наверное. Аттестат зрелости при поступлении не нужен. Латынь сдают за первые два года. И то не строго требуется. Есть хорошие профессора. Заниматься и работать, и приобретать знания (опять её выражение) — при желании безусловно можно.
………………

Глава семьи - Иосиф Янович (Иванович) 1857-1910 гг.
Дворянин г. Чаусы Могилевской губернии. /Из ветки Лобач-Петражицких/
Получил блестящее образование, знал несколько иностранных языков - немецкий, польский, французский, английский, читал в подлиннике французских и немецких философов, переписывался с Л.Н. Толстым.
Был народовольцем, сидел в тюрьме в середине 1870-х, одно время работал в качестве народного учителя. В конце-концов ему запретили работать учителем и он уехал в Майкоп, куда вывез свою великолепную, в несколько тысяч томов , библиотеку и на её основе создал первую городскую библиотеку. Она была бесплатной, книги выдавала и регистрировала его жена.
В 1905-1907 г. сидел в Майкопской тюрьме, но был освобожден народом.
11 апреля 1910 г. Лев Николаевич получил письмо от Иосифа Ивановича, в котором он писал, что чувствует приближение смерти. Толстой сделал на конверте отметку и собирался ответить, но 12-го апреля получил сообщение о смерти Иосифа. Лев Николаевич сказал тогда: «Ни в какие предчувствия не верю, а в предчувствие смерти верю».

Его жена - Мария Гавриловна Сокол-Чарнецкая
(уточнение: в статье описка - Мария Гавриловна - Черниловская-Сокол, её племянник:
Черниловский-Сокол Николай Иванович
(1881.08.27--1936.11.26,Тяньцзинь, Китай) Контр-адмирал (экипаж Черноморского флота) В русско-японскую войну с командиром <Варяга> в Чемульпо взорвали <Варяг> и благополучно спаслись. Плавал на миноносцах <Князь Пожарский>, <Рьяный>, <Рында>, <Кагул>, <Дерзкий> и др. Имел все знаки боевых отличий вплоть до Георгиевского золотого оружия. В 1919 г. с остатками флота Н.И. отошел за границу, добравшись осенью 1919 г. до Владивостока с целью продолжать службу у Сибирского правительства, но агония последнего не дала ему этой возможности. Пришлось уехать в Китай и основаться в Тяньцзине, где он и прожил до самой смерти, служа последнее время в фирме <Андерсен, Майер и К0>. Скончался после тяжелой болезни. [Незабытые могилы... М.,2007. Т.6. Кн.3.] rosgenea.ru/?alf=24&serchcatal=%D7%E5%F0%ED%E8%EB%EE%E2%F1%EA%E8%E9-%D1%EE%EA%EE%EB&r=4)

О ней Шварц написал достаточно подробно.
В "Кубанском календаре на 1904 год" она числится лекарской помощницей, заведующей амбулаторным пунктом в Майкопе Майкопской городской больницы (Екатеринодар, 1903 г., с. 106).

1. Дочь Мария 22.09.1885 г.р.- ок. 1937 г.
Окончила «Музыкальный Техникум» при консерватории в 1908 году с большой серебряной медалью со специализацией свободный художник, так в то время называлось училище имени Гнесиных. Работала пианисткой, пела. Ездила с концертами по стране. Примерно в 1937 г. Иван Иосифович подарил ей белый рояль. Когда Мария его распаковывала, бросая стружку в камин, искра попала на платье, возник пожар, и она погибла.

2. Сын Петр 15.07.1887 - 27.01.1938 гг.
Учился в Ставропольском реальном училище;по примеру отца, участвовал в кружке народовольцев, затем стал социалистом. Во время каникул в Майкопе в 1905 г., выступил на митинге Урупского казачьего полка, призывая его не выполнять приказ о подавлении революционных выступлений. За неподчинение приказу полк поплатился повешением зачинщиков и разжалованием в крестьяне. Жандармский офицер через Ивана, брата Петра, предупредил, что Петра собираются арестовать, и Петр скрылся. Он укрывался полгода в Херсоне у Бабаджанов (Хелена Станиславовна Бабаджан, ур. Петражицкая – внучка Яна, двоюродная сестра Петра, ее муж – Самуил – подполковник царской армии), затем с помощью бессарабских контрабандистов пересек границу и уехал во Францию. В Париже устроился на работу в типографии. С 1906 по 1909 учился в Парижском университете на экономическом отделении. Но не закончил обучение.Он нашел спутницу жизни в эмигрантке Марии Карловне Вебер, участнице демонстрации 9-го января 1905 г. у Зимнего Дворца. Молодые люди обвенчались, и в 1908 г. у них родился сын Владимир. Петр не смог долго жить вдали от родины, в 1909 г. он вернулся в Майкоп и стал деятельным членом городской думы. Ему пришлось отбыть кратковременное тюремное заключение. Началась Первая Мировая Война. В 1915 г. Мария Карловна с сыном переехали в Гельсингфорс, а Петра призвали в армию, где он продолжал участвовать в революционном движении. В 1917 г. Владимир приехал к бабушке в Майкоп, а в 1919 г. к нему приехали мать и отец. За отказ от призыва в белую армию «Не могу убивать русских!», Петра заключили в Екатеринодарскую тюрьму. При наступлении красной армии было принято решение о расстреле заключенных. Об этом стало известно брату Петра, Ивану Иосифовичу, бывшему в то время начальником авиации Юго-Восточного фронта. Иван возглавил отряд, который при занятии Екатеринодара захватил тюрьму и предотвратил расстрел заключенных.
Когда Петра захотели призвать в красную армию, он снова отказался – по той же причине. Благодаря помощи брата, ему заменили службу в армии работой в области просвещения. Петр Иосифович окончил Центральный Институт Труда и стал разъезжать с лекциями по стране (литературный псевдоним Изгой-Сокол). Его темами были новостройки и новый быт. В 1934 г. директор Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Авраамий Павлович Завенягин предложил ему возглавить музей истории ММК, которым он и руководил до 1938 года. В 1938 г. был расстрелян по ложному доносу сотрудника комбината Мудрова П.С. , прельстившегося квартирой директора. В 1958 г. реабилитирован.
/А.С Петражицкий/

1-я жена Петра - Мария Карловна Вебер 1885 - 07.03.1975 г.
За революционные высказывания, была отчислена с Бестужевских курсов и выехала в Париж.
Общественно-церковный деятель. Жила в эмиграции во Франции, в Париже.
До 1917 года жила во Франции, Бельгии, и Швейцарии. С 1917 года жила в Хельсинки. С 1919 года по 1924 год жила в Москве, работала в Красном кресте или в Армии Спасения (существуют 2 версии).
С 1924 года выехала в Париж, где и жила до самой смерти.
В 1928 г. председательствовала на 1-м Русском евангельском собрании, в 1931-1933 гг. проводила религиозные встречи и беседы в Армии спасения. С 1945 г. член правления общества "Быстрая помощь". В 1953-1955 гг. председатель Общества помощи ослабевшим детям (русского происхождения) при Американской церкви.
Имела чин полковника медицинской службы.
Захоронена на кладбище Шантийи.

Справка о реабилитации

Прикрепленный файл: справка.png
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
3. Сын Иван 17.04.1892 -
Биографическая справка:
Родился 17-го апреля 1892 года в Туапсе, в мещанской семье.
В 1910 году окончил Майкопское реальное училище, после чего обучался в Михайловском артиллерийском училище.
В 1915-м году, по окончании Михайловского артиллерийского училища, произведен в прапорщики по полевой легкой артиллерии с определением в 1-ю запасную горную батарею.
С 07.01.1916 г. — в батарее. Командирован в Севастопольскую военную авиационную школу, где закончил с 25.02.1916 г. по 14.09.1916 г. курс обучения.
14.09.1916 г. назначен в 26-й корпусной авиационный отряд.
01.10.1916 г. прибыл в отряд.
С 02.10.1916 г. — штатный летчик.
14.12.1916 г. Иван Петрожицкий сбил немецкий самолет во время охраны смотра войск 24-го
и 40-го армейских корпусов Великим князем Георгием Михайловичем.
07.07.1917 г. ранен в правое плечо пулеметной пулей и сбит в воздушном бою.
С 10.11.1917 г. — начальник 10-го армейского авиационного отряда.
Судьба после 1917 г.
Избран председателем комитета 26-го авиационного отряда. Добровольно вступил в РККА в
январе 1918 г.
С 11.01.1918 г. — командир 6-го авиационного дивизиона РККВВФ.
С 21.05.1918 г. — начальник Полевого управления авиации и воздухоплавания Южного
фронта, затем начальник авиации формирующихся отрядов Южной Завесы и 1-й Воронежской авиационной группы.
С 01.12.1918 г. — помощник начальника Полевого управления авиации и воздухоплавания Южного фронта. Арестован «по обвинению в попытке перехода на сторону белых». Осужден Революционным трибуналом Южного фронта и приговорен к расстрелу.
15.12.1918 г. «приведение приговора в исполнение было приостановлено, а на следующий
день Петрожицкий И.И. был восстановлен в должности».
В январе 1919 г. Революционным трибуналом республики «приговор по данному делу отменен».
С 27.06.1919 г. — постоянный заместитель начальника Полевого управления авиации и воздухоплавания Южного фронта.
С 19.09.1919 г. — начальник Полевого управления авиации и воздухоплавания Юго-Восточного фронта.
С января 1920 г., по совместительству, — уполномоченный РВС Юго-Восточного фронта по
сбору и охране трофейного авиационного имущества.
С 04.05.1920 г. — начальник Управления авиации Кавказского фронта.
С 01.06.1921 г. — начальник Управления авиации Северо-Кавказского военного округа.
15.02.1922 г. назначен начальником Управления авиации Московского военного округа. По окончании Гражданской войны зачислен в резерв при Управлении РККА. С июля по сентябрь 1924 г. являлся слушателем Академических курсов высшего командного состава РККА.
С 11.07.1924 г. — начальник ВВС Московского военного округа.
С 01.09.1924 г. — начальник ВВС Северо-Кавказского военного округа.
С 19.07 по 13.09.1925 г. участвовал в операциях по ликвидации и разоружению «бандитского элемента в Чеченской области».
24.08.1925 г. назначен начальником снабжения ВВС РККА.
С 25.08.1926 г. — начальник Управления специального снабжения Управления ВВС РККА.
С сентября 1929 г. по 1930 г. Иван Петрожицкий исполнял обязанности начальника ВВС РККА.
22.02.1931 г. вновь назначен начальником ВВС Северо-Кавказского военного округа.
22.08.1931 г. зачислен в распоряжение Главного управления РККА с откомандированием для работы во Всесоюзном авиационном объединении. Произведен в полковники.
15.07.1936 г. прикомандирован к Главному управлению Гражданского воздушного флота СССР.
На 1939 г. — заместитель начальника Управления воздухоплавания Главного управления
Гражданского воздушного флота СССР.
25.08.1939 г. арестован органами НКВД СССР «по обвинению в измене Родине, вредительстве и участии в антисоветском заговоре». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 11.04.1940 г. «осужден за участие в антисоветском заговоре» к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.
С августа 1944 г. по март 1947 г. числился в запасе РККА.
08.03.1947 г. вторично арестован и осужден постановлением Особого совещания при МГБ СССР «как социально-опасный элемент» на 5 лет ссылки.
С марта 1952 г. по январь 1955 г. состоял прикомандированным к Главному управлению Гражданского воздушного флота СССР. Приказом по Министерству Обороны СССР № 0150 от 10.01.1955 г. уволен в запас по возрасту с формулировкой: «Период пребывания в заключении и ссылке засчитывается в счет пребывания службы в кадрах армии».

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18.09.1954 г. реабилитирован, «дело прекращено за не доказанностью обвинения».
Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 14.11.1957 г. «во изменение предыдущего решения дело в отношении Петрожицкого И.И. прекращено за отсутствием состава преступления».

Военный летчик со сложной судьбой, Иван Иосифович Петрожицкий скончался в 1979 году.

Чины и звания:
Прапорщик — 22.12.1915 г.
Военный летчик — 22.08.1916 г.
Подпоручик — 10.11.1917 г.

Награды:
Ордена:
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом — Приказом по 9-й армии №43 от 17.01.1917 г.;
Орден Святого Георгия 4-й ст. — ПАФ от 31.07.1917 г. «за то, что, будучи в чине прапорщика, в воздушном бою с неприятельским аэропланом 14-го декабря 1916 г. в районе Тыргу-Окна, искусно управляя аппаратом своим, дал возможность наблюдателю прапорщику Бартош сбить пулеметным огнем неприятельский аэроплан, который и упал в районе расположения наших войск — ее. Слоникуль, причем летчик и наблюдатель были взяты в плен».

За период Гражданской войны награжден орденом Красного Знамени — Приказом РВСР №233 от 20.09.1919 г. «за нижеследующие отличия: после прорыва больших сил неприятельской конницы у Новохоперска штаб Южного фронта предложил названному товарищу выделить из подчиненных ему авиаторов летчика для производства срочной разведки. Тов. Петрожицкий вызвался сделать эту разведку сам. В распоряжении этого отважного летчика имелся лишь устаревший самолет "Вуазен"... работать ему пришлось при исключительно тяжелых условиях: в продолжение полета ни один раз шел дождь, облака были очень низко, так что высота полета не превышала 900 метров, а иной раз и ниже. Кроме того, старый и плохо отремонтированный мотор капризничал и часто останавливался. Но, сознавая всю важность взятой на себя задачи, тов. Петрожицкий настойчиво добивался достижения поставленной цели — найти главные силы прорвавшейся конницы и определить их направление. Это удалось ему сделать лишь после трехчасового полета, когда наконец им были замечены крупные силы противника. В продолжение разведки самолет неоднократно обстреливался артиллерийским огнем неприятеля. Невзирая на все трудности разведки, тов. Петрожицким было пройдено по территории противника свыше 200 верст в течение 4 часов 10 минут... 25 августа Петрожицким была вновь совершена разведка на самолете «Фарман» с аэродрома у стан. Кочетовка. После полета, когда тов. Петрожицкий садился на аэродроме, оказалось, что самолет находиться уже под огнем противника и невдалеке от аппарата разорвалось два бризантных снаряда. При помощи ожидавших его возвращения товарищей тов. Петрожицкий благополучно взлетел с аэродрома, несмотря на близость (около одной версты) противника. По прибытии в Козлов Петрожицкий получил предложение отправиться со штабным эшелоном в Орел. Этот эшелон при следовании подвергся обстрелу и нападению со стороны казачьих разъездов и потерпел крушение между Козловом и станцией Избердей. Тов. Петрожицкий при участии четырех своих сотрудников вступил в бой с казачьими разъездами и из пулеметов, установленных на паровозе второго подошедшего эшелона, отбил наступающие банды казаков, стремившихся перерезать путь».

Вторично награжден орденом Красного Знамени — Приказом РВС СССР № 446/27 от 07.07.1926 г. «за ряд отличий летом 1925 г. при проведении крупной операции по ликвидации контрреволюционного и бандитского движения».
За период службы в ВВС РККА награжден золотыми часами — 1928 г. и медалью «XX лет РККА» — 22.02.1938 г.

Источники:
Авиаторы - кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов: Биографический справочник / Сост. М.С. Нешкин, В.М. Шабанов. - М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 360 с, илл.
Архивные источники:
РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 27612. Л. 160-161; Ф. 2008. Оп. 1. Д. 1826.
РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 2889. Л. 181; Ф. 100. Оп. 3. Д. 866. Л. 49, 54, 97-98. ЦАМО РФ. Л/д. 0390794.

Улица Петрожицкого в Ростове на Дону.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.png, 355433 байт3.jpg, 18495 байт4.png, 587425 байт
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Когда в 2008 г. я начала осваивать интернет, то первое, что сделала – проверила по поиску свою фамилию. Среди огромного количества ссылок была и ссылка на небольшую галерею фотографий, где я для себя особо отметила снимок из фондов РГАКФД ЗДЕСЬ :
Место съемки Турция, Балканы. Автор съемки Просольных Б. Альбом снимков из Русско-Турецкой кампании - 1877 года. ВОЙНА
Дата съемки: 1877-1878 гг. Групповой снимок офицеров Суздальского пехотного полка. В группе - Поручик Петрожицкий (командир 9-й роты). АРХИВНЫЕ ФОТО ЗДЕСЬ
Шифр - Ал-107 сн. 4
Аннотация - Групповой снимок офицеров Суздальского пехотного полка. В группе: 1. Прапорщик Кутневич (мл. офицер), 2. Подполковник Черкасов (мл. штабной офицер), 3. Поручик Петрожицкий (командир 9-й роты), 4. Поручик Петров (мл. офицер), 5. Прапорщик Цитович (мл. офицер), 6. Поручик Павлович (командир нестраевой роты), 7. Подпоручик Францевич (адьютант 3-го батальона), 8. Прапорщик Влюженич (мл. офицер), 9.Прапорщик Марциновский (мл. офицер), 10. Поручик Реут (заведующий учебной командой), 11. Прапорщик Борейко (заведующий лазаретом), 12. Подпоручик Самуйлов (мл. офицер).

Но выяснить, кто же этот бравый поручик мне тогда представлялось просто невозможным – не было ни инициалов, ни какой –либо другой информации.
Прошло почти 8 лет. За это время мне удалось узнать судьбы десятков семей и сотен представителей рода. Все они по своему уникальны, интересны и вполне заслуживают отдельного рассказа. Но только постепенно обрастая самой разнообразной инфой я смогла вернуться к вопросу о неизвестном на снимке. Уже был очерчен примерный круг персон, служивших в это время, но к немалому моему изумлению вдруг выяснилось, что почти 80% поступавших на службу начинали её именно с 62 Суздальского полка. Так что про себя я его окрестила «семейный полк Петрожицких». И снова встал вопрос – кто же уже из служивших в это время в полку мог попасть на снимок ?
В решении этого вопроса мне очень помогли ПС (послужные списки) офицеров из фондов РГВИА (за огромную помощь по этому архиву я ещё раз хочу сердечно поблагодарить Елену (gelene) , без неё я бы никогда не смогла разобраться со своим офицерством - а ведь их служило только в 19 - начале 20 в. несколько десятков !!!)

Ну а теперь некоторое лирическое отступление, что вполне позволяет сделать дневниковая тема.
Многие читали «Турецкий гамбит» Б. Акунина, ну или почти наверняка все смотрели одноименный фильм с блистательным актерским составом. О фильме и его сюжете можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Мне хочется напомнить вам некоторые персонажи:
Лукан - румынский полковник, граф Зуров - ротмистр Гродненского гусарского полка и том числе многим наверняка запомнился генерал Михаил Соболев, в исполнении Александра Балуева, прототипом которого в книге стал известный Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) — выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878).
ЗДЕСЬ
Что греха таить – многим запомнились сведения и о нём и о некоторых событиях той войны и о штурме Плевны и об Осман-Паше именно по этому фильму.

А теперь взгляните на вышеописанное фото 1878 г., угадали ли авторы фильма с реальными типажами того времени ?
Как вам эти пары фильм-фото ?
Последний и есть мой Петрожицкий….. когда я впервые читала его ПС у меня было полное ощущение, что он персонаж из книги Б. Акунина – так тесно переплелись мои впечатления от книги и реальные факты жизни этого человека.

Итак:

ПЕТРОЖИЦКИЙ НИКОЛАЙ НИКОДИМОВИЧ

Родился 6 (или 16) Декабря 1850 года. Третий, младший сын Никодима Иосифовича и Анны Борейша (Родители невесты урождённые Ксаверий и Текля с Волюжиничов Борейшов с околицы Граболово). В 1848 г. за Никодимом числится имение Петриги (которое состояло из 1 фольварка и 1 деревни) и был последним Петрожицким, владевшим частью родового имения Петражицы (Петриги).

РГВИА ф.400-12-15657
О назначении пенсии вдове Штабс Капитана Петрожицкого, началось 10 ноября 1885 г., кончилось 24 января 1886 г.

Собственноручное прошение вдовы Штабс-Капитана Веры Михайловой Петрожицкой (в девичестве Гендель, дочь Коллежского асессора) г. Командиру 62-го пехотного Суздальского полка о назначении пенсии по причине смерти мужа.

«… получать пенсию желаю из Бельского Казначейства Гродненской губернии.
К Сему Прошению прилагается копия послужного списка и свидетельство о смерти его…»
Октября 23 дня 1885 года г. Бельск»

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
Штабс-Капитана 62-го пехотного Суздальского полка Николая ПЕТРОЖИЦКОГО
Составлен 11-го Октября 1885 года

Из дворян Могилевской губернии.
Кончил курс наук в Рижском пехотном Юнкерском училище по 2-му разряду.

Ордена и знаки отличия:
1. За отличие в делах с Турками при обложении г. Плевно и при взятии сего города 28 ноября 1877 года награжден орденом св. Анна 4-й Ст. с надписью "За храбрость" - 17 апреля 1879 г.;
2. Во внимание к отлично усердной службе и особым трудам понесенным в войну с Турциею 1877 и 1878 годов во время форсированного движения от Балкан до времени заключения перемирия награжден Орденом Св. Станислава 3 ст. и Бантом -23 ноября 1879 г.;
3. За отлично усердную и ревностную службу в составе бывших оккупационных войск в Княжестве Болгарском пожалован орденом Св. Анны 3 степени - 1881 Января 23
4. Имеет светло-бронзовую медаль в память войны 1877-1878 годов и Румынский Крест

Прохождение службы:
... Поручиком - 1877 Июня 16
Командующий ротою - 1878 Мая 5
Высочайшим приказом произведен в Штабс Капитаны 1880 Апреля 1…

Бытность в походах и делах противу неприятеля:
В походах и делах против Турок в войну 1877 и 1878 годов в Европейской Турции в составе действующей Армии находился с 1878 Апреля 29 по 1879 Июля 2.

I Период Кампании 14 Июня 1877 перешел границу Румынии у г. Болграда.

II Период Кампании 14 Июля 1877 года перешел через реку Дунай у г. Зимницы; с 23 Июля по 17 Августа находился в составе отряда Генерал Лейтенанта Зотова; с 17 Августа по 2 Декабря в составе отряда обложения Плевны под Начальством Князя Карла Румынского; 19 Августа 1877 года в отражении атаки Армии Османа Паши на д.д. Пелишат и Згалевицы войсками Плевненского отряда под Начальством Генерал Лейтенанта Зотова; с 26 по 29 Августа включительно в четырехдневном Артиллерийском бою под Плевною в Высочайшем Государя Императора Присутствии; 30 Августа в Штурме Плевны и взятии приступом трех неприятельских редутов на Южной стороне Свиты Его Величества Генерал Майором Скобелевым 2;
31 Августа при бомбардировании Плевны в Высочайшем присутствии и в сражении на Левом фланге между отрядом Свиты Его Величества Генерал Майора Скобелева 2-го и большею частию Армии Османа Паши; с 1 по 4 Сентября включительно в бомбардировании позиции Османа Паши и г. Плевны; 1 и 2 в Высочайшем Государя Императора Присутствии; с 12 Октября по 28 Ноября в тесной блокаде Плевны в Высочайшем Присутствии, 16 Октября в Демонстрации Генерал Лейтенанта Скобелева 2-го против Плевны в Высочайшем присутствии, в ночь с 23 на 24 Октября в деле Генерал Лейтенанта Скобелева 2-го близ дер. Брестовиц под Плевно; 24, 28 и в ночь с 29 на 30 Октября в деле Генерал Лейтенанта Скобелева 2-го на зеленых горах под Плевною; в ночь с 2 на 3 и с 3 на 4 Ноября в усиленных перестрелках на позиции Генерал Лейтенанта Скобелева 2-го под Плевною; 7 Ноября в усиленной перестрелке под Плевною; 28 ноября в последнем Плевненском бою и взятии в плен Армии Османа Паши в Высочайшем Государя Императора Присутствии.

III Период Кампании с 25-27 Декабря в переходе через Балканы в обход Шипки (26 и 27 с боем) колонны Генерал Лейтенанта Скобелева 2-го; 28 Декабря в последнем Шипкинском бою в сражении колонны Генерал Лейтенанта Скобелева 2-го у дд. Шейново и Шипки при взятии всей Шипкинской Армии Весселя Паши; с 3 по 10 Января в походе Авагарда Армии под Начальством ГЛС 2-го от Казанлыки к Адрианонополю.

IV Период Кампании в составе Аккупационных войск с 19 февраля 1878 года по 20 Февраля в г. Каликрате; с 22 Февраля по 8 Мая в селении Св. Георгия; с 8 Мая по 8 Сентября на позиции у г. Константинополя в составе левого отряда под Начальством Генерал Адъютанта Скобелева, с 8 Сентября по 10 Октября в обратном движении к г. Адрианополю; с 17 Октября по 14 Ноября в составе войск, занимавших Адрианополь, с 14 Ноября по 6 Февраля 1879 года в г. УдунКенри?, с 6 по 24 Февраля в г. Демотик, с 24 февраля по 3 марта в движении к г. Германлы, с 3 Марта по 15 Мая в г. Германлы, с 15 по 28 Мая в Движении к Бургасу; с 1 (день посадки на суда) по 3 Июня (день высадки в г. Одессе) в морском переезде от г. Бургасо до Одессы.
В службе сего Обер-Офицера Не было обстоятельств лишающих права на получение Знака отличия без порочной службы или отдаляющих срок выслуги к сему знаку.

В Метрической книге Свято-Александра Невской церкви 62-го пехотного Суздальского полка на 1885 год части третьей о умерших, в графе счета умершим мужеска пола под № 4-м значится запись в следующих словах:

«Тысяча восемьсот восемьдесят пятого года умер десятого, а погребен двенадцатого октября Суздальского 62-го пехотного полка Штабс-Капитан Николай Никодимов Петрожицкий-женат- тридцати пяти лет.
Умер от чахотки. Исповедывал и приобщал Полковой Священник Илья Клепацкий. Погребение совершал Полковой Священник Илья Клепацкий с церковником Василием Лампадиновым на Бельском Градском кладбище Гродненской Губернии».

Что сия метрическая выпись во всем сходна с записью по метрической книге, в том собственноручною подписью с приложением церковной печати удостоверяю.
Священник Суздальского 62-го пехотного полка Илья Клепацкий.
19 октября 1885 года г. Бельск Грод. Губ.

Потомков у него не осталось….

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 626656 байт22.png, 411095 байт33333333333333333333333333333.png, 209664 байт
---
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22446
Как интерееесноооо... Оля, спасибо за твой очередной интересный рассказ! rose.gif

Комментарий модератора:
Лариса и тебе огромное спасибо, что заглянула !
Мне очень важно, что кто-то посещает тему и читает мои "опусы".

А с персонами - так иногда "вживешься" и напереживаешься за них, пока ищешь -
что требуется их потом "отпустить" - рассказав обо всём, что удалось накопать....
Радостно, когда находятся потомки и есть с кем поделиться.
Но много и таких - молодых красавцев, храбрецов - о ком уже некому вспоминать и хранить память.
Вот пусть они и живут в мом дневнике .

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7518
южа
Олечка, и я заглянула....
Какая красивая история у Вас получается!

Возвращаюсь к фильму, я Вам более того скажу, что со слов сотрудников РГВИА, режиссер и сценарист Джаник Файзиев перед съемкой фильма не один день провел в архиве, изучая документы.
Кадры с изображение карт и схем боев, которые присутствуют в фильме, созданы по архивным документам.
Я тоже поражена сходством героев с фотографии и актеров.
Могу даже предположить, что фотография 62-го пехотного Суздальского полка помимо РГАКФД есть и в РГВИА.... и что режиссер её видел перед съемками.
Но это мое предположение.

Удачи Вам в поиске!!!!

Комментарий модератора:
Лена !
И вам огромное спасибо что "зашли", да ещё с такими удивительными подробностями о истории создания фильма !
Конечно, если режиссёр Джаник Файзиев так профессионально подошёл к материалу, что самолично изучил архивные документы, то есть толика надежды, что и эти фото не прошли мимо его внимания и сыграли какую-то роль в создании образов.
Хочется, очень, в это верить !!!
(Наверно в каждом генеалоге всё же живёт мистик и художник - иначе как бы он обостренно чувствовал связь веков, тонкие нити событий и мог восстанавливать картины жизни предков - тут без полёта фантазии, при всём сухости работы с архивными документами - ну никак не обойтись !!!)
Буду надеяться, что и остальные истории пополнятся такими "живыми" материалами и фотографиями - что о них можно будет рассказать не только строчками архивных документов.

Доброго дня и удачи в поиске всем посетившим мою тему !

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2207
южа

Петрожицкие - дворяне Люцинского уезда Вас интересуют?
Иосиф и Наталия из Биллевич Петрожицкие в 1850-х годах обитали в имении Дыманово.
Знаю, что он коллежский секретарь.
У него была дочь Людвика и еще....
Я ими не занималась, поэтому информации почти нет.
Вот нашла их сына "потерянного" - Ян-Михаил-Гиацинт.
У Иосифа и Наталии Биллевич Петражицких был также сын Станислав-Григорий 1853 года рождения.

Это Латвийский исторический архив. 7085-1-657
Ляндскоронский костел
Ирина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈