Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
1781-48-47 Мстиславльский костел.
Эктракты о смерти 1895-1917 и о рождении 1863-1868 гг.

1901 Петрожицкая Эвита Мстиславль

См. тут: https://www.familysearch.org/a...cat=783185

Комментарий модератора:
Спасибо большое Леонид !
Это Иовита Васильевна Петрожицкая ок. 1875 г.р. из Подкозелья,
дочь Василий Францевича, в замужестве за Хлюдзинским.
Видимо, после рождения сына они перебрались на жительство в Мстиславль - т.к. жители Печковичи и Подкозелья не были прихожанами Мстиславского костёла.
Жаль только, что о их дальнейшей судьбе мне так ничего разузнать и не удалось.

Прикрепленный файл: 1901.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
СПИСКИ городских ИЗБИРАТЕЛЕЙ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ за 1906 год.
По городам и местечкам Могилёвщины.
[/q]

Может пропустили?
Избиратели землевладѣльцы по Чериковскому уѣзду.
с п и с о к ъ
лицъ, имѣющихъ право по имущественномѵ цензу участвовать на съѣздѣ уѣздныхъ землевладѣльцевъ Чериковскаго уѣзда, для избранія выборщиковъ въ Губернское избирательное собраніе.

Петражицкій Александръ Николаевъ Скоробогатое 113 дес. Полякъ
Петрожицкій Василій Францевъ Подкозелье 162 дес. Полякъ

Петрожицкій Фаддѣй Ивановъ Пячковичи 28 дес. Белорус (все)
Петрожицкій Осипъ Яковлевъ Петриги 15
Петрожицкій Михаилъ Лукьяновъ Васильково 4
Петрожицкй Павелъ Герасимовъ Тоже 15
Петрожицкій Матвѣй Ефимовъ Пячковичи 18
Петрожицкій Павелъ Герасимовъ Васильково 11
Петрожицкій Михаилъ Фаддѣевъ Петриги 4
Петрожицкій Константинъ Михайловъ Васильково 6

Источник: Прибавленіе къ № 53 офиц. части Могилевскихъ Губ. Вѣдомостей отъ 7 іюля 1907 г.

Выходит так, что все зажиточные Петражицкие - католики и поляки.
А все мелоземельные - православные белорусы...
---
Мой дневник
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3531
МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района" Почетные читатели
Почётными читателями Красноборской центральной библиотеки являются читатели со стажем более 15 лет, принимающие активное участие в творческой жизни библиотеки.
2018 год
Петрожицкий Георгий Михайлович (1938)
Петрожицкая Марина Ивановна (1937)

Отсюда ГУО СОШ 2 г. Чаусы
О том, что школе больше 70 лет свидетельствуют воспоминания Евгении Ивановны Алексеенко (Петрожицкой ). Она сама училась в средней школе №1, но точно помнит, что ее двоюродный брат Николай Петрожицкий пошел в первый класс второй школы в 1930-м году.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1868-01-08 Петрожицкий Стефан Михайлов род. в Шевелевщизне

https://www.familysearch.org/a...cat=783185

Прикрепленный файл: 1868 Петрожицкий Стефан Михайлов .jpg
---
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Dobrowolski, GrayRam
Добрый вечер !
Спасибо за интересные добавочки !!!

Леонид, у меня по поводу списка избирателей точно такая же мысль мелькнула - что всех католиков тогда записали в поляки, а православных - в белорусов.
Вот только уже не в первых списках сталкиваюсь с тем, что один человек упомянут дважды.
В ваших - Павел Герасимов.
Значит ли это, что речь идёт о двух полных тезках ?
Не может же быть человек избирателем два раза ?
И если это всё же два полных тезки - то у меня многое может с одной стороны - поменяться, а с другой - наконец-то разъясниться.
Спасибо за Стефана Михайловича - пока не определилась - надо тщательнее с Шевелевщиной разбираться.

Наташа !
Вы пошли весь 20 век шерстить ???? confuse.gif
Здорово, что инфа находится - но вот с 20 веком много проблем - я там уже очень и очень многие семьи не знаю.
Но по поводу Георгия Михайловича и Марии Ивановны могу сказать - что это всё те же,
чьи предки из Стаецкой Борисовского уезда.

А вот по Чаусам - затруднюсь уже.
В Ведомостях учащихся учебных заведений соцвоса Чаусского района.
указаны:
Школа г.Чаусы?
группа 4
№14 Петражицки - возраст 15 лет (это полных лет на 15.12.1927), белорус, учится в школе всего - 5 лет, поступил в школу в 10 лет, учится в 4-ой группе первый год, на белорусском языке, живёт дома, в 0,1 км от школы
(30-2-5246 стр.3)
Школа г.Чаусы? (уже другая)
группа 2
Петражицкий - 10 лет, белорус, учится в школе всего 3-ий год, поступил в школу в 7лет, учится во 2-ой группе первый год, на белорусском языке, живёт дома, в 0,1 км от школы
30-2-5246)
7-ми летняя Чаусская школа имени Герцена
группа 3
Петрожицкая - 13 лет, белоруска, учится в школе всего 4-ый год, поступила в школу в 9 лет, учится во 3-ей группе первый год, на белорусском языке, живёт дома, в 1 км от школы
(30-2-5246 стр.11)
Общие сведения для учеников таковы: на иждивении отца (иногда встречается матери, родичей), отец - земледелец, наёмных рабочих нет (у некоторых есть).

Селецкая школа первой ступени (дер.Селец Чаусского р-на)
группа 4
№43 Петражицкий - 12 лет
белорус, учится в школе всего 4-ый год, поступил в школу в 8 лет, учится во 4-ой группе второй год, на белорусском языке, живёт дома, в 1 км от школы
(30-2-5246 стр.29).
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
Вот только уже не в первых списках сталкиваюсь с тем, что один человек упомянут дважды.
В ваших - Павел Герасимов.
Значит ли это, что речь идёт о двух полных тезках ?
Не может же быть человек избирателем два раза ?
[/q]

Давайте смотреть.
Петрожицкй Павелъ Герасимовъ Васильково 15 дес.
Петрожицкій Павелъ Герасимовъ Васильково 11 дес.

Может быть что и разные люди... А может описка, хотя земли количество разное, но могли быть и два отруба у одного собственника, верно?

У меня была похожая личная диплопия.
Пока не выяснил, что в одной семье было два Василия.
Но как 1-й и 2-й Василий с разными годами рождения - их я смог увидеть только в дворянском деле РГИА.
Первоначально, я так и выписывал из метрических книг обоих Василиев с их двумя женами Мариями (!) и никак не мог понять, когда же были заключены браки.
Ибо я не мог найти метрику о крещении ни одного из братьев (просто не сохранились книжки за нужные года).
Но как только нашлись в РГИА метрики о крещении - всё встало на свои места.
Первый Василий Степанович был 1804 г.р. - жена Мария Ильина, а второй Василий Степанович был 1807 г.р. и жена его Мария Григорьева (Яковлева тож).
Правда у второго нашлась и вторая жена - Юлианна (Ульяна) Павловна...
Но это уже были семечки для моих зубов... Смог разгрызть такие орехи!
Извините за много букоф.
Но вам только самой решать... Могут ли это быть полные тезки-землевладельцы и избиратели в одной деревне. Или все же это один чел.
---
Мой дневник
Лайк (2)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7650
южа

РГВИА ф.801
По рапорту и.д. Председателя Виленского Военно-окружного суда с представлением дела по кассационной жалобе подсудимого старшего писаря унтер-офицерского звания из дворян 25 Артиллерийской бригады ИВАНА ПЕТРОЖИЦКОГО на состоявшийся о нем приговор означенного суда, 1874г
К сожалению, дело выбыло.

Прикрепленный файл: IMG_20210113_131100_1.jpg
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
gelene
Лена. спасибо огромное !!! Классная находка - но вот с "разбегу" не соображу о каком именно Иване идёт речь.
Надо смотреть всех - кто где служил у меня.
Всё собираюсь для себя сделать табличку на всех служивых Петрожицких, да руки не доходят.
Видимо чуть позже, когда разберусь, дополню это сообщение.

Ну и ещё одна нечаянная радость.
В теме Gubernskaya "Дворяне в метриках Томска" https://forum.vgd.ru/post/3653/116458/p3626698.htm#pp3626698
нашелся брак Елены Викторовны 10.04.1890 г.р.
О её отце, братьях, племянниках и пр. я уже неоднократно писала в теме
МОГИЛА ВИКТОРА ДОМЕНИКОВИЧА В МИНУСИНСКЕ
ДЕТИ ЛЕОНА ВИКТОРОВИЧА
МАРИЯ-МИХАЛИНА ВИКТОРОВНА ПЕТРОЖИЦКАЯ_СКУРАТОВА_МОЛЛЕР

В 1916 г. Елена Викторовна вышла замуж за 35 летнего дворянина - православного Влассия Бичиевича Маргвелашвили (ок. 1881 г.р.)
Примечательно то, что в 1945 г. он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Воинская часть: Ашхабадское ВПУ
Приказ подразделения №: 2
Издан: Ашхабадское ВПУ
Работал начальником аптеки в тылу с 15.05.1943 по 1945 г.
Значит видимо потомков нужно искать уже в Грузии.
Фамилия и род известные....
Вот уж полная неожиданность и прямо таки генеалогический финт....

А вот видимо и сын....
Маргвелашвили Константин Власович
Картотека награждений:
Медаль «За отвагу»10.12.1943
Медаль «За оборону Кавказа» 01.05.1944
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945
Орден Отечественной войны II степени (г. Ткибули) 21.02.1987 г.

Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Грузинская ССР, Кутаисский р-н, с. Нагареви
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: старшина

Прикрепленный файл: 888.png999.png, 158578 байт
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
музей-мартьянова.рф Представляем результаты работы сотрудников Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова, проведённой в первой половине 2019 года в рамках проекта «Архитектурному наследию – руку помощи» (Информационно-издательского агентства «Надежда и Мы»), по изучению и описанию части надгробных памятников Минусинского некрополя. Здесь можно найти не только краткую информацию о тех, кому установлены те или иные надгробия, но и смысловое значение тех или иных символов, изображений на надгробиях. Автор – зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва.
Семейное захоронение Петрожицких

Минусинск Красных Партизан, 14 - Дом Дмитрия Лалетина
В доме Лалетина в 1905 г. находилась также контора минусинского нотариуса Виктора Доминиковича Петрожицкого.

Комментарий модератора:
Dobrowolski
Спасибо Наташа ! Здорово !!!!
Про захоронения я знала - а вот описание и фото дома, где была нотариальная контора - прямо таки клад бесценный !
Я Вам очень благодарна за постоянную помощь !
Ведь многое порой ускользает незамеченным, и тут поиск "в четыре глаза" конечно в разы лучше двух.

Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.

южа написал:
[q]
2. Василий Станиславович 10.08.1889 г.р. - потомки живут в г. МИАСС Челябинской обл.
[/q]

Отсюда ПЕТРОЖИЦКИЙ АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ 1922 г.р., Миасский ГВК, мл.с-т 324 п НКВД, проживал после войны г.Миасс.

ПЕТРОЖИЦКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1923, г. Миасс, гв. ст. с-т 365 гв. сп 54 гв. сд, погиб 24.12.43, Житомирская обл. Рудомышльский р-н с. Гута Заболоцкая.

Там же. ПЕТРОЖИТСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ, Саткинский р-н, ряд., погиб 03.03.42, захоронение не установлено.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈