Dobrowolski,
GrayRamДобрый вечер !
Спасибо за интересные добавочки !!!
Леонид, у меня по поводу списка избирателей точно такая же мысль мелькнула - что всех католиков тогда записали в поляки, а православных - в белорусов.
Вот только уже не в первых списках сталкиваюсь с тем, что один человек упомянут дважды.
В ваших - Павел Герасимов.
Значит ли это, что речь идёт о двух полных тезках ?
Не может же быть человек избирателем два раза ?
И если это всё же два полных тезки - то у меня многое может с одной стороны - поменяться, а с другой - наконец-то разъясниться.
Спасибо за Стефана Михайловича - пока не определилась - надо тщательнее с Шевелевщиной разбираться.
Наташа !
Вы пошли весь 20 век шерстить ????
Здорово, что инфа находится - но вот с 20 веком много проблем - я там уже очень и очень многие семьи не знаю.
Но по поводу Георгия Михайловича и Марии Ивановны могу сказать - что это всё те же,
чьи предки из
Стаецкой Борисовского уезда.А вот по Чаусам - затруднюсь уже.
В Ведомостях учащихся учебных заведений соцвоса Чаусского района.указаны:
Школа г.Чаусы?
группа 4
№14
Петражицки - возраст 15 лет (
это полных лет на 15.12.1927), белорус, учится в школе всего - 5 лет, поступил в школу в 10 лет, учится в 4-ой группе первый год, на белорусском языке, живёт дома, в 0,1 км от школы
(30-2-5246 стр.3)
Школа г.Чаусы? (уже другая)
группа 2
Петражицкий - 10 лет, белорус, учится в школе всего 3-ий год, поступил в школу в 7лет, учится во 2-ой группе первый год, на белорусском языке, живёт дома, в 0,1 км от школы
30-2-5246)
7-ми летняя Чаусская школа имени Герцена
группа 3
Петрожицкая - 13 лет, белоруска, учится в школе всего 4-ый год, поступила в школу в 9 лет, учится во 3-ей группе первый год, на белорусском языке, живёт дома, в 1 км от школы
(30-2-5246 стр.11)
Общие сведения для учеников таковы: на иждивении отца (иногда встречается матери, родичей), отец - земледелец, наёмных рабочих нет (у некоторых есть).
Селецкая школа первой ступени (дер.Селец Чаусского р-на)
группа 4
№43 Петражицкий - 12 лет
белорус, учится в школе всего 4-ый год, поступил в школу в 8 лет, учится во 4-ой группе второй год, на белорусском языке, живёт дома, в 1 км от школы
(30-2-5246 стр.29).
Ой как здорово ! Спасибо Наташа !
Это первое, встретившееся мне, упоминание в художественной литературе врача Цезария Осиповича Петрижицкого.