Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9481 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Ad-Reg-TuБеларусь Сообщений: 2868 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3874 | Наверх ##
30 мая 2018 11:26 Почему? Всю инфу с кладбищ я обычно загоняю в уже готовые поколенные росписи, которые я собираюсь потом опубликовать, либо делюсь сведениями с заинтересованными людьми.
Лучше бы нашлись добровольцы и проделали ту же работу, что и я, только по другим, интересным им, фамилиям. Мне кажется, в этом больше смысла было бы. Электронные файлы на компе и носителях никуда не денутся. А вот старых памятников и читабельных надписей на могилах с каждым годом становится всё меньше и меньше. Спасти кладбищенскую инфу с помощью камеры - задача первичная, а создание баз данных на основе этих кадров - уже вторичная. Ну, лично я так это всё вижу.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9481 | Наверх ##
31 мая 2018 13:45 15 апреля 2019 19:34 В вашем списке 2-е человек точно из Васильково, думаю, что и двое других оттуда же, но это не 100 %. Константин Атонович: - отец - Петрожицкий Антон Стефанович, мать - урожденная Петрожицкая Мария Константиновна /в списке 15-ая № 31/ - у них дочери Тамара и Таисии, жили в Минске. Александр Павлович - отец Петрожицкий Павел Тимофеевич /в списке 4-тый № 6/ На сайте поиска угнанных в Германию он числится под фамилией "ПетраШицкий" 15.10.1920 г.р. - других сведений о нём не указано и данных о его дальнейшей судьбе у меня нет. Правда есть ещё и вот такая информация: На сайте http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/kzbuchenwald41.shtmlhttp://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/kzbuchenwald41.shtmlесть список солдат, отправленных в лагерь СС Бухенвальд, найденных по записям в немецкой учётной документации на советских военнопленных, Книгам Памяти, мемуарам. Среди них указан ПетроШицкий Александр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург. Но тут вроде бы речь о военнопленных солдатах. Но всё же подстрахуюсь и оставлю здесь и эти сведения..... Пётр Григорьевич- Григориев в Васильково было 2 - № 4 и № 44 - и у обоих сыновья, мне неизвестные. Валентина Ивановна - дочь ? жена ? Иванов с дочерями там у меня столько....., да и у многих других жены мне не известны - так что пока это остаётся загадкой. Жаль что фильтрационные дела являются документами ограниченного доступа и не очень понятно, что они могут содержать такого из сведений, что являлось бы нарушением, спустя 75 лет, персональных данных или гос. тайны....
--- | | |
31 мая 2018 14:28 Так и не прошло ещё 75 лет. К тому же, репатрианты могли состоять на особом учёте до 1952 г. У фильтрационных дел фондообразователь - областные управления КГБ, понимаете ?
Срок хранения считается от момента снятия репатрианта с учёта как окончательно проверенного органами госбезопасности и присвоения фильтрационному делу статуса архивного.
В 1941-1944 гг. советские граждане или военнопленные на территорию Германии вывозились, а в 1945 г. на них начинали составляться регистрационные листки уже в наших проверочно-фильтрационных пунктах. Вот регистрационные листки или анкеты репатриантов за 1945 г. - это обычно и есть "инициативные" документы в фильтрационном деле. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
LudvikaРоссия. Сообщений: 2751 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2373 | Наверх ##
3 июня 2018 22:10 южа
Из аннотации к книге Н.С. Черушева «Удар по своим. Красная Армия 1938-1941» изд. «Вече», Москва, 2003.
Прошу Вас назначить комиссию из компетентных работников и поручить ей по архивным документам за 1935—1938 гг. дать заключение...» Ответы на поставленные выше вопросы содержатся в двух официальных документах: в заключении заместителя начальника — главного инженера управления наземных сооружений ГВФ от 10 но ября 1955 г. и заключения экспертной комиссии по делам Медведева и Корфа от 29 ноября 1954 г. В них однозначно дан ответ — указанных в показаниях самого И.Ф. Ткачева, а также в показаниях B.Ю. Юнгмейстера и других арестованных, связанных с ним служебными отношениями, фактов вредительства в действительности не было. Этот же вывод содержится и в заключении Главной военной прокуратуры, направленном в Военную коллегию на предмет реабилитации И.Ф. Ткачева. Например, относительно вредительства Ивана Федоровича на посту начальника ГВФ. Ведь он показал на следствии, что перейдя в 1935 г. из ВВС в ГВФ, возглавил там контрреволюционную организацию, которая занималась вредительством. В нее (организацию), по словам Ткачева, входили: его заместители C.С. Иоффе и И.Ф. Широкий, начальник секретариата Главного Управления ГВФ С.Н. Баранов, начальник Дальневосточного территориального управления ГВФ Озол, начальник НИИ ГВФ Л.С. Дубенский, начальник Московского территориального управления ГВФ В.Ю. Юнгмейстер, начальник иностранного отдела ГВФ Одоевский, начальник политуправления ГВФ Н.Е. Доненко, начальник ЦАГИ Н.М. Харламов, И.И. Петрожицкий и др. В числе этих «других» были сотрудники центрального аппарата ГВФ и его территориальных подразделений: Медведев, Рудницкий, Спасский, Кривицкий, Порогов, Ритман, Пошеманский, Гончаров, Якобсон, Крейсон. О руководящей верхушке этой организации Ткачев пишет так: «С приходом Троянкера в ГВФ (в ноябре 1936 г. — Н. Ч.) образовали спаянное... организационное руководство ГлавногоУправления в лице меня (Ткачева), Троянкера, Иоффе2...»7 К делу И.Ф. Ткачева приобщены показания некоторых из названных лиц. Например, П.С. Дубенский и В.Ю. Юнгмейстер показали, что в антисоветскую организацию, существовавшую в ГВФ, они были завербованы лично Ткачевым. Арестованные В.И. Мальцев и Н.Л. Скалдин на следствии говорили, что об участии Ткачева в заговоре им стало известно от начальника секретариата ГВФ Баранова. Начальник ЦАГИ бригинженер Н.М. Харламов, а также подследственный Крейсон показали на Ткачева как на вредителя в системе Гражданского Воздушного Флота. Проверкой дел на лиц, названных Ткачевым участниками вредительской организации в ГВФ и показавшим о том же самом в отношении Ивана Федоровича, установлено следующее: Дубенский, Крейсон, Медведев, Харламов, Рудницкий, Озол, Спасский, Иоффе и Петрожицкий к уголовной ответственности привлекались необоснованно, а посему дела на них производством были прекращены (по состоянию на январь 1956 г.). Баранов в 1937 г. подвергался аресту и следствию, однако в 1939 г. дело на него было прекращено, за недоказанностью предъявленных ему обвинений. Подсудимый Кривицкий в судебном заседании виновным себя не признал. По показаниям арестованных Порохова, Одоевского, Широкого3, Ритмана, Пошеманского Ткачев вообще не проходит. А в отношении Гончарова, Н.Е. Доненко и Якобсона уголовных дел не возбуждалось.
Буду рада, если для Вас, Оленька, это новая информация.
С уважением, Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
4 июня 2018 16:29 4 июня 2018 16:30 11 февраля 1870 г. в Буйничской Рождество-Богородицкой церкви [Могилёвский уезд Могилёвской губернии] бракосочетались отставной юнкер 118-го пехотного Шуйского полка Яков Васильев Петрожицкий, православного исповедания, первым браком, 27 лет и однодворческая дочь Ульяна Романова, православного исповедания, первым браком, 17 лет. Поручители: со стороны невесты - таксатор Курф и мещанин Сергий Голяндров; со стороны жениха - титулярный советник Александр Соколовский и дворянин фельдшер Эдуард Гутинский (НИАБ. Ф. 2301. Оп. 8. Д. 67. Л. 1 об.-2. № 2).
30 мая 1873 г. в Буйничской Рождество-Богородицкой церкви бракосочетались города Могилева мещанин Терентий [Фабианов Недзвецкий], незаконнорожденный, православного исповедания, первым браком, 21 год и города Могилева мещанка Фекла Демьянова Волкова, православного исповедания, первым браком, 22 года. Поручители: со стороны жениха - чиновник Управления государственных имуществ Яков Васильев Петрожицкий и Могилевский мещанин Елиазар Васильев; со стороны невесты - могилевский почтальон Феодор Трофимов Денисов и крестьянин Василий Данилов Кухринкин (НИАБ. Ф. 2301. Оп. 8. Д. 67. Л. 21 об., 24. № 7).
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
5 июня 2018 11:42 Не находите такого нигде - потому, что просто помер он рано, а жена после его смерти вышла за другого. Потому и следов не находите.
12 октября 1886 г. в Буйничской Рождество-Богородицкой церкви бракосочетались канцелярский служитель Правления Могилёвского округа путей сообщения Андрей Авраамов Афанасьев, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет и дворянка вдова Юлия Романова Петрожицкая, православного вероисповедания, вторым браком, 31 год. Поручители: по женихе - дворянин Леонард Пожарицкий и помещик Феликс Рудинский, а по невесте - крестьянин Петр Герасимов и канцелярский служитель Могилёвской казённой палаты Феодор Лукашев (НИАБ. Ф. 2301. Оп. 8. Д. 67. Л. 112 об.-113. № 6). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
6 июня 2018 19:04 15 апреля 2019 19:11 A-R-T- но ведь для того, чтобы однодворческая девица спустя какое-то время после замужества осталась дворянской вдовой, нужно чтобы муж её был дворянином. Дворян Петрожицких /утвержденных герольдией/ по Могилевской губернии к 1870-1880 гг. оставалось не так уж и много и все они у меня наперечёт. Поэтому круг моих поисков значительно сузился, а если быть точнее - так вообще осталась только 1 подходящая семья. Но и тут не обошлось без накладок, которые и повлекли за собой ошибку в моём родословии. ПЕТРЫГИБратья: Василий Иосифович 17.05.1806 г.р. - до 1852 г. /сын - Яков, дочери Мавра и Мария/ и Никодим Иосифович 15.09.1816 г.р. - 04.07.1891 г. /сыновья: Яков, Антон, Николай, дочери: Пелагея и Мальвина/ оба вместе с сыновьями были утверждены герольдией и были совладельцами Петрыг и Подкозелья. Антон Никодимович 1843 г.р. - 1890 г. /осталась дочь/ - ему наследовали отец и сестра Мальвина ЦИАМ 49-3-2798 Дело Московской дворянской опеки по опекунству над имуществом умершаго дворянина Антона Никодимовича Петрожицкого (53 л.) Начато сентября 4 дня 1890 г. Окончено августа 26 дня 1891 г. МВД Московского оберъ полицеймейстера канцелярия. Отделение инспекторское Сентября 27 дня 1890 г. № 24416 В Московскую дворянскую опеку. В свидетельствие отношения от 17 сентября за № 3442 … имеет честь припроводить копию с формулярного списка о службе умершаго Околоточного надзирателя Московской полиции Губернскаго секретаря Антона Никодимовича Петрожицкого и уведомить, что … из аттестата о службе, выданного ему из Могилевского Губернскаго Правления видно, что он происходит из дворян утвержденных Герольдиею. Указ от 31.01.1862 г. за № 8728 и внесен в родословную книгу дворян Могилевской губернии. Состоя на службе умер 12.06.1890 г. Опись имущества на сумму 2022 руб. 58 к. …. По неявке наследников к имуществу … просит Чауское уездное полицейское правление объявить отцу покойного и сестре Мальвине, проживающих в Могилевской губернии Чауского уезда в имении Петричи и подписку доставить в опеку..."История Николая Никодимовича 1850 г.р. - 1885 г. /без потомков/ - ЗДЕСЬО Якове Никодимовиче известно было только одно - в 1853 г. у 11 летнего Якова был дополнен обряд крещения /метрика ЗДЕСЬ/, значит он около 1841-1842 г.р. Дальше на протяжении многих лет никаких дополнительных сведений ни о Якове Васильевиче, ни о Якове Никодимовиче мне не попадалось вообще. Но в "Список мелкопоместных землевладельцев 1-го стана Чериковского уезда за 1872 г., составленный приставом 1 стана для Чериковского уездного казначейства значатся: околица Петриги №18. Николай Яковлев Петрожицкий"Т.к. других Яковов, кроме этих двух, в Петрыгах не наблюдалось, я предположила, что Николай - сын одного из них. Но какого именно - было непонятно, т.к. точный г.р. Якова Васильевича был неизвестен, а Яков Никодимович видимо умер достаточно молодым - т.к. в наследственных делах родителей и братьев ни разу не упоминался. Поэтому, когда осенью 2017 г. на меня через сайт https://www.radzima.net/ru/ вышли Одесситы, потомки Николая Яковлевича Петрожицкого, я предположила, что скорее всего их предок - Яков Васильевич. /История их семей - а там жили 3 из как мин. 6 детей Николая, очень интересна и по своему трагична, как впрочем большинство историй семей разбросанных по стране революцией./ На правильность такого предположения указывало ещё и такое дело, по которому семья Василия Иосифовича потеряла свои права на имение, но из которого следовало, что Яков Васильевич был жив как мин. в 1868 г.: "РГИА. Ф.1330. Оп.7. Д.1891. Правительствующего Сената Общего Собрания первых трех департаментов и Герольдии Дело по Высочайшему повелению Дочери Штабс-Капитана Марии Петрожицкой на определение 2 Департамента Сената по частному делу об имении наследников Василия Петрыжицкого – отца просительницы. Вступило: 20 Июня 1874 года. Решено: 4 Августа 1875 года. 42 листа. Лл.27 – 30 об. Дополнение к записке по делу Петрожицкой. По выслушании настоящего дела в Общем Собрании… Г.г.Сенаторы, присутствовавшие в означенном Собрании 14-го Марта 1875 года, объявили: Из дела видно: в рассмотрении бывшей Могилевской Гражданской Палаты в 1865 году находилось дело о взыскании помещиком Никодимом Петрожицким с наследников брата его Василия 285 р. 71 ½ к. сер. по закладной от 27 Января 1839 г. и по спору об уплате по этой закладной, предъявленному вдовою Василия Петрожицкого Анною от себя и в качестве опекунши малолетних детей своих Якова, Мавры и Марии. ....... Когда затем указом Могилевского Губернского Правления от 10 Сентября 1868 года разрешено было Чериковскому Уездному Полицейскому Управлению произвести опись имению Василия Петрожицкого на удовлетворение взыскания, присужденного Никодиму Петрожицкому и вследствие того становым Приставом послана была Анне Петрожицкой и дочерям ея Марии и Мавре, по мужу Иллинич, повестка о вызове их к описи, то эти последние от принятия повестки и выдачи росписки в получении ея отказались, заявляя, что повестку ту следует вручить сонаследнику их Якову Петрожицкому, место пребывания которого однако же им неизвестно...."Теперь же, из найденных Вами, Юрий, метрических записей, получается, что Яков Васильевич женился только в 1870 г. и видимо жил с женой достаточно далеко от родительского дома - вот почему и "место пребывания которого однако же им неизвестно...." Получается, что он тоже, как и Яков Никодимович ок. 1842 г.р., но быть отцом Николая Яковлевича, мелкопоместного землевладельца в 1872 г., сам женившись впервые только в 1870 г. - точно не может. Значит остаётся предположить, что Яков Никодимович всё же успел достаточно рано жениться и обзавестись сыном..... / а кстати, если он допустим женился в 20 лет, это ок. 1861 г., и ребёнок сразу родился, мог ли он потом в 10 лет писаться землевладельцем ? То, что Николай Яковлевич примерно именно этих г.р. говорит тот факт, что он благополучно был жив ещё и в 1930-хх гг., а первый его ребёнок родился ок. 1883 г./ Вот такой я дала промах...., запутавшись в 2-х двоюродных братьях Яковах. .... и кажется окончательно распуталась благодаря вашей, Юрий, помощи ! Эх, понять бы ещё, остались ли после смерти Якова Васильевича наследники или вдова была бездетной.... --- | | |
13 июня 2018 14:17 НИАБ. Ф. 2261 (Могилёвская мужская гимназия имени императора Александра I). Оп. 1. Д. 456. Дело о производстве учителей гимназии Владимира Попова, Петрожицкого и Киселёва в следующие чины за выслугу лет (26.06.1874–11.02.1875). 13 л.
Мой дневник | | |
19 июня 2018 17:14 южа, скажите, пожалуйста, а что вообще известно о Викторе-Стефане Доминиковиче Петрожицком и его сыне Леоне Викторовиче Петрожицком?
Мой дневник | | |
19 июня 2018 18:00 Нечаянная находка, очень для меня значимая и щемяще-пронзительная своей неожиданностью...... http://gitler-ka-put.ru/lichnyiy-sostav-370-polka.htmlИстория 370 ночного бомбардировочного авиационного Ордена Суворова Брайловского полка.Личный состав полка с 6.11.42-1.4.43 года.1.Командир полка — майор Лапшин 2.Комиссар полка — трижды орденоносец батальонный комиссар Макеев 3.Начальник штаба — капитан Потоцкий 4.Штурман полка — лейтенант Дубровский 5.Инженер полка — орденоносец, инженер 3 ранга Селютин 6.Начальник ВСС — старший лейтенант Иванчук 7.Начальник связи полка — капитан Ованисян 8.Начальник химслужбы — старший лейтенант Лукин 9.Начальник оперативного отдела старший лейтенант Прокофьев 10.Начальник ШО — младший лейтенант Егоров 11.Начальник строевого и отдела кадров старший лейтенант Павлюченко 12.Инженер по спецоборудованию — воентехник 2 ранга Садовников 13.Старший врач полка — военврач 3 ранга Хохлов 14.Летчик звена управления — сержант Гальченко 15.Механик управления — сержант Стрижнев 16.Начальник особого отдела — старший лейтенант Спиридонов 1 авиаэскадрилья1.Командир эскадрильи — орденоносец старший лейтенант Глушаков 2.Комиссар эскадрильи — капитан Кубаткин 3.Заместитель командира эскадрильи — лейтенант Осипов 4.Штурман эскадрильи лейтенант Соколов 5.Инженер эскадрильи — воентехник 1 ранга Бердников 6.Адъютант эскадрильи — младший лейтенант Якушов 7.Заместитель инженера эскадрильи по вооружению — воентехник 2 ранга Агаев 8.Штурман звена — младший лейтенант Бобичев 9.Техник звена воентехник 2 ранга Тумаринсон 10.Летчик — младший лейтенант Литвинов 11.Штурман самолета — сержант Кучеров 12.Техник самолета — сержант Шатунов 13.Техник самолета — воентехник 3 ранга Иванов В.Т. 14.Командир звена — политрук Темников 15.Штурман звена — сержант Иванов К.Ф. 16.Техник звена — воентехник 2 ранга Конин 17.Летчик — сержант Зайкин 18.Штурман самолета — сержант Асташкевич 19.Механик самолета — воентехник 3 ранга Петражицкий20.Летчик — сержант Жбанов 21.Штурман самолета — сержант Волошенко 22.Механик самолета — сержант Шамшин 23.Командир звена — младший лейтенант Волков 24.Штурман звена — сержант Кучерявенко 25.Механик звена — воентехник 2 ранга Сидоров 26.Летчик — младший лейтенант Слабинский 27.Штурман самолета — сержант Матвеев 28.Механик самолета — сержант Королев 29.Летчик — сержант Мартынов 30.Штурман самолета — сержант Исайкин 31.Механик самолета — сержант Шибалов 32.Механик по вооружению — сержант Степанов 33.Мастер по вооружению — сержант Чиркин 34.Мастер по вооружению — сержант Домнин 35.Мастер по вооружению — сержант Осипов 36.Механик по электрооборудованию — сержант Скрипников 37.Механик по приборам — сержант Романенко ...... это мой отец.
--- | | |
|
Я понимаю, но тут Вам могут помочь только энтузиасты-Минчане,
а вот "...создание баз данных на основе этих кадров" - к этому могут подключиться и "иностранные" и иногородние форумчане, при желании конечно.
Всё, что Вы пишите - в принципе верно, но как даже по моей теме видите - люди теряют сведения о местах захоронения предков, и не потому, что они безответственны или безразличны - а зачастую так у них сложились жизненные обстоятельства - сложные семейные взаимоотношения, переезды и пр. - вариантов несть числа....
А тут - и помощь и сразу фотография - это в том числе помогло бы многим не только обрести могилы предков, но и организовать за ними должный уход.
Дело Вы начали безусловно нужное - как его продолжить - Вам конечно на месте виднее.