Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЕВРЕЙСКАЯ ВЕТКА

Здесь разговор пойдет о Каменецких из Черкасс и Бляхерах из Шполы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: Yulita
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
Запись о рождении предпоследнего ребенка в семье Иосифа и Хавы Каменецких в 1923 году.

[
Изображение на стороннем сайте: kamenetskyi_venyamyn1_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: kamenetskyi_venyamyn2_800.jpg ]

Эта запись подтвердила то, что на момент рождения младших детей Иосиф-Мордк был уже слепым (якобы в следствии ранения на войне), в форме регистрации указано, что он инвалид и по его просьбе расписывалась в заявлении Марковская-Деревянко.
Удалось установить точный адрес их проживания - ул.Урицкого,50. В 1931 году по этому же адресу будет зарегистрировано рождение моей бабушки, внучки Иосифа и Хавы. До этого номер дома был неизвестен, поскольку на бабушкиной регистрационной форме как раз на номере дома стояла печать и цифры были нечеткими.
По семейным преданиям Вениамин был 3-м ребенком, после архивных раскопок, получалось, что 5-м, а в действительности он был шестым из рожденных и четвертым из выживших.
Получается следующая картинка:
Давид 1909
Гитля 1911
Либа 1915 (видимо, умерла в младенчестве)
Лейб 1916 (о его судьбе ничего не известно, кроме того, что в 1938 году ему выдавалось свидетельство о рождении)
неизвестный младенец, который умер до 1923 года
Вениамин 1923
Семен 1926
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 682
Вдруг, привлекла внимание фраза, которую раньше, читая ветку о Каменецких, просто пробегал глазами. То, что мои Каменецкие связаны с Каменец-Подольским и так понятно - а откуда это понятно?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
shirsin, скажем так, это симбиоз из семейных преданий и словаря еврейских фамилий biggrin1.gif
Бо Бэйдеру фамилия могла произойти от: "дер.Каменец Двинск.у., или от м.Каменец-Литовский Брестск.у., или от г.Каменец-Подольский, или от дер.Каменечье Уманск.у.", в семье же ничего, кроме Каменца-Подольского никогда не упоминалось.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Насколько знаю, с таким же успехом "Каменецкий" возникал и от "Каменка", которых и на Украине пруд пруди. Семейные предания - дело другое 101.gif
---

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
shirsin, мне кажется, что от Каменки пошла фамилия Каменский/Каминский, а Каменецкий от какого-то из Каменцов.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Yulita По-моему, это не однозначное соответствие. Гуглится как Каменка - Каменский, так и Каменка - Каменецкий.
---

Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Еще одна фотография моей прабабушки Каменецкой Гитли Иосиф-Мордковны, которая попала ко мне недавно:

[
Изображение на стороннем сайте: gytlia01_500.jpg ]
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Сайт JewAge потихоньку приносит свои плоды. Не прошло и три года, как меня нашли:
- троюродный дядя из Москвы;
- троюродная тетя из Израиля;
- четыреюродный брат из Владивостока.
Все из ветки Каменецких, потомки родных братьев моей прабабушки 101.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Благодаря Виктору (Victor Belous) удалось раздобыть фотографию дома, расположенного по адресу Крещатик, 50 (бывшая Урицкого) yahoo.gif

[
Изображение на стороннем сайте: P1030659_500.jpg ]

По словам соседей, хозяева там не менялись с времен войны. Буду писать письмо, вдруг, еще живы старики, которые могут помнить, когда и как сменились хозяева в этом доме. О сохранившейся домовой книге даже не мечтаю 101.gif Правда, смущает двухцветная раскраска дома (у нас так обычно дома делят, когда они принадлежат двум хозяевам).
Без фамилии хозяина (хозяев) письмо отправить заказным не получится, а жаль...

А это сравнение аэрофотосъемки времен ВОВ и современной спутниковой съемки:

[
Изображение на стороннем сайте: chepkassy_sravnenye.jpg ]
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Katry
Новичок

Katry

Израиль
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Юля, если Вы не против, то отмечучь здесь))
Я из семьи евреев Каменецких, только из Молдовы. Так интересно, что имена и города из Вашей истории перекликаются с ними же из моей истории... Но похоже, не пересекаются..

Мой дед Каменецкий Марк (Мордк, Мордехай) Павлович (Фавлович) 1913 г.р.– один из четырёх сыновей Павла Марковича и Любови Гершоновны. Родом из с. Цауль, Терновского района, Молдовы.

Во время войны из семьи выжил только он (вернее я знаю только о нём).

Свои поиски похоже я опять возобновлю. Перерыв был на несколько лет..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: Yulita
Вверх ⇈