ЕВРЕЙСКАЯ ВЕТКА
Здесь разговор пойдет о Каменецких из Черкасс и Бляхерах из Шполы.
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
18 апреля 2011 23:24 Запись о рождении предпоследнего ребенка в семье Иосифа и Хавы Каменецких в 1923 году. [ Изображение на стороннем сайте: kamenetskyi_venyamyn1_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: kamenetskyi_venyamyn2_800.jpg ] Эта запись подтвердила то, что на момент рождения младших детей Иосиф-Мордк был уже слепым (якобы в следствии ранения на войне), в форме регистрации указано, что он инвалид и по его просьбе расписывалась в заявлении Марковская-Деревянко. Удалось установить точный адрес их проживания - ул.Урицкого,50. В 1931 году по этому же адресу будет зарегистрировано рождение моей бабушки, внучки Иосифа и Хавы. До этого номер дома был неизвестен, поскольку на бабушкиной регистрационной форме как раз на номере дома стояла печать и цифры были нечеткими. По семейным преданиям Вениамин был 3-м ребенком, после архивных раскопок, получалось, что 5-м, а в действительности он был шестым из рожденных и четвертым из выживших. Получается следующая картинка: Давид 1909 Гитля 1911 Либа 1915 (видимо, умерла в младенчестве) Лейб 1916 (о его судьбе ничего не известно, кроме того, что в 1938 году ему выдавалось свидетельство о рождении) неизвестный младенец, который умер до 1923 года Вениамин 1923 Семен 1926 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
shirsin Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 682 | Наверх ##
18 апреля 2011 23:33 Вдруг, привлекла внимание фраза, которую раньше, читая ветку о Каменецких, просто пробегал глазами. То, что мои Каменецкие связаны с Каменец-Подольским и так понятно - а откуда это понятно? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
18 апреля 2011 23:43 18 апреля 2011 23:56 shirsin, скажем так, это симбиоз из семейных преданий и словаря еврейских фамилий Бо Бэйдеру фамилия могла произойти от: "дер.Каменец Двинск.у., или от м.Каменец-Литовский Брестск.у., или от г.Каменец-Подольский, или от дер.Каменечье Уманск.у.", в семье же ничего, кроме Каменца-Подольского никогда не упоминалось. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
18 апреля 2011 23:50 Насколько знаю, с таким же успехом "Каменецкий" возникал и от "Каменка", которых и на Украине пруд пруди. Семейные предания - дело другое --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
18 апреля 2011 23:55 shirsin, мне кажется, что от Каменки пошла фамилия Каменский/Каминский, а Каменецкий от какого-то из Каменцов. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
19 апреля 2011 9:06 Yulita По-моему, это не однозначное соответствие. Гуглится как Каменка - Каменский, так и Каменка - Каменецкий. --- http://j-roots.info/
21 января 2012 0:53 21 января 2012 0:54 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
30 января 2012 19:40 Сайт JewAge потихоньку приносит свои плоды. Не прошло и три года, как меня нашли: - троюродный дядя из Москвы; - троюродная тетя из Израиля; - четыреюродный брат из Владивостока. Все из ветки Каменецких, потомки родных братьев моей прабабушки --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
9 марта 2012 20:10 Благодаря Виктору ( Victor Belous) удалось раздобыть фотографию дома, расположенного по адресу Крещатик, 50 (бывшая Урицкого) [ Изображение на стороннем сайте: P1030659_500.jpg ] По словам соседей, хозяева там не менялись с времен войны. Буду писать письмо, вдруг, еще живы старики, которые могут помнить, когда и как сменились хозяева в этом доме. О сохранившейся домовой книге даже не мечтаю  Правда, смущает двухцветная раскраска дома (у нас так обычно дома делят, когда они принадлежат двум хозяевам). Без фамилии хозяина (хозяев) письмо отправить заказным не получится, а жаль... А это сравнение аэрофотосъемки времен ВОВ и современной спутниковой съемки: [ Изображение на стороннем сайте: chepkassy_sravnenye.jpg ] --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
KatryНовичок  Израиль Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 июня 2019 15:50 Юля, если Вы не против, то отмечучь здесь)) Я из семьи евреев Каменецких, только из Молдовы. Так интересно, что имена и города из Вашей истории перекликаются с ними же из моей истории... Но похоже, не пересекаются..
Мой дед Каменецкий Марк (Мордк, Мордехай) Павлович (Фавлович) 1913 г.р.– один из четырёх сыновей Павла Марковича и Любови Гершоновны. Родом из с. Цауль, Терновского района, Молдовы.
Во время войны из семьи выжил только он (вернее я знаю только о нём).
Свои поиски похоже я опять возобновлю. Перерыв был на несколько лет.. | | |
|