Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЗЮМАН

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Yulita
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Юля, может быть Дроздовка была частью Фастовки, а о названии знали только местные, поэтому в списках населённых пунктов её нет. Возможно это был хутор, который примыкал к Фастовке, а позже слился с ней.
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
Александр Коновальчук, в том то и дело, что в метрической книге упоминание о Дроздовке появилось намного раньше (10 лет), чем упоминание о Фастовке. То, что это были хутора, я даже не сомневаюсь. Только вот пока не могу разобраться, был ли это один хутор, который просто переименовали, но какое-то время использовали оба названия (как с моей Мироновкой-Косогоровкой в Елисаветградском уезде), или это были два разных населенных пункта и они потом слились в одну Фастовку.
Звонила отцу Константину, священнику Яблоновки, надеялась, что могла сохраниться церковная летопись, но увы, во время революции церковь была уничтожена вместе со всеми документами cray.gif
Попробую еще дозвониться в сельсовет, вдруг до сих пор один из кутков Фастовки местные называют Дроздовкой, тогда это подтвердит факт слияния двух хуторов.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Как вариант название могло пойти от щляхтича собственика или поссесора Дроздовского итп. Или от крестьянина основателя. Встречаются в селе фамилии с корнем Дрозд?
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 334
Чесно кажучи, побачивши такий запис в цих метриках я подумав, що це жителі села Дрозди Білоцерківського району )). Але, назважаючи на те, що вони знаходяться в одному районі, та розташовані далекувато один від одного ))
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
АндрийБЦ, я тоже сначала так подумала, пока не поняла, что фамилии-то идут один в один с фастовскими 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1664
[q]
В книге проф.Рымута о происхождении фамилий поляков говорится, что фамилия Дзюман происходит от слова "дзюма" которое сейчас произносится как "джума" - в переводе "чума". В 1998 г. жил в Польше один человек с фамилией - Дзюман (по Рымуту).
[/q]

я по с.Дроздовка Нежинского уезда Чениговской губернии вышел на прямых предков с фамилией Джума.
казаки села Дроздовки Джума, 19в

По ревизиям 18века обнаружил казаков этого же села с фамилией Чума.
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
AppS, Джума-Дзюма-Чума это возможные варианты изменения Ваших фамилий. В моем варианте, если бы фамилия не осталась в первоначальном варианте, то звучала бы Джуман-Дзюман-Дзюмак-Чумак.
Я пока не встречала перехода из Дзюманов в просто Дзюмы и наоборот, но это вовсе не аксиома, а просто недостаток данных для обработки biggrin1.gif
Фамилия Джума в Украине даже более редкая, чем Дзюман, всего 289 человек.
Какие у Вас самые ранние упоминания о предках с этой фамилией?
---
Юлия, Киев
Мой дневник
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1664
yulita
так как только сегодня вышел на эту фамилию, то только знаю, что в 1737г в том же селе был козак Максим Чума. правда неизвестно, это предок или просто.

пока что все известные предки и родственники - Елена Гавриловна Джума(1858-1901) и её брат Степан Гаврилович Джума (?-?).

Ну известно, что сейчас носители тоже пишутся Джума.

===
И в регионе наблюдаю скорее переходы с Дз - Дж на З-Ж. Например, Дзогий - Зогий. Поэтому даже не знаю, что думать.

Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9195
yulita
Полтавский полк, местечко Кобеляки, 1737 год
-Козаки и их домашние-
Дзюман Семен Алексеев, 39 лет
жена его Татияна Федорова, 33 года
дети их:
-Иоанн, 13 лет
-Стефан, 8 лет
-Игнатий, 2 года
Братец его:
Дзюман Герасим Алексеев, 24 года
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Nick02, спасибо огромное!
---
Юлия, Киев
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Yulita
Вверх ⇈