Тайна старой фотографии
classic78Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 февраля 2014 18:50 7 июля 2014 18:02 Обычно в дневниках хочется расписать те свои поиски, в результате которых удалось достичь чего-нибудь этакого. Например, продвинуться на 15-20 поколений вглубь веков, обнаружить родство с известным родом, найти подробное описание какого-либо события, касающегося твоих далеких предков и их участия в нем. А что делать, когда результат многомесячной работы - продвижение всего на одно поколение, весьма условная определенность с местом обитания предков и достаточно смутные перспективы дальнейших поисков? Стоит ли заострять на этом чье-то внимание, если по иным ветвям своего древа поиски идут куда быстрее и результативнее? Где-то удается найти фотографии родственников середины XIX века, где-то узнать имена предков, живших в XIV веке, где-то - обнаружить 5-юродных братьев-сестер, живущих, как оказывается, на соседней улице. И все же я остановлюсь именно на этом случае. Возможно кто-то, давно утративший надежду, прочтет эти строки и поймет, как важно бывает сделать малейший шаг, с какими трудностями столкнуться, и поверьте, радость при этом испытать ничуть не меньшую, чем при куда более серьезных открытиях. Так уж сложилось, что буквально с первых дней моих поисков стало понятно, что по этой ветке перспективы продвинуться подальше и узнать побольше мне практически не грозят. Надеяться стоит только на удачу. Причем трудности начались с первых дней, но обо всем по порядку.
От родителей я знал, что по материнской ветке моего деда предки вроде бы были из поляков, а сам дед родился в 1922 году в белорусском городе Рогачеве. Знал я также, что примерно с 30-х годов он с родителями оказался в Можайске, мама его, которую звали Софья Игнатьевна, в войну была медсестрой в госпитале и погибла во время бомбежки - осколок попал в висок... У мамы было две сестры Нина Игнатьевна и Галина Игнатьевна. Они выжили, и до самой старости прожили в Можайске. И вроде бы был еще брат Станислав Игнатьевич, который остался в Белоруссии. В семейном архиве сохранились две ее старых фотографии - одна красивая, студийная, 20-х годов, другая - маленькая, предвоенная, на документы. Вот собственно и все, чем я располагал. Поиски свои я начал в июне 2012 года и запрос на получение справки о рождении деда в ЗАГС Гомельской области был первым в череде огромного числа писем, которые мне еще предстояло написать. Тогда я еще не представлял реальной картины по сохранности фондов в Белоруссии, и мне казалось, что если я знаю точную дату и место рождения человека, то никаких проблем быть не должно. Однако ответ из ЗАГС-а достаточно быстро остудил мой пыл. В письме отмечалось, что архивный фонд ЗАГС по городу Рогачеву с 1918 по 1925 год полностью утрачен, а с 1925 по 1944 сохранен лишь частично. Аналогичный ответ пришел и из Минюста Беларуси. Так как в дате рождения я ни секунды не сомневался, стало понятно, что я не только теряю возможность уточнить имена родителей (отчества прадеда я тогда не знал), но еще и неожиданно возникают серьезные проблемы с доказательством родства с родственниками по этой линии. К тому же шансы найти запись о браке родителей, если он регистрировался в Рогачеве, также сводились к минимуму. Но в принципе никакой катастрофы пока не было, и я, как и положено, начал планомерный поиск информации по другим ЗАГС-ам. Неожиданно для меня в можайском ЗАГС-е нашлась запись о смерти прабабушки от 17 августа 1942 года. Данных там было немного - только возраст (43 года) и имя заявившего о смерти. Ею оказалась сестра, которую на самом деле звали не Галина, а Елена Игнатьевна. Хотя все всегда звали ее тетей Галей. Забегая вперед скажу, что учитывая ее польское происхождение, имя у нее скорее всего было Гелена. Отсюда и производные. А удивил меня тот факт, что в Можайске, еще недавно оккупированном, в 1942 году уже велись списки погибших и к тому же данные вносились в актовые книги в ЗАГС-ах. Ведь число погибших каждый день исчислялось сотнями, и фронт был совсем рядом.
Дед мой был кадровым военным, прошедшим войну, дослужился до полковника, поэтому я всерьез рассчитывал, что уж в его личном деле информация о родителях обязательно найдется, поэтому стал искать в этом направлении. Казалось бы для этого надо было всего-то на всего обратиться в ЦАМО. Однако все оказалось отнюдь не так просто. Подробно изучив правила работы с ЦАМО я отправился в Подольск, но к моему глубокому разочарованию дела у них на хранении не оказалось. Сотрудники архива сказали, что видимо оно до сих пор находится в районном военкомате по месту приписки. Сотрудники военкомата моего энтузиазма не разделяли и поначалу задавали вопросы типа "а зачем Вам личное дело? Если это Ваш дед, так Вы и так все должны о нем знать!" Но я поставил цель и четко шел к ней, пробиваясь через все бюрократические преграды, благо все необходимые документы у меня были в наличии. Сложность была еще в том, что после смерти деда в 1989 году в Москве изменилось территориальное деление, и искать пришлось в двух военкоматах. Но вот в один прекрасный день личное дело деда нашлось... в списке утраченных при пожаре в военкомате в 90-е годы. Теперь оставалась надежда только на центральный военный комиссариат, правда сотрудники военкомата "успокоили" меня, сказав, что там в экземпляре личного дела максимум что может сохраниться - это документы по начислению пенсии, все остальное наверняка уничтожено. День тот в комиссариате был приемным и я, не теряя времени, отправился туда. И вот тут наконец-то был вознагражден - личное дело нашлось буквально за десять минут! И в нем помимо прочего содержалось целых три автобиографии разных лет! Именно там я впервые прочитал фамилию предков по линии прабабушки - Любава.
Пожалуй, это был первый серьезный успех в моих поисках. Дед писал о матери, что она родилась в 1900 году в семье бедняка, до революции была батрачкой, а после - служащей. Национальность - полька. Собственно больше ничего не было. К сожалению, никакого упоминания о месте рождения. А для того, чтобы хотя бы на что-то рассчитывать, вопрос с местом надо было решать. Кстати у меня в семье почему-то считалось, что мой дед на самом деле родился в поезде по дороге откуда-то куда-то, и в Рогачеве семья то ли останавливалась, то ли ехала именно туда. Но не имея какой-либо другой информации я должен был для начала отталкиваться именно от того, что было.
Ну что ж, если нет возможности узнать что-либо подробно про прабабушку, надо собирать данные о ее сестрах и брате. Ныне живущие в Можайске их потомки помогли с данными о датах смерти сестер Нины и Елены и менее чем через месяц в ЗАГС-е мне удалось ознакомиться с соответствующими справками. Умерли они в 1982 и 1985 годах и данных в актовых записях было достаточно много. Но, как водится, новая информация породила больше вопросов, чем дала ответов. Так выяснилось, что Нина родилась в поселке Новый Путь Рогачевского района в 1903 году. Но сам факт существования в 1903 году поселка с таким названием сразу наводил на мысли о какой-то ошибке. Поселок быстро нашелся на карте 1926 года и именно близ Рогачева, но вопрос с годом его образования оставался. Скорее всего семья просто какое-то время жила там или неподалеку, а родилась Нина где-то еще. Место же рождения Елены в 1911 году - деревня Оленовичи, Бобруйской области также остается под вопросом до сих пор. Деревни с таким наименованием в районе Рогачева не было и нет. В своих изысканиях я перебрал кучу вариантов, вплоть до особенностей письменного написания, предполагал, что имелись в виду Осиповичи или деревня Еленово (неподалеку от того же Нового Пути), но все это были лишь предположения. Конкретики для поиска метрик о рождении по-прежнему не было.
Оставался брат Станислав. Кто-то из родни вспомнил, что жил он вроде бы в Минске и вроде бы у него была дочь. Запрос в архив ЗАГС Управления Юстиции Мингорисполкома я писал, наугад указывая предполагаемые даты смерти – 1965-75 годы. И помогло мне в итоге то, что в Минске высокий уровень оцифровки документов в архиве ЗАГС. Запись нашлась быстро, в 1963 году. Правда сначала пришло официальное письмо в стиле «посылка есть, но я Вам ее не отдам, потому что у Вас документов нету». Но так быстро сдаваться я не собирался, тем более для меня это могла быть решающая зацепка, и я стал звонить исполнителям, объяснять ситуацию. И мне пошли навстречу – я узнал дату смерти и возраст Станислава Игнатьевича Любавы. Но главным для меня было в первую очередь то, что удалось подтвердить, что Станислав действительно был. И он действительно жил в Минске. Ведь с таким редким сочетанием фамилии имени и отчества простых совпадений быть не могло. Вообще редкость фамилии мне действительно не раз еще помогала в дальнейшем.
Продолжение следует...
Сестры Елена и Софья Любава
 --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
classic78Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
4 апреля 2014 18:36 4 апреля 2014 18:39 Процесс «обретения» новых родственников всегда очень неоднозначен – никогда не знаешь, как люди отреагируют на твое появление, получится ли разговорить их, а тем более получить новые данные для поисков, документы, фотографии. Также как неизвестно, а знают ли они вообще что-либо о своих корнях. В моем случае поиск родственников в Минске чисто технически не представлял ничего сложного, но для меня это был первый опыт такого рода. У меня была одна надежда – чтобы у Станислава были сыновья, и фамилия сохранилась до наших дней. И мне повезло! Буквально за неделю-другую благодаря телефонным справочникам мне удалось выйти на родственников, которых в Белоруссии у меня оказалось очень немало. Люди оказались очень отзывчивыми, и хотя своим появлениям я наделал среди них немалый переполох, с радостью поделились со мной имеющимися данными и фотографиями. Более того, некоторые всерьез заинтересовались поисками своих корней, очень мне помогают в этом, да и просто оказались очень интересными людьми и общаемся мы отнюдь не только на генеалогические темы. Как выяснилось, Станислав с семьей пережили войну и оккупацию, однако все документы сгорели в первые же дни войны. Часть их восстановили после, но самые важные – о рождении и браке восстанавливать необходимым не сочли. А впоследствии выяснилось, что сохранность довоенных фондов в Минском архиве ЗАГС, также как и в Рогачевском, оставляет желать лучшего. Поэтому выяснить место рождения и имена родителей моих Любав и тут не получалось. И вот тут начинается самая интересная часть моих поисков. Среди старых фотографий у родственников нашлась одна, примерно середины 20-х годов, на которой Станислав был изображен в обществе молодого военного, очень, кстати, на него похожего. Была на обратной стороне и подпись, к сожалению не несущая никакой полезной информации. Просто дарственная надпись без какой-либо даты и указания, кто изображен на снимке. [ Изображение на стороннем сайте: 0923acaafc1bt.jpg ] Однако дочь Станислава, ныне здравствующая, вспомнила, что отец ей как-то рассказывал, что на фотографии он со своим братом, погибшим на войне. Наверно он называл и имя, но оно забылось за давностью лет. В памяти осталось лишь то, что он был командиром и вроде бы летчиком. Сложность была еще и в том, что никто не знал – родной ли это брат или двоюродный, если двоюродный, то по матери или по отцу? Ведь при неблагоприятном для меня раскладе у этого брата и фамилия и отчество могли бы оказаться для меня совершенно неизвестными. Но тот факт, что между датами рождения средней (1903) и младшей (1911) сестер был перерыв в 8 лет, действительно заставлял задуматься о том, что в семье могли быть и еще дети. И я начал скрупулезный поиск по фамилии Любава. Беглый просмотр на obd-memorial-е, равно как и на «Подвиге народа», дал одного Любаву Виктора Игнатьевича, погибшего в 43-м году на Украине. Но он был с Украины, и погиб, будучи рядовым. Было и еще пару однофамильцев с Украины, кто знает, может быть и моих родственников, только совсем дальних, но тогда я еще не терял надежду найти информацию по остальным братьям и сестрам, поэтому решил эти исследования на время приостановить. Время шло, но информации в итоге не прибавлялось. Сестры Нина и Елена на пенсию вышли еще в 50-60-е годы, до этого работали нянечками в детских учреждениях, толком никто уже не помнил, в каких. Поэтому на подробные личные дела и анкеты рассчитывать не приходилось. Хотя я до сих пор не теряю надежды когда-нибудь уточнить и эти вопросы. Ну а тогда, в очередной раз просматривая электронные базы по книгам памяти я неожиданно наткнулся на две коротких строчки саратовской книги памяти – «Любава Владимир Игнатьевич, Призван в Сов. Арм. Вольск. РВК. Гв. Майор. Умер от ран 23 янв. 1944». И вот тут я каким-то внутренним чутьем ощутил, что нащупал ту самую тоненькую тропинку, которая возможно выведет меня к моим более далеким предкам. Причин для радости и надежды было немало, сразу сошлись воедино несколько косвенных фактов. Это и совпадение фамилий и отчеств, и офицерское звание погибшего, и тот факт, что в Вольске Саратовской области и по сей день много летных училищ, и то, что мой дед в 1940 году пошел учиться в Подольский авиаклуб, положив начало карьеры летчика. Возможно, тогда рядом был кто-то, на кого можно было равняться. Все это конечно могло быть простыми домыслами и совпадениями, но я понимал, что просто обязан потянуть за эту нить, тем более что тут шансы найти что-то конкретное были довольно высоки. В памяти еще было ознакомление с личным делом деда, и я прекрасно представлял, насколько важные и подробные биографические данные можно было там обнаружить. Место рождения в Белоруссии, упоминание известных мне родственников в автобиографии, наконец, фотографии – все это могло стать четкими доказательствами того, что Владимир – тот самый. До сих пор вспоминаю свои несколько месяцев поисков данных о Владимире Любаве с огромным удовольствием – вот она, можно сказать, классика генеалогических поисков по судьбам военных. Параллельно я отправил запросы в ЦАМО, Вольский ЗАГС и результаты не заставили себя долго ждать. Сначала нашлась метрика о браке, из которой я узнал год рождения Владимира - 1907. Затем – учетно-послужная карта, из которой я узнал, что Владимир, поляк по национальности, родился в г. Рогачев, был членом ВКП(б), и заканчивал Вольскую школу авиационных техников. Все ближе и ближе подбирался я к разгадке тайны старой фотографии. И счастливый час настал – нашлось личное дело! Разумеется были там и автобиографии, из которых я наконец-то узнал, что отца его звали Игнатий Томашевич, до 1926 года он был лесным сторожем, а накануне войны был инвалидом 2-й категории. О матери стало известно, что звали ее Агафья, и умерла она в 1919 году. Вот такими усилиями иногда удается сделать один маленький шажок. Но согласитесь, что такой поиск прекрасен! Да, кстати, чуть позже пришел ответ из РГАСПИ, где также нашлись учетные карточки с фотографией. Конечно разница почти в 15 лет дает о себе знать, но тем не менее мои последние сомнения были развеяны. Пазл сложился. Теперь дело за следующими шагами. [ Изображение на стороннем сайте: 0c1aae3f5db7t.jpg ] --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27668 | Наверх ##
4 апреля 2014 19:20 Classic78 Очень интересно, поздравляю с раскрытием тайны старой фотографии! У меня тоже было несколько подобных открытий. Они буквально потрясают, лишают сна. Просто удивительно, сколько можно узнать о казалось бы навсегда утраченном, главное - не терять надежды. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
4 апреля 2014 19:45 Classic78 написал: [q] Среди старых фотографий у родственников нашлась одна, примерно середины 20-х годов, на которой Станислав был изображен в обществе молодого военного[/q]
Собственно на стуле сидит не военный.... покрайней мере одежду его нельзя назвать формой. Но очень радостно за ваши успехи в поиске. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
4 апреля 2014 20:07 Так сидит как раз Станислав, а Владимир стоит рядом с ним. Станислав до войны был таксистом. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
4 апреля 2014 20:22 Classic78 Дак и у стоящего не военная форма.... Хотя у обоих сапоги, кавалерийского образца. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
4 апреля 2014 20:54 ist, Из материалов личного дела я узнал, что Владимир в период 1920-23 был рассыльным военно-полевой почтовой конторы 4-й стрелковой дивизии. Возможно, такая "экипировка" именно из-за этого. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
AngelMary Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
4 апреля 2014 23:12 Прекрасная история, прочитала с удовольствием! У меня тоже есть такие тупиковые веточки, кажется, что шансов нет, но подобные истории вдохновляют! Это интересно, искать и находить. Желаю дальнейших успехов и новых историй! --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
8 апреля 2014 20:38 AngelMary, Ваш захватывающий поиск сродни детективу! Читал с пребольшим удовольствием и почерпнул многое для себя - и, в первую очередь, -УПОРСТВО в разрешении поставленной ЦЕЛИ! Удачи Вами в дальнейшей работе! Спасибо. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
8 апреля 2014 21:24 Большое спасибо за рассказ. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Поздравляю и удачи в дальнейшем! --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
|