Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед открытием новых фамильных тем, не ленимся, читаем темы -
kartinka1.jpg
Путеводитель по форуму - https://forum.vgd.ru/1304/43711/ (17 разделов на форуме)
Советы начинающим https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/
Особенности дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/
О создании новых фамильных тем здесь https://forum.vgd.ru/1294/22332/
АЛГОРИТМ прохождения АНКЕТЫ для открытия новой фамильной темы по своему родословию https://forum.vgd.ru/151/178264/
poyasnenie_k_ankete.jpg
i.gif Открытые новые фамильные темы
С НЕЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ УДАЛЯЮТСЯ МОДЕРАТОРОМ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ

После проверки в "Разделе без правил", Ваша тема переходит в фамильный раздел по литере фамилии.
Ссылку на тему смотрите в Вашем Профиле (Ваша личная страница).

Мы на форуме помогаем и подсказываем пути решения, возникших "тупиковых ситуаций" по Вашим самостоятельным исследованиям.
Не ждите от нас готовых родословных. Это - работа не одного дня. Набирайтесь терпения и шаг за шагом проходите по поколениям своей фамилии.

i.gif ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если не будет указан регион исследования по роду в подтеме, новая фамильная тема модераторами направляется в ОБЩУЮ тему с одноименной фамилией
в "Фамильный раздел" (если такая тема уже открыта).

i.gif НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПЕРСОНЫ РОДА, О КОТОРОЙ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.
[q]
poisk.jpg
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ - "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/
(Поиск по административно-территориальному делению (АТД) проживания персон рода)
[/q]

Поиск веду по роду ...................
От представителя рода (о котором известны данные - ФИО, год и место рождения) ..................

Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.

ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202  203 204 205 206 207 ... 225 226 227 228 229 230 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Frolka
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые пользователи форума! Я поставила себе цель восстановить родословную моей мамы, особенно интересна ветка ее отца (моего дедушки), тк о нем совсем мало информации сохранилось. Я обратилась в проект по восстановлению родословной, но там меня попросили сообщить ФИО, дату рождения и место рождения дедушки. И вот тут начались трудности, я могу сообщить только Даты рождения- смерти, ФИО. Также из сохраненных данных: свидетельство о рождении моей мамы, но там не указано место рождения дедушки. И свидетельство о браке бабушки и дедушки, что интересно - они точно жили в Москве и родились в Москве, но брак заключен в Казахстане. Сегодня я написала письма в Центральный архив Казахстана и на портал гос услуг Казахстана (с запросом в ЗАГС). Надеюсь, что мне ответят. А пока я не знаю что еще я могу сделать с этими данными , у меня совсем нет опыта в сфере поиска предков, но огромное желание. Может Вы можете что то подсказать пожалуйста? Имя дедушки: Дьяконов Александр Сергеевич (Знаю что его отец Дьяконов Сергей Иванович и жена Сергея Ивановича - Дьяконова Евдокия) Дата рождения дедушки: 05.06.1935 , дата смерти 03.05.1983 Данные из свидетельства о браке: заключили брак 20 августа 1960 года в Новочеркасском районе Акмолинской области (именно эти данные и фотокопию свидетельства я направила в своих письмах в архив и ЗАГС.)
Жена дедушки (моя бабушка) Дьяконова Людмила Петровна (девичья фамилия Знаменская Людмила Петровна)
Если я правильно поняла правила данного форума, именно в эту тему можно писать, если еще не понимаешь где именно на сайте задавать вопрос. А я пока не разобралась с сайтом, поэтому прошу прощения, если написала не в том разделе!
Очень надеюсь на помощь!
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2913

Frolka написал:
[q]
Дата рождения дедушки: 05.06.1935 , дата смерти 03.05.1983
[/q]

1. Мама не знает, где родился ее отец? Или ее уже не спросить?
2. Если дедушка умер на территории нынешней РФ, то получите справку с иными сведениями о смерти дедушки. В ней должно быть указано место его рождения (по паспорту), а также его место работы на момент смерти. Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p5398339.htm#pp5398339
3. Для исследования линии дедушки по матери Вам совсем не требуется свидетельство о его браке, в отличии от исследования Вашей бабушки - его жены. Так что то, что событие произошло в Казахстане, Вам пока не помеха.
4. Если в справке (см.п.2) будет указано место работы, то можно попробовать найти у работодателя или в архиве Москвы (если работал в Москве) сведения о его трудовой деятельности. При наличии информации это может дать новые направления для поиска.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2715

Frolka написал:
[q]
в проект по восстановлению родословной
[/q]

Это что за зверь?

Frolka написал:
[q]
Я обратилась в проект по восстановлению родословной, но там меня попросили сообщить ФИО, дату рождения и место рождения дедушки
[/q]

То есть по советскому периоду они не ищут?

Ваш вопрос о том, как искать самостоятельно?
Запись о браке вам не нужна.
Я бы начала с запроса о домовых книгах в ЦГА Москвы, где будет указано и место работы, и место роджения родителей Александра. Это чтобы не запрашивать кучу справок в МФЦ.
А потом поиск личных дел с мест работы (например, есть дело в архиве экономики, но т.к. фио нередкое, то лучше сначала уточнить место работы из домашнего архива или из домовых книг
Фонд 8122. Объединенный фонд "Учреждения по руководству транспортным машиностроением":.
РГАЭ / Фонд 8122 / Опись 2. / Дело 992. Дьяконов Сергей Иванович
или дела на членов партии в ЦГА ОХДОПИМ (очень много дел однофамильцев), если вы точно уверены, что и отец, и сын состояли в партии.
А как выяснится точный год рождения и точное место рождения - велкам в сервис яндекса о поиске метрических книг по Москве и Московской области до 1917г.

---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (4)
Frolka
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 17 августа 2025 21:53

Да, мама не знает, к сожалению он умер, когда она была совсем молоденькой и к сожалению данных нет, а спросить уже не у кого. Огромное Вам спасибо за ответ!
Frolka
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 17 августа 2025 21:55

Ввиду того, что я думала изначально, что подобные поиски введут только специальные организации\проекты за денежку- то первым делом обратилась в один из таких проектов, просто узнала какие данные им нужны и как строится работа. А сейчас начала сама читать информацию и поняла что очень много людей самостоятельно восстанавливают родословные и теперь хочу правда попробовать самостоятельно. Спасибо большое Вам за ответ!
Лайк (3)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2715

Frolka написал:
[q]
подобные поиски введут только специальные организации\проекты за денежку
[/q]

Никто не запрещает вам самостоятельно посещать архивы, предварительно выяснив, как в них работать и что в них хранится.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4185

Frolka написал:
[q]
они точно жили в Москве и родились в Москве
[/q]

Что указывает на это? По каким фактам такой вывод сделан? Может эти сведения натолкнут на направление поиска?
Лайк (1)
xenia5
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Добрый вечер! Прошу вашей помощи! Ситуация следующая:
Михаил Поликарпов с отцом и прочими родственниками проживал в деревне Ивановка Епифанского уезда, что подтверждает РС 1811 и более ранние. На ревизию 1811 года деревня принадлежала майорше Анне Семеновне Дерюгиной.
В РС 1833 года напротив только его имени (!) стоит приписка "переведен из Орловской губернии г. Кромы в Тульскую губернию 1818 году".
И действительно: в РС 1815 года все есть, а его нет. По РС 1815 года деревня принадлежала уже Ивану Федоровичу Стешину.
По РС 1833 года Ивановка принадлежит уже титулярной советнице Ефросинье Михайловне Кирпичёвой.
Что самое интересное: эта самая Кирпичёва была владелицей села Старое Гнездилово Кромовского уезда, куда, судя по всему, и был отправлен Михаил Поликарпов примерно в году 1812 и до 1818 года, а теперь она владелица деревни, куда он вернулся обратно.
Вопрос: как можно узнать, зачем он был туда отправлен? Может, эта самая Дерюгина была в девичестве Кирпичевой? (к сожалению нигде не нашла подтверждения этой версии). Какая-то странная "командировка" получилась у него и непонятно зачем она была.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8866

xenia5 написал:
[q]
Какая-то странная "командировка"
[/q]

"командировка" могла быть только на бумаге. По факту он мог все время жить в одном месте. А для чего-то помещице было нужно переписать его в другую вотчину. Так помещики поступали не так уж и редко.
Бывали и обратные ситуации. Крестьяне в ревизии числились по старому месту, а какой-то временной промежуток жили в другой вотчине, например строили новую усадьбу или ремонтировали церковь в селе, где были помещичьи владения
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
elenarez
Новичок

elenarez

Курган
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста организуем выкуп фотографий метрических книг ГАТО (Тамбов) где-то на форуме можно поделиться этой информацией вдруг кто еще захочет вложиться?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202  203 204 205 206 207 ... 225 226 227 228 229 230 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг. [тема №128205]
Вверх ⇈