Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7552 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13491 | Наверх ##
7 октября 2021 13:31 Я бы предположил статского советника... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
7 октября 2021 14:09 7 октября 2021 16:12 Довольно близко к заданным условиям, хотя не Тимошко, а Тимошок, не Черкасы, а Умань, но это недалеко, а Черкасы все-таки на Днепре, время летнее -- может быть, дачу снимали.
Но не настаиваю, конечно -- просто версия.
  | | Лайк (1) |
| Mtatyana Участник
Москва Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
7 октября 2021 14:29 7 октября 2021 14:30 Добрый день! Уменя еще один вопрос, относящийся к фуражкам. На фотографии 1913-1914 гг мой дед на строительстве ж.д. линии Казань-Екатеринбург, был там зам. начальника строительного участка. Можно ли сказать по фуражке, что она относится к железнодорожному ведомству, или это какая-то общая форма?
 | | |
DaraD Сообщений: 114 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
7 октября 2021 15:15 ksologub написал: [q] Я бы предположил статского советника...[/q]
Благодарю Вас за помощь! | | |
7 октября 2021 15:20 Дмитрий_Н написал: [q] Довольно близко к заданным условиям, хот не Тимошко, а Тимошок, не Черкасы, а Умань, но это недалеко, а Черкасы все-таки на Днепре, время летнее -- может быть, дачу снимали.
Но не настаиваю, конечно -- просто версия.[/q]
Дмитрий, благодарю Вас! Вполне возможно, что фамилия всё-таки Тимошок (если рассмотреть его роспись, вполне реально увидеть хоть и очень близкое, но все же соединение «о» и «к», а на конце предположить ять) и из Умани! Данная фотокарточка была подарена Дашкевичу В.И., который как раз и проживал в Черкассах (наверное, семья Тимошок приехали в гости!) и у него были друзья из Умани. Так что пока это самая правдоподобная версия) В интернете нашёлся ещё вот такой Тимошок Павел Родионович, только этот уже по части географии и из Киева) Примечательно, что Дашкевич (для которого была подписана фотография), был членом Общества исследователей Приднестровья… Интересно, а может так быть, что это один и тот же Тимошок П.Р., только в разные года у него была разная деятельность?
  | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
7 октября 2021 15:41 7 октября 2021 19:51 DaraDПо поводу фамилии -- в те годы запросто фамилия могла иметь варианты. Даже и на представленных картинках мы видим, что писалось -- и Тимошок, и Тимошек, да и Тимошко из этой же оперы. Человек мог себя называть Тимошко, в одном документе записан Тимошок, а в другом -- Тимошек. Это не то чтобы норма, но обычное дело. Да и на фото фамилия в родительном падеже, а в русском языке, как известно, есть "беглые гласные" Кто -- Тимошок, От кого -- "от Тимошка" Касательно географии... В 1913 году. Да кто же мешает учителю словесности и русского языка еще интересоваться и своим родным краем и участвовать в выставке по этому направлению. Я думаю -- речь об одном и том же человеке. Кстати, в Борзненском уезде Черниговской губернии земским врачом был брат его -- Гавриил Родионович (на 1904 г.) https://rgia.su/object/912673
 | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8682 | Наверх ##
7 октября 2021 15:57 7 октября 2021 16:28 Дмитрий_Н писал : [q] не Черкасы, а Умань[/q]
Преподавал он и в Черкассах (Пам. кн. Киевской губ. на 1907 г), в Памятной книжке на 1913 г он инспектор 1-го Киевского реального училища.
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8682 | Наверх ##
7 октября 2021 16:13 Mtatyana писала : [q] Можно ли сказать по фуражке, что она относится к железнодорожному ведомству[/q]
Да, это фуражка имеющего классный чин служащего МПС - орёл в венке держит перекрещивающиеся топор и якорь (ведомственная символика МПС). Подробное описание см. ПСЗРИ № 25072 от 24 августа 1904 г).
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
7 октября 2021 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 7 октября 2021 15:41 Да, с фамилиями и в наше время такая же вариативность! У меня некоторые родственники записаны как Бизяевы, а некоторые Безяевы…Забавно, что спустя столько времени в таких «фамильных» делах ничего не поменялось) Дмитрий, как здорово, что Вы и брата его нашли! Огромное Вам спасибо! За один день было столько всего узнано! | | |
7 октября 2021 16:42 G-Is написал: [q] Дмитрий_Н писал :
[q] не Черкасы, а Умань
[/q]
Преподавал он и в Черкассах (Пам. кн. Киевской губ. на 1907 г), в Памятной книжке на 1913 г он инспектор 1-го Киевского реального училища.
[/q]
Геннадий Юрьевич, и Вам огромное спасибо за информацию! Так интересно, что был человек как бы с именем и фамилией, но все равно неизвестный! А сегодня благодаря Дмитрию, Вам и ksologub все стало явным! От души благодарю Вас всех! Вы делаете великое дело! | | |
|