Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
1 октября 2012 19:28 Натарт написал: [q] Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что можно определить по данному фото, интерисует все, род войск, примерное время когда сделана фотография.[/q]
С мотострелками 30-х годов немного погорячились.  На фотографии нижние чины РИА. Многие одеты в мундиры образца 1881-1907 гг, но при этом у всех фуражки с кокардами на околыше и у некоторых ремни с орлами на б_ляхах, которые ввели после 1907-го года. Обычная картина для периода 1908-1910 гг, когда донашивали старые мундиры с элементами новой формы. Судя по оттенкам деталей предположу, что это 2-й полк какой-то пехотной дивизии - тёмные (красные) погоны и светлые (синие) околыши фуражек. Похоже, что на фрагменте действительно 3 нашивки на погоне - старший унтер-офицер. Также не исключена одна широкая нашивка - фельдфебель. Шифровки на погонах, к сожалению, не разобрать. Вам известно в каком городе сделана фотография? | | |
| Натарт Россия, Керчь Сообщений: 526 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
1 октября 2012 19:44 Владимир, вот у меня тоже сомнения по поводу Красной армии. Мне казалось, что это дореволюционное фото, сужу по воротничкам, почему-то кажется, что такие воротники-стойки носились до революции больше, да и лица какие-то, усы закрученные, хотя может, конечно, я ошибаюсь... Хотелось бы послушать еще чьи-либо мнения. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7033 | Наверх ##
1 октября 2012 19:56 НатартВладимир (VC) дал Вам вполне авторитетный и полный ответ.А вот Weisenheimer понесло куда-то не туда. | | |
| Наверх ##
1 октября 2012 20:05 VC спасибо за ответ! В каком городе сделана фотография неизвестно, могу предположить только, что может быть где-то в Таврической губернии или Херсонской. | | |
| Наверх ##
1 октября 2012 20:14 xax_nv , я теперь поняла это, почему-то не увидела сообщение VC, когда посылала свое. | | |
| razumov Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
2 октября 2012 0:51 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13380 | Наверх ##
2 октября 2012 1:01 razumov написал: [q] Здравствуйте помогите хоть что-нибудь определить по данному фото. [/q]
Ратники ГО периода ПМВ --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Aybolit Сообщений: 173 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
2 октября 2012 11:27 2 октября 2012 12:11 VC написал: [q] Aybolit написал:
[q] Хорошо, а что можно сказать об этом человеке?
[/q]
Капитан какого-то полка 1-й бригады 48-й пехотной дивизии. Фотография сделана до 1904-го (пуговицы без орлов), а возможно и до 1900-го (портупея, как мне кажется, ещё не галунная).
Aybolit написал:
[q] И не кажется ли Вам, что этот человек и ротмистр с предыдущего снимка если и не одно и то же лицо, то очень похожи?
[/q]
Между снимками по крайней мере 10 лет разницы, а человек выглядит старше на ранней фотографии и за это время не вырос в чине. Это разные люди, хотя и похожие.[/q]
Спасибо. У меня возникла некая теория. Я подумал, что к чему бы это фотография хранится в семье? Конечно, можно предположить, что это какой-то близкий друг-сослуживец. Интереснее, однако, предположение, что это родственник. Я открыл послужной Фёдора Васильевича Пухтаевича (это отец студента-прапорщика) и нашёл следующее: он был дважды награждён орд.Св.Станислава (3 и 2 ст.) + орд. Св. Анны. На шее этого человека виден орден Св.Станислава, не знаю, какой степени. Может возникнуть справедливый вопрос : а почему он тогда не все ордена нацепил? Не знаю. Теперь насчёт цифры 48. Я не специалист, потому не знаю, в каких случаях цифра означала полк, дивизию или бригаду. Я знаю лишь, что перед отставкой он служил в 189-м резервном Белгорайском полку, который относился к 48-й бригаде. Может быть поэтому цифра 48 на погонах? --- ищу: Балк, Ирецкие, Черняевы, Чубаровы, Загряжские, Брунс (Bruhns), Lecuyer, Пухтаевич | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
3 октября 2012 8:29 Aybolit написал: [q] Теперь насчёт цифры 48. Я не специалист, потому не знаю, в каких случаях цифра означала полк, дивизию или бригаду.[/q]
Всё просто - до 1909-го на погонах пехотных полков указывался номер дивизии или резервной бригады, а позднее номер полка. Aybolit написал: [q] Я знаю лишь, что перед отставкой он служил в 189-м резервном Белгорайском полку, который относился к 48-й бригаде. Может быть поэтому цифра 48 на погонах?[/q]
Полностью соответствует фотографии, так что на мой взгляд вполне логичный вывод. Aybolit написал: [q] он был дважды награждён орд.Св.Станислава (3 и 2 ст.) + орд. Св. Анны. На шее этого человека виден орден Св.Станислава, не знаю, какой степени. Может возникнуть справедливый вопрос : а почему он тогда не все ордена нацепил?[/q]
На фотографии 2-й Станислав. По идее должна быть 3-я Анна. | | |
| Aybolit Сообщений: 173 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
4 октября 2012 13:23 4 октября 2012 13:31 VC написал: [q] Aybolit написал:
[q] он был дважды награждён орд.Св.Станислава (3 и 2 ст.) + орд. Св. Анны. На шее этого человека виден орден Св.Станислава, не знаю, какой степени. Может возникнуть справедливый вопрос : а почему он тогда не все ордена нацепил?
[/q]
На фотографии 2-й Станислав. По идее должна быть 3-я Анна.[/q]
Что-то разваливается моя теория по швам. Ордена получал Ф.В. Пухтаевич с разницей в 7 лет, сначала 3-го Станислава 9 мая 1880 г., затем 3-ю Анну 15 февраля 1887 г. и в конце 2-го Станислава 27 апреля 1894 года. Есть 2 возможных варианта: - 2-й Станислав "перебивает" 3-ю Анну и 3-го Станислава, потому только он носился на шее. Тогда речь идёт о фотографии середины-конца 1890-х, не позже 1898 г., т.к. уволился Ф.В. подполковником. Значит, если это он, ему на фото где-то 55 лет или около того. По возрасту более-менее подходит, но старшинство орденов и правила ношения - нет (насколько я понял Ваше замечание по 3-й Анне) - На фотографии (возможно) 3-й Станислав, а не 2-й, т.е. это первая награда, потому других не видно, но ... тогда фото сделано до 1887 года. В этом случае есть 2 негативные стороны: 1) в Белгорайский полк (тогда ещё 190-й, а потом 189-й) Ф.В. попал только в 1889 году, т.е. ему к тому времени уже дали бы и 3-ю Анну, да и служил он в 1887 году ещё в 47-м резервном полку; 2) в 1887 году Ф.В. было 44 года, а человек на фотографии явно старше, в предпенсионном возрасте. Одним словом, всё упирается в ордена. Если докажется, что 2-й Станислав мог носиться без 3-й Анны и 3-го Станислава, то тогда с 99% увернностью можно было бы скаать, что на фотографии изображен капитан Фёдор Васильевич Пухтаевич. В пользу этой теории говорит ещё такой нюанс, что практически все старинные фотографии друзей или знакомых, хранящиеся в нашей семье, подписаны с тыльной стороны, типа " Дорогому...от ..." или "Моему...от". Тут же ничего, что говорит о том, что в семье знали, кто это, причём все знали. На фото родственников стоят только даты или вообще ничего. Это такое наблюдение, которое я сделал, изучая фотографии. --- ищу: Балк, Ирецкие, Черняевы, Чубаровы, Загряжские, Брунс (Bruhns), Lecuyer, Пухтаевич | | |
|