Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
Egorjoe Москва Сообщений: 575 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
31 января 16:27 Добрый день! Подскажите, правильно ли я понимаю, что справа человек с погонами подпоручика волноопределяющегося? ( к сожалению контур погон обведен ручкой, дети в свое время добрались до фото) хотелось бы понять еще что за нагрудный знак у него. Из похожих нашел только «Полковой знак нижних чинов». Но хотелось бы убедиться. И по человеку справа уточнить. На нем форма госчиновника? Заранее спасибо!
 --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7211 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8684 | Наверх ##
31 января 17:00 У офицера полковой знак 193-го пехотного Свияжского полка. Чиновник - губернский или коллежский секретарь, ведомство не разберу. Известны ли их ФИО ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
31 января 18:29 31 января 18:42 G-Is написал: [q] У офицера полковой знак 193-го пехотного Свияжского полка. Чиновник - губернский или коллежский секретарь, ведомство не разберу. Известны ли их ФИО ?[/q]
По поводу офицера: Ширяев Николай Васильевич родился в Нолинске, но проживал в Вятке. Служил в артиллерии. Свияжский полк, как я понял, там и дислоцировался, но о службе в нем, я не знал. (хотя есть подробная автобиография, начиная с службы в армии вольноопределяющимся, далее 1МВ, гражданская, ВОВ, лагерь в Германии и фильтрация.) В ней он пишет, что после окончания обучения в 1911 году он поступил вольноопределяющимся в 49-ую арт бригаду. По информации которую я нашел в интернете и 49-ая арт бригада и 193 Свияжский пехотный полк, входили в 49-ую пехотную дивизию. По окончании срока службы прошел экзамен на прапорщика запаса. Госчиновник - Крутиков Константин (отчество не знаю) служил в Вятке, но конкретно это фото сделано в Тюмени. При каких обстоятельствах, я не знаю. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
PonomarenkoElena Москва Сообщений: 161 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
31 января 18:52 G-Is написал: [q] PonomarenkoElena
[q] Эту фотографию я прогнала через ChatGPT
[/q]
Вот этого делать бы не следовало, объектив фотоаппарата беспристрастен, а ИИ нет... Теперь уже нельзя утверждать что на воротниках нет петлиц и что погоны без выпушек.[/q]
Я поняла свою ошибку. --- Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.) | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3457 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
31 января 19:59 Egorjoe написал: [q] Госчиновник - Крутиков Константин (отчество не знаю) служил в Вятке, [/q]
Сдается мне, что чиновник и женщина, это брат с сестрой. А вот девочка дочка этой женщины и "офицера", т.е. племянница чиновника. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
31 января 20:05 Kozika написал: [q] Egorjoe написал:
[q] Госчиновник - Крутиков Константин (отчество не знаю) служил в Вятке,
[/q]
Сдается мне, что чиновник и женщина, это брат с сестрой. А вот девочка дочка этой женщины и "офицера", т.е. племянница чиновника.
[/q]
Не совсем) Чиновник это муж девушки. А девушка сестра офицера. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7211 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8684 | Наверх ##
31 января 20:28 Egorjoe написал: [q] Добрый день! Подскажите, правильно ли я понимаю, что справа человек с погонами подпоручика волноопределяющегося? ( к сожалению контур погон обведен ручкой, дети в свое время добрались до фото) хотелось бы понять еще что за нагрудный знак у него. Из похожих нашел только «Полковой знак нижних чинов». Но хотелось бы убедиться. И по человеку справа уточнить. На нем форма госчиновника? Заранее спасибо![/q]
У Ширяева погон на правом плече не выглядит офицерским, хотя походное снаряжение именно таковое, обр. 1912 г. ( ПВВ № 458 от 31 августа 1912 г.) . --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3457 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
31 января 20:36 Egorjoe написал: [q] Не совсем) Чиновник это муж девушки. А девушка сестра офицера.[/q]
А вот лица говорят о другом. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
31 января 20:42 G-Is написал: [q] Egorjoe написал:
[q] Добрый день! Подскажите, правильно ли я понимаю, что справа человек с погонами подпоручика волноопределяющегося? ( к сожалению контур погон обведен ручкой, дети в свое время добрались до фото) хотелось бы понять еще что за нагрудный знак у него. Из похожих нашел только «Полковой знак нижних чинов». Но хотелось бы убедиться. И по человеку справа уточнить. На нем форма госчиновника? Заранее спасибо!
[/q]
У Ширяева погон на правом плече не выглядит офицерским, хотя походное снаряжение именно таковое, обр. 1912 г. ( ПВВ № 458 от 31 августа 1912 г.) .
[/q]
Спасибо! У меня есть фото, где погоны у него похожие. Датировка этого фото 1917 год. А вот первое фото без даты.
 --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
31 января 20:43 Kozika написал: [q] Egorjoe написал:
[q] Не совсем) Чиновник это муж девушки. А девушка сестра офицера.
[/q]
А вот лица говорят о другом.
[/q]
Понимаю, но в нашей семье мы точно знаем кто есть кто. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
|