Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3304 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
24 сентября 2020 23:09 24 сентября 2020 23:11 Mihel написал: [q] Уважаемые знатоки, как вы считаете эта группа похожа на учебную команду? 230-й пехотный запасный батальон 1916. В центре прапорщик Перешников Василий Михайлович. Обычно в центре сажали командира. Но не много ли прапорщиков для учебной команды? На РИА 1914 перенес его послужной и сделал список батальона поротно. Скорее это 5 рота, командиром которой это прапорщик и являлся... [/q]
На роту запасного полка никак не тянет. Там было обычно от 100 до 200 с лишним человек. На мой дилетантский взгляд это - именно учебная команда. Нормально по штату в ней 3 прапорщика (начальник команды и 2 мл. офицера), все из переменного состава. Но, судя по ПС Перешникова, в марте-августе 1916, он, будучи мл. офицером 5-й роты, был прикомандирован к учебной команде для занятия с нижними чинами, предназначенными к отправлению в школы прапорщиков. Скорее всего, именно на этот период подготовки будущих офицеров, был и ещё один прикомандированный, итого - 5 прапорщиков, включая начальника команды. 5-й ротой Перешников не командовал, он там был мл. офицером, а в августе стал командиром 2-й роты. Командиры рот менялись часто. Это, кстати, нормальное явление. Практически все прапорщики после училища или школы прапорщиков проходили подготовку в запасной части в должностях мл. офицеров и некоторое время - в должности командира роты. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
25 сентября 2020 0:06 Koenigsberg Спасибо, смутило такое количество рядовых это нормально для учебной команды? Я думал в ней одни унтера, которых готовят к поступлению... --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
25 сентября 2020 0:07 25 сентября 2020 0:48 Koenigsberg написал: [q] Там было обычно от 100 до 200 с лишним человек.[/q]
Постоянного состава или всех? Если всех то думаю, что в роте запасного полка могло и больше 500 быть. С 29-го ноября 1916-го он подпоручик и к 1-му января 1917-го года всё ещё командир 2-й роты. Как отмечено выше - на фотографиях в центре обычно сажали начальника. В 5-й роте он был младшим офицером, а к учебной команде прикомандирован. С учетом шифровок на погонах нижних чинов напрашивается версия, что это офицеры и нижние чины из постоянного состава 2-й роты. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3304 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
25 сентября 2020 0:48 25 сентября 2020 0:55 VC написал: [q] Постоянного состава или всех? Если всех то думаю, что в роте запасного полка могло и больше 500 быть.
[/q]
Да, Владимир, тут Вы правы. Полный списочный состав рот (с учётом переменного состава) доходил до 650 человек. Но реальное количество "находящихся на лицо" за вычетом больных, арестованных, дневальных, находящихся в отпуску или командировке, дезертиров, денщиков, откомандированных в учебные и полицейские команды, певчих, поваров, сапожников, фельдшеров и прочия, колебался от 100 до 400 человек. Особенно после отправки очередных маршевых рот. VC написал: [q] С 29-го ноября 1916-го он подпоручик и к 1-му января 1917-го года всё ещё командир 2-й роты.[/q]
Бывало, перспективные ребята застревали иногда на должностях комроты и даже в постоянном составе, но это не приветствовалось. Обычно в сведениях о них была графа "подлежит замене". Т.е. офицеры годные к строевой службе, могли занимать эти должности в запасных частях непродолжительное время, а потом отправляться на фронт. А на постоянные должности предполагалось ставить эвакуированных с фронта боевых офицеров "годных к службе в условиях мирного времени" по состоянию здоровья. Но не всегда это исполнялось. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
25 сентября 2020 0:52 25 сентября 2020 0:56 Koenigsberg написал: [q] Бывало, перспективные ребята застревали иногда на должностях комроты и даже в постоянном составе, но это не приветствовалось. Обычно в сведениях о них была графа "подлежит замене".[/q]
Да, я сейчас тоже обратил внимание на пометки подлежит замене или нет. Я выше подредактировал свой ответ. Всё таки думаю, что это офицеры и постоянный состав 2-й роты. Слева от офицеров сидит фельдфебель (с Георгиевским крестом), что нормально для роты. Я правда не знаю полагался фельдфебель в учебной команде или нет. | | |
25 сентября 2020 1:03 25 сентября 2020 1:21 VC написал: [q] Всё таки думаю, что это офицеры и постоянный состав 2-й роты. Слева от офицеров сидит фельдфебель с Георгиевским крестом, что нормально для роты. Я правда не знаю полагался фельдфебель в учебной команде или нет. [/q]
Судя по отсутствию шифровки, он из переменного состава. Возможно, после госпиталя. А может быть, он как раз и готовился в этой самой учебной команде к поступлению в школу прапорщиков ... Так что, на мой взгляд, всё-таки учебная команда P.S. Штаны зимние и печка. Так что фото либо март-апрель 1916 (учебная команда), либо октябрь-ноябрь 1916 (2-я рота). То, что Перешников чётко по центру - козырь в пользу роты. Но странно, что для роты народу совсем мало при любом раскладе. И погон без шифровки довольно много. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
25 сентября 2020 1:17 Koenigsberg написал: [q] Судя по отсутствию шифровки, он из переменного состава. Возможно, после госпиталя. А может быть, он как раз и готовился в этой самой учебной команде к поступлению в школу прапорщиков ... Так что, на мой взгляд, всё-таки учебная команда [/q]
Думаю, что с шифровками там общий бардак был, но в данном случае возразить не смогу.  Да, и такой вариант возможен. Меня зацепило, что начальник обычно сидит в центре. Но это не более чем версия. | | |
25 сентября 2020 1:18 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 25 сентября 2020 1:03 Обычно командира роты сажали в центре. Там он и сидит. Поэтому я предположил что это 2-я рота. (ее часть) (ошибочно написал 5-ю). Фельдфебель слева судя по знаку из 5-го гренадерского полка, явно после ранения. В 230-м тоже обратил внимание на долгожителей например ком. 6-й роты в должности 1,5 года --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
25 сентября 2020 1:30 25 сентября 2020 1:32 VC, Mihel Я там выше отписался. Если рота, то получается офицеры - все на лицо, ну 1-2 не хватает. А нижних чинов - и взвода не наберётся. Причём не все постоянный состав. А вот для учебной команды такой набор офицеров (с учетом прикомандированных из рот) и нижних чинов - вполне органичен.
Но, повторюсь, это лично моё мнение. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
25 сентября 2020 1:37 Koenigsberg, VC спасибо за мнения! Со временем может удастся идентифицировать кого либо из прапорщиков. У товарища в очках виднеется Чугуевский знак. Интересно, что же все таки на сапоге наколото... --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
|