Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1896

Mihel написал:
[q]
Уважаемые знатоки, как вы считаете эта группа похожа на учебную команду?
230-й пехотный запасный батальон 1916. В центре прапорщик Перешников Василий Михайлович. Обычно в центре сажали командира. Но не много ли прапорщиков для учебной команды? На РИА 1914 перенес его послужной и сделал список батальона поротно. Скорее это 5 рота, командиром которой это прапорщик и являлся...
[/q]

На роту запасного полка никак не тянет. Там было обычно от 100 до 200 с лишним человек.
На мой дилетантский взгляд это - именно учебная команда.
Нормально по штату в ней 3 прапорщика (начальник команды и 2 мл. офицера), все из переменного состава.
Но, судя по ПС Перешникова, в марте-августе 1916, он, будучи мл. офицером 5-й роты, был прикомандирован к учебной команде для занятия с нижними чинами, предназначенными к отправлению в школы прапорщиков.
Скорее всего, именно на этот период подготовки будущих офицеров, был и ещё один прикомандированный, итого - 5 прапорщиков, включая начальника команды.
5-й ротой Перешников не командовал, он там был мл. офицером, а в августе стал командиром 2-й роты.
Командиры рот менялись часто.
Это, кстати, нормальное явление. Практически все прапорщики после училища или школы прапорщиков проходили подготовку в запасной части в должностях мл. офицеров и некоторое время - в должности командира роты.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 306
Koenigsberg Спасибо, смутило такое количество рядовых это нормально для учебной команды? Я думал в ней одни унтера, которых готовят к поступлению...
---
Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

Koenigsberg написал:
[q]
Там было обычно от 100 до 200 с лишним человек.
[/q]
Постоянного состава или всех? Если всех то думаю, что в роте запасного полка могло и больше 500 быть.

С 29-го ноября 1916-го он подпоручик и к 1-му января 1917-го года всё ещё командир 2-й роты. Как отмечено выше - на фотографиях в центре обычно сажали начальника. В 5-й роте он был младшим офицером, а к учебной команде прикомандирован. С учетом шифровок на погонах нижних чинов напрашивается версия, что это офицеры и нижние чины из постоянного состава 2-й роты.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

VC написал:
[q]
Постоянного состава или всех? Если всех то думаю, что в роте запасного полка могло и больше 500 быть.
[/q]

Да, Владимир, тут Вы правы.
Полный списочный состав рот (с учётом переменного состава) доходил до 650 человек.
Но реальное количество "находящихся на лицо" за вычетом больных, арестованных, дневальных, находящихся в отпуску или командировке, дезертиров, денщиков, откомандированных в учебные и полицейские команды, певчих, поваров, сапожников, фельдшеров и прочия, колебался от 100 до 400 человек.
Особенно после отправки очередных маршевых рот.

VC написал:
[q]
С 29-го ноября 1916-го он подпоручик и к 1-му января 1917-го года всё ещё командир 2-й роты.
[/q]

Бывало, перспективные ребята застревали иногда на должностях комроты и даже в постоянном составе, но это не приветствовалось.
Обычно в сведениях о них была графа "подлежит замене".
Т.е. офицеры годные к строевой службе, могли занимать эти должности в запасных частях непродолжительное время, а потом отправляться на фронт.
А на постоянные должности предполагалось ставить эвакуированных с фронта боевых офицеров "годных к службе в условиях мирного времени" по состоянию здоровья.
Но не всегда это исполнялось.
---
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Бывало, перспективные ребята застревали иногда на должностях комроты и даже в постоянном составе, но это не приветствовалось.
Обычно в сведениях о них была графа "подлежит замене".
[/q]
Да, я сейчас тоже обратил внимание на пометки подлежит замене или нет.

Я выше подредактировал свой ответ. Всё таки думаю, что это офицеры и постоянный состав 2-й роты. Слева от офицеров сидит фельдфебель (с Георгиевским крестом), что нормально для роты. Я правда не знаю полагался фельдфебель в учебной команде или нет.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

VC написал:
[q]
Всё таки думаю, что это офицеры и постоянный состав 2-й роты. Слева от офицеров сидит фельдфебель с Георгиевским крестом, что нормально для роты. Я правда не знаю полагался фельдфебель в учебной команде или нет.
[/q]

Судя по отсутствию шифровки, он из переменного состава.
Возможно, после госпиталя.
А может быть, он как раз и готовился в этой самой учебной команде к поступлению в школу прапорщиков ...
Так что, на мой взгляд, всё-таки учебная команда a_003.gif

P.S. Штаны зимние и печка.
Так что фото либо март-апрель 1916 (учебная команда), либо октябрь-ноябрь 1916 (2-я рота).
То, что Перешников чётко по центру - козырь в пользу роты.
Но странно, что для роты народу совсем мало при любом раскладе.
И погон без шифровки довольно много.
---
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Koenigsberg написал:
[q]

Судя по отсутствию шифровки, он из переменного состава.
Возможно, после госпиталя.
А может быть, он как раз и готовился в этой самой учебной команде к поступлению в школу прапорщиков ...
Так что, на мой взгляд, всё-таки учебная команда
[/q]
Думаю, что с шифровками там общий бардак был, но в данном случае возразить не смогу. 101.gif Да, и такой вариант возможен.

Меня зацепило, что начальник обычно сидит в центре. Но это не более чем версия.
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 25 сентября 2020 1:03

Обычно командира роты сажали в центре. Там он и сидит. Поэтому я предположил что это 2-я рота. (ее часть) (ошибочно написал 5-ю).
Фельдфебель слева судя по знаку из 5-го гренадерского полка, явно после ранения.
В 230-м тоже обратил внимание на долгожителей например ком. 6-й роты в должности 1,5 года
---
Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
VC, Mihel
Я там выше отписался.
Если рота, то получается офицеры - все на лицо, ну 1-2 не хватает.
А нижних чинов - и взвода не наберётся. Причём не все постоянный состав.
А вот для учебной команды такой набор офицеров (с учетом прикомандированных из рот) и нижних чинов - вполне органичен.

Но, повторюсь, это лично моё мнение.
---
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Koenigsberg, VC спасибо за мнения! Со временем может удастся идентифицировать кого либо из прапорщиков. У товарища в очках виднеется Чугуевский знак. Интересно, что же все таки на сапоге наколото...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈