Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

Koenigsberg написал:
[q]
Бывало, перспективные ребята застревали иногда на должностях комроты и даже в постоянном составе, но это не приветствовалось.
Обычно в сведениях о них была графа "подлежит замене".
[/q]
Да, я сейчас тоже обратил внимание на пометки подлежит замене или нет.

Я выше подредактировал свой ответ. Всё таки думаю, что это офицеры и постоянный состав 2-й роты. Слева от офицеров сидит фельдфебель (с Георгиевским крестом), что нормально для роты. Я правда не знаю полагался фельдфебель в учебной команде или нет.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1897

VC написал:
[q]
Всё таки думаю, что это офицеры и постоянный состав 2-й роты. Слева от офицеров сидит фельдфебель с Георгиевским крестом, что нормально для роты. Я правда не знаю полагался фельдфебель в учебной команде или нет.
[/q]

Судя по отсутствию шифровки, он из переменного состава.
Возможно, после госпиталя.
А может быть, он как раз и готовился в этой самой учебной команде к поступлению в школу прапорщиков ...
Так что, на мой взгляд, всё-таки учебная команда a_003.gif

P.S. Штаны зимние и печка.
Так что фото либо март-апрель 1916 (учебная команда), либо октябрь-ноябрь 1916 (2-я рота).
То, что Перешников чётко по центру - козырь в пользу роты.
Но странно, что для роты народу совсем мало при любом раскладе.
И погон без шифровки довольно много.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Koenigsberg написал:
[q]

Судя по отсутствию шифровки, он из переменного состава.
Возможно, после госпиталя.
А может быть, он как раз и готовился в этой самой учебной команде к поступлению в школу прапорщиков ...
Так что, на мой взгляд, всё-таки учебная команда
[/q]
Думаю, что с шифровками там общий бардак был, но в данном случае возразить не смогу. 101.gif Да, и такой вариант возможен.

Меня зацепило, что начальник обычно сидит в центре. Но это не более чем версия.
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 306
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 25 сентября 2020 1:03

Обычно командира роты сажали в центре. Там он и сидит. Поэтому я предположил что это 2-я рота. (ее часть) (ошибочно написал 5-ю).
Фельдфебель слева судя по знаку из 5-го гренадерского полка, явно после ранения.
В 230-м тоже обратил внимание на долгожителей например ком. 6-й роты в должности 1,5 года
---
Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
VC, Mihel
Я там выше отписался.
Если рота, то получается офицеры - все на лицо, ну 1-2 не хватает.
А нижних чинов - и взвода не наберётся. Причём не все постоянный состав.
А вот для учебной команды такой набор офицеров (с учетом прикомандированных из рот) и нижних чинов - вполне органичен.

Но, повторюсь, это лично моё мнение.
---
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Koenigsberg, VC спасибо за мнения! Со временем может удастся идентифицировать кого либо из прапорщиков. У товарища в очках виднеется Чугуевский знак. Интересно, что же все таки на сапоге наколото...
---
Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Mihel написал:
[q]
смутило такое количество рядовых это нормально для учебной команды? Я думал в ней одни унтера, которых готовят к поступлению...
[/q]

Вообще, основная задача учебной команды - подготовка унтеров.
Но подготовка к поступлению в школу прапорщиков - это, видимо, какая-то дополнительная группа, сверх основного учебного курса команды, потому и прикомандировали ещё офицеров из рот.

Mihel написал:
[q]
В 230-м тоже обратил внимание на долгожителей например ком. 6-й роты в должности 1,5 года
[/q]

Вполне мог быть ограниченно годным по здоровью, либо ждал "обсервации".

---
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
И еще один вопрос. Оригинал фото к сожалению не резкий и определить детали даже при большем разрешении невозможно. Как вы считаете это нижний чин или может быть в/чиновник? Мне кажется у него три звезды в ряд на погоне - коллежский секретарь? Капустин Сергей Иванович из Казани. Говорили, что служил в ополчении, но это явно не ополченец...

Прикрепленный файл: Капустин Сергей Иванович.jpg
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13396

Mihel написал:
[q]
Мне кажется у него три звезды в ряд на погоне - коллежский секретарь?
[/q]

Увы, на таком скане не видно.
Кокарда - нижнего чина, шашка и темляк на ней офицерские
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Mihel написал:
[q]
И еще один вопрос. Оригинал фото к сожалению не резкий и определить детали даже при большем разрешении невозможно. Как вы считаете это нижний чин или может быть в/чиновник? Мне кажется у него три звезды в ряд на погоне - коллежский секретарь? Капустин Сергей Иванович из Казани. Говорили, что служил в ополчении, но это явно не ополченец...
[/q]
К сожалению тоже ничего не смогу добавить. Кокарда может быть и офицерской, только смазанной. Действительно просматриваются 3 звездочки, расположенные в один ряд как у чиновников. Но из-за отсутствии резкости я в этом не уверен. Знак тоже совершенно размыт. Даже идей нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈