ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Вольноотпущенные крестьяне

Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8042
FlyuraGatina
Первое. "Метрики и исповедки" - документы церковного учёта. В отличие от ревизий. Пришла семья - и записали целиком. Так что стопроцентно доверять записи "помещичий крестьянин" в этом контексте едва ли стоит.

Второе. Где служил полковник Еремеев?
Не заносила ли его судьба или служба около 1775 года, допустим, на Южный Буг, в район Гайсина и Брацлава? То есть в места, присоединённые к России в результате первого раздела Польши. Возможно, он купил "нужного ему крепостного" там?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (1)
FlyuraGatina
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Благодарю за ответ.

Первое. Деревня была полностью крепостной, и никогда прежде не встречала записей чтобы в исповедках и метриках человека указывали крепостным, а на самом деле он был вольным. Изучала подобные документы по большей части губерний в составе России. Указанная персона указана не отдельно, а вместе со всеми.
Второе. По метрикам больше не он сам упоминался, а больше его жена в качестве восприемницы, как ни странно, но несмотря на неплохую сохранность метрик мы не нашли записи о его браке и о рождении первых детей.., в исповедках именно о нём часто писалось что на исповеди он не был, в отличии от жены и детей.
Третье. Получив вольную, его семья вообще пропадает из виду и не упоминается нигде ни по метрикам, ни по исповедкам порядка 10 лет, пока записи по ним не появляются в соседней деревне. Прошерстили весь уезд полностью.
Четвёртое. На сегодня не смогли найти материалы о службе Еремеева. Неизвестно и то откуда к нему попала семья тестя указанного "поляка", они как и сам поляк появились в его владении примерно в один период, около 1777 года, тогда же он примерно и женился и стал жить в доме тестя. На 1762 год во владении Еремеева были "новоприобретённые" им крестьяне из 11 губерний! По всем этим н.п. проверяли версию о том, что как минимум семья тестя поляка проживала там, но нигде она не нашлась.

Что нас смущает и что мы хотели бы прежде всего узнать?

1. "Поляк" был на 20 с лишним лет старше жены. Все его известные дети от неё. Но, что в его жизни происходило до того как он попал к этому помещику и завёл семью с молодой крепостной? Могла ли где-то в Польше остаться его первая, возможно "католическая" семья?
2. Исследовали все семьи принадлежавшие этому помещику и его потомкам, т.к. вся деревня всё равно в той или иной степени родственники друг другу. Ни до, ни после кроме семьи этого "поляка" ни одна семья не получала вольную ни от этого помещика, ни от его потомков, вплоть до отмены крепостного права.
3. Не уверены что это как-то напрямую связано, но сын этого "поляка" в 1820 году, уже после его смерти (сам он умер в 1816), всем своим семейством был сослан в Сибирь на поселение, увы в Казанском архиве не сохранилось соответствующих документов, а было бы интересно узнать если не то что они сосланы, то хотя бы куда именно и найти упоминание о них по новому "месту жительства", но в ревизии указано просто "сосланы в Сибирь" и всё..
4. Ну и хотелось бы конечно по 3-й ревизии 1762 г. в РГАДА найти семью хотя бы тестя "поляка", о нём не указано что он был поляком, везде значился православным, как и его дети. На сегодня прошерстили большое количество уездов различных губерний и искомую семью в них на сегодня не нашли. Ищем пока правда исключительно по помещичьим. Могли ещё в каких-либо центральных архивах сохранится купчие этого помещика и материалы о его службе? В РГАДА нашли пару дел по нему, но там не нашли интересующей нас информации.

Egorjoe

Egorjoe

Москва
Сообщений: 512
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 264
Подскажите ещё такой вопрос.
После отпуска на волю и приписке к мещанскому или купеческому сословию в городе другой губернии, крестьянин получал какие-то документы, например, паспорт или он просто фиксировался в списка мещанского общества города?
В каких фондах стоит искать упоминания о его прибытии?
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
ivanphys

Москва
Сообщений: 126
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 103
Вопрос о причислении к городскому обществу решался в казенной палате соответствующей губернии, а затем исполнялся на уровне городской думы. Насколько я могу судить по своему опыту, паспорт выдавался городской думой для отлучки из города после отдельного прошения. Думаю, что стоит посмотреть описи фондов городской думы и казенной палаты.


---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5087
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3320

ivanphys написал:
[q]
Вопрос о причислении к городскому обществу решался в казенной палате соответствующей губернии
[/q]


Слишком высокий уровень для такого вопроса

Я думаю все решалось на уровне городского мещанского управления и городового магистрата/управы. В этих же фондах надо искать прошения прибывших на причисление в мещане. В фонде городской полиции может быть паспорт, выданный в месте исхода.
Лайк (2)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
Сообщений: 512
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 264
ivanphys Товарищ Саахов Спасибо, буду смотреть.
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982
В свое время моя бабушка о своей бабушке говорила странную фразу "она была замужем за крепостным". В сохранившихся метриках ее саму (прапрабабушку) и ее детей везде пишут мещанами уездного города (жили они в селе в этом же уезде).
Когда я занялась поиском, эта фраза эта долго не давала мне покоя. Была за крепостным, а сама вольная? Или была сама тоже крепостная, а после смерти мужа и отмены крепостного права стала мещанкой ( а он умер крепостным?)...

А сейчас я ее нашла, благодаря нечастому сочетанию имени и отчества (дополнительное подтверждение, что она родом из одной из изучаемых мной деревень) - и возник другой вопрос: что за странный отпуск на волю в 1857 и 1858 г. - некоторых дочерей? Мало того отпущены на волю несколько девочек, из разных семей: 26,20,15,14 и 8 лет. При этом родители их остались крепостными.
Их выкупили замуж? - но 8 и 14 лет - рановато.
А потом - получить вольную и выйти замуж обратно за крепостного мужа (другого владельца)?

"Моя логика зашла в тупик" , как говорилось в одной шутке. dntknw.gif




Прикрепленный файл: 215-510 Фекла!!!.jpg
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8042
G_Spasskaya
Галя, у меня четверо крепостных брали жён "с воли" (в ревизиях так и и записано: "взята с воли"): одна - государственная крестьянка, две - дочки пономарей, одна - вообще купеческая дочь. Так что этим вопросом интересовался.
Да, такое бывало, хотя и, мягко говоря, нечасто. Лично-свободное состояние жены при этом не уничтожалось (на эту тему были постановления Сената, "мнение" Государственного Совета и даже, если не путаю, один указ Екатерины - но я сейчас далеко от ноутбука), она не становилась крепостной и по закону "подчинялась" мужу, а не его помещику. Овдовев, возвращалась в прежнее состояние. Дети, правда, и рождались, и оставались крепостными.
А относительно вольной девушкам - утешить нечем. В эти годы это почти традиционная плата за любовную связь с барином. Натешился - и отпустил с глаз долой. Раньше, бывало, просто продавали на сторону, но в эти просвещённые годы уже чаще отпускали.
Иногда с младшими братьями и сёстрами, но старших действительно отпускали крайне редко, а уж чтобы всю семью - такое мне вообще встретилось всего однажды.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982

ИнокКент написал:
[q]
Лично-свободное состояние жены при этом не уничтожалось (на эту тему были постановления Сената, "мнение" Государственного Совета и даже, если не путаю, один указ Екатерины - но я сейчас далеко от ноутбука), она не становилась крепостной и по закону "подчинялась" мужу, а не его помещику. Овдовев, возвращалась в прежнее состояние. Дети, правда, и рождались, и оставались крепостными.
[/q]

Да, это я знаю.


ИнокКент написал:
[q]
А относительно вольной девушкам - утешить нечем. В эти годы это почти традиционная плата за любовную связь с барином. Натешился - и отпустил с глаз долой. Раньше, бывало, просто продавали на сторону, но в эти просвещённые годы уже чаще отпускали.
Иногда с младшими братьями и сёстрами
[/q]

У меня вдруг возникла совершенно шальная - и противоположная - мысль. Может, девочек так родители откупали (кто мог,конечно) как раз для избавления от "покушения" со стороны барина?
Потому что 8 лет - ну как-то очень мало для любовной связи. dntknw.gif
Причем там , если обратили внимание, вообще клубок: 4 брата, старший в рекрутах, второй умер молодым, остаются третий и четвертый - а волю получают младшая дочь рекрута (14-летняя) и единственная дочь третьего брата (8 летняя).

Кстати, в 10 ревизии не могу их найти вообще нигде - а ведь где-то должны быть, причем вместе с солдаткой - матерью / теткой отпущенных девочек.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Kalmikov

Сообщений: 1151
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 6 ноября 2021 10:24

моих целой семьей отпустили (и еще 3 семьи из др. поместья), в 1781 году
---
ищу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈